Farid El Atrache


Farid El Atrache
Farid al-Atrash
فريد الأطرش
Fatrash.JPG
Farid El Atrache jouant de l'oud

Naissance 19 octobre 1915 (ou 1910)
Jebel Ed-Druz, Drapeau de Syrie Syrie
Décès 26 décembre 1974
Beyrouth, Drapeau du Liban Liban
Activité principale Chanteur
Acteur
Compositeur
Musicien
Instruments Oud
Années d'activité 1930 - 1970
Site officiel Farid_El_Atrache.com

Farid El Atrache (فريد الأطرش) (né le 19 octobre 1915, Jebel Ed-Druz, Syrie – mort le 26 décembre 1974, Beyrouth, Liban) est un auteur, compositeur, interprète, virtuose de l'oud et acteur Syro-[1]Égyptien[2]. Avec Oum Kalthoum, Fayrouz, Mohammed Abdel Wahab et Abdel Halim Hafez, il est le plus important nom de la musique arabe du XXe siècle. Il joue dans 31 films et enregistre environ 350 chansons. Il compose aussi des chansons pour des chanteurs célèbres tels que Wadih El-Safi, Warda et Sabah. Sa voix grave et son style « triste » mèneront plusieurs chanteurs sur ses pas. Ses chansons restent très appréciées aujourd'hui.

Sommaire

Enfance et début de carrière

Est né d'un père syrien et d'une mère libanaise[1]. Issu d'une famille druze royale qui a lutté contre les armées coloniales françaises en poste en Syrie, Farid et sa famille sont contraints de fuir vers l’Égypte en 1920. Il est initié très tôt au chant et à l'oud par sa mère. Il chante tout au long de son enfance et de son adolescence dans les fêtes d'école. Un de ses maîtres du conservatoire lui suggère de montrer ses émotions en chantant plutôt que de garder son air impassible et distant. Il lui conseille de pleurer. La tristesse de ses chants deviendra sa marque caractéristique ; il sera appelé le « chanteur triste » tout au long de sa carrière. Au conservatoire, il est l'élève du compositeur renommé Riyad as-Sunbaty.

Farid débute sa carrière professionnelle dans les années 1930 en chantant dans des radios égyptiennes privées. Il est employé comme chanteur et joueur d'oud (ou luth) par la radio nationale. Il enregistre ses premiers succès : Ya Raitni Tayr. Sa sœur Asmahan est aussi une actrice et chanteuse reconnue. Ils rencontrent le succès en 1941 avec le film Intisar al-chabab (Victoire de la jeunesse) dont Farid signe la bande originale.

Le succès

Un succès si rapide entraîne le jeune homme dans une vie mondaine agitée : discothèques, affaires sentimentales et jeu deviennent son lot quotidien. Il se retrouve rapidement criblé de dettes et sa mère, désapprouvant son style de vie, rompt ses relations avec lui. À cela, s'ajoute la mort tragique de sa sœur.

Cette période sombre de sa vie le pousse à rechercher le réconfort auprès de la danseuse et actrice Samia Gamal, pour laquelle il risque tout ce qu'il possède. En 1947, il produit Habib al omr (L'amour de ma vie) dans lequel Samia et lui tiennent la tête de l'affiche. Le film rencontre un énorme succès populaire. Après 5 films, le couple se sépare en 1952 sans s'être jamais marié. Farid considère que le mariage, en tant qu'institution, détruit l'art. Nonobstant, quelques années plus tard, âgé et malade, il demandera sa main à la chanteuse égyptienne Shadia, mais changera d'avis au dernier moment, ne voulant pas faire connaître à la jeune femme un veuvage précoce.

Le succès cinématographique de Farid El Atrache se confirme de même que son succès auprès de ses partenaires féminines, dont il tombe toujours amoureux. Il tient toujours le rôle du chanteur triste et sentimental ; il garde le même nom à travers ses films : Wahid (solitaire). Le succès des films dans lesquels il joue, tient moins au scénario, qu'à ses performances musicales et à la force de sa poésie qui parle au cœur des spectateurs. Il compose des chansons très profondes, dont les plus célèbres sont Ar-Rabi (Le printemps), Awell Hamsah (premier murmure), Tutah et Raqsitil Gamal (deux pièces musicales). Certains de ses succès plus populaires et moins chargés, comme Noura Noura ou Gamil Gamal, Leyla ou Hallet layali sont toujours appréciés. Il chante également le nationalisme avec Boussat El-Rih.

