Hugues Aufray

ÔĽŅ
Hugues Aufray
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Aufray.
Hugues Aufray
Hugues Aufray 20091009 Aix-en-Provence 010.jpg
Hugues Aufray au Festival de la chanson française d'Aix-en-Provence 2009

Nom Hugues Jean Marie Auffray
Naissance 18 ao√Ľt 1929 (1929-08-18) (82 ans)
Neuilly-sur-Seine
Pays d‚Äôorigine Drapeau de France France
Genre musical Chanson française Folk Rock Ballade
Instruments Chant Guitare
Ann√©es d'activit√© 1959- pr√©sent
Site officiel HuguesAufray.fr

Entourage Pierre Delano√ę
Vline Buggy
Jacques Plante...

Hugues Aufray, n√© Hugues Jean Marie Auffray le 18 ao√Ľt 1929 √† Neuilly-sur-Seine, est un chanteur et guitariste fran√ßais. Souvent po√©tiques, ses chansons √©voquent les voyages, l'amiti√©, la fraternit√©, le respect. Hugues est le troisi√®me fils de Henry Auffray, un industriel et diplomate et d'Amielle de Caubios d'Andiran, une musicienne. Il est le fr√®re de l'actrice Pascale Audret (1936-2000) et l'oncle de l'actrice Julie Dreyfus.

Sommaire

Biographie

Hugues Aufray sur scène, au Festival de la chanson française d'Aix-en-Provence 2009

Les parents d'Hugues Aufray divorcent et la famille quitte Paris pour Sor√®ze, dans le Tarn, terre de leurs a√Įeux. Pendant la guerre, il est √©l√®ve (1941-1945) au coll√®ge de Sor√®ze [1]. En 1945, Hugues rejoint son p√®re √† Madrid et il y reste trois ans avant de regagner la France et de commencer √† chanter en espagnol. Puis tr√®s vite il interpr√®te les chansons de F√©lix Leclerc, Georges Brassens, Serge Gainsbourg et d'autres chanteurs. Gagnant du concours Les Num√©ros 1 de Demain, il est remarqu√© par Eddie Barclay qui lui fait enregistrer son premier disque en 1959.

Auteur de nombreuses chansons dont il r√©alise parfois les arrangements ou la musique, il en co-signera beaucoup avec les paroliers Vline Buggy et Pierre Delano√ę, mais aussi Jacques Plante, Claude Morgan, etc. Hugues Aufray puise √©galement son r√©pertoire dans le folklore espagnol, anglo-saxon et latino-am√©ricain, ainsi que dans le blues et le rock. Il travailla √©galement avec de nombreux compositeurs, entre autres Andr√© Georget, Jean-Pierre Sabar, Georges Augier de Moussac, Guy Magenta ainsi qu'avec le po√®te kabyle Lounis Ait Menguellet.

En 1964, Hugues Aufray représente le Luxembourg au concours Eurovision de la chanson et se classe quatrième avec la chanson Dès que le printemps revient.

Certaines de ses chansons sont parmi les plus connues des Fran√ßais, [r√©f. n√©cessaire] comme Stewball ou Santiano[2].

Il fut le premier chanteur français à découvrir Bob Dylan et à en adapter les chansons. Les traductions de textes anglo-saxons, notamment ceux de Bob Dylan, édulcorent souvent la crudité du texte original. Les arrangements musicaux qui font la part belle à la guitare acoustique dénotent une influence du folk américain. Il fut aussi le premier à se produire sur scène accompagné d'un "skiffle group".

En juillet 1984, il chante The Times They Are a-Changin' en duo avec Bob Dylan au parc de Sceaux et à Grenoble[3].

Il partage sa vie entre sa maison pr√®s de Paris et sa ferme de l'Ard√®che. Passionn√© d'√©quitation, il cr√©a des spectacles √©questres (les Cavaliers sans fronti√®res), des stages d'√©quitation pour enfants et un ranch dans les Alpes. Cette passion est n√©e √† l'√Čcole - Abbaye de Sor√®ze (81) o√Ļ il a suivi ses √©tudes secondaires. Son nom appara√ģt dans les tableaux des anciens √©l√®ves. Il s'est beaucoup int√©ress√© aussi √† la voile et consacre une partie de son r√©pertoire √† la mer et aux marins.

