Fernand Gignac


Fernand Gignac

Fernand Gignac (né le 23 mars 1934, à Montréal, - décédé le 18 août 2006, à Montréal) était un chanteur, comédien et interprète québécois. Il personnifiait, par ses chansons et son humour, l'ancienne génération d'artistes québécois "crooners." Il compta, depuis les années 1950, parmi les chanteurs québécois les plus populaires . En plus de cinquante ans de carrière, il possède un palmarès éloquent : 31 albums"(br)" et 75 "45 tours par minute", chansons, c'est un record canadien pour un interprète. Fernand Gignac a présenté des milliers de spectacles, vendu six millions d'albums, du 78 tours à l'enregistrement numérique et inscrit au patrimoine de la culture québécoise plusieurs succès majeurs tels le romantique "Donnez-moi des roses" et le nostalgique "Le temps qu'il nous reste".

Sommaire

Biographie

Fernand Gignac est né à Montréal en 1934. Il débute sa carrière à l'âge de 14 ans. Il étudie le chant et le piano puis obtient un diplôme d'art dramatique au Conservatoire Lassalle. Cependant son premier 45 tours ne sortira qu'en 1957 "Je n'ai fait que passer" sous étiquette Fleur-de-Lys. À compter de 1960, Fernand Gignac se fait connaître d'un vaste public en devenant le chanteur attitré de l'émission Le club des autographes à la télévision de Radio-Canada. Il accumule les succès sur disques "La fille de la forêt", "Le maître de tes yeux", "Do ré mi fa" et surtout "Donnez-moi des roses". En 1964, pendant que ses chansons "La montagne des amoureux" et "Le train des amoureux" sont aux sommets des palmarès du Québec, Fernand Gignac est élu Monsieur Radio-Télévision au Gala des artistes.

En 1965, il reçoit le trophée du meilleur interprète au Festival du disque pour "La chanson d'Orphée". Il donne également dans la même année, un récital à la Place des Arts de Montréal. Le succès de Fernand Gignac se maintient pendant les années 1960 avec "Des œillets blancs", "Ne pleure pas", "La chanson de Lara" et "Honolulu".

Origines et enfance

Sa carrière

Les débuts

Il débuta sa carrière de chanteur à un très jeune âge dans le réseau des clubs (cabarets) après avoir remporté un concours amateur au cabaret Au Faisan Doré à Montréal (dont le jury était Jacques Normand, Jean Rafa, Pierre Roche et ... Charles Aznavour).

C’est en 1943 à l’âge de 9 ans que Fernand Gignac remporte la première place au concours d’amateurs « Les talents de chez nous » à Radio-Canada. Il a fêté en 2003, 60 ans de carrière.

L'ascension

Vie privée

Il est le père de Louis, Benoit, Isabelle, Alain et François Gignac.

Décès

Fernand Gignac est décédé le 18 août 2006, à l'Hôpital Saint-Luc de Montréal de complications dues à une hépatite. Il était un ami de Claude Blanchard, décédé deux jours plus tard.

Son œuvre

Le style

Style simple, naïf, humble, romantique, personnel

Les thèmes récurrents

Controverses

  • Michel Courtemanche, Gala des Oliviers
  • Style parodié à de nombreuses reprises

Chansons emblématiques

Donnez-moi des roses et Le temps qu'il nous reste sont probablement ses deux chansons les plus connues et appréciées du public. Il interpréta magnifiquement bien, le célèbre Minuit Chrétiens

Discographie

  • 1959 : Monsieur Juke-box, Vol. 1 et 2 (Fleur-de-Lys)
  • 1960 : Chantons tous en coeur avec Fernand Gignac (Fleur-de-Lys)
  • 1960 : Fernand Gignac (Fleur-de-Lys)
  • 1960 : Noël avec Fernand Gignac et ses invités (Fleur-de-Lys)
  • 1961 : Fernand Gignac (Trans-Canada)
  • 1962 : Voulez-vous que... (Trans-Canada)
  • 1963 : La montagne des amoureux (Trans-Canada)
  • 1964 : Récital Fernand Gignac (Trans-Canada)
  • 1965 : Fernand Gignac à la Place des Arts (Trans-Canada)
  • 1967 : L'amour, c'est ma chanson (Trans-Canada)
  • 1968 : Mille mandolines (Trans-Canada)
  • 1969 : Album souvenir (Trans-Canada)
  • 1969 : Le 5 à 6 (Trans-Canada)
  • 1970 : Il y a si longtemps (Trans-Canada)
  • 1971 : Indiscutablement (Trans-Canada)
  • 1973 : 21 disques d’or (Archives du disque québécois)
  • 1973 : C'était l'bon temps, Vol. 1 et 2 (RCA Victor)
  • 1975 : Fernand Gignac en spectacle (RCA Victor)
  • 1976 : Noël d’antan (Bonanza)
  • 1977 : Donnez-moi des roses (Sono Disques)
  • 1978 : Chants de Noël à l'Oratoire (Disques No. 1)
  • 1980 : Notre vie à deux (Disques Martin)
  • 1981 : Bouquet de roses (La Roseraie)
  • 1982 : En toute intimité (La Roseraie)
  • 1983 : Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra (Polygram)
  • 1988 : Fernand Gignac chante les grands thèmes - Théo et Antoinette (Disques Diva)
  • 1989 : Vous souvenez-vous de... (Disques Diva)
  • 1992 : Les grandes chansons de Noël (Les Productions Guy Cloutier)
  • 1993 : Grands succès, Vol. 1 et 2 (Disques Mérite)
  • 1995 : Les plus belles mélodies de notre époque (Disques Mérite)
  • 1995 : Tendrement vôtre (Supra Classics)
  • 1999 : 20 grandes chansons d'amour (Disques Mérite)
  • 1999 : Invitation à la danse (Disques Mérite)
  • 1999 : Fernand Gignac chante pour l'âge d'or : Vol. 2 (Disques Mérite)
  • 1999 : Fernand Gignac chante pour l'âge d'or : Vol. 1 (Disques Mérite)
  • 2001 : Fernand Gignac chante Noël (Guy Cloutier Communications)
  • 2004 : Souvenirs, Vol. 1, 2, 3 et 4 (Disques Tricycle)
  • 2006 : Souvenirs de Noël (Disques Helena)

