Fuseau Horaire

ÔĽŅ
Fuseau Horaire

Fuseau horaire

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Fuseau et horaire.
Fuseaux horaires usuels. Les données de cette carte peuvent ne pas être à jour (actualisée au 20 février 2007).

Un fuseau horaire est une zone de la surface terrestre o√Ļ, √† l'origine, l'heure adopt√©e doit √™tre identique en tout lieu.

Ce syst√®me a √©t√© propos√© par l'ing√©nieur et g√©ographe montr√©alais Sir Sandford Fleming en 1876, avec le m√©ridien de Greenwich comme origine des temps, la ligne de changement de date au m√©ridien 180¬į (est et ouest), et en divisant le globe en 24 fuseaux horaires de m√™me taille.

La zone couverte par un fuseau, limit√©e par deux m√©ridiens distants de 15¬į, s'√©tend du p√īle nord au p√īle sud; elle est centr√©e sur un m√©ridien dont la longitude est multiple de 15¬į. Le premier fuseau est donc centr√© sur le m√©ridien de Greenwich. Au passage d'un fuseau √† l'autre l'heure augmente ou diminue d'une heure.

Sommaire

Fuseaux horaires usuels

Article d√©taill√© : Liste des fuseaux horaires.

Les √Čtats d√©finissent l'heure l√©gale sur leur territoire √† l'aide d'un d√©calage fixe par rapport au temps universel coordonn√© (UTC). Ce d√©calage est le plus souvent √©gal √† un nombre entier d'heures, mais certains pays emploient un d√©calage √† la demi-heure, voire au quart d'heure.

De fa√ßon g√©n√©rale, les pays tendent √† utiliser un fuseau horaire de telle fa√ßon que l'heure solaire moyenne sur leur territoire ne soit pas trop √©loign√©e de l'heure l√©gale (c'est-√†-dire, par exemple, pour que le midi solaire ne soit pas trop √©loign√© du midi l√©gal). Ce principe conna√ģt cependant de nombreuses exceptions :

  • Un pays poss√®de g√©n√©ralement une seule heure l√©gale, pour des raisons √©videntes d'unification de l'heure. Il peut ainsi ignorer la limite d'un fuseau si son territoire n'empi√®te que l√©g√®rement sur le fuseau voisin : c'est le cas de la France √† l'extr√™me ouest du pays. √Ä l'extr√™me, il peut m√™me, bien qu'il recouvre plusieurs fuseaux, adopter une seule et unique heure l√©gale : c'est le cas de la Chine et de l'Inde ;
  • Certains grands pays (Australie, Br√©sil, Canada, RD Congo, √Čtats-Unis, Indon√©sie, Russie, etc.) sont divis√©s arbitrairement en plusieurs zones afin d'√©viter une trop grande diff√©rence entre l'heure l√©gale et l'heure solaire : la limite d'application de l'heure l√©gale locale suit g√©n√©ralement les limites de la zone ou de l'√©tat et peut ainsi se trouver franchement d√©cal√©e par rapport √† la limite du fuseau d'origine. C'est √©galement le cas de certaines d√©pendances √©loign√©es, comme par exemple les DOM-TOM fran√ßais, les A√ßores portugaises, etc. ;
  • Un pays peut adopter une heure autre que celle qui lui serait destin√©e a priori. C'est le cas de l'Espagne continentale ou de la France m√©tropolitaine qui sont √† l'heure de l'Europe centrale, donc en avance d'une heure sur leur fuseau origine. ;
  • Certains pays ont choisi une heure ne correspondant pas √† un d√©calage entier avec UTC (Iran √† UTC+3:30, Afghanistan √† UTC+4:30, Inde √† UTC+5:30 ou m√™me N√©pal √† UTC+5:45) ;
  • Une partie du monde applique un syst√®me d'heure d'√©t√© et d'heure d'hiver, cr√©√© pour r√©aliser des √©conomies d'√©nergie (et parfois critiqu√©). L'heure l√©gale peut ainsi, pendant plusieurs mois de l'ann√©e, se trouver largement d√©cal√©e par rapport √† l'heure du fuseau initial. A noter que deux pays d'h√©misph√®res diff√©rents observant l'heure d'√©t√© se d√©calent √©galement, l'√©t√© dans l'h√©misph√®re Sud correspondant √† l'hiver sans l'h√©misph√®re Nord.