Vie privée

Hugues Aufray se marie en 1951 avec une danseuse, Hélène Faure. Le couple aura deux filles, Marie et Charlotte[4].

Hugues Aufray est un passionn√© d'√©quitation. Il poss√®de notamment trois barbes[r√©f. n√©cessaire] (chevaux d'origine nord-africaine). Plusieurs de ses chansons font r√©f√©rence aux chevaux, notamment Stewball.

Vie publique

Hugues Aufray a soutenu Jacques Chirac à l'élection présidentielle de 2002[5].

La ville de Montauban a baptisé une école maternelle de son nom. Hugues Aufray était présent lors de cet hommage, et revient régulièrement voir les enfants de l'école.

En 2011, il soutient officiellement le Chef Raoni dans sa lutte contre le Barrage de Belo Monte[6].

Thèmes abordés

Hugues Aufray se d√©finit lui-m√™me ¬ę entre rive droite et rive gauche ¬Ľ : ses textes et interpr√©tations combattent le racisme et l'intol√©rance (voir la chanson Les crayons de couleur), il rend au cours de ses spectacles sa juste place √† la musique noire (gospel, blues, jazz, etc.) dans l'√©mergence du rock aux √Čtats-Unis et donc de la musique actuelle dans le monde entier, r√©sistance et cr√©ativit√© de la culture africaine arrach√©e de force √† sa terre.

Répertoire par auteur

Troubadour métisseur de cultures musicales, il interprète les chansons d'autres auteurs comme Serge Gainsbourg, Félix Leclerc et Georges Brassens. Il adapte en français des chansons américaines de Bob Dylan, Roger Miller… , des musiques folk US et sud-américaines, ainsi que la chanson Yesterday des Beatles (Je croyais).

Lui-même

  • Monsieur le Soleil
  • Je reviens (Les portes de Saint-Malo, musique andine la boliviana, 1963)
  • Oui, tu verras (1963)

Bob Dylan

Roger Miller

  • Dou wakadou
  • On est les rois (King of the road)
  • Pends-moi (Hang me)

Félix Leclerc

  • Attends-moi 'ti-gars'
  • Bozo
  • Ce matin-l√†
  • Comme Abraham
  • Dialogue des amoureux
  • Elle n'est pas jolie
  • J'ai deux montagnes √† traverser
  • La chanson du pharmacien
  • La fille de l'√ģle
  • La mer n'est pas la mer
  • Le bal
  • Le petit bonheur
  • Moi, mes souliers
  • Notre sentier
  • Tirelou
  • Y'a des amours

Jean-Pierre Sabar

  • Au doux rivage
  • Bye bye Moorea Tahiti
  • L'enfant sauvage
  • Tendez-lui la main
  • Tendons-nous la main

Charles Trenet

  • Nuit d'hiver

Jacques Plante

  • Santiano (Santy Anna, chanson de marins d'origine anglaise)

