Gaston Modot


Gaston Modot

Gaston Modot est un acteur de cinéma français, né le 31 décembre 1887 à Paris, décédé le 24 février 1970 à Paris.

Ajouter une légende ici

Sommaire

Biographie

Fils d'un architecte, Gaston Modot s'intéressa à la peinture et fréquenta des artistes comme Picasso et Modigliani, mais aussi des écrivains (Blaise Cendrars). Après s'être essayé à la peinture, il a créé des décors de cinéma et de ce fait est devenu acteur. Dès 1909, il se consacra au cinéma et participa à l'aventure comique de la bande des « Pouittes », avec Jean Durand. Il joua dans les séries Onésime et Calino. Avec Joë Hamman, il tourna, en Camargue, des séries de western.

Après guerre, Gaston Modot s'intéressa davantage au cinéma intellectuel français. Il prit part aux projets de Louis Delluc, Germaine Dulac ou Abel Gance. En 1930, il est dans L'Âge d'or de Buñuel, puis enchaîne des rôles marquants : Fantômas de Paul Fejos, Sous les toits de Paris de René Clair, La Bandera de Julien Duvivier, Lucrèce Borgia d’Abel Gance. Il collabore beaucoup ensuite avec Jean Renoir : La Grande Illusion (1937), La Marseillaise, La vie est à nous (1937), La Règle du jeu (1939), French Cancan (1954). On le trouve aussi dans Pépé le Moko (Julien Duvivier), Casque d'or (Jacques Becker), Les Enfants du paradis (Marcel Carné), une filmographie impressionnante. Il avait gardé de son expérience d'acteur de cinéma muet une gestuelle très expressive.

Filmographie

1909

Courts métrages réalisés par Jean Durand :

1910

Courts métrages réalisés par Jean Durand, sauf avis contraire :

1911

Courts métrages réalisés par Jean Durand, sauf avis contraire :

1912

Courts métrages réalisés par Jean Durand sauf avis contraire) :

1913

Courts métrages réalisés par Jean Durand, sauf avis contraire) :

1914

Courts métrages réalisés par Jean Durand) sauf avis contraire :

  • Onésime en promenade ou Onésime en balade (190m)
  • Le Jugement du fauve (716m), film tourné en 3 parties (Le Fou dans la ménagerie, Lequel ?, Le Jugement du fauve)
  • L'Aventure de Monsieur Smith (198m)
  • La Mariquita de Henri Fescourt, long métrage tourné en 4 parties (1978m) – un mineur au Cap
    1. L’Orpheline
    2. Les années passent
    3. Au Cap à l'assaut de l'or
    4. Revanche
  • Onésime gardien du foyer (180m)
  • Onésime sourcier
  • Le Mariage du frotteur (327m)
  • Onésime marchand de moutons
  • Les Lions dans la nuit (882m)
  • Le Système du docteur Bitume (102m) – le docteur Bitume
  • Onésime et son âne (175m) – un valet de chambre et un agent
  • Onésime et les titres
  • Onésime et le voisin gênant
  • Onésime et le policier
  • Les Somnambules de Louis Feuillade (884m) – le guitariste au restaurant
  • Onésime et le dromadaire ou Onésime et le chameau reconnaissant (243m) – le concierge
  • Onésime et le drame de famille (169m) – la fille à nattes
  • Onésime et le clubman ou Onésime suicidé malgré lui (349m) – un clubman
  • Le jockey est en retard (107m)
  • Onésime et l'infirmière
  • L'Enfant et le Chien (520m)
  • L'Enfant et la Bouteille (218m)
  • Les Doigts qui étranglent ou La Main mystérieuse
  • Onésime, si j'étais roi ou Onésime fleur de harem (298m)
  • Onésime fait des économies (204m) – un employé de bureau
  • La Pipe de Master Pouitte (148m) – Master Pouitte
  • Monsieur Pelche fait l'ouverture – Monsieur Pelche
  • Le Vœu d'Onésime (252m) – un porteur de malles
  • Onésime et le lâche anonyme ou Onésime et la lettre anonyme (278m)
  • Oscar, Calino et la panthère – un cambrioleur
  • Onésime et le pélican (234m) – le voleur dresseur de pélican
  • Onésime fait des crèpes