Toutes ces modifications par rapport au système initial font perdre aux fuseaux horaires leur forme cylindrique, enflée au milieu, effilée aux extrémités originale, au profit d'un découpage par zones.

De fa√ßon simple, un fuseau horaire peut √™tre √©crit sous la forme UTC+X ou UTC-Y, o√Ļ ¬ę X ¬Ľ et ¬ę Y ¬Ľ repr√©sentent le d√©calage du fuseau par rapport √† UTC. Les exemples suivants donnent des exemples de variation du temps local suivant plusieurs fuseaux horaires lorsqu'il est 12:00 UTC :

Au total, l'ensemble des pays du globe utilise √† l'heure actuelle 43 fuseaux ou zones horaires (en comptant UTC+8:45 qui n'est pas un fuseau officiel), dont 37 toute l'ann√©e, mais pas forc√©ment par les m√™mes pays : deux seulement √† l'heure d'hiver bor√©ale (UTC-3:30 et UTC+3:30), un uniquement √† l'heure d'hiver australe (UTC+12:45), un exclusivement √† l'heure d'√©t√© bor√©ale (UTC-2:30), un dernier uniquement √† l'heure d'√©t√© australe (UTC+13:45).

Histoire

Le temps moyen de Greenwich (Greenwich mean time en anglais, abr√©g√© en GMT) fut √©tabli en 1675 √† la construction de l'Observatoire royal de Greenwich, afin d'aider les marins √† d√©terminer leur longitude en mer. La premi√®re zone du monde poss√©dant un temps uniforme fut instaur√©e par les chemins de fer britanniques le 1er d√©cembre 1847, √† l'aide de chronom√®tres synchronis√©s et transport√©s √† la main. Vers le 23 ao√Ľt 1852, des signaux temporels furent transmis par t√©l√©graphe depuis l'Observatoire Royal. Vers 1855, environ 98% des horloges publiques de Grande-Bretagne utilisaient GMT, mais celui-ci ne fut adopt√© comme heure l√©gale que le 2 ao√Ľt 1880. Certaines horloges de cette p√©riode poss√®dent deux aiguilles des minutes : l'une pour l'heure locale, l'autre pour l'heure GMT[1].

Le 2 novembre 1868, la Nouvelle-Z√©lande (alors colonie britannique) adopta officiellement une heure standard destin√©e √† √™tre observ√©e dans toute la colonie, probablement le premier pays √† le faire. Cette heure l√©gale √©tait bas√©e sur la longitude 172¬į 30' est de Greenwich, c'est-√†-dire 11 heures et 30 minutes en avance sur GMT.

Aux √Čtats-Unis, la mesure du temps sur les chemins de fer du milieu du XIXe si√®cle √©tait confuse. Chaque compagnie utilisait son propre standard, g√©n√©ralement bas√© sur son si√®ge social ou un terminus important, et les horaires √©taient publi√©s en concordance. Certaines jonctions importantes, partag√©es par plusieurs compagnies, poss√©daient une horloge distincte par chemin de fer, avec sa propre heure ; la gare centrale de Pittsburgh en Pennsylvanie, par exemple, utilisait six heures diff√©rentes.

