Henry Fonda


Henry Fonda

Henry Jaynes Fonda, né le 16 mai 1905 à Grand Island dans le Nebraska et mort le 12 août 1982 à Los Angeles, était un acteur américain, père de l'acteur Peter Fonda et de l'actrice Jane Fonda, et grand-père de l'actrice Bridget Fonda.

Sixième acteur de légende selon l'American Film Institute, Henry Fonda a marqué le cinéma américain durablement avec des films majeurs tels que Les Raisins de la colère, Un cœur pris au piège, La Poursuite infernale, Le Faux Coupable, 12 Hommes en Colère, Le jour le plus long, Il était une fois dans l'Ouest ou La Maison du lac pour lequel il reçut l'Oscar du meilleur acteur. Comme beaucoup d'acteurs de son époque, il fut fidèle à plusieurs grands réalisateurs comme John Ford, Henry King, Henry Hathaway ou Sidney Lumet.

Son fils Peter pense que ses sympathies démocrates ont pu lui porter préjudice au début des années 1950 et expliquer le fait qu'il n'ait rien tourné durant six ans[1]. Il fut d'ailleurs l'un des membres fondateurs du Hollywood Democratic Committee dans les années 1930 en soutien au programme de Franklin Roosevelt.

Henry Fonda fut souvent l'interprète de héros virils et intègres en quête de justice et de paix. Toutefois, l'un de ses rôles très marquants (Frank, dans Il était une fois dans l'Ouest) fut un contre-emploi parfait. En 1981, quelques mois avant de s'éteindre, il a reçu un Oscar d'Honneur, pour l'ensemble de sa carrière, des mains de Robert Redford[2].

Sommaire

Biographie

Il naquit à Grand Island, Nebraska, fils de William Brace Fonda et de Herberta Krueger Jaynes. Il a fait ses débuts au théâtre à la fin des années 1920, grâce à la mère de Marlon Brando. En 1928, il a intégré la troupe des «University Players» à Broadway. Il n'a rejoint Hollywood qu'en 1935. Henry Fonda a joué ensuite dans près de 90 films et avec les plus grands réalisateurs comme John Ford, Fritz Lang ou Alfred Hitchcock, mais il n'a jamais abandonné le théâtre. Il remporta finalement un Oscar pour sa prestation dans La Maison du lac (On Golden Pond), quelques mois seulement avant sa mort. Il succomba des suites d'un cancer et d'une maladie cardiaque à son domicile de Los Angeles, entouré de sa femme Shirlee et de sa fille Jane Fonda, qui joue également dans son dernier film. Son fils Peter est également un acteur. Il est aussi le grand-père de l'actrice Bridget Fonda.

Parmi les films les plus célèbres dans lesquels il a joué se distinguent 12 Hommes en Colère - qu'il a également produit - et Il était une fois dans l'Ouest, dans lequel son rôle est à contre-emploi du rôle de l'homme courageux et honnête qu'il a le plus souvent endossé.

Filmographie

Années 1930

Années 1940

Années 1950

Années 1960

Années 1970

Années 1980

  • 1980 : The Jilting of Granny Weatherall (pour la télévision)
  • 1980 : The Oldest Living Graduate (pour la télévision)
  • 1980 : Gideon's Trumpet (pour la télévision)
  • 1981 : La Maison du lac (On Golden Pond) de Mark Rydell
  • 1981 : Summer Solstice (pour la télévision)

Récompenses

Notes et références

  1. Voir l'autobiographie de Peter Fonda, Don't Tell Dad: A Memoir, 1999.
  2. [1]

Liens externes

Sur les autres projets Wikimedia :


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Henry Fonda de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Henry Fonda — während des Zweiten Weltkriegs Henry Jaynes Fonda, (* 16. Mai 1905 in Grand Island, Nebraska; † 12. August 1982 in Los Angeles, Kalifornien) war ein US amerikanischer Filmschauspieler. Er gilt als einer der bedeutendsten US amerikanischen… …   Deutsch Wikipedia

  • Henry Fonda — Fonda en Las tres noches de Eva (1941) Nombre real Henry Jaynes Fonda Nacimiento 16 de mayo de 1905 …   Wikipedia Español

  • Henry Fonda — (Grand Island, 1905 Los Ángeles, 1982) Actor de cine y de teatro estadounidense. Se distinguió por su arquetípica creación de personajes honrados (Las uvas de la ira, J. Ford, 1940; Las tres noches de Eva, P. Sturges, 1941; Falso culpable, Alfred …   Enciclopedia Universal

  • Henry Fonda — Infobox actor name = Henry Fonda imagesize = 250px caption = Fonda in the 1937 film Slim . birthdate = birth date|1905|5|16|mf=y birthplace = Grand Island, Nebraska, USA deathdate =death date and age|1982|8|12|1905|5|16 deathplace = Los Angeles,… …   Wikipedia

  • Henry Fonda — noun United States film actor (1905 1982) • Syn: ↑Fonda • Instance Hypernyms: ↑actor, ↑histrion, ↑player, ↑thespian, ↑role player * * * Henry …   Useful english dictionary

  • Henry Fonda — ➡ Fonda (I) * * * …   Universalium

  • Henry Fonda — …   Википедия

  • Henry Fonda — Vida Todos encontrarían su propia vida mucho más interesante si dejaran de compararla con la vida de los demás …   Diccionario de citas

  • Henry Fonda — (1905 1982) USA movie actor …   English contemporary dictionary

  • Henry Fonda filmography — From the beginning of Henry Fonda s career in 1935 through his last projects in 1981, Fonda appeared in 106 films, television programs, and shorts. Through the course of his career he appeared in many critically acclaimed films, including such… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.