Période 1915-1919

  • 1915 : Ceux de la terre (1160m) de Jean Durand
  • 1915 : Les Poilus de la neuvième de G. Rémond, film tourné en 4 parties (1320m) – Jolivet, dit « La Voltige »
  • 1916 : L'Épave de Maurice Mariaud, film tourné en deux parties (800m) – Herbert Slutzel
  • 1916 : La Danseuse voilée de Maurice Mariaud, film tourné en 4 parties (1275m) – Pépé
  • 1917 : Ginette (1300m) de René Le Somptier
  • 1917 : L'Âme de Pierre (1300m) de Charles Burguet
  • 1917 : Mater Dolorosa (1490m) d’Abel Gance – un domestique
  • 1917 : La Zone de la mort (3000m) d’Abel Gance
  • 1917 : Le Comte de Monte-Cristo de Henri Pouctal, film tourné en 8 époques de 1914 à 1917 – Bertuccio
    1. Edmond Dantès (1165m)
    2. Le Trésor de Monte-Cristo (1485m)
    3. Le Philanthrope (1145m)
    4. Sindbab le marin (1010m)
    5. La Conquête de Paris (1150m)
    6. Les Trois Vengeances (1150m)
    7. Les Derniers Exploits de Caderousse (1220m)
    8. Châtiments (875m)
  • 1918 : Onésime assassine de Jean Durand
  • 1918 : Onésime maître chez lui (550m) de Jean Durand
  • 1918 : Elle (1450m) de Henri Vorins – Tonio
  • 1918 : L'Extraordinaire Aventure d'Onésime (450m), réalisation anonyme
  • 1918 : Serpentin et son modèle de Jean Durand
  • 1918 : L'Inutile Précaution (550m) d’Ernest Bourbon
  • 1918 : Numéro 1313, série 9 (549m) d’Ernest Bourbon
  • 1918 : Onésime et le billet de mille (450m) d’Ernest Bourbon
  • 1918 : Impéria de Jean Durand
  • 1919 : La Sultane de l'amour ou Les Mille et une Nuits de René Le Somptier et Charles Burguet, film tourné en deux époques (2400m) – Kadjar le redoutable
  • 1919 : La Fête espagnole (1671m) de Germaine Dulac – Réal, un amoureux de Soledad
  • 1919 : Un ours (1060m) de Charles Burguet – le bûcheron, dit « l’ours » (G. Modot est également le scénariste)

Période 1920-1929

  • 1920 : Serpentin au harem de Jean Durand
  • 1920 : Serpentin cœur de lion de Jean Durand
  • 1920 : Serpentin le bonheur est chez toi de Jean Durand
  • 1920 : Serpentin manucure de Jean Durand
  • 1920 : Serpentin et les contrebandiers de Jean Durand
  • 1920 : Serpentin reporter de Jean Durand
  • 1920 : Le Chevalier de Gaby (1470m) de Charles Burguet – Gaston Mériel (G. Modot est également le scénariste)
  • 1920 : Marie la gaieté de Jean Durand
  • 1921 : Mathias Sandorf de Henri Fescourt, film tourné en 9 épisodes (2400m) – Carpena
  • 1921 : La Terre du diable de Luitz-Morat, film tourné en 2 épisodes (2705m) – Ascanio
  • 1921 : Fièvre ou La Boue (1000m) de Louis Delluc – Topinelli
  • 1921 : Marie chez les loups de Jean Durand
  • 1922 : Les Mystères de Paris de Charles Burguet, film tourné en 12 épisodes (12070m) – Martial
    1. Le Tapis franc
    2. La Ferme de Bouqueval
    3. Les Justiciers
    4. Le Ménage Pipelet
    5. Les Suites d’un bal à l'ambassade
    6. Misère
    7. Le Martyre de Louise Morel
    8. L’Étude de maître Ferrand
    9. L’Île du ravageur
    10. Le Maître d'école et la Chouette
    11. Celle qui venge
    12. Son altesse Fleur de Paris
  • 1922 : La Bouquetière des innocents (2000m) de Jacques RobertRavaillac, l'assassin de Henri IV
  • 1922 : Marie la femme au singe (1600m) de Jean Durand – un incendiaire
  • 1922 : Marie chez les fauves -1450m) de Jean Durand
  • 1922 : Le Sang d'Allah (1650m) de Luitz-Morat – Jack Heverley
  • 1922 : Au-delà de la mort ou Pour l'amour de son frère (Mas alla la muerte) de Benito Perojo – le docteur Belphégor
  • 1923 : Le Cousin Pons de Jacques Robert – Fraisier
  • 1923 : Petit hôtel à louer (1050m) de Pierre Colombier – Baptiste
  • 1923 : Néné de Jacques de Baroncelli – Jean Cuirassier
  • 1923 : La Mendiante de Sainte-Sulpice de Charles Burguet, film tourné en 2 épisodes (4000m) – Georges Depréty
  • 1923 : À l'horizon du sud ou L’Aventure (1800m) de Marco de Gastyne – Arahim, le chef de la tribu
  • 1924 : Au secours ! (1500m) d’Abel Gance
  • 1924 : Le Miracle des loups (3000m) de Raymond Bernard – le comte du Lau, seigneur de la suite de Charles Le Téméraire (une version sonorisée entièrement remaniée et remontée est sortie en 1930)
  • 1924 : Âme d'artiste de Germaine Dulac
  • 1925 : Veille d'armes (2400m) de Jacques de Baroncelli – le lieutenant Brambourg
  • 1925 : Naples au baiser de feu (1880m) de Serge Nadejdine, commencé par Jacques Robert – Pinatucchio, le mendiant
  • 1925 : Les Élus de la mer (2050m) de Gaston Roudès et Marcel Dumont – Pascal Lagadec
  • 1926 : La Châtelaine du Liban de Marco de Gastyne – O’Amed Saïd
  • 1926 : Carmen (3000m) de Jacques Feyder – Garcia, le borgne
  • 1926 : Face aux loups ou Fidélité de Jean Durand
  • 1927 : Mon cœur au ralenti de Marco de Gastyne – Chapinski
  • 1927 : La Merveilleuse Vie de Jeanne d'Arc, fille de Lorraine (4800m) de Marco de Gastyne – Lord Glasdall
  • 1927 : Le Chauffeur de mademoiselle de Henri Chomette – une participation
  • 1927 : Sous le ciel d'orient de Fred Leroy Granville et H.C Grantham Hayes – Ramon Vortez, alias Mahdi l'agitateur
  • 1928 : Sheherazade (Geheimnisse des Orients) (2600m) d’Alexandre Volkoff – le prince Hussein
  • 1928 : La Ville des milles joies (Die stadt der tausend Freuden) (2500m) de Carmine Gallone
  • 1929 : Monte Cristo de Henri Fescourt, film tourné en deux époques – Fernand de Morcef
  • 1929 : Liberté enchantée de Livio Pananelli
  • 1929 : Le Fantôme du bonheur (Phantome des Glücks) de Reinhold Schunzel – M. Dupont
  • 1929 : Le Monocle vert (Das grüne Monokel) de Rudolf Meinert – Mac Cornick
  • 1929 : Le Navire des hommes perdus (Das Schiff der verlorene Menschen) de Maurice Tourneur – Morain, le condamné
  • 1929 : Erzieher meiner tochter de Geza von Bolvary – le capitaine

