Hugo Koblet


Hugo Koblet
Hugo Koblet Icône cycliste
Hugo Koblet.png
Hugo Koblet pendant le Tour de France 1954
Informations
Nom Koblet
Prénom Hugo
Date de naissance 21 mars 1925
Date de décès 6 novembre 1964 (à 39 ans)
Pays Drapeau de Suisse Suisse
Équipe pro
1946-1947
1946
1947
1948
1949-1958
1950-1954
1951-1955
1958
Amberg
Mercier-R.Lapebie
Fuchs
Tebag
Cilo
Faema-Guerra
La Perle-Hutchinson
Ghigi-Coppi
Principales victoires
Jersey yellow.svg Tour de France (1951)
Jersey pink.svg Tour d'Italie (1950)
Arc en ciel.svg Champion du monde de poursuite sur piste (1951)
Tour de Suisse (1950, 1953, 1955)
Tour de Romandie (1953, 1957)

Hugo Koblet, né le 21 mars 1925 à Zurich et mort accidentellement le 6 novembre 1964 à Esslingen, commune de Egg, près de Zurich, est considéré comme l’un des meilleurs coureurs cyclistes suisses professionnel de 1946 à 1958.

Sommaire

Biographie

Après avoir failli devenir boulanger-pâtissier dans le petit commerce familial, puis ferronnier, il commença sa carrière professionnelle comme pistard en 1946. Entre 1947 et 1954, il remporta tous les championnats de Suisse en poursuite. Dans cette discipline, il fut troisième au championnat du monde en 1947 et deux fois deuxième en 1951 et 1954. Après qu’il eut gagné en 1950 le championnat suisse sur route, toute l’Europe connut son nom quand il fut le premier non-Italien à s’adjuger le Tour d'Italie. Peu après il gagnait le Tour de Suisse.

En 1951, il battit le coureur cycliste italien Fausto Coppi dans le Grand Prix des Nations, qu’on regardait alors comme le championnat du monde officieux du contre la montre. Mais le plus grand succès de sa carrière fut sa victoire dans le Tour de France en 1951, où il remporta en outre cinq étapes.

S’il ne put renouveler sa victoire dans le Tour de France, ses succès ne s’arrêtèrent pas pour autant. C’est ainsi qu’il fut deux fois deuxième du Giro (1953 et 1954), et deux fois de plus gagna le Tour de Suisse (1953 et 1955), deux fois le Trophée de Zurich (1952 et 1954) et une fois le Tour de Romandie (1953). Malheureusement, après sa victoire au championnat de Suisse sur route en 1955, son niveau baissa nettement : il ne pouvait plus gagner que des épreuves de second ordre et il se retira en 1958.

En raison de son allure et de son élégance, on le surnommait « le Pédaleur de charme ». Après les plus grands efforts sa fatigue ne l’empêchait pas de soigner sa présentation, sur ce point il était tout l’opposé de son rival Ferdi Kubler. Souvent, il se donnait un coup de peigne peu avant le poteau d’arrivée pour pouvoir donner de lui une image plus avantageuse sur la photo.

Six ans après avoir décroché, Koblet mourut à l’âge de 39 ans dans un accident de voiture ; l’hypothèse d’un suicide n’est pas exclue. Des témoins oculaires, notamment l'agriculteur Emile Isler qui travaillait à ce moment-là dans le champ voisin, assurent qu’il roulait à vive allure dans son Alfa Romeo blanche sur la route entre Zurich et Esslingen. Les conditions météorologiques et la circulation étaient parfaites. Mais le véhicule se dirigea droit contre un arbre sans que Koblet eût essayé d’éviter le choc.

Palmarès

  • Trophée Edmond Gentil (exploit cycliste de l'année): 1950
  • Tour de France : 1951 - vainqueur de 5 étapes et 11 jours avec le maillot jaune
  • Tour d'Italie : 1950
  • Tour de Suisse : 1950, 1953, 1955
  • Tour de Romandie : 1953
  • Grand Prix des Nations: 1951
  • Critérium des As: 1951
  • 2e du Championnat du monde de poursuite sur piste: 1951, 1954 (3e en 1947)
  • 3e du Challenge Desgrange-Colombo: 1950

Résultats sur le Tour de France

Liens externes


Précédé par Sportif suisse de l'année Suivi par
Armin Scheurer
Hugo Koblet
1951
Josef Stalder

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Hugo Koblet de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Hugo Koblet — bei der Tour de France 1954 Hugo Koblet bei der Tour de France 1954 (Film) Hugo Koblet (* 21. März 1925 in Zürich; † 6. November 1964 in Esslingen, Gemeinde Egg …   Deutsch Wikipedia

  • Hugo Koblet — (nacido el 21 de marzo de 1925 en Zúrich fallecido el 6 de noviembre de 1964), apodado Le pédaleur de charme, fue un ciclista suizo, profesional entre los años 1946 y 1958, durante los cuales logró 70 victorias. Sus comienzos en el ciclismo… …   Wikipedia Español

  • Hugo Koblet — (nacido el 21 de marzo de 1925 en Zúrich fallecido el 6 de noviembre de 1964), apodado Le pédaleur de charme, fue un ciclista suizo, profesional entre los años 1946 y 1958, durante los cuales logró 70 victorias. Sus comienzos en el ciclismo… …   Enciclopedia Universal

  • Hugo Koblet — Infobox Cyclist ridername = Hugo Koblet fullname = Hugo Koblet nickname = dateofbirth = birth date|1925|03|21 dateofdeath = death date and age|1964|11|06|1925|03|21 country = SUI height = weight = currentteam = discipline = Road role = Rider… …   Wikipedia

  • Koblet — ist der Familienname folgender Personen: Hugo Koblet (1925–1964), Schweizer Radrennfahrer Rudolf Koblet (1904–1983), Schweizer Pflanzenbauwissenschaftler Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit d …   Deutsch Wikipedia

  • Tour de France 1951 — 38. Tour de France 1951 – Endstand Streckenlänge 24 Etappen, 4692 km Toursieger Hugo Koblet 142:20:14 h (32,964 km/h) Zweiter Raphaël Géminiani + 22:00 min Dritter …   Deutsch Wikipedia

  • Tour de France 1951 — Une carte du parcours serait la bienvenue. Généralités Édition …   Wikipédia en Français

  • Tour de france 1951 — Classement général final 1.Hugo Koblet  Suisse 142h20 14 2.Raphaël Géminiani …   Wikipédia en Français

  • Tour d'Italie 1950 — Une carte du parcours serait la bienvenue. Généralités Édition …   Wikipédia en Français

  • Giro de Italia 1950 — 1949 << Giro de Italia 1950 >> 1951 Clasificaciones 18 etapas, 3981 km General …   Wikipedia Español


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.