Filoteo Alberini


Filoteo Alberini

Filoteo Alberini (né le 14 mars 1865 à Orte en Italie et décédé le 12 avril 1937 à Rome) est un producteur, réalisateur, et metteur en scène italien.

Sommaire

Biographie

En 1895, alors âgé de 30 ans, Filoteo Alberini dépose un brevet pour son Kinographe, un appareil de prise de vue, de tirage et de projection. Ce pionnier du cinéma italien, ouvre en 1899 une salle de projection à Florence en Italie et une autre, le « Moderno » à Rome en 1904. En 1905, il crée, à Rome, la société Alberini & Santoni, première manufacture cinématographique italienne, qui devient en 1906 la Cines. Plus tard il s'intéressera au cinéma panoramique et stéréophonique[1].

Filmographie

Directeur de la photographie

  • 1905 : La Presa di Roma
  • 1906 : Tom Butler
  • 1906 : Pranzo provvidenziale
  • 1906 : La Pila elettrica
  • 1906 : La Gitana
  • 1906 : Dopo un Veglione
  • 1906 : Cuore e patria
  • 1906 : La Confessione per telefono
  • 1906 : Nozze tragiche
  • 1906 : Il Dessert di Lulù
  • 1906 : Il Ratto di una sposa in bicicletta
  • 1906 : Le Ore di una mondana
  • 1906 : Il Pompiere di servizio
  • 1906 : Onore rusticano
  • 1906 : Otello
  • 1907 : Triste giovinezza
  • 1909 : Povera madre!
  • 1909 : Don Carlos
  • 1910 : Messalina
  • 1911 : Dramma alla frontiera

Réalisateur

  • 1905 : La Malia dell'oro
  • 1905 : Un Colloquio disturbato
  • 1905 : Ginnastica moderna
  • 1905 : La Presa di Roma
  • 1905 : Nell'assenza dei padroni
  • 1906 : Vendetta di suonatori
  • 1906 : Pierrot innamorato
  • 1906 : La Merca del bestiame nell'agro romano
  • 1906 : Concorso ippico
  • 1906 : La Cascata delle Marmore presso Terni
  • 1906 : L'Albero di Natale
  • 1906 : Visita dei reali di Grecia a Roma

Producteur

  • 1907 : Raffaello e la Fornarina
  • 1908 : Siegfried
  • 1909 : Il Piccolo garibaldino
  • 1909 : Parsifal
  • 1909 : Lo stretto di Messina
  • 1911 : Brutus

Lien externe

Notes et références

  1. Biographie dans le Grand dictionnaire illustré du cinéma, éditions Atlas (ISBN 2-7312-0412-4)

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Filoteo Alberini de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Filoteo Alberini — (* 14. März 1867 im Latium, Italien; † 12. April 1937 in Rom, Italien) war ein italienischer Ingenieur, Erfinder und Filmemacher. Nachdem er bei der Armee in Padua gedient hatte, wo ein Vorgesetzter seine Fähigkeiten als Fotograf unterstütze,… …   Deutsch Wikipedia

  • Alberini & Santoni — (raison sociale complète: Primo Stabilmento Italiano di Manufattura Cinematografica Alberini e Santoni) est une maison cinématographique italienne spécialisée dans la production et la distribution de films qui fut active durant la période du muet …   Wikipédia en Français

  • Alberini — ist der Familienname mehrerer Personen: Coriolano Alberini (1886–1960), argentinischer Philosoph, Prof. an der Universität von Buenos Aires Elia Antonio Alberini († 1876), Bischof von Ascoli Piceno, Italien Filoteo Alberini (1867–1937),… …   Deutsch Wikipedia

  • Alberini, Filoteo — (1865 1937)    Widely regarded as the founding father of Italian cinema, Alberini patented an apparatus for shooting, printing, and projecting film in Italy in late 1895, only a month before the Lumiere brothers began screening films in Paris… …   Guide to cinema

  • Alberini, Filoteo — (1865 1937)    Widely regarded as the founding father of Italian cinema, Alberini patented an apparatus for shooting, printing, and projecting film in Italy in late 1895, only a month before the Lumiere brothers began screening films in Paris… …   Historical dictionary of Italian cinema

  • Cines — Dieser Artikel oder Abschnitt ist nicht hinreichend mit Belegen (Literatur, Webseiten oder Einzelnachweisen) versehen. Die fraglichen Angaben werden daher möglicherweise demnächst gelöscht. Hilf Wikipedia, indem du die Angaben recherchierst und… …   Deutsch Wikipedia

  • Cine de Italia — Entrada a los estudios de Cinecittà, en Roma. La historia del cine italiano comenzó apenas algunos meses después de que los hermanos Lumière hubieran descubierto el medio, cuando el papa León XIII fue filmado por algunos segundos mientras… …   Wikipedia Español

  • Liste der Biografien/Alb — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • 1905 au cinema — 1905 au cinéma Années : 1902 1903 1904  1905  1906 1907 1908 Décennies : 1870 1880 1890  1900  1910 1920 1930 Siècles : XIXe siècle   …   Wikipédia en Français

  • 1905 au cinéma — Années : 1902 1903 1904  1905  1906 1907 1908 Décennies : 1870 1880 1890  1900  1910 1920 1930 Siècles : XIXe siècle  XXe siècle …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.