Vers 1863, Charles F. Dowd proposa un syst√®me standard de fuseaux horaires pour les chemins de fer am√©ricains, bien qu'il ne publi√Ęt rien sur le sujet √† ce moment-l√† et ne consult√Ęt les officiels des chemins de fer que vers 1869. En 1870, il imagina quatre fuseaux id√©aux aux fronti√®res droites, le premier centr√© sur Washington ; en 1872, le premier √©tait centr√© sur le m√©ridien 75¬įW de Greenwich et poss√©dait des fronti√®res g√©ographiques (par exemple, des sections des Appalaches). Le syst√®me de Dowd ne fut pas accept√© par les compagnies de chemin de fer am√©ricains. √Ä la place, les compagnies am√©ricaines et canadiennes mirent en place une version propos√©e par William F. Allen, le r√©dacteur en chef du Traveler's Official Railway Guide[2]. Les fronti√®res de ces zones passaient par les gares, souvent dans des villes importantes. Par exemple, la limite entre les zones orientale et centrale traversait D√©troit, Buffalo, Pittsburgh, Atlanta et Charleston. Le syst√®me fut adopt√© le dimanche 18 novembre 1883, √©galement appel√© ¬ę journ√©e des deux midis ¬Ľ, lorsque l'horloge de chaque gare fut remise √† l'heure du fuseau lorsque celle-ci atteint midi. Les cinq zones furent nomm√©es intercoloniale, orientale, centrale, des montagnes et pacifique. Au bout d'un an, 95% de toutes les villes de plus de 10 000 habitants (soit 200 villes) utilisaient ce syst√®me.

En 1876, le canadien Sandford Fleming proposa de généraliser le principe au monde entier, en complément de sa proposition d'une horloge standard de 24 heures qui ne serait liée à aucun méridien. En 1879, il spécifia que son jour universel devrait débuter à l'anti-méridien de Greenwich (l'actuel 180e méridien) tout en concédant que des fuseaux horaires espacés d'une heure pouvaient avoir un intérêt local limité. Il continua la promotion de son système lors de conférences internationales ultérieures. En octobre 1884, la Conférence Internationale du Méridien n'adopta pas ses fuseaux, qui n'étaient pas dans son ordre du jour, mais adopta un temps universel de 24 heures, débutant à minuit à Greenwich.

Néanmoins, avant 1929, la plupart des pays adoptèrent des fuseaux horaires en décalage d'un nombre entier d'heures par rapport à GMT.

Dénominations alphabétiques

√Ä chaque fuseau entier entre -12 et +12 est associ√© une lettre; de A √† M sans le J pour les fuseaux de +1 √† +12, de N √† Y pour les fuseaux de -1 √† -12 et Z pour le fuseau de r√©f√©rence. Ces lettres sont remplac√©es par un code phon√©tique, ce qui donne la correspondance suivante :

fuseau horaire lettre code phonétique décalage ville région pays
UTC-12 Y Yankee 00:00
UTC-11 X X-Ray 01:00 Apia Upolu Samoa
UTC-10 W Whisky 02:00 Honolulu Hawaii √Čtats-Unis
UTC-9 V Victor 03:00 Anchorage Alaska √Čtats-Unis
UTC-8 U Uniform 04:00 Los Angeles Californie √Čtats-Unis
UTC-7 T Tango 05:00 Calgary Alberta Canada
UTC-6 S Sierra 06:00 Mexico Mexico
UTC-5 R Romeo 07:00 New York √Čtats-Unis
UTC-4 Q Québec 08:00 Santiago du Chili Chili
UTC-3 P Papa 09:00 São Paulo Brésil
UTC-2 O Oscar 10:00 Fernando de Noronha Brésil
UTC-1 N November 11:00 Praia Cap Vert
UTC Z Zoulou 12:00 Londres Royaume-Uni
UTC+1 A Alpha 13:00 Paris France
UTC+2 B Bravo 14:00 Le Caire Egypte
UTC+3 C Charlie 15:00 Moscou Russie
UTC+4 D Delta 16:00 Dubai √Čmirats arabes unis
UTC+5 E Echo 17:00 Karachi Pakistan
UTC+5:30 17:30 Mumbai Inde
UTC+5:45 17:45 Kathmandu Nepal
UTC+6 F Foxtrot 18:00 Dhaka Bangladesh
UTC+6:30 18:30 Rangoon Myanmar
UTC+7 G Golf 19:00 Jakarta Indonésie
UTC+8 H H√ītel 20:00 Hong Kong Chine
UTC+9 I India 21:00 Tokyo Japon
UTC+9:30 21:30 Ad√©la√Įde Australie-M√©ridionale Australie
UTC+10 K Kilo (et pas Juliet) 22:00 Sydney Nouvelle-Galles du Sud Australie
UTC+11 L Lima 23:00 Nouméa Nouvelle-Calédonie France
UTC+12 M Mike 00:00 (le jour suivant) Auckland Nouvelle-Zélande
UTC+13 01:00 (le jour suivant) Nuku'alofa Tonga

