Alain Gerber

ÔĽŅ
Alain Gerber

Alain Gerber est un écrivain et critique de jazz français, né en 1943 à Belfort.

Sommaire

Biographie

Romancier reconnu, il reçoit le prix du roman populiste en 1982 puis le prix Goncourt de la Nouvelle en 1984. Il collabore à de nombreuses revues de Jazz depuis 1964 dont Jazz Magazine et Diapason et écrit de nombreuses notes de disques.

À partir de 1971, il produit et présente des émissions sur le Jazz sur France Musique et France Culture. À la suite de Lucien Malson, il supervise l'émission hebdomadaire Black And Blue qui s'applique à commenter le jazz dans tous ses états. Il s'entoure d'intervenants réguliers comme le saxophoniste Jean-Louis Chautemps et le batteur Georges Paczynski.

L'amateur se souvient de sa pièce radiophonique sur Billie Holiday "Un oiseau au plumage de fumée" et des nombreuses séries d'émissions qu' il consacre dans les émissions "Le Temps des musiciens" et "Le Jazz est un Roman" aux grands noms du Jazz, Lester Young, Sonny Rollins, Chet Baker, Louis Armstrong, Clifford Brown, Bill Evans…

Apr√®s de nombreux essais sur le Jazz, il se lance dans le roman-jazz avec Chet en 2002. Le musicien devient personnage de roman et plus objet d'analyse. L'impression de proximit√©, d'intimit√© avec le personnage est plus importante avec ce nouveau proc√©d√© d'√©criture. Le roman s'inspire des faits r√©els et l'auteur, malgr√© la part d'imagination de l'√©criture, s'applique √† √™tre au plus proche de possibles v√©rit√©s sur le musicien. Il poursuit dans la m√™me voie romanesque avec Louie (2002), Charlie (2005) et Lady Day : Histoire d'amours (2005), Miles (2007). De ces romans, il donna une vibrante lecture sur les ondes de France Musique, commen√ßant l'hiver 2002-2003 avec une magistrale r√©incarnation de Chet.

Cette série de romans consacrés aux grands personnages du jazz ne doit toutefois pas faire oublier les livres antérieurs. Ce qui semble caractéristique de Gerber, c'est le mélange tout à fait personnel de sympathie, au sens étymologique du terme, pour les gens au destin précaire, d'imagination débordante, de personnages hauts en couleur et d'un vocabulaire étourdissant. Ses livres sont truffés de scènes inoubliables, témoins la fin des "Petites chaises de Myrtiosa" et celle de la nouvelle "Sur l'épaule du monde" dans "Les jours de vin et de roses".

Pilier historique du Jazz √† Radio France, il est remerci√© sans mani√®re[r√©f. n√©cessaire] avec plusieurs autres sp√©cialistes de la m√™me g√©n√©ration, √† la fin de la saison 2007-2008.

Bibliographie

Romans

  • 1975 : La couleur orange
  • 1976 : Le buffet de la gare
  • 1977 : Le plaisir des sens
  • 1979 : Le faubourg des coups-de-trique
  • 1980 : Une sorte de bleu, roman (Prix du roman populiste)
  • 1981 : Le Jade et l'Obsidienne
  • 1982 : Le lapin de lune
  • 1984 : Une rumeur d'√©l√©phant
  • 1986 : Les heureux jours de Monsieur Ghichka
  • 1987 : La trace-aux-esclaves
  • 1989 : Le Verger du diable, roman (Prix Interalli√©)
  • 1991 : Mylenya ou La maison du silence
  • 1994 : L'aile du temps
  • 2001 : Jours de brume sur les hauts plateaux
  • 2001 : Chet
  • 2002 : Louie
  • 2004 : "le roi du jazz" histoire de deux amis de couleurs diff√©rentes
  • 2005 : Charlie
  • 2005 : Lady Day : histoire d'amours
  • 2007 : Paul Desmond et le c√īt√© f√©minin du monde
  • 2007 : Miles (Miles Davis)
  • 2009 : Blues
  • 2010 : Insensiblement (Django)

Nouvelle

Essais

  • 1985 : Le Cas Coltrane
  • 1990 : Portraits en Jazz
  • 1998 : Fiesta In Blue, vol. 1, textes sur le Jazz
  • 1999 : Fiesta In Blue, vol. 2, textes sur le Jazz (Prix Charles Delaunay de l'Acad√©mie du Jazz)
  • 2000 : Lester Young, essai (Prix de l'Acad√©mie Charles Cros)
  • 2001 : Clifford Brown
  • 2001 : Bill Evans
  • 2003 : Jack Teagarden : pluie d'√©toiles sur l'Alabama
  • 2007 : Balades en jazz

Discographie


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Alain Gerber de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Alain Gerber ‚ÄĒ (* 31. August 1943 in Belfort) ist ein franz√∂sischer Autor und Jazzkritiker. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Wirken 2 Preise und Auszeichnungen 3 Ver√∂ffentlichungen ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Gerber (Familienname) ‚ÄĒ Gerber ist ein deutscher Familienname. Herkunft und Bedeutung Der Name leitet sich vom Beruf des Gerbers ab. Bekannte Namenstr√§ger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Alain Basso ‚ÄĒ est un compositeur fran√ßais n√© en 1963. Il √©tudie l √©lectroacoustique au Studio Collectif Cie √† Annecy et la composition au Conservatoire de Gen√®ve avec Eric Gaudibert. D√®s ses premi√®res pi√®ces on peut percevoir un int√©r√™t pour le timbre (… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Gerber ‚ÄĒ Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie les diff√©rents sujets et articles partageant un m√™me nom.  Pour l‚Äôarticle homophone, voir Gerbert. Sur les autres projets Wikimedia : ¬ę Gerber ¬Ľ ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Alain Satie ‚ÄĒ Alain Sati√© Cet article fait partie de la s√©rie Art contemporain Artistes ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Alain Sati√© ‚ÄĒ (Capture d √©cran d une vid√©o de l Encyclop√©die audiovisuelle de l art contemporain) Activit√© Peintr ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Marc Taraskoff ‚ÄĒ Marc Taraskoff, de son vrai nom Marc Fleischer[1], n√© le 25 d√©cembre 1955 √† Boulogne Billancourt, est un artiste peintre et illustrateur fran√ßais. Il est le fr√®re du pianiste Zool Fleischer, et membre de l Acad√©mie du Jazz. Sommaire 1 Biographie… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Georges Paczynski ‚ÄĒ Georges Paczynski, n√© √† Grenoble le 30 mars 1943, est un batteur,percussionniste, compositeur de jazz, auteur, p√©dagogue et Docteur √®s Lettres. Il s est produit dans les ann√©es 60 avec de nombreux artistes de premier plan fran√ßais et… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Bill Evans (pianiste) ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir Bill Evans et Evans. Bill Evans (pianiste) ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Black and Blue (√©mission de radio) ‚ÄĒ Black and Blue √©tait une √©mission de radio consacr√©e au jazz et cr√©√©e au d√©but des ann√©es 1970 sur France Culture par le sociologue Lucien Malson et l √©crivain Alain Gerber. Initialement propos√©e le vendredi √† 21h30, transport√©e √† 20h30 √† la fin… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.