12 heures de Sebring

ÔĽŅ
12 heures de Sebring

12 heures de Sebring

La Porsche RS Spyder N¬į7, vainqueur de l'√©dition 2008

Les 12 heures de Sebring sont une course automobile d'une durée de 12 heures qui se déroule chaque année au mois de mars sur le Sebring International Raceway à Sebring, en Floride. Elle a fait partie du championnat du monde des voitures de sport, le championnat d'endurance de la FIA. Depuis 1999, cette course est disputée dans le cadre du championnat American Le Mans Series dont elle est la manche d'ouverture ainsi que l'épreuve la plus prestigieuse.

Dans la mesure o√Ļ l'ALMS se dispute selon une r√©glementation technique quasiment identique √† celle de l'Automobile Club de l'Ouest, les 12 heures de Sebring font souvent office de pr√©paration pour les 24 Heures du Mans.

Avec 18 succès, Porsche détient le record de victoires dans cette course. Ferrari compte 12 victoires et Audi 9. Les grandes séries de victoires de ces constructeurs ont globalement correspondu avec celles des 24 Heures du Mans.

Palmarès

Ann√©e Pilotes Voiture √Čquipe
1952 Drapeau des √Čtats-Unis Harry Gray
Drapeau des √Čtats-Unis Larry Kulok
Frazer Nash LM Drapeau des √Čtats-Unis Stuart Donaldson
1953 Drapeau des √Čtats-Unis John Fitch
Drapeau des √Čtats-Unis Phil Walters
Cunningham C4-R Chrysler Drapeau des √Čtats-Unis Briggs Cunningham
1954 Drapeau du Royaume-Uni Stirling Moss
Drapeau des √Čtats-Unis Bill Lloyd
Osca MT4 1450 Drapeau des √Čtats-Unis Briggs Cunningham
1955 Drapeau du Royaume-Uni Mike Hawthorn
Drapeau des √Čtats-Unis Phil Walters
Jaguar D-Type Drapeau des √Čtats-Unis Briggs Cunningham
1956 Italie Eugenio Castellotti
Argentine Juan Manuel Fangio
Ferrari 860 Monza Italie Scuderia Ferrari
1957 Drapeau de la France Jean Behra
Argentine Juan Manuel Fangio
Maserati 450S Italie Maserati
1958 Drapeau des √Čtats-Unis Phil Hill
Drapeau du Royaume-Uni Peter Collins
Ferrari 250 TR58 Italie Scuderia Ferrari
1959 Drapeau des √Čtats-Unis Dan Gurney
Drapeau des √Čtats-Unis Chuck Daigh
Drapeau des √Čtats-Unis Phil Hill
Drapeau de la Belgique Olivier Gendebien
Ferrari 250 TR59 Italie Scuderia Ferrari
1960 Drapeau de l'Allemagne Hans Herrmann
Drapeau de la Belgique Olivier Gendebien
Porsche 718 RS60 Suède Joakim Bonnier
1961 Drapeau des √Čtats-Unis Phil Hill
Drapeau de la Belgique Olivier Gendebien
Ferrari 250 TRI/61 Italie SpA Ferrari SEFAC
1962 Suède Jo Bonnier
Drapeau de la Belgique Lucien Bianchi
Ferrari 250 TRI/61 Italie Scuderia SSS Republica di Venezia
1963 Drapeau du Royaume-Uni John Surtees
Italie Ludovico Scarfiotti
Ferrari 250P Italie SpA Ferrari SEFAC
1964 Drapeau du Royaume-Uni Mike Parkes
Italie Umberto Maglioli
Ferrari 275P Italie SpA Ferrari SEFAC
1965 Drapeau des √Čtats-Unis Jim Hall
Drapeau des √Čtats-Unis Hap Sharp
Chaparral 2A Chevrolet Drapeau des √Čtats-Unis Chaparral Cars
1966 Drapeau des √Čtats-Unis Ken Miles
Drapeau des √Čtats-Unis Lloyd Ruby
Ford X1 Roadster Drapeau des √Čtats-Unis Shelby American
1967 Flag of New Zealand.svg Bruce McLaren
Drapeau des √Čtats-Unis Mario Andretti
Ford Mk IV Drapeau des √Čtats-Unis Ford Motor Company