En 1952, juste avant le coup d’État qui renverse le roi Farouk Ier, Farid s'éprend de la reine. Après l'exil du roi et son divorce, celle-ci retourne en Égypte pour y vivre une histoire d'amour mouvementé avec Farid. Sa famille n'accepte évidemment pas le chanteur, principalement pour des raisons politiques. Leur séparation fait sombrer le chanteur dans une longue dépression. Il tombe malade et son état de santé ne fera que s'aggraver jusqu'à sa mort qui survient à Beyrouth le 26 décembre 1974, à l'hôpital Al Hayek. Ses restes sont rapatriés en Égypte où il repose au Caire.

De nos jours

Farid est encore aujourd'hui apprécié et fait partie des grands chanteurs classiques arabes. Ses chansons sont diffusées encore sur les radios arabes et ses films revus sur certaines chaines arabes (rotana zamane)

Filmographie sélective

  1. Nagham Fi Hayati (1975)
  2. Zaman Ya Hob (1973)
  3. Hob al kabir, -Al (1969)
  4. Khouroug min el guana, El (1967)
  5. Hikayet el omr kulluh (1965)
  6. Ressalah min emraa maghoula (1963)
  7. Yomun bala ghaden (1962)
  8. Shatie el hub (1961)
  9. Min agl hubbi (1960)
  10. Maleesh Gheirak (1958)
  11. Inta habibi (1957) de Youssef Chahine
  12. Wadda'tu hubbak (1957)
  13. Izhay ansak (1956)
  14. Oussit Hobi (1955)
  15. Ahdil Hawa (1955)
  16. Risalat Gharam (1954)
  17. Lahn hubi (1954)
  18. Ayza atgawwez (1952)
  19. Lahn al khouloud (1952) de Henri Barakat
  20. Ma takulshi la hada (1952)
  21. Taa la salim (1951)
  22. Akher kedba (1950)
  23. Madame la diablesse (Afrita hanem) (1949) de Henri Barakat
  24. Ahebbak inta (1949)
  25. Habib al omr (1947)
  26. Bolbol effendi (1946)
  27. Gamal wa Dalal (1946)
  28. Ma akdarshi (1946)
  29. Shahr el asal (1946)
  30. Ahlam el chabab (1943)
  31. Intisar al-chabab (1941)

Références

  1. a et b p81, Images of enchantment, http://books.google.com/books?id=Sd5g1ohkocAC&pg=PA81&dq=asmahan+Hasbaya#v=onepage&q=asmahan%20Hasbaya&f=false
  2. Newspaper Article by Abdel-Fadil Taha 2008-05-23 Al-Quds Al-Arabi, "وحصلت الأسرة علي الجنسية المصرية وظلت تنعم بها ومنهم اسمهان بالطبع"

Cet article a été traduit à partir de la page correspondante en anglais en:Farid el-Atrache.

Voir aussi


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Farid El Atrache de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Farid Al Atrache — Farid el Atrache (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid El Atrache — (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er gehörte neben Oum… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid al-Atrache — Farid el Atrache (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid al Atrache — Farid el Atrache (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid el-Atrache — (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er gehörte neben Oum… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid el Atrache — Farid al Atrash فريد الأطرش Farid El Atrache jouant de l oud Naissance 19 octobre 1915 (ou 1910) Décès 26 décembre …   Wikipédia en Français

  • Farid el Atrache — (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in as Suwaida, Syrien; † …   Deutsch Wikipedia

  • Atrache — Farid el Atrache (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid al-Atrasch — Farid el Atrache (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • Farid al Atrash — Farid el Atrache (arabisch ‏فريد الأطرش‎, DMG Farīd al Aṭraš; auch al Atrash und al Atrasch; * 19. Oktober 1915 in Jebel Ed Druz, Syrien; † 26. Dezember 1974 in Beirut, Libanon) war ein syrisch ägyptischer Komponist, Sänger und Schauspieler. Er… …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.