Horse-Ball


Horse-Ball

Horse-ball

Horse-ball
Fédération
internationale
FIHB (fondée en 1999)
Principales
compétitions
Coupe du Monde
Coupe d'Europe des clubs
Championnat d'Europe
Championnat de France
Champions d'Europe
en titre
France France
Horseball-2.jpg

Le horse-ball (ou horseball) est un sport collectif équestre adapté du jeu du Pato argentin, qui se joue avec une balle munie de six sangles avec l'objectif d'aller marquer des buts dans le camp adverse.

Sommaire

Histoire du jeu

Le horse-ball est l'adaptation française du jeu du Pato argentin. Ce jeu de gauchos assez dangereux fut interdit en Argentine en 1882 puis relancé dans une version moins dangereuse dans les années 1930. Le Pato argentin est introduit en France dès les années 1930 sous l'impulsion du capitaine Clave. Ce dernier modifie les règles du Pato et fabrique le horse-ball. Il faut attendre la fin des années 1970 pour voir la fédération française d'équitation relancer ce "jeu équestre" adapté par les frères De Pons installés à Castillon La Bataille (33).

Autre source d'inspiration pour le horse-ball : un ancien sport équestre afghan, le bouzkachi. Les cavaliers se disputent une carcasse de chèvre (ce sport est toujours pratiqué pour quelques occasions).

Le premier championnat de France a lieu dès 1979. La première Coupe d'Europe se tient en 1992. En 2002, le horse-ball fait une démonstration à l'occasion des Jeux équestres mondiaux de Jerez. La première Coupe du monde est bien entendu organisée par l'Argentine en 2006, où s'affrontent dans le cadre d'un mixte Pato - horse-ball, les équipes européennes et américaines.

Règles du jeu

Une phase de jeu

Le horse-ball met aux prises deux équipes de six cavaliers, deux remplaçants et quatre joueurs, mais en réalité, une équipe se compose de douze membres, en incluant les chevaux qui jouent un rôle fondamental dans le jeu. Une équipe compte au maximum six joueurs, mais seulement quatre d'entre eux se trouvent en même temps sur le terrain. Les remplacements s'effectuent lors des arrêts de jeu et sont illimités.

Les joueurs se disputent une balle munie de six sangles de cuir afin d'aller marquer des buts dans le camp adverse en faisant un minimum de trois passes. La balle mesure 65 cm de circonférence (ballon de foot de taille 4). Selon la catégorie des joueurs, cette taille peut varier.

Le terrain est une étendue plane, le plus souvent en sable, de 60 à 75 mètres de longueur sur 20 à 30 mètres de largeur. À l'extrémité du terrain, se trouvent les buts qui sont constitués d'un arceau métallique d'un mètre de diamètre placé à 3,50 mètres de hauteur. Contrairement au basket-ball où l'arceau est parallèle au sol, l'arceau de horse-ball est perpendiculaire au sol. Des boudins, longs tuyaux en caoutchouc que l'on remplit d'air, sont installés sur les côtés du terrain. Derrière ces boudins sont placés les entraîneurs, les remplaçants et l'équipe technique. Ils délimitent en quelque sorte la ligne de touche. Les chevaux sont équipés de protections aux quatre membres, d'une martingale fixe, et d'une selle équipée d'une sangle spéciale reliant les étriers : la sangle de ramassage. En effet, cette sangle permet au cavalier de se pencher sur le côté en étant littéralement suspendu par un des étriers et de ramasser la balle au sol, tout en étant à cheval. Ces mouvements de ramassage sont souvent spectaculaires. Les cavaliers sont équipés d'un casque, parfois d'éperons et de genouillères.

Ramassage

Lors de la pratique de cette discipline, les contacts sont très fréquents, et les cavaliers encouragent souvent leurs chevaux à aller énergiquement au contact des autres pour les marquer, afin de permettre au cavalier de subtiliser le ballon adverse, voire de dévier la trajectoire de l'adversaire. Les chevaux sont lancés dans des galops effrénés. Ces manœuvres sont néanmoins très réglementées (pour des raisons de sécurité évidentes), notamment au niveau de l'angle de l'impact, et de l'interdiction formelle de marquer un joueur en situation de ramassage, donc vulnérable.

