Jason Newsted


Jason Newsted
Jason Newsted
Jason Newsted.jpg
Nom Jason Curtis Newsted
Naissance 4 mars 1963 (1963-03-04) (48 ans)
Battle Creek, Michigan (États-Unis)
Pays d’origine Drapeau des États-Unis États-Unis
Activité principale Musicien
Genre musical Heavy metal
Thrash metal
Hard rock
Rock alternatif
Instruments Basse
Guitare
Années d'activité 1982 à aujourd'hui
Labels Metal Blade
Elektra Records
Epic Records
.......

Entourage Metallica
Ozzy Osbourne

Jason Newsted, né le 4 mars 1963 à Battle Creek dans le Michigan, est un bassiste de rock américain, connu pour avoir été membre de Metallica de 1987 à 2002.

Sommaire

Biographie

Étant fan du bassiste de Kiss (Gene Simmons) , il s'essaya à la 4 cordes avant de l'abandonner. Quelques années plus tard, il reçut une basse et se remit à l'instrument.

Après la mort accidentelle de Cliff Burton, Metallica se mit à la recherche d'un nouveau bassiste. Newsted, qui faisait alors partie du groupe Flotsam and Jetsam, apprit tout leur répertoire en quelques jours dans l'espoir de devenir le bassiste de son groupe préféré. La légende dit que lors des auditions pour rentrer dans Metallica, James lui demanda de choisir un morceau et de le jouer: Jason lui répondit de choisir lui-même !

Il enregistra Garage Days Re-Revisited (édition limitée), ...And Justice For All, Metallica (Black Album), Load, ReLoad, Garage Inc. et le grand concert S&M avec l'orchestre symphonique de San Francisco. En 2001, il quitta le groupe et Bob Rock, producteur du groupe, assura dans un premier temps l'intérim du poste de bassiste (c'est d'ailleurs Bob Rock qui joue sur l'album St Anger). En 2003, Metallica engagea Robert Trujillo comme bassiste.

Lorsque Jason quitta Metallica, il créa un groupe nommé "Echobrain" qui eut un succès fulgurant mais bref. De 2002 à 2005, il rejoint le groupe québécois Voivod sous le nom de Jasonic.

Il est également à noter que lorsque Robert Trujillo fut engagé par Metallica, Newsted fut engagé par Ozzy Osbourne.

Jason participe en 2009 à un live à l'occasion de l'intronisation de Metallica au Rock'n Roll Hall of Fame.

Il semble maintenant se consacrer principalement à la peinture. La galerie Micaëla de San Francisco lui a consacré une exposition en 2010.

Il participe a "whocares".


Discographie

Flotsam and Jetsam

  • 1986: Doomsday for the Deceiver

Metallica

  • 1987: Garage Days Re-Revisited
  • 1988: ...And Justice for All
  • 1991: Metallica (black album)
  • 1993: Live Shit: Binge & Purge
  • 1996: Load
  • 1997: Reload
  • 1998: Garage Inc.
  • 1999: S&M

Sepultura

  • 1998: Against

IR8 vs Sexoturica

  • 2003: OVP de Chophouse Records

Papa Wheelie

  • 2002: Unipsycho
  • 2003: Live Lycanthropy

Voivod

  • 2003: Voivod

Echobrain

  • 2002: Echobrain
  • 2004: Glean (Producteur exécutif)

Supernova

  • 2006: Rockstar Supernova

Équipement

Bass:Sadowsky Bass, different modèles Ampli:Ampeg svt 4pro,svt 810av, Mesa boogie box, Marshall vintage. Effets:Big muff, Morley Power Wah Fuzz avec SansAmp Classic (Live at Seattle)

Liens externes

Page consacrée à Jason Newsted sur le site de la galerie Micaëla



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jason Newsted de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jason Newsted — Jason Curtis Newsted Datos generales Nombre real Jason Curtis Newsted …   Wikipedia Español

  • Jason Newsted — Jason Curtis Newsted (* 4. März 1963 in Battle Creek, Michigan) war von 1986 bis 2001 Bassist der Metal Band Metallica und von Mitte 2002 bis 2009 festes Mitglied der kanadischen Thrash Metal Band VoiVod. Er spielte außerdem bei Flotsam and… …   Deutsch Wikipedia

  • Jason Newsted — Infobox musical artist Name =Jason Newsted Img capt = Background =solo singer Birth name =Jason Curtis Newsted Alias =Jasonic Born =birth date and age|1963|3|4|mf=y Kalamazoo, Michigan Died = Instrument =Bass, Vocals, Guitar, drums Voice type =… …   Wikipedia

  • Jason Newsted — …   Википедия

  • Newsted — Jason Newsted Jason Newsted Fichier:Jason newsted foto.jpg Nom Jason Curtis Newsted Naissance 4 mars 1963 (46 ans) Battle Creek, Michigan (États Unis) Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Newsted — Jason Curtis Newsted (* 4. März 1963 in Battle Creek, Michigan) war der Bassist der Metal Band Metallica und ist seit Mitte 2002 festes Mitglied der kanadischen Thrash Metal Band VoiVod. Er spielte außerdem bei Flotsam and Jetsam (1981–1986)… …   Deutsch Wikipedia

  • Newsted — or referred to as some as The Newsted was an extremely popular hairstyle amongst middle and lower class Caucasian men in the 1990s. How it started The alpha of the Newsted s existence is slightly blotchy. Many hairstyles in the years before the… …   Wikipedia

  • Jason (Vorname) — Jason oder Iason (griech. Ἰάσων) ist ein männlicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Verbreitung 3 Namenstag 4 Varianten …   Deutsch Wikipedia

  • Jason (name) — Infobox Given Name Revised name = Jason imagesize= caption= pronunciation= gender = Male meaning = Healer region = origin = Greek related names = footnotes = Jason is a common given name for a male. It comes from Greek origin, meaning healer… …   Wikipedia

  • Metallica — Metallica …   Wikipedia Español


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.