Jacques Duquesne

ÔĽŅ
Jacques Duquesne
Jacques Duquesne
Activités romancier, journaliste
Naissance 18 mars 1930
Distinctions Prix Interallié

Jacques Duquesne (n√© √† Dunkerque le 18 mars 1930) est un journaliste et √©crivain fran√ßais.

Biographie

Jeune, il s'engage au sein de la JEC. Secrétaire Général de l'ACJF en 1954, il est élu président du Conseil de la Jeunesse de l'Union Française en octobre 1955. Il travaille d'abord à La Croix comme grand reporter (1957-64), puis à Panorama chrétien (1964-70) et à L'Express (1967-71). En 1972, il participe à la fondation du magazine Le Point, avant d'en devenir le rédacteur en chef (1974-77). Il devient ensuite directeur général du groupe des publications de La Vie (1977-79).

Il retourne au Point dont il devient le président-directeur général (1985-90). Finalement, en 1997, il prend le poste de président du conseil de surveillance de L'Express. Il préside aujourd'hui, depuis une dizaine d'années, l'Association pour le soutien des principes de la démocratie humaniste, qui chapeaute l'ensemble du groupe Ouest-France.

Il compte à son actif plusieurs romans et essais, dont une grande partie sur le thème de la religion catholique.

Il est président du Bateau Feu, scène nationale de Dunkerque depuis 1991.

En 2004, dans un essai, il s'est oppos√© √† une √©ventuelle d√©finition dogmatique sur Marie co-r√©demptrice, m√©diatrice des gr√Ęces et avocate de l'humanit√© aupr√®s de Dieu[1].

Bibliographie

  • 1958 : L'Alg√©rie ou la guerre des mythes
  • 1961 : Sujet ou citoyen
  • 1963 : Les 16-24 ans
  • 1965 : Les pr√™tres
  • 1968 : Demain une √Čglise sans pr√™tres ?
  • 1970 : Dieu pour l'homme d'aujourd'hui
  • 1972 : La gauche du Christ
  • 1973 : Les 13-16 ans
  • 1976 : "Le cas Jean-Pierre: l'affaire de Bruay ", Pr√©face de Me Georges Pinet Stock
  • 1977 : Le Dieu de J√©sus
  • 1977 : La grande triche
  • 1979 : Une voix, la nuit
  • 1981 : La rumeur de la ville
  • 1983 : Maria Vandamme (prix Interalli√©) [2]
  • 1985 : Saint √Čloi
  • 1985 : Alice van Meulen
  • 1986 : Les catholiques fran√ßais sous l'occupation
  • 1988 : Au d√©but d'un bel √©t√©
  • 1989 : Les vents du nord m'ont dit
  • 1990 : Catherine Courage
  • 1992 : Jean Bart
  • 1994 : Laura C.
  • 1994 : J√©sus
  • 1996 : Th√©o et Marie
  • 1998 : L'exposition universelle de 1900
  • 1998 : Le bonheur en 36 vertus
  • 1999 : Dieu expliqu√© √† mes petits enfants
  • 2000 : Les ann√©es Jean Paul II
  • 2000 : Aline (Les h√©riti√®res tome 1)
  • 2000 : Aur√©lie (Les h√©riti√®res tome 2)
  • 2001 : C√©line (Les h√©riti√®res tome 3)
  • 2001 : Pour comprendre la guerre d'Alg√©rie
  • 2002 : Et pourtant nous √©tions heureux
  • 2004 : Marie, m√®re de J√©sus
  • 2004 : L'histoire de l'√Čglise : √† travers 100 chefs-d'Ňďuvre de la peinture (pr√©face)
  • 2005 : Dieu, malgr√© tout
  • 2007 : Judas, le deuxi√®me jour
  • 2007 : Yvonne-Aim√©e n'a pas son √Ęge
  • 2009 : Le Diable

Références


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jacques Duquesne de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Jacques Duquesne ‚ÄĒ may refer to: *Jacques Duquesne (footballer), Belgian footballer *Jacques DuQuesne of Swordsman comics ‚Ķ   Wikipedia

  • Jacques Duquesne (footballeur) ‚ÄĒ Pas d image ? Cliquez ici. Biographie Nom ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jacques Duquesne (footballer) ‚ÄĒ Jacques Duquesne (born 22 April 1940) is a retired Belgian football goalkeeper.During his career he played for Olympic Club de Charleroi. He participated in the 1970 FIFA World Cup for the Belgium national football team, but did not earn any… ‚Ķ   Wikipedia

  • Jacques Derogy ‚ÄĒ Jacques Derogy, de son vrai nom Jacques Julien Weitzmann, (24 juillet 1925 √† Neuilly sur Seine, 30 octobre 1997 √† Neuilly sur Seine) est un journaliste fran√ßais, pionnier du journalisme d investigation[1]. Il signe aussi sous… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jacques Bouzerand ‚ÄĒ (n√© le 16 d√©cembre 1939 √† Cahors dans le Lot) est un journaliste fran√ßais, ancien dirigeant de t√©l√©vision et critique d art, notamment d art contemporain. Sommaire 1 Biographie 1.1 De la Sorbonne au S√©n√©gal ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Duquesne ‚ÄĒ  Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie des personnes (r√©elles ou fictives) partageant un m√™me patronyme. Duquesne, Duquene ou Duquenne est un patronyme normanno picard et wallo picard. Il est l‚Äô√©quivalent de Duch√™ne au nord de la ligne Joret, et ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jacques de Cuers ‚ÄĒ Jacques Chabert de Cuers Seigneur de Cogolin Surnom Chevalier de Cogolin Naissance vers 1620 D√©c√®s 14 novembre 1700 (√† 80 ans) √† Toulon Origine ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jacques Lavigne (philosophe) ‚ÄĒ Jacques Lavigne (1919 1999) est un philosophe canadien. Auteur de L Inqui√©tude humaine, il est parfois consid√©r√© comme le premier philosophe de la modernit√© √† voir le jour dans la province de Qu√©bec. L‚Äôouvrage majeur de Jacques Lavigne… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jacques-Pierre De Taffanel De La Jonqui√®re ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir Jonqui√®re (homonymie). Jacques Pierre de Taffanel de ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jacques-Pierre de Taffanel de La Jonquiere ‚ÄĒ Jacques Pierre de Taffanel de La Jonqui√®re Pour les articles homonymes, voir Jonqui√®re (homonymie). Jacques Pierre de Taffanel de ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.