Nino Ferrer

  • Le Sud

Autres

  • √Ä bient√īt nous deux (1964)
  • √Ä mon H√©l√®ne (1971)
  • A propos d'un d√©tail (1972)
  • Adieu (1972)
  • Adieu monsieur le professeur (1968)
  • Allez allez, mon troupeau (1964)
  • Au jardin de mon pays (Lili bat ikusi dut, 1999)
  • Aux vents solitaires (2001)
  • Ballade irlandaise (1993)
  • Bambou (1965)
  • Barco de Papel (1978)
  • C√©line (1966)
  • C'est pas la peine (1962)
  • C'est plus fort que moi, j'y crois (1977)
  • C'est tout bon (1967)
  • Chacun sa mer (sur la musique du compositeur Ewan McColl Dirty old town, 1999)
  • Comme un tout petit gar√ßon (1968)
  • Cru ou cuit, t'as tout faux (2007)
  • Dam di dam (1966)
  • De velours noir (1967)
  • Debout les gars (1964)
  • Des femmes et du tabac (1971)
  • Des jonquilles aux derniers lilas (1968)
  • D√®s que le printemps revient (1964)
  • Dieu que c'est dur d'√™tre modeste (1984)
  • Dis papa (1971)
  • Docteur Banjo (1968)
  • Du c√īt√© des Mohicans (2007)
  • Elle descend de la montagne (1993)
  • Ensemble on est moins seul (2007)
  • Et si moi je ne veux pas (1967)
  • Fichez-nous la paix ! (1999)
  • Georgia (1961)
  • Guidez mes pas (Early In The Morning, 1964)
  • Hasta luego (1973)
  • Histoire de vous distraire (1980)
  • Il est temps de rentrer √† la maison (1976)
  • Il faut ranger ta poup√©e (1966)
  • Ja-da (1965)
  • Jambalaya sur le bayou (1981)
  • Je croyais (Yesterday des Beatles, 1965)
  • Je ne pourrai t'oublier tout √† fait (1967)
  • Je n'suis plus l'ma√ģtre chez moi (1969)
  • Je veux vivre (1978)
  • Je voudrais mourir avant toi (1969)
  • J'entends siffler le train, folk US 500 miles (1962)
  • La ballade de Christian (2007)
  • La ballade de Molly Malone, traditionnel irlandais (1999)
  • La blanche caravelle (1966)
  • La chanson de Robinson (1978)
  • La chanson du vent (1978)
  • La complainte de Macky (1959)
  • La femme du Lib√©ria (1960)
  • La flotte am√©ricaine (1960)
  • La gigue des presque-rien (1999)
  • La guimbarde (1968)
  • L√†-haut (musique andine Subo, 1963)
  • La jeune fille et le commissaire (1968)
  • La nuit des conquistadors (1999)
  • La pri√®re (1971)
  • La princesse et le troubadour (1966)
  • La S√©villane (1999)
  • La soupe √† ma grand-m√®re (1966)
  • La taverne des morutiers (1973)
  • La terre est si belle (1976)
  • La ville que j'aimais tant (The town I loved so well, chanson irlandaise, 1976)
  • Laisse-moi petite fille (1965)
  • L'√Ęme noire de l'Homme blanc (2007)
  • L'ancien (1968)
  • Le blues des Honky Tonk (1981)
  • Le blues du hors-la-loi (Outlaw blues, 1995)
  • Le Bon Dieu s'√©nervait (1966)
  • Le bonheur n'est-il pas fait pour moi (1964)
  • Le calendrier de Fabre d'√Čglantine (1967)
  • Le chant des livres (2001)
  • Le ch√Ęteau du hibou (1968)
  • Le cŇďur gros (1964)
  • Le grand cercle de la vie (Will the circle be unbroken, 1981)
  • Le joueur de pipeau (1966)
  • Le jugement dernier (1961)
  • Le lion et la gazelle (1966)
  • Le marin et la Sainte Vierge (1967)
  • Le pain et les dents (1968)
  • Le petit √Ęne gris (1968)
  • Le poin√ßonneur des Lilas (1958)
  • Le port de Tacoma (1968)
  • Le premier chagrin d'enfant (2007)
  • Le rossignol anglais (musique Llanera, 1964)
  • Le serpent (1966)
  • Le si√®cle des enfants (1999)
  • L'eau de ta bouche1999)
  • L'enfant do (Cottonfields) (1962)
  • L'√©pervier (musique Llanera ; El gavilan, 1966)
  • Les bords du Rhin (1973)
  • Les copains d'abord (1996)
  • Les crayons de couleurs (What color is a man, de Marge Barton, 1966)
  • Les deux fr√®res (1962)
  • Les enfants d'Abraham (2007)
  • Les remords et les regrets (1965)
  • Les tourterelles (folk argentin : dos palomitas, 1966)
  • Les yeux ferm√©s (1965)
  • L'homme et l'alezan (1981)
  • Lila Lila (1971)
  • L'infid√®le (1968)
  • Lisandre (√áa fait peur aux oiseaux, 1967)
  • Loin de toi (1962)
  • Loin elle m'attend (1970)
  • Madeleine (1961)
  • Mais √ß√† n'√©tait qu'un jeu (1999)
  • Mais qu'est-ce que tu voulais ? (What was it you wanted, 1995)
  • Maman aimait les hors-la-loi (1987)
  • Manolita (1976)
  • Mes petites odalisques (1959)
  • Mille rayons (1961)
  • Moi et mon camion (1970)
  • Mon bateau fou (1976)
  • Notre rivi√®re (1961)
  • Nous avions 20 ans (1961)
  • Nous avons beaucoup dans√© (1965)
  • Nuit et jour (1960)
  • On s'reverra' (We'll meet again de Johnny Cash) (2007)
  • Parle-moi de chez toi (1968)
  • Pas moi (2007)
  • Pauvre Beno√ģt (1969)
  • Pauvre Martin (1967)
  • Pauvre Rutebeuf (1966)
  • Pauvre Vania (1968)
  • Peggy-o (1962)
  • Personne ne sait (du negro spiritual Nobody knows, 1964)
  • Petite mer (1964)
  • Petit fr√®re (1967)
  • Petit prince, petit fr√®re (2007)
  • Petit Simon (1968)
  • Photos (2007)
  • Pourquoi dire (1976)
  • Prends la vie comme telle (Chuck Berry) (1981)
  • Pr√®s du cŇďur les blessures..., du film La Loi du survivant (1967)
  • Pri√®re pour un spectacle (1967)
  • Quand j'√©tions chez mon p√®re (trad. fran√ßais L'apprenti pastouriau)
  • Quatre vents (Four strong winds, 1964)
  • Quel est ce chant si pur ? (du cantique breton Pe trouz war an douar, 1999)
  • Quel est ce grand vacarme ? (du cantique breton Pe trouz war an douar, 1999)
  • Quelque part quelqu'un t'aime et c'est moi (2007)
  • San Francisco
  • San Miguel (1961)
  • Ses baisers me grisaient (1960)
  • Si Dieu nous en donne le temps (1967)
  • Si j'√©tais capitaine (1967)
  • Si tu dois partir, va-t-en (If you gotta go go now, 1995)
  • Son ko√Įman - le secret des √©toiles musique andine (1993)
  • Stewball, traditionnel irlandais √©galement chant√© en anglais par Joan Baez (1966)
  • Tchin tchin (1976
  • Toujours plus loin (2007)
  • Tout le long du chemin (Singing The Blues, 1964)
  • Tout l'mond'un jour s'est plant√© (Rainy day women, 1995)
  • Tout passe (2007)
  • Trois hommes (1960)
  • Troubadour, gitan, mariachi (2007)
  • Tu sens bon la terre (1964)
  • Tu t'en iras (1987)
  • Tucumcari (1960)
  • Un arbre m'a dit (1999)
  • Un marin c'est bien (1969)
  • Un mur, un ruisseau, un jardin et des fleurs (1969)
  • Vidita (1967)
  • Voil√† mes conditions (1967)
  • Vous ma lady (1972)
  • Y avait Fanny qui chantait (1959)
  • Y'a quat' marins (hanter-dro, 1999)

