Giannis Aggelakas

Giannis Aggelakas
Yannis Aggelakas1.jpg
Giannis Aggelakas au festival Schoolwave 2007

Pays d’origine Drapeau de Grèce Grèce - Thessalonique
Années d'activité Depuis 1984
Site officiel www.alltogethernow.gr

Giannis Aggelakas (Γιάννης Αγγελάκας, prononcer Yiannis Anguélakas) est un chanteur, compositeur et poète grec. Il s'est fait connaître en tant que leader du groupe de rock grec Trypes, de 1984 à 1999. Sa voix grave et ses textes poétiques lui valent d'être parfois comparé à Jim Morrison.

Sommaire

Biographie

Né en 1959 à Thessalonique, il y rencontre Giorgos Karras avec lequel il fonde Trypes en 1983. Le groupe rencontre un énorme succès qui les propulse au statut de référence du rock grec, et les amène à effectuer plusieurs concerts à l'étranger. Après la dissolution de Trypes en 1999, Giannis Aggelakas poursuit sa carrière musicale en collaboration avec Nikos Veliotis, puis accompagné du groupe Οι Επισκέπτες (les visiteurs). Loin du punk rock de Trypes, il a su se réinventer une identité musicale en mélangeant des instruments classiques (violon, violoncelle, contrebasse, cuivres...) et traditionnel (baglama) à des sons plus électriques voire électroniques. Son album Από 'δω και πάνω, sorti en 2005, a connu en Grèce un succès digne de celui de Trypes.

Il a collaboré avec d'autres artistes grecs, dont Giorgos Christianakis pour lequel il a écrit le morceau "Κυρία των μέσα μου ανέμων" de l'album Ο Θυρωρός sorti en 2001, et Thanasis Papakonstantinou pour lequel il chante sur trois titres de l'album Βραχνός προφήτης sorti en 2000.

Giannis Aggelakas a également publié deux recueils de poésie, et fait plusieurs apparitions à l'écran, notamment dans les films Χώμα και νερό (Earth and Water, 1999) et Ο χαμένος τα παίρνει όλα (The Loser Takes All, 2003).

Discographie

Albums solo

  • 1993: Υπέροχο τίποτα (avec Giorgos Karras)
  • 2003: Ο χαμένος τα παίρνει όλα (B.O.)
  • 2005: Οι ανάσες των λύκων (avec Nikos Veliotis)
  • 2005: Από 'δω και πάνω
  • 2007: Πότε θα φτάσουμε εδώ (avec Nikos Veliotis)

Avec Trypes

  • 1984: Τρύπες
  • 1987: Πάρτυ στο 13ο Όροφο
  • 1990: Τρύπες στον Παράδεισο
  • 1993: Εννιά Πληρωμένα Τραγούδια
  • 1994: Κράτα το σώου μαϊμού (live + unplugged)
  • 1996: Κεφάλι γεμάτο χρυσάφι
  • 1999: Μέσα στη νύχτα των άλλων

Participations

  • 1991: Άντε και καλή τύχη μάγκες
  • 2000: Βραχνός προφήτης
  • 2000: Χώμα και Νερό (B.O.)

Poésie

  • 1988: Σάλια, μισόλογα και τρύπιοι στίχοι
  • 1999: Πώς τολμάς και νοσταλγείς, τσόγλανε;

Liens

Références


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Giannis Aggelakas de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Trypes — Pays d’origine  Grece !Grèce Thessalonique Genre musical Rock Années d activité De …   Wikipédia en Français

  • List of Macedonians (Greek) — This is a list of Macedonians ( el. Μακεδόνες, Makedónes ), a Greek regional group . : For the people of ancient Macedonia, whose level of kinship with the Greeks is debated, see ancient Macedonians and List of ancient Macedonians. =Ancient= See… …   Wikipedia

  • Trypes — Infobox musical artist | Name = Trypes Img capt = Background = group or band Origin = Thessaloniki, Greece Genre = Rock Years active = 1983 2001 Label = Ano Kato Records, Virgin records URL = http://www.cable infinity.gr/trypes/main.php Past… …   Wikipedia

  • Musik Griechenlands — Die griechische Musik ist vielseitig und regional sehr unterschiedlich. Volksmusik hat in Griechenland immer noch einen hohen Stellenwert, und auch die moderne Musik ist stark durch die Folklore geprägt. Vor allem durch Flüchtlinge im 20.… …   Deutsch Wikipedia

  • Yannis — Yánnis (ou Yannis) est un prénom d origine grecque, ayant la même origine que Jean (c est à dire l hébreu Yohanân). Les différentes variantes grecques de ce prénom sont Giannis, Ioannis et Yanakis. Giannis Aggelakas, musicien grec Yánnis… …   Wikipédia en Français

  • Yánnis — Yannis Yánnis (ou Yannis) est un prénom d origine grecque, ayant la même origine que Jean (c est à dire l hébreu Yohanân). Les différentes variantes grecques de ce prénom sont Giannis, Ioannis et Yanakis. Giannis Aggelakas, musicien grec Yánnis… …   Wikipédia en Français

  • Thanassis Papakonstantinou — Thanasis Papakonstantinou (Θανάσης Παπακωνσταντίνου) (born April 26, 1959, in Tyrnavos) is a Greek singer songwriter. hort biographyHe is married with two children. He studied Mechanical Engineering in Thessaloniki, which he practices as well as… …   Wikipedia

  • Thanasis Papakonstantinou — Papakonstantinou im Februar 2007 Thanasis Papakonstantinou (griechisch  Θανάσης Παπακωνσταντίνου, * 26. April 1959 in Tyrnavos, Präfektur Larisa) ist ein griechischer Singer Songwriter. Er studierte …   Deutsch Wikipedia

  • Debtocracy — Directed by Katerina Kitidi Aris Hatzistefanou Produced by Kostas Efimeros Written by Katerina Kitidi Aris …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.