Période 1930-1962

Télévision

Bibliographie

  • Raymond Chirat; Olivier Barrot, Les excentriques du cinéma français : 1929-1958, Paris : Henri Veyrier, 1983. ISBN 9782851993045
  • Yvan Foucart: Dictionnaire des comédiens français disparus, Mormoiron : Éditions cinéma, 2008, 1185 p. (ISBN 978-2-9531-1390-7)
  • Jacques Richard, Dictionnaire des acteurs du cinéma muet en France, éd. de Fallois, 2011, 909 p. (ISBN 978-2-87706-747-8)

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Gaston Modot de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Gaston Modot — (* 31. Dezember 1887 in Paris; † 20. Februar 1970 ebenda) war ein französischer Filmschauspieler. Mehr als 50 Jahre war er als Darsteller aktiv und arbeitete unter fast allen wichtigen Regisseuren seines Landes. Modot lebte Anfang des 20.… …   Deutsch Wikipedia

  • Gaston Modot — Infobox actor imagesize = caption = birthdate = December 31 1887 location = Paris, France deathdate = death date and age |1970|2|20|1887|12|31 deathplace = Paris yearsactive = 1909 1962Gaston Modot (31 December 1887 20 February 1970) was a French …   Wikipedia

  • Modot — Gaston Modot (* 31. Dezember 1887 in Paris; † 20. Februar 1970 ebenda) war ein französischer Filmschauspieler. Mehr als 50 Jahre war er als Darsteller aktiv und arbeitete unter fast allen wichtigen Regisseuren seines Landes. Modot lebte Anfang… …   Deutsch Wikipedia

  • La edad de oro (película) — L âge d or Título La edad de oro Ficha técnica Dirección Luis Buñuel Producción Charles y Marie Laure de Noailles, vizcondes de Noailles …   Wikipedia Español

  • Sous les toits de Paris (film, 1930) — Pour les articles homonymes, voir Sous les toits de Paris. Sous les toits de Paris Données clés Réalisation René Clair Scénario René Clair Acteurs principaux …   Wikipédia en Français

  • Sous les toits de paris (film, 1930) — Pour les articles homonymes, voir Sous les toits de Paris. Sous les toits de Paris Réalisation René Clair Acteurs principaux Albert Préjean Gaston Modot Pola Illéry Scénario …   Wikipédia en Français

  • Cinéma muet — Le cinéma muet est un cinéma sans paroles, dont la bande son est inexistante (on parle aussi de film silencieux[1]) ou bien constituée de musique enregistrée sur la pellicule ou jouée en direct. Des premiers films de Le Prince (1888) et des… …   Wikipédia en Français

  • 20. Feber — Der 20. Februar ist der 51. Tag des Gregorianischen Kalenders, somit bleiben 314 Tage (in Schaltjahren 315 Tage) bis zum Jahresende. Historische Jahrestage Januar · Februar · März 1 2 …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Biografien/Mo–Moj — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • L'Itinéraire marin — Données clés Titre original L’Itinéraire marin Réalisation Jean Rollin Scénario Jean Rollin Acteurs principaux René Jean Chauffard Silvia Monfort Gaston Modot …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.