Discographie

Vinyles

  • 1964 : Olympia 64 Hugues Aufray et son Skiffle Group
  • 1965 : Hugues Aufray chante Bob Dylan
  • 1966 : En direct de l'olympia
  • 1966 : C√©line/D√®s que le printemps revient
  • 1969 : R√©cital musicorama √† l'olympia
  • 1970 : Avec Amour
  • 1971 : H.A & his folks
  • 1972 : Garlick
  • 1972 : Vous ma lady/Adieu
  • 1973 : Nicole - chez Atlantic n¬į 50.018 (Nom d‚Äôun petit village du Lot et Garonne)
  • 1976 : Aquarium
  • 1978 : Transatlantic
  • 1980 : Hugues
  • 1981 : Caravane
  • 1982 : Route 82
  • 1985 : Petit homme
  • 1987 : Tu t'en iras
  • 1995 : Aufray trans Dylan, double album S√©rie limit√©e, exemplaires num√©rot√©s
  • Dou Wakadou/On est les rois/Les remords et les regrets/Bambou
  • L'homme orchestre/Je croyais/Laisse-moi petite fille/Les yeux ferm√©s

CD

  • Concert int√©gral
  • A l'Olympia 1964
  • 1991 : La Terre est si belle, Carabas Production : reprise de 16 de ses succ√®s avec des arrangements plus √©lectriques.
  • 1993 : Little Troubadour
  • 1993 : Santiano, Barclay
  • 1993 : Integrale Barclay
  • 1994 : Best of
  • 1995 : Aufray trans dylan
  • 1999 : Le meilleur d'Hugues Aufray
  • 2000 : Chacun sa mer
  • 2000 : Best of
  • 2001 : Aux vents solitaires
  • 2005 : Hugues Aufray chante F√©lix Leclerc
  • 2005 : Hugues Aufray, plus live que jamais
  • 2007 : Hugh !
  • 2009 : New Yorker
  • 2011 : Troubador since 1948

DVD

  • Route 91, Olympia 1991
  • 2005 : Hugues Aufray, plus live que jamais !