Régions polaires

Les stations scientifiques dans l'Arctique et en Antarctique utilisent g√©n√©ralement le fuseau horaire de leurs bases de ravitaillement. Ainsi, la station Amundsen-Scott, situ√©e au p√īle sud, utilise le fuseau horaire de la Nouvelle-Z√©lande : UTC +12 pendant l'hiver austral, UTC +13 pendant l'√©t√© austral : cette station respecte donc l'heure d'√©t√©, avan√ßant ou reculant l'horaire en pleine nuit antarctique.

Les zones qui ne poss√®dent pas d'installation scientifique n'ont pas de fuseau horaire officiel. Pr√®s du p√īle Nord, il est possible d'utiliser le fuseau horaire UTC+0 par convention (voir, par exemple, [1]).

Eaux internationales

Les bateaux navigant dans les eaux internationales observent généralement des changements d'heure entiers au passage des méridiens qui limitent les fuseaux horaires tels qu'ils étaient définis à l'origine. Il n'y a pas cependant de convention fixe en la matière, les navires utilisant ce qui leur semble le plus pratique.

Modifications

Article d√©taill√© : Liste de modifications de fuseaux horaires.

Certaines zones du globe ont adopt√© des fuseaux horaires diff√©rents au cours de l'histoire. Les raisons peuvent √™tre diverses, comme par exemple :

  • Se rapprocher d'un d√©calage entier avec UTC (ou GMT lorsque celui-ci √©tait la r√©f√©rence) : c'est la cas de la Malaisie en 1905, qui passa de GMT+6:46:48 √† GMT+7.
  • L'occupation militaire d'un pays par un autre : la France passa de GMT+0 √† GMT+1 et les Pays-Bas de GMT+0:20 √† GMT+1 en 1940 √† la suite de l'invasion allemande, la Malaisie de GMT+7:30 √† GMT+9 suite √† l'invasion japonaise en 1942.
  • Obtenir une heure l√©gale plus uniforme sur tout un pays. En 1949, les zones occidentales de la Chine pass√®rent de GMT+6 √† GMT+8 afin d'obtenir la m√™me heure dans tout le pays. √Ä la fin de 1994, les parties orientales des Kiribati saut√®rent d'UTC-11 et UTC-10 √† UTC+13 et UTC+14, afin d'√©viter que le pays ne soit travers√© par la ligne de changement de date.
  • Des ajustements ponctuels, le plus souvent en rapport avec l'heure solaire (Kirghizstan de UTC+5 √† UTC+6 en 2005, G√©orgie de UTC+4 √† UTC+3 en 2004, etc.)

Notes et références

  1. ‚ÜĎ (en) Bristol Timedow, greenwichmeantime.com. Consult√© le 07/01/2008
  2. ‚ÜĎ (en) [pdf] Matthew W. White, ¬ę Economics of Time Zones ¬Ľ, 03/2005. Consult√© le 07/01/2008

Voir aussi

Liens internes

Liens externes


Fuseaux horaires
Principaux fuseaux : : -12 ¬∑ -11 ¬∑ -10 ¬∑ -9:30 ¬∑ -9 ¬∑ -8 ¬∑ -7 ¬∑ -6 ¬∑ -5 ¬∑ -4:30 ¬∑ -4 ¬∑ -3:30 ¬∑ -3 ¬∑ -2 ¬∑ -1 ¬∑ +0 ¬∑ +1 ¬∑ +2 ¬∑ +3 ¬∑ +3:30 ¬∑ +4 ¬∑ +4:30 ¬∑ +5 ¬∑ +5:30 ¬∑ +5:45 ¬∑ +6 ¬∑ +6:30 ¬∑ +7 ¬∑ +8 ¬∑ +8:45 ¬∑ +9 ¬∑ +9:30 ¬∑ +10 ¬∑ +10:30 ¬∑ +11 ¬∑ +11:30 ¬∑ +12 ¬∑ +12:45 ¬∑ +13 ¬∑ +14
Fuseaux li√©s √† l'heure d'√©t√© : -2:30 ¬∑ +13:45
Anciens fuseaux : -0:25 ¬∑ +0:20 ¬∑ +0:30 ¬∑ +4:51 ¬∑ +5:30 ¬∑ +5:30:21 ¬∑ +5:40 ¬∑ +6:19:51 ¬∑ +7:20 ¬∑ +7:30 ¬∑ +8:30