1968 Drapeau de la Suisse Jo Siffert
Drapeau de l'Allemagne Hans Herrmann
Porsche 907 Drapeau de l'Allemagne Porsche Automobile Company
1969 Drapeau de la Belgique Jacky Ickx
Drapeau du Royaume-Uni Jackie Oliver
Ford GT40 Drapeau des √Čtats-Unis J.W. Automotive Engineering
1970 Italie Ignazio Giunti
Italie Nino Vaccarella
Ferrari 512S Italie Spa Ferrari SEFAC
1971 Drapeau du Royaume-Uni Vic Elford
Drapeau de la France Gérard Larrousse
Porsche 917K Drapeau de l'Allemagne Martini Racing
1972 Drapeau des √Čtats-Unis Mario Andretti
Drapeau de la Belgique Jacky Ickx
Ferrari 312PB Italie Spa Ferrari SEFAC
1973 Drapeau des √Čtats-Unis Hurley Haywood
Drapeau des √Čtats-Unis Peter H. Gregg
Drapeau des √Čtats-Unis Dave Helmick
Porsche Carrera RSR Drapeau des √Čtats-Unis Dave Helmick
1974 Course annulée en raison de la crise pétrolière
1975 Drapeau du Royaume-Uni Brian Redman
Australie Allan Moffat
Drapeau des √Čtats-Unis Sam Posey
Drapeau de l'Allemagne Hans-Joachim Stuck
BMW 3.0 CSL Drapeau de l'Allemagne BMW Motorsport
1976 Drapeau des √Čtats-Unis Al Holbert
Drapeau des √Čtats-Unis Michael Keyser
Porsche Carrera RSR Drapeau des √Čtats-Unis Holbert Porsche-Audi
1977 Drapeau des √Čtats-Unis George Dyer
Drapeau des √Čtats-Unis Brad Frisselle
Porsche Carrera RSR Drapeau des √Čtats-Unis George Dyer
1978 Drapeau du Royaume-Uni Brian Redman
Drapeau des √Čtats-Unis Charles Mendez
Drapeau des √Čtats-Unis Bob Garretson
Porsche 935 Drapeau des √Čtats-Unis Dick Barbour Racing
1979 Drapeau des √Čtats-Unis Bob Akin
Drapeau des √Čtats-Unis Rob McFarlin
Drapeau des √Čtats-Unis Roy Woods
Porsche 935 Drapeau des √Čtats-Unis Dick Barbour Racing
1980 Drapeau du Royaume-Uni John Fitzpatrick
Drapeau des √Čtats-Unis Dick Barbour
Porsche 935 Drapeau des √Čtats-Unis Dick Barbour Racing
1981 Drapeau des √Čtats-Unis Bruce Leven
Drapeau des √Čtats-Unis Hurley Haywood
Drapeau des √Čtats-Unis Al Holbert
Porsche 935 K3 Drapeau des √Čtats-Unis Bayside Disposal Racing
1982 Drapeau des √Čtats-Unis John Paul Sr.
Drapeau des √Čtats-Unis John Paul Jr.
Porsche 935 Drapeau des √Čtats-Unis JLP Racing
1983 Drapeau des √Čtats-Unis Wayne Baker
Drapeau des √Čtats-Unis Jim Mullen
Drapeau des √Čtats-Unis Kees Nierop
Porsche 935 Drapeau des √Čtats-Unis Personalized Autohaus
1984 Drapeau de la Colombie Mauricio de Narvaez
Drapeau de l'Allemagne Hans Heyer
Suède Stefan Johansson
Porsche 935 Drapeau de la Colombie De Narvaez Enterprises
1985 Drapeau des √Čtats-Unis A. J. Foyt
Drapeau de la France Bob Wollek
Porsche 962 Drapeau des √Čtats-Unis Preston Henn
1986 Drapeau de l'Allemagne Hans-Joachim Stuck
Autriche Jo Gartner
Drapeau des √Čtats-Unis Bob Akin
Porsche 962 Drapeau des √Čtats-Unis Bob Akin Motor Racing
1987 Drapeau de l'Allemagne Jochen Mass
Drapeau des √Čtats-Unis Bobby Rahal
Porsche 962 Drapeau des √Čtats-Unis Bayside Disposal Racing
1988 Drapeau de l'Allemagne Hans-Joachim Stuck
Drapeau de l'Allemagne Klaus Ludwig
Porsche 962 Drapeau des √Čtats-Unis Bayside Disposal Racing
1989 Australie Geoff Brabham
Drapeau des √Čtats-Unis Chip Robinson
Drapeau des Pays-Bas Arie Luyendyk
