Francois Beranger


Francois Beranger

François Béranger

Page d'aide sur l'homonymie Ne pas confondre avec l’architecte François Bérenger.

François Béranger (né le 28 août 1937 à Amilly, Loiret, mort le 14 octobre 2003 à Sauve, Gard) était un chanteur libertaire, qui connut une forte notoriété dans les années 1970. Il est mort des suites d'un cancer à son domicile, à 66 ans.

François Béranger est rentré à 16 ans aux usines Renault à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine), qu'il quitte pour s'engager dans une troupe itinérante, la Roulotte. Après avoir combattu comme appelé pendant la Guerre d'Algérie, il revient brièvement aux usines Renault, puis travaille à l'ORTF avant de se lancer dans la chanson. Il s'est fait connaître au début des années 1970 lors du renouveau de la chanson française, imprégnée de folk, portée par des thèmes contestataires, aux côtés notamment de Dick Annegarn, Catherine Ribeiro, de l'occitan Joan-Pau Verdier.

Des chansons comme L'alternative, Rachel, Participe présent, Tranche de vie l'avaient imposé comme une des voix militantes de cette époque. Il a participé à la musique du film de Gébé et Jacques Doillon, L'An 01.

Peu de temps avant sa mort, François Béranger a enregistré un album consacré au répertoire du Québécois Félix Leclerc. Il s'est produit pour la dernière fois à Paris en septembre 2002 au Limonaire. Sa toute dernière apparition sur scène a eu lieu à la Cigale, à l'occasion d'un concert de Sanseverino. Ce dernier, qui avait enregistré et joué Le tango de l'ennui, l'avait invité sur scène à chanter ce classique de son répertoire.

Discographie (incomplète)

  • Vinyle (réédités en CD par Futur Acoustic) :
    • Tranche De Vie 1970
    • Ça doit être bien 1971
    • La Chaise, (avec Rachel, Le tango de l'ennui...) 1973, l'Escargot
    • Le monde bouge 1974, l'Escargot
    • L'alternative 1975, l'Escargot
    • En public 1977, l'Escargot
    • Participe présent 1978, l'Escargot
    • Joue pas avec mes nerfs 1979, l'Escargot
    • Article sans suite 1980, l'Escargot
    • Da Capo 1982
    • Tout le monde s'aime 1984
  • CD :
    • Bravo à François Béranger, 1989, CBS
    • Dure - mère 1989, Justine
    • Exterminator 1992, Futur Acoustic
    • En avant ! 1997, Futur Acoustic
    • En public 98 1999, Futur Acoustic
    • Profiter du temps 2002, Futur Acoustic
    • Béranger chante Félix Leclerc 2003, Futur Acoustic
    • Le vrai changement 3 cd + 1 dvd 2004, Futur Acoustic
  • par d'autres
    • Olivier Trévidy si on chantait BÉRANGER (2008), LAURE PRODUCTION
    • Compilation hommage à Béranger tous ces mots terribles (21/04/2008) Mell, Thiéfaine, Tryo, Loïc Lantoine, Emmanuelle Béranger..., L'autre Distribution

Liens externes

  • Portail de la musique Portail de la musique
  • Portail de l’anarchisme Portail de l’anarchisme
Ce document provient de « Fran%C3%A7ois B%C3%A9ranger ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Francois Beranger de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • François Béranger —  Ne pas confondre avec l’architecte François Bérenger. Pour les articles homonymes, voir Béranger. François Béranger Naissance …   Wikipédia en Français

  • Beranger — Béranger Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Béranger est une autre orthographe du prénom Bérenger, mais utilisée seulement dans les patronymes. Patronymes Sont connus sous le nom de… …   Wikipédia en Français

  • Béranger — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Béranger est une autre orthographe du prénom Bérenger, mais utilisée seulement dans les patronymes. Patronymes Sont connus sous le nom de Béranger :… …   Wikipédia en Français

  • François Bérenger — Pour les articles homonymes, voir Bérenger et François Béranger. François Bérenger (né le 21 juin 1901 à Milan, Italie mort le 17 décembre 1978 à Valence, Drôme) était un architecte français du XXe siècle, ayant vécu… …   Wikipédia en Français

  • François Barrillot — (1819, Lyon – 11 décembre 1874, Paris) est un poète, chansonnier, compositeur, écrivain de pièces de théâtre et goguettier lyonnais puis parisien. Il est membre à partir de 1842 de la célèbre goguette de la Lice chansonnière. En 1849, ses idées… …   Wikipédia en Français

  • Francois-Joseph Ier — François Joseph Ier d Autriche Pour les articles homonymes, voir François Joseph Ier (homonymie). François Joseph I …   Wikipédia en Français

  • Francois-Joseph Ier d'Autriche — François Joseph Ier d Autriche Pour les articles homonymes, voir François Joseph Ier (homonymie). François Joseph I …   Wikipédia en Français

  • François-Joseph — Ier d Autriche Pour les articles homonymes, voir François Joseph Ier (homonymie). François Joseph I …   Wikipédia en Français

  • François-Joseph Ier — d Autriche Pour les articles homonymes, voir François Joseph Ier (homonymie). François Joseph I …   Wikipédia en Français

  • François-Joseph Ier D'Autriche — Pour les articles homonymes, voir François Joseph Ier (homonymie). François Joseph I …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.