Göran Sonnevi

Göran Sonnevi (né le 3 octobre 1939 à Lund) est un poète et traducteur suédois. Il grandit à Halmstad, puis fait ses études supérieures à l'Université de Lund. Il vit à Järfälla, près de Stockholm.

Poète majeur de sa génération, il se voit décerner un grand nombre de prix parmi lesquels, en 2005, le prix nordique de l'Académie Suédoise puis, en 2006, le Grand Prix de littérature du Conseil nordique pour son recueil Oceanen.

Bibliographie

  • Outfört (1961)
  • Abstrakta dikter (1963)
  • ingrepp-modeller (1965)
  • och nu! (1967)
  • Det gäller oss. Dikter 1959-1968 (1969)
  • Det måste gå (1970)
  • Det oavslutade språket (1972)
  • Dikter 1959-1973 (1974)
  • Det omöjliga (1975)
  • Språk; Verktyg; Eld (1979)
  • Dikter 1959-1972, rev. utg. (1981)
  • Framför ordens väggar (traductions), (1992)
  • Små klanger; en röst (1981)
  • Dikter utan ordning (1983)
  • Oavslutade dikter (1987)
  • Trädet (1991)
  • Mozarts tredje hjärna (1996)
  • Klangernas bok (1998)
  • Oceanen (2005)

En français

  • et maintenant (Pierre-Jean Oswald, 1970)
  • extraits de "il faut que ça marche" (Change mondial N°20, 1974)
  • extraits du "livre des sons" (Faire part, 2005)
  • Vilshärad,1969, extrait de "le langage inachevé" (Rehauts N°17, 2006)

Sources


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Göran Sonnevi de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Goran Sonnevi — Göran Sonnevi Göran Sonnevi (né le 3 octobre 1939 à Lund) est un poète et traducteur suédois. Il grandit à Halmstad, puis étudia la littérature à l Université de Lund. Il a également vécu plusieurs années à Järfälla, près de Stockholm. Il est l… …   Wikipédia en Français

  • Göran Sonnevi — (born in 1939 in Lund) is a Swedish poet and translator. Sonnevi grew up in Halmstad; he studied literature at university in Lund, and he also has librarian training. He has lived for many years in Järfälla outside Stockholm.Sonnevi is one of… …   Wikipedia

  • Göran Sonnevi — (* 2. Oktober 1939 in Lund) ist ein schwedischer Lyriker und Übersetzer. Er wuchs in Halmstad auf und studierte Literatur an der Universität Lund. Er gab sein lyrisches Debüt im Jahr 1961 mit dem Band Outfört (Unausgeführt). Diesem folgten noch… …   Deutsch Wikipedia

  • Göran Sonnevi — (Lund, 3 de octubre de 1939 ) poeta y traductor sueco. Creció en Halmstad y realizó estudios superiores en la Universidad de Lund. Vive actualmente en Järfälla. Con su novela Oceanen, ganó el Premio de Literatura del Consejo Nórdico en 2005.… …   Wikipedia Español

  • Sonnevi — Göran Sonnevi (* 2. Oktober 1939 in Lund) ist ein schwedischer Lyriker und Übersetzer. Er wuchs in Halmstad auf und studierte Literatur an der Universität Lund. Er gab sein lyrisches Debüt im Jahr 1961 mit dem Band Outfört (Unausgeführt). Diesem… …   Deutsch Wikipedia

  • Sonnevi, Goran — (1939 )    One of Sweden s most famous modern poets, Sonnevi became known throughout Sweden in 1965, when he published his poem Om kriget i Vietnam (About the War in Vietnam), included in Ingrepp modeller (1965; Intervention Models). His literary …   Historical Dictionary of Scandinavian Literature and Theater

  • SWEDEN, bibliography — Bibliographic Resources Holmback, Bure. About Sweden, 1900 1963: A Bibliographical Outline. Sweden Illustrated 15 (1968): 5 94. Josephson, Aksel G. S. A List of Swedish Books, 1875 1925. New York: Bonniers, 1927. Nelson, Walter W. A Bibliography… …   Historical Dictionary of Scandinavian Literature and Theater

  • Liste schwedischer Schriftsteller — Die Liste umfasst Schriftsteller, die in schwedischer Sprache schreiben/schrieben. Hier sind also sowohl Schriftsteller aus Schweden, die in der dortigen Mehrheitssprache schreiben, als auch schwedischsprachige Schriftsteller aus Finnland (so… …   Deutsch Wikipedia

  • Schwedische Schriftsteller — Die Liste umfasst Schriftsteller, die in schwedischer Sprache schreiben/schrieben. Hier sind also sowohl Schriftsteller aus Schweden, die in der dortigen Mehrheitssprache schreiben, als auch schwedischsprachige Schriftsteller aus Finnland (so… …   Deutsch Wikipedia

  • Schwedischer Autor — Die Liste umfasst Schriftsteller, die in schwedischer Sprache schreiben/schrieben. Hier sind also sowohl Schriftsteller aus Schweden, die in der dortigen Mehrheitssprache schreiben, als auch schwedischsprachige Schriftsteller aus Finnland (so… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.