Joan Didion

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Didion.
Joan Didion (2008).

Joan Didion (née le 5 décembre 1934 à Sacramento en Californie, États-Unis) est un écrivain américain, connu comme journaliste, essayiste et romancière.

Elle est considérée comme une muse et un auteur culte par des écrivains américains tels que Bret Easton Ellis ou Jay McInerney[1].

Elle est également l'auteur de plusieurs scénarios pour le cinéma avec l'écrivain John Gregory Dunne auquel elle a été mariée pendant quarante ans. Son dernier livre, "L'année de la pensée magique", qui relate le décès de celui-ci survenu à la suite d'une crise cardiaque, a remporté le National Book Award[2].

Elle était la mère de Quintana Roo Dunne, qu'elle avait adoptée à la naissance avec son mari et qui est également décédée, quelques mois après son père, d'une pancréatite aiguë à l'âge de trente neuf ans.

Joan Didion vit à New York.

Sommaire

Bibliographie

Fiction

  • Run, River (1963)
  • Play It As It Lays (1970)
  • A Book of Common Prayer (1977)
  • Democracy (1984)
  • The Last Thing He Wanted (1996)

Non fiction

  • Slouching Towards Bethlehem (1968)
  • The White Album (1979)
  • Salvador (1983)
  • Miami (1987)
  • After Henry] (1992)
  • Political Fictions (2001)
  • Where I Was From (2003)
  • The Year of Magical Thinking (2005)
  • We Tell Ourselves Stories in Order to Live : Collected Nonfiction (2006)

Théâtre

  • The Year of Magical Thinking (2006)

Œuvres traduites en français

  • Démocratie, Flammarion, 1986 (Democracy)
  • L'année de la pensée magique, Grasset, 2007 (The year of the magical thinking)
  • Maria avec et sans rien, Robert Laffont, 2007 (Play it as it lays)
  • L'Amérique 1965-1990 - chroniques, Grasset, 2009
  • Un livre de raison, Robert Laffont, 2010

Scénarios

Références

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Joan Didion de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Joan Didion — Didion at the 2008 Brooklyn Book Festival Born December 5, 1934 (1934 12 05) (age 76) Sacramento, California, U …   Wikipedia

  • Joan Didion — Saltar a navegación, búsqueda Joan Didion (2008). Joan Didion (n. Sacramento, 5 de diciembre de 1934) Escritora, ensayista y periodista americana. Contenido …   Wikipedia Español

  • Joan Didion — (2008). Joan Didion (* 5. Dezember 1934 in Sacramento) ist eine Journalistin und Buchautorin aus den USA. Didion schreibt regelmäßig für The New York Review of Books und The New Yorker. In Zusammenarbeit mit ihrem (im Jahr 2003 verstorbenen) Mann …   Deutsch Wikipedia

  • Joan Didion — noun United States writer (born in 1934) • Syn: ↑Didion • Instance Hypernyms: ↑writer, ↑author …   Useful english dictionary

  • Didion — ist der Name: einer Gattung der Marienkäfer, Didion (Gattung) Didion ist der Nachname folgender Personen: Isidor Didion (1798−1878), französischer General Joan Didion (* 1934), US amerikanische Journalistin und Schriftstellerin …   Deutsch Wikipedia

  • Didion —  Cette page d’homonymie répertorie des personnes (réelles ou fictives) partageant un même patronyme. Didion est un nom de famille notamment porté par : Charles Didion (1803 1882), ingénieur français ; Isidore Didion (1798 1878),… …   Wikipédia en Français

  • Joan Baez — Infobox musical artist Name = Joan Baez Img capt = Joan Baez in Charlotte, North Carolina in 2003 Background = solo singer Birth name = Joan Chandos Baez Born = Birth date and age|1941|1|9|mf=y Died = Origin = Staten Island, New York Occupation …   Wikipedia

  • Joan (first name) — Infobox Given Name Revised name = Joan imagesize=200px caption=Joan of Arc was largely responsible for the popularity of the name Joan for girls in the English speaking world in recent years. pronunciation= gender = female, sometimes male meaning …   Wikipedia

  • Joan — /john/, n. 1. ( Fair Maid of Kent ) 1328 85, wife of Edward, the Black Prince, and mother of Richard II. 2. a fictitious female pope about A.D. 855 858. 3. a female given name. * * * (as used in expressions) Betty Joan Perske Baez Joan Chandos… …   Universalium

  • Joan — (as used in expressions) Betty Joan Perske Baez, Joan (Chandos) Crawford, Joan Didion, Joan Miró, Joan Roberta Joan Anderson Robinson, Joan (Violet) Joan (Violet) Maurice Barbara Joan Streisand Sutherland, Dame Joan Tower, Joan …   Enciclopedia Universal


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.