Henri-Francois Rey


Henri-Francois Rey

Henri-François Rey

Henri-François Rey, né à Toulouse le 31 juillet 1920 et mort le 22 juillet 1987, était un romancier, dramaturge, journaliste et dialoguiste français.

Sommaire

Biographie

Licencié en philosophie, il fut d'abord journaliste, puis dialoguiste et scénariste pour le cinéma.

Son premier roman, La Fête espagnole, parut en 1959 (Prix des Deux Magots 1959) et fut adapté au cinéma par Jean-Jacques Vierne en 1961, suivi par Les Pianos mécaniques (prix Interallié 1962), produit au cinéma par Juan Antonio Bardem en 1965, et beaucoup de ses autres romans par la suite.

Il est également l'auteur d'une pièce qui fit scandale, pour avoir ridiculisé Staline, Opéra pour un tyran, mis en scène par André Barsacq au Théâtre de l'Atelier

Bibliographie

  • La Fête espagnole, Prix des Deux Magots 1959
  • La comédie 1960
  • Les Pianos mécaniques, Prix Interallié 1962
  • Les Chevaux masqués, 1965
  • Le Rachdingue, 1967
  • Halleluyah ma vie 1970
  • Le Barbare 1972
  • Schizophrénie, ma soeur 1973
  • Dali dans son labyrinthe 1974
  • La parodie 1980
  • Feu le palais d'hiver 1981
  • A l'ombre de moi-même 1981
  • Le sacre de la putain 1983
  • La jeune fille nue 1986
  • Le café Méliton 1987

Anecdotes

De sa liaison avec Christiane Rochefort est né Le Repos du guerrier, dont Roger Vadim a tiré un film.

Liens externes

(fr+en) Henri-François Rey sur l’Internet Movie Database.



  • Portail de la littérature Portail de la littérature
  • Portail du cinéma Portail du cinéma
Ce document provient de « Henri-Fran%C3%A7ois Rey ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Henri-Francois Rey de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Henri-François REY — Henri François Rey, né à Toulouse le 31 juillet 1920 et mort le 22 juillet 1987, était un romancier, dramaturge, journaliste et dialoguiste français. Sommaire 1 Biographie 2 Bibliographie 3 …   Wikipédia en Français

  • Henri-françois rey — Henri François Rey, né à Toulouse le 31 juillet 1920 et mort le 22 juillet 1987, était un romancier, dramaturge, journaliste et dialoguiste français. Sommaire 1 Biographie 2 Bibliographie 3 …   Wikipédia en Français

  • Henri-François Rey — Pour les articles homonymes, voir Rey. Henri François Rey, né à Toulouse le 31 juillet 1920 et mort le 22 juillet 1987, est un romancier, dramaturge, journaliste et dialoguiste français. Sommaire 1 …   Wikipédia en Français

  • Henry-François Rey — Henri François Rey Henri François Rey, né à Toulouse le 31 juillet 1920 et mort le 22 juillet 1987, était un romancier, dramaturge, journaliste et dialoguiste français. Sommaire 1 Biographie 2 Bibliographie 3 …   Wikipédia en Français

  • François Maistre — Données clés Naissance 14 mai 1925 (1925 05 14) (86 ans) Demigny, Saône et Loire,France Nationalité Française …   Wikipédia en Français

  • Rey — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom.  Pour l’article homophone, voir Ray. Sommaire 1 Patronyme …   Wikipédia en Français

  • Henri Rey — Pour les articles homonymes, voir Rey.  Cette page d’homonymie répertorie différentes personnes partageant un même nom. Henri Rey (1903 1977), homme politique français; Henri Rey (1912 …   Wikipédia en Français

  • Francois Maistre — François Maistre François Maistre Naissance 14 mai 1925 (84 ans) Demigny, Saône et Loire,France Nationalité(s) Française Professio …   Wikipédia en Français

  • Henri Marchand — (Henri, François, Jean, André Marchand) est un acteur français, né le 28 août 1898 à Mainvilliers (Eure et Loir) et mort le 22 mai 1959 à Paris 15e. Filmographie 1927 : Mathusalem ou l éternel bourgeois de Jean Painlevé… …   Wikipédia en Français

  • François Vibert — Pour les articles homonymes, voir Vibert. François Vibert Données clés Nom de naissance Henri François Pierre Vibert Naissance 7 septembre 1891 Lyon, France Nationalité …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.