Notes et références

  1. ‚ÜĎ Hugues Auffray sur roglo.eu. Consult√© le 9 mai 2011
  2. ‚ÜĎ Santiano est l'adaptation d'un chant de marins anglais qui combattirent aux c√īt√©s d'Antonio Lopez de Santa Anna (Santianna) lors de la guerre entre le Mexique et les √Čtats-Unis de 1846‚Äď47
  3. ‚ÜĎ Site personnel bjorner
  4. ‚ÜĎ Les concerts mythiques de l'Olympia : Hugues Aufray, Olympia 1964 et 1966, Levallois-Perret : HFA, p.10
  5. ‚ÜĎ La fracture people
  6. ‚ÜĎ http://raoni.fr/signataires-petition-1.php

Voir aussi

Sur les autres projets Wikimedia :

Liens externes

Précédé par Hugues Aufray Suivi par
Nana Mouskouri
Représentant luxembourgeois au Concours Eurovision de la chanson
1964
France Gall

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Hugues Aufray de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Hugues Aufray ‚ÄĒ (born Hugues Jean Marie Auffray [http://fr.wikipedia.org/wiki/Hugues Aufray French Wikipedia] on August 18, 1929 in Neuilly sur Seine) is a French singer of Spanish ancestry; Aufray began his career singing in Spanish.Aufray represented… ‚Ķ   Wikipedia

  • Hugues Aufray ‚ÄĒ bei einem Auftritt, 2009 Chartplatzierungen (vorl√§ufig) Vorlage:Infobo ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Hugues Aufray ‚ÄĒ (nacido Jean Auffray el 18 de agosto de 1929]), es un cantante franc√©s de origen espa√Īol. Empez√≥ su carrera cantando en espa√Īol y despu√©s utiliz√≥ el franc√©s. Se form√≥ con Mireille Hartuch. Sus canciones m√°s famosas son: Santiano, C√©line, Stewball ‚Ķ   Wikipedia Espa√Īol

  • New Yorker (Hugues Aufray) ‚ÄĒ New Yorker est un album d Hugues Aufray. Il sort en 2009. R√©f√©rence originale CD : Mercury Universal 532 279 8 R√©alisation : Philippe Rault sauf New Yorker : Hugues Aufray, Georges Augier de Moussac Les titres No Titre ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Hugues Auffray ‚ÄĒ Hugues Aufray Pour les articles homonymes, voir Aufray. Hugues Aufray (n√© Hugues Jean Marie Auffray, le 18 ao√Ľt 1929 √† Neuilly sur Seine) est un chanteur et guitariste fran√ßais. Souvent po√©tiques, ses chansons √©voquent les voyages, l… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Aufray ‚ÄĒ Hugues Aufray (* 18. August 1929 in Neuilly sur Seine), ist ein franz√∂sischer Chanson S√§nger, der 1964 den Eurovisions Wettbewerb in Kopenhagen mit dem Lied ‚ÄěD√®s que le printemps revient‚Äú er√∂ffnete. Inhaltsverzeichnis 1 Kindheit und Jugend 2 Star ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Hugues ‚ÄĒ Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie les diff√©rents sujets et articles partageant un m√™me nom. Hugues est un nom propre qui peut d√©signer : Sommaire 1 Origine du pr√©nom 1.1 Saints e ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Aufray ‚ÄĒ  Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie des personnes (r√©elles ou fictives) partageant un m√™me patronyme. Aufray est un nom de famille notamment port√© par : Hugues Aufray (n√© en 1929), un chanteur fran√ßais ; Michel Aufray (1949 2007),… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Jean Auffray ‚ÄĒ Hugues Aufray Pour les articles homonymes, voir Aufray. Hugues Aufray (n√© Hugues Jean Marie Auffray, le 18 ao√Ľt 1929 (80 ans) √† Neuilly sur Seine) est un chanteur et guitariste fran√ßais. Souvent po√©tiques, ses chansons √©voquent les… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Troubador since 1948 ‚ÄĒ est un album de reprises d Hugues Aufray, il sort en 2011. L album est r√©alis√© par Philippe Rault. Sommaire 1 Historique 2 Autour de l album 3 Les titres 4 Musi ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.