Nissan ZXT GTP Drapeau des √Čtats-Unis Electramotive Engineering
1990 Irlande Derek Daly
Drapeau des √Čtats-Unis Bob Earl
Nissan ZXT GTP Drapeau des √Čtats-Unis Nissan Performance Technology
1991 Irlande Derek Daly
Australie Geoff Brabham
Australie Gary Brabham
Nissan NPT-90 Drapeau des √Čtats-Unis Nissan Performance Technology
1992 Argentine Juan Manuel Fangio II
Drapeau du Royaume-Uni Andy Wallace
Eagle-Toyota MK III Drapeau des √Čtats-Unis All American Racers
1993 Argentine Juan Manuel Fangio II
Drapeau du Royaume-Uni Andy Wallace
Eagle-Toyota MK III Drapeau des √Čtats-Unis All American Racers
1994 Flag of New Zealand.svg Steve Millen
Drapeau des √Čtats-Unis Johnny O'Connell
Drapeau des √Čtats-Unis John Morton
Nissan 300 ZX Drapeau des √Čtats-Unis Clayton Cunningham Racing
1995 Drapeau des √Čtats-Unis Andy Evans
Drapeau de l'Espagne Fermin Velez
Drapeau de la Belgique Eric van de Poele
Ferrari 333 SP Drapeau des √Čtats-Unis Scandia Motorsports
1996 Drapeau de l'Afrique du Sud Wayne Taylor
Drapeau des √Čtats-Unis Jim Pace
Drapeau de la Belgique Eric van de Poele
Riley & Scott MK III Drapeau des √Čtats-Unis Doyle Racing
1997 Drapeau des √Čtats-Unis Andy Evans
Drapeau de l'Espagne Fermin Velez
Drapeau de la France Yannick Dalmas
Suède Stefan Johansson
Ferrari 333 SP Drapeau des √Čtats-Unis Team Scandia
1998 Drapeau de la Belgique Didier Theys
Italie Gianpiero Moretti
Italie Mauro Baldi
Ferrari 333 SP Drapeau des √Čtats-Unis MOMO Doran Racing
1999 Danemark Tom Kristensen
Finlande JJ Lehto
Drapeau de l'Allemagne J√∂rg M√ľller
BMW V12 LMR Drapeau de l'Allemagne BMW Motorsport
2000 Drapeau de l'Allemagne Frank Biela
Danemark Tom Kristensen
Italie Emanuele Pirro
Audi R8 Drapeau de l'Allemagne Audi Sport North America
2001 Italie Rinaldo Capello
Italie Michele Alboreto
Drapeau de la France Laurent A√Įello
Audi R8 Drapeau de l'Allemagne Audi Sport North America
2002 Italie Rinaldo Capello
Italie Christian Pescatori
Drapeau du Royaume-Uni Johnny Herbert
Audi R8 Drapeau de l'Allemagne Audi Sport North America
2003 Drapeau de l'Allemagne Frank Biela
Drapeau de l'Allemagne Marco Werner
Autriche Philipp Peter
Audi R8 Drapeau de l'Allemagne Infineon Team Joest
2004 Drapeau du Royaume-Uni Allan McNish
Drapeau de l'Allemagne Frank Biela
Drapeau de l'Allemagne Pierre Kaffer
Audi R8 Drapeau du Royaume-Uni Audi Sport UK Veloqx
2005 Danemark Tom Kristensen
Finlande JJ Lehto
Drapeau de l'Allemagne Marco Werner
Audi R8 Drapeau des √Čtats-Unis ADT Champion Racing
2006 Danemark Tom Kristensen
Drapeau du Royaume-Uni Allan McNish
Italie Rinaldo Capello
Audi R10 Drapeau des √Čtats-Unis Audi Sport North America
2007 Drapeau de l'Allemagne Frank Biela
Italie Emanuele Pirro
Drapeau de l'Allemagne Marco Werner
Audi R10 Drapeau des √Čtats-Unis Audi Sport North America
2008 Drapeau de l'Allemagne Timo Bernhard
Drapeau de la France Romain Dumas
Drapeau de la France Emmanuel Collard
Porsche RS Spyder Drapeau des √Čtats-Unis Penske Racing
2009 Danemark Tom Kristensen
Drapeau du Royaume-Uni Allan McNish
Italie Rinaldo Capello
Audi R15 Drapeau de l'Allemagne Audi Sport Team Joest

