Festival De Cannes De Scrabble Francophone


Festival De Cannes De Scrabble Francophone

Festival de Cannes de Scrabble francophone

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Festival de Cannes (homonymie).

Le Festival de Cannes est un festival international de Scrabble. Le festival a lieu à Cannes, pendant le Festival international des jeux, traditionnellement vers la fin février. La compétition est disputée par quelque mille scrabbleurs venant majoritairement des fédérations française, belge, suisse, sénégalaise et tunisienne.

Le Festival de Cannes n'a pas eu lieu à Cannes en 1991 pour cause de Guerre du Golfe et en 1999 à cause de travaux dans le Palais des Festivals. Les épreuves ont été organisées respectivement à Vichy et Avignon ces années-là.

Le Championnat de France de Scrabble classique a eu lieu dans le cadre du festival de 1986 à 1998.

Le tournoi de Cannes de Scrabble classique en 2007.

Sommaire

Programme

Le festival dure neuf jours et est composé de plusieurs épreuves de Scrabble duplicate et de Scrabble classique. Des animations publiques et des exhibitions sont également au programme.

Voici une liste d'épreuves disputées en 2008 :

  • Duplicate
    • Coupe de la Méditerranée: tournoi en cinq manches réservé aux joueurs classés au-dessous de la troisième série.
    • Coupe de la Fédération: tournoi en cinq manches ouvert à tous.
    • Parties originales (joker, 7/8, 7 et 8) : tournoi en trois manches ouvert à tous.
    • TRAP en paires: tournoi régional attributif de points, en deux manches disputées par équipes de deux joueurs.
    • Coupe de Cannes : le plus important des tournois duplicate de ce festival, comptant pour le Grand Chelem.
  • Classique

Palmarès de la Coupe de Cannes

L'entrée du Palais des festivals à Cannes
Année Vainqueur Pays
1986 Benjamin Hannuna France France
1987 Bruno Bloch France France
1988 Michel Duguet France France
1989 Philippe Bellosta France France
1990 Philippe Bellosta France France
1991 Jean-François Lachaud France France
1992 Emmanuel Rivalan France France
1993 Jean-François Lachaud France France
1994 Aurélien Delaruelle France France
1995 Aurélien Kermarrec France France
1996 Jean-François Lachaud France France
1997 Franck Maniquant
Emmanuel Rivalan
France France
France France
1998 Florian Lévy France France
1999 Jean-Pierre Hellebaut Suisse Suisse
2000 Anthony Clémenceau France France
2001 Vincent Derval France France
2002 Christian Pierre Belgique Belgique
2003 Jean-François Lachaud
Thierry Chincholle
France France
France France
2004 Jean-François Lachaud France France
2005 Zouheir Aloulou Tunisie Tunisie
2006 Jean-Pierre Hellebaut Suisse Suisse
2007 Florian Lévy France France
2008 Antonin Michel France France
2009 Antonin Michel France France

Nombre de titres

  1. Jean-François Lachaud (5)
  2. Philippe Bellosta, Jean-Pierre Hellebaut, Florian Lévy, Antonin Michel et Emmanuel Rivalan (2)

10 autres joueurs à une victoire

Lien externe

Scrab999.jpg Tournois majeurs de Scrabble francophone (classement international) Scrab999.jpg
Festival d'Aix-les-Bains | Championnats de Belgique | Festival de Cannes | Championnats de France | Championnats du monde | Championnats du Québec | Championnats de Suisse | Championnats de Tunisie | Festival de Vichy
  • Portail de Cannes Portail de Cannes
  • Portail de la Provence-Alpes-Côte d’Azur Portail de la Provence-Alpes-Côte d’Azur
  • Portail des jeux Portail des jeux
Ce document provient de « Festival de Cannes de Scrabble francophone ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Festival De Cannes De Scrabble Francophone de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Festival de Cannes de Scrabble francophone — Pour les articles homonymes, voir Festival de Cannes (homonymie). Le Festival de Cannes est un festival international de Scrabble. Le festival a lieu à Cannes, pendant le Festival international des jeux, traditionnellement vers la fin février. La …   Wikipédia en Français

  • Festival De Vichy De Scrabble Francophone — Le Festival de Vichy est un festival de Scrabble qui a lieu tous les ans en mai à Vichy dans la région Auvergne. La compétition est disputée par environ mille scrabbleurs venant de plusieurs fédérations. Vichy est le tournoi le plus populaire du… …   Wikipédia en Français

  • Festival de Vichy de Scrabble francophone — Le Festival de Vichy est un festival de Scrabble qui a lieu tous les ans en mai à Vichy dans la région Auvergne. Vichy est le tournoi le plus populaire du monde francophone : il a été le premier à accueillir plus de 1000 joueurs pour un même …   Wikipédia en Français

  • Festival De Cannes (Homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Le Festival de Cannes est, parmi les festivals de cinéma, le plus médiatisé au monde Cannes Lions International Advertising Festival Festival… …   Wikipédia en Français

  • Festival de Cannes (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Le Festival de Cannes est, parmi les festivals de cinéma, le plus médiatisé au monde Cannes Lions International Advertising Festival Festival… …   Wikipédia en Français

  • Festival D'Aix-Les-Bains De Scrabble Francophone — Le Festival d Aix les Bains est un festival international de Scrabble. Le festival a lieu à Aix les Bains dans la région Rhône Alpes. Environ 2000 scrabbleurs venant principalement des fédérations française, belge, suisse, sénégalaise et… …   Wikipédia en Français

  • Festival d'Aix les Bains de Scrabble francophone — Le Festival d Aix les Bains est un festival international de Scrabble. Le festival a lieu à Aix les Bains dans la région Rhône Alpes. Environ 2000 scrabbleurs venant principalement des fédérations française, belge, suisse, sénégalaise et… …   Wikipédia en Français

  • Festival d’Aix-les-Bains de Scrabble francophone — Festival d Aix les Bains de Scrabble francophone Le Festival d Aix les Bains est un festival international de Scrabble. Le festival a lieu à Aix les Bains dans la région Rhône Alpes. Environ 2000 scrabbleurs venant principalement des fédérations… …   Wikipédia en Français

  • Festival d'Aix-les-Bains de Scrabble francophone — Le Festival d Aix les Bains est un festival international de Scrabble. Le festival a lieu à Aix les Bains dans la région Rhône Alpes. Environ 2000 scrabbleurs venant principalement des fédérations française, belge, suisse, sénégalaise et… …   Wikipédia en Français

  • Liste De Tournois De Scrabble Francophone — Ceci est une liste des principaux tournois de Scrabble. Il s agit le plus souvent d épreuves en Scrabble duplicate mais le Scrabble classique se développe de plus en plus, et la plupart des tournois proposent dorénavant les deux types de… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.