Le horse-ball est une discipline qui met l'accent sur le jeu collectif. En effet, chaque équipe doit effectuer un minimum de trois passes entre trois joueurs différents (sur une équipe comprenant quatre membres) avant de pouvoir éventuellement marquer un but. C'est également un sport où, étant donné le faible nombre de joueurs, la polyvalence est de mise. Les seules spécialisations qu'on observe réellement sont celles en cas de situation de balle arrêtée: les touches et les pénalités, ainsi qu'au poste de "mouche", qui est un cavalier se plaçant volontairement en position de défense très haute afin de perturber la construction de l'attaque de l'équipe adverse.

Les cavaliers ayant souvent les deux mains occupées par le jeu de balle, le cheval dispose d'une grande liberté d'action, et son dressage (en plus du dressage traditionnel visant à accroître sa mobilité) inclura l'intégration d'automatismes, notamment sur les marquages et les trajectoires. D'ailleurs, les chevaux apprécient souvent cette discipline en raison de la liberté relative qui leur est accordée, ainsi que du contact avec des congénères, qui permet de satisfaire leur instinct grégaire.

Palmarès

Championnat de France élite

  • 1979 (février) : à Poitiers : Bordeaux
  • 1979 (été) : à Poitiers : Avignon
  • 1980 : à Poitiers : Niort
  • 1981 : à Chantilly : Bordeaux
  • 1982 : à Poitiers : Bordeaux
  • 1983 : à Poitiers : Bordeaux
  • 1984 : à Castillon la Bataille : Bordeaux
  • 1985 : à Angoulême : Bordeaux
  • 1986 : à Montpellier : Bordeaux
  • 1987 : à Nîmes : Bordeaux
  • 1988 : à Luchon : Lyon LSA
  • 1989 : aux Saintes Maries de la mer : Poitiers
  • 1990 : aux Saintes Maries de la mer : Bordeaux
  • 1991 : aux Saintes Maries de la mer : Bordeaux
  • 1992 : aux Saintes Maries de la mer : Nîmes STIC
  • 1993 : aux Saintes Maries de la mer : Bordeaux
  • 1994 : au Haras de Jardy : Grans
  • 1995 : au Haras de Jardy : Aramon
  • 1996 : au Haras de Jardy : Aramon
  • 1997 : au Haras de Jardy : Aramon
  • 1998 : au Haras de Jardy : Bordeaux
  • 1999 : à Aramon : Gonesse
  • 2000 : à Aramon : Chatenay Malabry
  • 2001 : à Aramon : Chambly
  • 2002 : à Aramon : Idem Gif
  • 2003 : aux Saintes Maries de la mer : Idem Gif
  • 2004 : aux Saintes Maries de la mer : Saint-Selve
  • 2005 : aux Saintes Maries de la mer : Chambly
  • 2006 : aux Saintes Maries de la mer : Chambly
  • 2007 : aux Saintes Maries de la mer : Chambly
  • 2008 : à Beaucaire : Chambly
  • 2009 : à Beaucaire : Arles PACA

Championnat d'Europe Mixtes

  • 1992 : 1er. France
  • 1993 : 1er. France
  • 1994 : 1er. France
  • 1995 : 1er. France
  • 1996 : 1er. France
  • 1998 : 1er. France
  • 1999 : 1er. France
  • 2000 : 1er. France
  • 2001 : 1er. France
  • 2002 : 1er. France
  • 2004 : 1er. France
  • 2005 : 1er. France
  • 2006 : 1er. France
  • 2007 : 1er. France
  • 2e. Portugal
  • 2e. Portugal
  • 2e. Portugal
  • 2e. Belgique
  • 2e. Portugal
  • 2e. Portugal
  • 2e. Portugal
  • 2e. Belgique
  • 2e. Belgique
  • 2e. Belgique
  • 2e. Portugal
  • 2e. Belgique
  • 2e. Italie
  • 2e. Espagne
  • 3e. Belgique
  • 3e. Belgique
  • 3e. Belgique
  • 3e. Portugal
  • -
  • 3e. Belgique
  • 3e. Autriche
  • 3e. Italie
  • 3e. Italie
  • 3e. Angleterre
  • 3e. Belgique
  • 3e. Espagne
  • 3e. Belgique
  • 3e. Portugal

