Jan Decleir

Jan Decleir en août 2009 à Jazz Middelheim.

Jan Decleir (né le 4 février 1946 à Niel, province d'Anvers) est un acteur de théâtre et de cinéma belge. Il débute au cinéma avec Mira de Fons Rademakers, joue dans Daens de Stijn Coninx qui est nommé pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère, joue dans Antonia de Marleen Gorris et Karakter de Mike van Diem qui reçoivent cet Oscar et est reconnu sur le plan international[1].

Après ses études en Beaux-Arts, Jan Decleir étudie et se forme à l’art dramatique au Hoger Instituut voor Dramatische Kunst Studio Herman Teirlinck et joue dans une trentaine de films, encore inconnus du grand public. Nombre d'entre eux sont réalisés pour la télévision.

Il interprète un rôle dans un film de Roland Verhavert réalisé et scénarisé en 1972, Rolande à la mèche folle ou La Chronique d’une passion, d’après le roman éponyme d'Herman Teirlinck, avec Elisabeth Teissier du Cros, Renier Joskin, et Liliane Vincent[2].

En 1973, Jan Decleir interprète le premier rôle dans un autre film de Roland Verhavert Le Conscrit, où il tient un autre de ses rôles qui évoque l'histoire de Jan Braems, un paysan appelé sous les drapeaux et de sa fiancée Katrien[3]. Fin juin 1974, ce film est sélectionné pour la Berlinale et récompensé par la médaille du CIDALC du comité international pour la propagation de l'art et de la littérature par le cinéma.

En 1978, il joue un petit rôle dans Une page d'amour de Maurice Rabinowicz, un des films les plus importants du cinéma belge, selon Sélim Sasson.

En 1982, il joue un de ses plus grands rôles dans Tijd om gelukkig te zijn (Du temps pour être heureux) de Frans Buyens dans lequel il joue le rôle d'un Bruxellois qui apprend à vivre avec le chômage.

On remarque aussi Jan Decleir dans Toute une nuit (1982) de Chantal Akerman et Camping Cosmos (1996) de Jan Bucquoy.

Jan Decleir a refusé de jouer dans Eyes Wide Shut de Stanley Kubrick et un rôle de méchant dans Le monde ne suffit pas (James Bond) car il préférait se consacrer à des projets théâtraux.

Il a été professeur au Studio Herman Teirlinck à Anvers mais, après douze ans, il a démissionné parce que les moyens limités ne pouvaient plus garantir un enseignement de qualité.

En 2009, il interprète le père de Sœur Sourire (Cécile de France) dans le film de Stijn Coninx.

Sommaire

Filmographie

À la télévision flamande
  • 1971 : Keromar
  • 1976 : Sil de strandjutter
  • 1986 : Adriaen Brouwer
  • 1988 : Klein Londen, Klein Berlijn
  • 1993 : Moeder, waarom leven wij ?
  • 1993 : Dag Sinterklaas
  • 1995 : Ons geluk
  • 1995 : Gaston Berghmans Show
  • 1996 : Kulderzipken
  • 1997 : Diamant
  • 2000 : Grote boze wolf show
  • 2001 : Stille waters
  • 2001 : De 9 dagen van de gier
  • 2002 : Meiden van De Wit
  • 2005 : Koning van de wereld
  • 2005 : Als 't maar beweegt
  • 2005 : De kavijaks

Récompenses

Note

  1. Sur le portail fédéral belge et Liste des nominations et récompenses de Jan Decleir.
  2. d'après la fiche IMDb
  3. D'après Erik Martens, œuvre qui est diffusée en première mondiale le 7 janvier 1974, au premier festival du film de Bruxelles à l'auditorium du Passage 44.

Lien externe

Fiche IMDb


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jan Decleir de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jan Decleir — Jan Amanda Gustaaf Decleir (* 14. Februar 1946 in Niel, Provinz Antwerpen, Belgien) ist ein flämischer Schauspieler. Er begann als Theaterschauspieler, wurde aber mit Film und Fernsehrollen bekannt. Einer seiner frühen Filme war Pallieter von… …   Deutsch Wikipedia

  • Jan Decleir — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Jan Decleir — Infobox actor name = Jan Decleir imagesize = caption = Jan Decleir as Angelo Ledda in The Alzheimer Case birthname = Jan Amanda Gustaaf Decleir birthdate = birth date and age|1946|2|14 location = flagicon|Belgium Niel, Belgium deathdate =… …   Wikipedia

  • Decleir — Jan Amanda Gustaaf Decleir (* 14. Februar 1946 in Niel, Provinz Antwerpen, Belgien) ist ein flämischer Schauspieler. Er begann als Theaterschauspieler, wurde er aber mit Film und Fernsehrollen bekannt. Einer seiner frühen Filme war Pallieter von… …   Deutsch Wikipedia

  • Jan Schütte — (* 26. Juni 1957 in Mannheim) ist ein deutscher Filmregisseur. Leben Jan Schütte studierte an den Universitäten in Tübingen, Zürich und Hamburg Literaturwissenschaft, Philosophie und Kunstgeschichte und begann seine Laufbahn als Filmemacher mit… …   Deutsch Wikipedia

  • Jan Bucquoy — (b. November 16, 1945) is an anarchist and author filmmaker born in Harelbeke, Belgium who started as a theatre practitioner and who worked as a cartoon scriptwriter.CareerAfter his studies in Strassburg (theatre) and Brussels (Insas) he started… …   Wikipedia

  • De Zaak Alzheimer — Filmdaten Deutscher Titel: Totgemacht – The Alzheimer Case Originaltitel: De Zaak Alzheimer Produktionsland: Belgien Erscheinungsjahr: 2003 Länge: 118 Minuten Originalsprache: Flämisch …   Deutsch Wikipedia

  • Killer ohne Erinnerung — Filmdaten Deutscher Titel: Totgemacht – The Alzheimer Case Originaltitel: De Zaak Alzheimer Produktionsland: Belgien Erscheinungsjahr: 2003 Länge: 118 Minuten Originalsprache: Flämisch …   Deutsch Wikipedia

  • Lost Memory - Killer ohne Erinnerung — Filmdaten Deutscher Titel: Totgemacht – The Alzheimer Case Originaltitel: De Zaak Alzheimer Produktionsland: Belgien Erscheinungsjahr: 2003 Länge: 118 Minuten Originalsprache: Flämisch …   Deutsch Wikipedia

  • Lost Memory – Killer ohne Erinnerung — Filmdaten Deutscher Titel: Totgemacht – The Alzheimer Case Originaltitel: De Zaak Alzheimer Produktionsland: Belgien Erscheinungsjahr: 2003 Länge: 118 Minuten Originalsprache: Flämisch …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.