Alfred Adam

ÔĽŅ
Alfred Adam
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Adam (homonymie).

Alfred Adam

Nom de naissance Alfred Roger Adam
Naissance 4 avril 1908
Asnières-sur-Seine, France
Nationalité Flag of France.svg Française
D√©c√®s 7 mai 1982 (√† 74 ans)
Le Perreux-sur-Marne, France
Profession Acteur
Scénariste
Films notables Le Président
Maigret tend un piège
Mon oncle Benjamin
Rue des prairies

Alfred Adam, pour l'√©tat civil Alfred Roger Adam, n√© le 4 avril 1908 √† Asni√®res-sur-Seine et mort le 7 mai 1982 au Perreux-sur-Marne, est un acteur, dramaturge et sc√©nariste fran√ßais.

Sommaire

Biographie

Ancien √©l√®ve de Louis Jouvet au Conservatoire, il entre dans sa troupe au Th√©√Ętre de l‚ÄėAth√©n√©e, et y est particuli√®rement remarqu√© dans le r√īle du jardinier d'Electre de Jean Giraudoux en 1935. La m√™me ann√©e, apr√®s un premier film tourn√© en 1929, sa carri√®re au cin√©ma d√©marre r√©ellement avec La Kermesse h√©ro√Įque de Jacques Feyder o√Ļ il retrouve Louis Jouvet.

En 1938, avec Pierre Dux et Fernand Ledoux, Alfred Adam ouvre un cours de th√©√Ętre dans un studio au dernier √©tage du Th√©√Ętre Pigalle.

Tout en alternant les r√īles au th√©√Ętre et au cin√©ma, il devient un auteur connu quand sa pi√®ce Sylvie et le Fant√īme est repr√©sent√©e en 1943, puis adapt√©e √† l‚Äô√©cran par Claude Autant-Lara et Jean Aurenche en 1946. Il entre pour une courte p√©riode √† la Com√©die Fran√ßaise (1944-1945), et signe - ou co-signe - des sc√©narios pour des films dans lesquels il joue, dont Sylvie et le fant√īme de Claude Autant-Lara, Capitaine Pantoufle de Guy Lefranc (1952) et La Belle Am√©ricaine de Robert Dh√©ry et Pierre Tchernia (1961).

Au cin√©ma, il est apparu notamment dans Carnet de bal de Julien Duvivier (1937), Boule-de-Suif de Christian-Jaque (1945), Le Pr√©sident d'Henri Verneuil (1960), L‚Äô√Čtranger de Luchino Visconti (1967) ou Que la f√™te commence de Bertrand Tavernier (1974). Il termine sa carri√®re avec un film r√©alis√© l'ann√©e m√™me de sa mort (1982) pour la t√©l√©vision, La Petite Fille dans un paysage.

Filmographie

Cinéma

1929 - 1938

1940 - 1949

1950 - 1959

1960 - 1979

Télévision

  • 1977 : La Foire (Tourn√© en 3 parties) de Pierre Viallet et Roland Vincent
  • 1978 : Les convictions de papa de Jeannette Hubert
  • 1978 : Dormez pigeons !, "Histoires de voyous" de Pierre Goutas - Charlie
  • 1978 : Le jubile de G√©rard Thomas
  • 1978 : Un geste pour le dire de Jean Cohen
  • 1978 : Un mot pour un autre de Jeannette Hubert
  • 1978 : Le veilleur de nuit de Andr√© Fl√©d√©rick
  • 1979 : L'√©l√©gant, "Histoires de voyous" de Gilles Grangier - Fernand
  • 1979 : Mon oncle et mon cur√© - Feuilleton en 10 √©pisodes de 13 min - de Jean Pignol
  • 1980 : La petite valise t√©l√©film de Roger Dallier - M. Veyron-Gaillac
  • 1980 : Le Rond de Joannick Desclercs
  • 1981 : Une histoire sans nom de Jeannette Hubert - Gilles Bataille
  • 1981 : L'Ennemi de la mort - Feuilleton en 4 √©pisodes de 52 min - de Roger Kahane - Ma√ģtre Cherrier
  • 1981 : Les Gaiet√©s de la correctionnelle s√©rie t√©l√© en 8 √©pisodes de Marl√®ne Bertin et Joannick Desclers r√©alis√©e par Jeannette Hubert - Le pr√©sident de la correctionnelle dans les √©pisodes suivants : Gribouille au volant, Le prestige de l'uniforme, Le petit qui avait peur des gros, Hep! taxi, Les coll√©giens prolong√©s, La Demoiselle du t√©l√©phone, Un homme tranquille, La punaise de Banana
  • 1982 : La petite fille dans un paysage t√©l√©film de Bernard Gesbert - M. Landrat