Ses autres activités

Comédien

On le voit encore à la télévision, sur le canal Prise 2, dans les reprises de l'émission Symphorien avec son personnage d'Éphrem. Éphrem contait toujours mal ou a l'envers, les blagues de Symphorien, joué par Gilles Latulippe. Symphorien mettait aussi en scène Juliette Huot et Janine Sutto. Son rôle d'Éphrem Laperle fut son premier grand rôle à la télévision. Sur la même chaine nous pouvons aussi le retrouver dans l'excellent téléroman de Georges Dor "Les Moineau et les Pinson", aux côtés de La Poune.

Acteur de cinéma

Théâtre

Filmographie

Télévision

  • Le zoo du Capitaine Bonhomme (1968)
  • Symphorien (1970-1977)
  • 1976 - 1977: Pour tout l'monde (série TV): Le mousse
  • Journal en images froides (1978)
  • Les Brillants (1979-1982)
  • Les Moineau et les Pinson, Les (1982)
  • Entre chiens et loups (1984-1992)
  • La Montagne du Hollandais (1992)

Cinéma

  • Le p'tit vient vite de Louis-Georges Carrier (1972)
  • Pousse mais pousse égal de Denis Héroux(1975)
  • Contrecœur de Jean-Guy Noël (1980)

Notes

Voir aussi

Articles connexes

Bibliographie

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Fernand Gignac de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Fernand Gignac — (March 23, 1934 August 18, 2006) was a French Canadian singer and actor.Beside his music career under the label Fleur de Lis, Gignac also starred in several television series (including Symphorien , 1968). Fernand Gignac died Friday, August 18,… …   Wikipedia

  • Fernand — is a masculine name of French origin.It can refer to:PeopleReal peopleIn alphabetical order by surname:* Fernand Augereau, French cyclist * Fernand Auwera, Belgian writer * Fernand Baldet, French astronomer * Fernand Berckelaers, Belgian artist * …   Wikipedia

  • Gignac (Vaucluse) — Gignac Escudo …   Wikipedia Español

  • Gignac (Vaucluse) — Pour les articles homonymes, voir Gignac. 43° 55′ 12″ N 5° 31′ 39″ E …   Wikipédia en Français

  • Gignac, Vaucluse — French commune nomcommune=Gignac région=Provence Alpes Côte d Azur département=Vaucluse arrondissement=Apt canton=Apt insee=84048 cp=84400 maire=Fernand Borel mandat=2001 2008 intercomm= longitude=5.5275 latitude=43.92 alt moy=450 m alt mini=366… …   Wikipedia

  • Nicole Martin — Pour les articles homonymes, voir Martin. Nicole Martin Nom Nicole Martin Naissance 29 septembre 1949 (1949 09 29) (62 ans) …   Wikipédia en Français

  • Lauréats des prix Félix en 1983 — Liste des lauréats des prix Félix en 1983 Les Lauréats des prix Félix en 1983, artistes québécois œuvrant dans l industrie de la chanson, ont reçu leurs récompenses à l occasion du cinquième Gala de l ADISQ, animé par Yvon Deschamps et qui eut… …   Wikipédia en Français

  • Liste Des Lauréats Des Prix Félix En 1983 — Les Lauréats des prix Félix en 1983, artistes québécois œuvrant dans l industrie de la chanson, ont reçu leurs récompenses à l occasion du cinquième Gala de l ADISQ, animé par Yvon Deschamps et qui eut lieu le 30 octobre 1983. Sommaire… …   Wikipédia en Français

  • Liste des laureats des prix Felix en 1983 — Liste des lauréats des prix Félix en 1983 Les Lauréats des prix Félix en 1983, artistes québécois œuvrant dans l industrie de la chanson, ont reçu leurs récompenses à l occasion du cinquième Gala de l ADISQ, animé par Yvon Deschamps et qui eut… …   Wikipédia en Français

  • Liste des lauréats des prix Félix en 1983 — Les Lauréats des prix Félix en 1983, artistes québécois œuvrant dans l industrie de la chanson, ont reçu leurs récompenses à l occasion du cinquième Gala de l ADISQ, animé par Yvon Deschamps et qui eut lieu le 30 octobre 1983. Sommaire… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.