Ce document provient de ¬ę Fuseau horaire ¬Ľ.

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Fuseau Horaire de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Fuseau horaire ‚ÄĒ ‚óŹ Fuseau horaire chacun des vingt quatre fuseaux g√©om√©triques conventionnels entre lesquels est partag√©e la surface de la Terre, et dont tous les points ont en principe la m√™me heure l√©gale ‚Ķ   Encyclop√©die Universelle

  • Fuseau horaire ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir Fuseau et horaire. Fuseaux horaires usuels Un fuseau horaire est une zone de la surface terrestre o√Ļ ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Fuseau horaire Z ‚ÄĒ Western European Time Fuseau horaire en Europe: bleu WET UTC+0 WEST ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • fuseau horaire ‚ÄĒ laiko juosta statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. hour zone; time zone vok. Zeitzone, f rus. –≤—Ä–Ķ–ľ–Ķ–Ĺ–Ĺ–ĺ–Ļ –Ņ–ĺ—Ź—Ā, m; —á–į—Ā–ĺ–≤–ĺ–Ļ –Ņ–ĺ—Ź—Ā, m pranc. fuseau horaire, m ‚Ķ   Fizikos terminŇ≥ Ňĺodynas

  • fuseau ‚ÄĒ [ fyzo ] n. m. ‚ÄĘ XIIe; de l a. fr. fus; lat. fusus 1 ‚ô¶ Petit instrument en bois tourn√©, renfl√© au milieu, effil√© aux deux extr√©mit√©s, qui sert √† tordre et √† enrouler le fil, lorsqu on file √† la quenouille. Fil d un fuseau. ‚áí fus√©e. Le fuseau des… ‚Ķ   Encyclop√©die Universelle

  • horaire ‚ÄĒ [ …Ēr…õr ] adj. et n. m. ‚ÄĘ 1680; du lat. hora ¬ę heure ¬Ľ; 1532, latinisme de l √©colier limousin, calque du lat. m√©di√©v. horarius ¬ę propre aux heures liturgiques ¬Ľ I ‚ô¶ 1 ‚ô¶ Adj. Relatif aux heures; √† ce qui est mesur√© en heures. Qui correspond √† une… ‚Ķ   Encyclop√©die Universelle

  • Horaire ‚ÄĒ Heure (temps) Pour les articles homonymes, voir Heure. Heure courante 08:34:12 (UTC) L‚Äôheure est une unit√© de mesure du temps. Le mot d√©signe aussi la grandeur elle m√™me, l instant (l ¬ę heure qu il est ¬Ľ), y compris en sciences… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Fuseau ‚ÄĒ Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie les diff√©rents sujets et articles partageant un m√™me nom. Sur les autres projets Wikimedia : ¬ę Fuseau ¬Ľ, sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Fuseau peut faire r√©f√©rence √† : fuseau, un ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Fuseaux horaire ‚ÄĒ Fuseau horaire Pour les articles homonymes, voir Fuseau et horaire. Fuseaux horaires usuels. Les donn√©es de cette carte peuvent ne pas √™tre √† jour (actu ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Decalage horaire (syndrome) ‚ÄĒ D√©calage horaire (syndrome) Pour les articles homonymes, voir D√©calage horaire. Le syndrome du d√©calage horaire est une condition physique particuli√®re qui r√©sulte d un voyage rapide √† travers plusieurs fuseaux horaires, g√©n√©ralement en avion. Un ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.