Hideo Nakata


Hideo Nakata

Hideo Nakata

Naissance 19 juillet 1961
Okayama
Drapeau du Japon Japon
Nationalité Flag of Japan.svg Japonaise
Profession Réalisateur, Scénariste
Films notables Ring,
Ring 2,
Dark Water

Hideo Nakata (中田 秀夫, Nakata Hideo?) est un réalisateur japonais né le 19 juillet 1961 à Okayama (Japon).

Sommaire

Biographie

Il obtient un diplôme à l'Université de Tōkyō, mais après avoir fait plusieurs petits travaux sur des plateaux de tournage il se destine au cinéma. Il intègre alors le séminaire de cinéma de Shigehiko Hasumi. Il est ensuite engagé par la Nikkatsu pour laquelle il travaillera sur des pinku eiga (films érotiques à petit budget) en tant qu'assistant réalisateur auprès de Konoma Masaru. C'est durant cette période qu'il apprendra réellement le métier. Après plusieurs années il accède au poste de réalisateur en travaillant sur des projets pour la télévision et pour le marché des direct to video. En 1996, il réalise Ghost Actress, son premier long métrage destiné au grand écran. Il est suivi de Ring qui va le révéler à un niveau international.

Filmographie partielle

Réalisateur

  • 1996 : Le Spectre de l'actrice (女優霊, Joyū-rei?)
  • 1998 : Joseph Losey: The Man with Four Names (ジョセフ・ロージー 四つの名を持つ男?)
  • 1998 : Ring (リング, Ringu?)
  • 1998 : Ring 2 (リング2, Ringu 2?)
  • 1999 : Chaos (カオス, Kaosu?)
  • 1999 : Sleeping Bride (ガラスの脳, Garasu no nou?)
  • 2000 : Sadistic and Masochistic (サディスティック&マゾヒスティック, Sadeisuteikku & mazohisuteikku?)
  • 2002 : Dark Water (仄暗い水の底から, Honogurai mizu no soko kara?)
  • 2002 : Last Scene
  • 2005 : Le Cercle 2 (The Ring Two)
  • 2007 : Kaidan
  • 2008 : L : Change the World
  • 2010 : Chatroom
  • 2010 : Incite Mill

Scénariste

  • 1996 : Le Spectre de l'actrice (女優霊, Joyū-rei?)
  • 1998 : Ring 2 (リング2, Ringu 2?)
  • 2002 : Dark Water (仄暗い水の底から, Honogurai mizu no soko kara?)

Producteur

  • 2002 : Last Scene

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Hideo Nakata de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Hideo Nakata — (中田 秀夫, Nakata Hideo?) es un cineasta japonés nacido en Okayama el 19 de julio de 1961. Es reconocido por su popular film de terror Ringu, estrenado en 1998. Debutó en la dirección en 1996 con Joyû rei (Ghost Actress). Filmografía …   Wikipedia Español

  • Hideo Nakata — (jap. 中田 秀夫, Nakata Hideo; * 19. Juli 1961 in der Präfektur Okayama, Japan) ist ein japanischer Filmproduzent, Autor und Regisseur. Nakata ist in der westlichen Welt vor allem durch seine J Horrorfilme (Japan Horror) – Ringu aus dem Jahr 1998,… …   Deutsch Wikipedia

  • Hideo Nakata — es un cineasta japonés nacido en Okayama el 19 de julio de 1961. Es reconocido por su popular film de terror Ringu, estrenado en 1998. Debutó en la dirección en 1996 con Joyû rei (Ghost Actress) …   Enciclopedia Universal

  • Hideo Nakata — Infobox actor name = Hideo Nakata 中田 秀夫 imagesize = caption = birthname = birthdate = July 19, 1961 location = flagicon|Japan Okayama, Japan othername = Nakada Hideo spouse = occupation = film director yearsactive = website = footnotes = awards… …   Wikipedia

  • Hideo — is a Japanese given name. Its meaning is excellent man .Notable people named Hideo* Hideo Den A Japanese politician * Hideo Fujimoto A Japanese baseball player * Hideo Fukui A Japanese athlete * Hideo Fukuyama A former NASCAR driver * Hideo Gosha …   Wikipedia

  • Nakata — (中田, Nakata?) is a Japanese surname. Nakata as a name may refer to: Daisuke Nakata (born 1974), Japanese trampolinist and Sasuke competitor Hidetoshi Nakata (born 1977), Japanese football player Hideo Nakata (born 1961), Japanese film director… …   Wikipedia

  • Nakata — ist der Name folgender Personen: Hideo Nakata (* 1961), japanischer Filmproduzent, Autor, Regisseur Hidetoshi Nakata (* 1977), japanischer Fußballspieler Kōji Nakata (* 1979), japanischer Fußballspieler Diese Seite ist eine …   Deutsch Wikipedia

  • Hidetoshi Nakata — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al au …   Wikipedia Español

  • Chatroom (film) — Not to be confused with Chat Room (film). Chatroom Directed by Hideo Nakata Produced by Laura Hastings Smit …   Wikipedia

  • Film d'horreur — Le film d horreur, ou film d épouvante, est un genre cinématographique dont l objectif est de créer un sentiment de peur et d angoisse chez le spectateur. Parmi les films d horreur les plus connus, il est possible de citer : Frankenstein de… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.