Bilan:

Podiums:


Equipes:

  • Drapeau de l'Allemagne/Drapeau des √Čtats-Unis Audi Sport North America 5 (2007)
  • Italie Spa Ferrari SEFAC 4 (1972)
  • Drapeau des √Čtats-Unis Briggs Cunningham 4 (1955)
  • Italie Scuderia Ferrari 3 (1959)
  • Drapeau des √Čtats-Unis Dick Barbour Racing 3 (1980)
  • Drapeau des √Čtats-Unis Bayside Disposal Racing 3 (1988)
  • Drapeau des √Čtats-Unis Nissan Performance Technology 2 (1991)
  • Drapeau des √Čtats-Unis All American Racers 2 (1993)

Pilotes:


  • Portail du sport automobile Portail du sport automobile
  • Portail des √Čtats-Unis Portail des √Čtats-Unis
Ce document provient de ¬ę 12 heures de Sebring ¬Ľ.

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article 12 heures de Sebring de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • 12 Heures de Sebring ‚ÄĒ Les 12 Heures de Sebring sont une course automobile d une dur√©e de 12 heures qui se d√©roule chaque ann√©e au mois de mars sur le Sebring International Raceway √† Sebring, en Floride. Elle a fait partie du championnat du monde des voitures de sport ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • 12 Heures de Sebring 2011 ‚ÄĒ 59e √©dition de l √©preuve, les 12 Heures de Sebring se d√©roulent le 19 mars 2011. La course compte √† la fois pour les American Le Mans Series 2011 et l Intercontinental Le Mans Cup 2011[1]. Sommaire 1 La course 2 ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • 12 Heures de Sebring 2010 ‚ÄĒ 58e √©dition de l √©preuve, les 12 Heures de Sebring ont √©t√© remport√©es le 20 mars 2010 par la Peugeot N¬į07 de Alexander Wurz, Marc Gene et Anthony Davidson. R√©sultats Voici le classement officiel au terme de la course. Les vainqueurs de… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Sebring International Raceway ‚ÄĒ Caract√©ristiques g√©n√©rales Lieu Sebring (√Čtats Unis) Coordonn√©es ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Sebring (Floride) ‚ÄĒ Sebring Sebring Surnom : ¬ę The City on the Circle ¬Ľ Pays ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Sebring ‚ÄĒ 27¬į 29‚Ä≤ 44‚Ä≥ N 81¬į 26‚Ä≤ 40‚Ä≥ W / 27.495556, 81.444444 ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • 24 Heures du Mans 1955 ‚ÄĒ Pr√©c√©dent : 1954 Suivant : 1956 La 23e √©dition des 24 Heures du Mans s est d√©roul√©e les 11 et 12 juin 1955 sur le circuit de la Sarthe. Cette course est la quatri√®me manche du championnat du monde des voitures de sport 1955 (WSC World… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • 24 heures du Mans 1955 ‚ÄĒ Pr√©c√©dent: 1954 Suivant: 1956 La 23e √©dition des 24 Heures du Mans s est d√©roul√©e les 11 et 12 juin 1955 sur le Circuit de la Sarthe. Cette course √©tait la 4e manche du Championnat du monde des voitures de sport 1955 (WSC World Sportscar… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Chrysler Sebring ‚ÄĒ Constructeur Chrysler Ann√©es de production 1995 2010 Production 1 ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • 24 Heures du Mans ‚ÄĒ 47¬į56‚Ä≤30‚Ä≥N 0¬į13‚Ä≤30‚Ä≥E / 47.94167, 0.225 ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.