Th√©√Ętre

Auteur

Comédien

Bibliographie

  • L'@ide-M√©moire - Volume 1 (2006) - Informations sur L'@ide-M√©moire
  • 2008 : Yvan Foucart : Dictionnaire des com√©diens fran√ßais disparus - 694 portraits, 2147 noms, √Čditions cin√©ma, - Informations sur Les gens du cin√©ma
  • Olivier Barrot et Raymond Chirat, Noir & Blanc, 250 acteurs du cin√©ma fran√ßais 1930-1960, Flammarion, 2000

Lien externe


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Alfred Adam de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Alfred adam ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir Adam (homonymie). Alfred Adam Nom de naissance Alfred Roger Adam Naissance 4 avril 1908 Asni√®res sur Seine, France Nationalit√©(s) ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Alfred Adam ‚ÄĒ Infobox actor bgcolour = silver name = Alfred Adam imagesize = 200px caption = birthdate = 4 April 1908 location = France deathdate = 7 May 1982 deathplace = yearsactive = 1935 1974 birthname = othername = homepage = academyawards = Alfred Adam… ‚Ķ   Wikipedia

  • Adam (Homonymie) ‚ÄĒ Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie les diff√©rents sujets et articles partageant un m√™me nom. Adam est un pr√©nom masculin et un patronyme d origine tr√®s ancienne. Sommaire 1 Sens et origine du nom 2 Variantes ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Alfred Pasquali ‚ÄĒ Alfred Pasquali, dit Fred Pasquali, est un acteur et metteur en sc√®ne fran√ßais, n√© le 31 octobre 1898 √† Istanbul (Turquie) et mort le 12 juin 1991 √† Paris. Il a √©galement pr√™t√© sa voix √† de nombreux films et dessins anim√©s.… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Adam (homonymie) ‚ÄĒ Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie les diff√©rents sujets et articles partageant un m√™me nom. Adam est un pr√©nom masculin et un patronyme d origine tr√®s ancienne. Il est √©galement utilis√© comme toponyme. Sommaire 1 Sens et origine du nom ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Adam Albert Graf Neipperg ‚ÄĒ Adam Albert Graf von Neipperg Adam Albert von Neipperg mit erster Frau Theresia und den S√∂hnen Alfred und Ferdinand, Gem√§lde um 1810 Adam Albert Graf von Neipperg (* ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Adam Albert Graf von Neipperg ‚ÄĒ Adam Albert von Neipperg mit erster Frau Theresia und den S√∂hnen Alfred und Ferdinand, Gem√§lde um 1810 Adam Albert Graf von Neipperg (* ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Alfred Pennyworth ‚ÄĒ Cover of Batman: Gotham Knights 42 (Aug, 2003 DC Comics). Art by Brian Bolland. Publication information ‚Ķ   Wikipedia

  • Adam von Trott zu Solz ‚ÄĒ (1943) Friedrich Adam Freiherr von Trott zu Solz (* 9. August 1909 in Potsdam; ‚Ć 26. August 1944 in Berlin Pl√∂tzensee) war ein deutscher Jurist, Diplomat und Widerstandsk√§mpfer gegen den Nationalsozialismus. Adam von Trott geh√∂rte zum engeren ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Adam Heinrich M√ľller ‚ÄĒ Adam Heinrich M√ľller, seit 1826 oder 1827 Ritter von Nitterdorf (* 30. Juni 1779 in Berlin; ‚Ć 17. Januar 1829 in Wien) war ein deutscher Philosoph, Diplomat, Publizist und Staatstheoretiker. Er geh√∂rte dem Jenaer Romantikerkreis an. Adam Heinrich ‚Ķ   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.