Championnat d'Europe Féminines

  • 2003 : 1er. France
  • 2004 : 1er. France
  • 2005 : 1er. France
  • 2007 : 1er. France
  • 2008 : 1er. France
  • 2e. Belgique
  • 2e. Allemagne
  • 2e. Allemagne
  • 2e. Espagne
  • 2e. Grande Bretagne
  • 3e. Allemagne
  • 3e. Belgique
  • 3e. Grande-Bretagne
  • 3e. Grande-Bretagne
  • 3e. Espagne

Championnat du Monde Mixte

  • 2008 : 1er. France
  • 2e. Espagne
  • 3e. Portugal

Coupe d'Europe des Clubs Champions

  • 2007 : 1er. Chambly - France
  • 2008 : 1er. Chambly - France
  • 2e. Sporting Clube de Portugal CEJC - Portugal
  • 2e. Caramel - Belgium
  • 3e. Caramel - Belgium
  • 3e. Cardeleu - Spain

Liens externes


  • Portail du monde équestre Portail du monde équestre
  • Portail du sport Portail du sport
Ce document provient de « Horse-ball ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Horse-Ball de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Horse-ball — Fédération internationale FIHB (fondée en 1999) Principales compétitions Coupe du Monde Coupe d Europe des clubs Championnat d Europe Championnat de France Champions d Europe en titre …   Wikipédia en Français

  • Horse ball — Fédération internationale FIHB (fondée en 1999) Principales compétitions Coupe du Monde Coupe d Europe des clubs Championnat d Europe Championnat de France Champions d Europe en titre …   Wikipédia en Français

  • horse-ball — [ ɔrsbol ] n. m. • 1984; de l angl. horse « cheval » et ball « balle, ballon » ♦ Anglic. Sport dans lequel deux équipes de six cavaliers tentent d envoyer dans les buts adverses un ballon muni d anses de cuir. ● horse ball, horse balls nom… …   Encyclopédie Universelle

  • Horse-Ball — ist eine Pferdesportart und kann als eine Kombination aus Handball und Basketball zu Pferd umschrieben werden. Horseball auf dem Felde Inhaltsverzeichnis 1 Austragungsorte internationaler Turniere …   Deutsch Wikipedia

  • Federation internationale de horse-ball — Fédération internationale de horse ball La Fédération Internationale de Horse Ball (FIHB), créée en 1999, est l’organisme dirigeant du Horse Ball au niveau international. Reconnue par la Fédération Équestre Internationale (FEI) depuis 2001, elle… …   Wikipédia en Français

  • Fédération Internationale De Horse-Ball — La Fédération Internationale de Horse Ball (FIHB), créée en 1999, est l’organisme dirigeant du Horse Ball au niveau international. Reconnue par la Fédération Équestre Internationale (FEI) depuis 2001, elle est présidée par Eric Bassot depuis sa… …   Wikipédia en Français

  • Fédération Internationale de Horse-Ball — La Fédération Internationale de Horse Ball (FIHB), créée en 1999, est l’organisme dirigeant du Horse Ball au niveau international. Reconnue par la Fédération Équestre Internationale (FEI) depuis 2001, elle est présidée par Eric Bassot depuis sa… …   Wikipédia en Français

  • Fédération internationale de horse-ball — La Fédération Internationale de Horse Ball (FIHB), créée en 1999, est l’organisme dirigeant du Horse Ball au niveau international. Reconnue par la Fédération Équestre Internationale (FEI) depuis 2001, elle est présidée par Eric Bassot depuis sa… …   Wikipédia en Français

  • horse-balls — ● horse ball, horse balls nom masculin (anglais horse, cheval et ball, ballon) Sport qui oppose deux équipes de six cavaliers qui tentent d envoyer un ballon pourvu d anses dans des buts ressemblant à des paniers de basket ball. (→ sports… …   Encyclopédie Universelle

  • Ball — Ball, v. i. [imp. & p. p. {Balled} (b[add]ld); p. pr. & vb. n. {Balling}.] To gather balls which cling to the feet, as of damp snow or clay; to gather into balls; as, the horse balls; the snow balls. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.