Equipe du Nigeria de football


Equipe du Nigeria de football

Équipe du Nigeria de football

Flag of Nigeria.svg Nigeria
Logo
Surnom Super Eagles
Équipementier Adidas
Classement FIFA Stagnation 30e (3 juin 2009)[1]
Sélectionneur Shaibu Amodu
Daniel Amokachi
Record de sélections Mudashiru Lawal : 86
Meilleur buteur Rashidi Yekini : 37
Premier match officiel 8 octobre 1949
Nigeria Nigeria 2 - 0 Sierra Leone Sierra Leone
Plus large victoire 28 novembre 1959
Nigeria Nigeria 10 - 1 Bénin Bénin
Plus large défaite 1er juin 1951
Ghana Ghana 7 - 0 Nigeria Nigeria
Coupe du Monde Phases finales : 3
Meilleur résultat : Huitième de finale en 1994 et 1998
Coupe d'Afrique Meilleur résultat : Vainqueur en 1980 et 1994
Jeux Olympiques Meilleur résultat :
Or médaille d'or en 1996
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Domicile
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Extérieur

L'équipe du Nigeria de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs nigérians sous l'égide de la Fédération du Nigeria de football. Les joueurs de l'équipe du Nigéria sont surnommés les Super Eagles.

Sommaire

Histoire

Les débuts des Super Eagles

La fédération du Nigeria de football (Nigeria Football Association) est fondée en 1945. Le premier match des Super Eagles se joua le 8 octobre 1949, contre la Sierra Leone, et ce match se solda par une victoire nigériane 2 buts à 0. Il faudra attendre le 1er octobre 1960 pour voir l’indépendance du Nigeria vis-à-vis de la Royaume-Uni, de même que le Ghana en 1957. La plus large défaite des nigérians fut enregistrée encore contre le Ghana, le 1er juin 1951, sur le score de 7 buts à 0. La fédération du Nigeria de football (Nigeria Football Association est affiliée à la FIFA depuis 1959 et est membre de la CAF depuis 1959. La première participation des Super Eagles à une compétition internationale fut la Coupe d’Afrique des Nations 1963, où le Nigeria ne passa pas le premier tour. De 1964 à 1974, l’équipe du Nigeria de football (Nigeria national football team) ne se qualifia pour aucune compétition internationale.

Le Nigeria de 1976 à 1980

Après avoir récolté deux fois la troisième place en 1976 et en 1978, l'équipe du Nigeria de football ouvre son palmarès international en 1980 en gagnant la Coupe d'Afrique des nations après avoir battu respectivement la Tanzanie (3-1), fait match nul contre la Côte d’Ivoire (0-0), puis battre l’Égypte (1-0), le Maroc (1-0) et en finale à battre l’Algérie à domicile et devant 80000 personnes dans le Surelere Stadium, à Lagos (3-0).

Les nigérians de 1982 à 1992

Le Nigeria n’a toujours pas participé à une Coupe du Monde mais sur le plan continental, il est irrégulier, c’est-à-dire aller jusqu’en finale (1984, 1988 et 1990), ou bien être éliminé au premier tour comme en 1982 (alors qu’il était tenant du titre), voire pas qualifié pour la CAN comme en 1986. Durant cette période, les Super Eagles enregistrèrent leur plus large victoire qui fut à domicile, le 23 septembre 1991, contre l’Ouganda. Ce match se termina par une victoire nigériane 8 buts à 1.

Les Super Eagles présents sur la scène internationale

Mais il faut attendre 1994, pour voir le Nigeria entamer sa renaissance en gagnant à nouveau la CAN, en Tunisie. Cette même année, elle participe également pour la première fois à la Coupe du monde, la World Cup, aux États-Unis. Emmenée par Rashidi Yekini elle terminera 1er de son groupe devant la Bulgarie, l'Argentine et la Grèce. Finalement, elle se fera éliminer en huitième de finale par l'Italie (2-1 après prolongations). L'apothéose survient 2 ans plus tard quand la génération dorée, emmenée par un Nwankwo Kanu déchaîné, remporte la médaille d'or aux Jeux Olympiques d'Atlanta en 1996, toujours sur le sol américain. Les nigérians font sensation pendant tout le tournoi en éliminant le Brésil de Bébéto] en demi-finale et battant à la surprise générale l'Argentine de Hernan Crespo en finale (3-2). Le Nigeria a démontré tout le potentiel du football africain. On le pressent alors comme le premier pays africain à pouvoir remporter la Coupe du Monde. Mais depuis cet exploit, et malgré une génération talentueuse, le Nigeria a du mal à confirmer dans les grandes compétitions internationales. Parallèlement à cela, les Super Eagles boycotteront la CAN 1996 en Afrique du Sud, alors qu'ils sont pourtant qualifiés pour le tour final. Conséquence de cet acte, ils seront privés de la CAN organisé au Burkina Faso deux ans plus tard. En 1998, lors de la Coupe du monde en France, le Nigeria, sous l'impulsion de Jay-Jay Okocha, termine 1er de son groupe, devant le Paraguay, l'Espagne et la Bulgarie, avec deux victoires face à l'Espagne (3-2 à Nantes) et la Bulgarie (1-0 au Parc des Princes). Malheureusement elle s'écroulera face au Danemark (4-1) en huitièmes de finale. En 2000, elle atteint la finale de la CAN organisée sur son sol mais perd en finale face au Cameroun après l'épreuve des tirs aux buts. En 2002, lors de la Coupe du monde co-organisé par le Japon et la Corée du Sud, le tirage au sort la défavorise et l'inclut dans le groupe de la mort, où elle terminera dernière derrière l'Angleterre, la Suède et l'Argentine. Voir aussi le défenseur international Rabiu Afolabi.

Le Nigeria depuis 2002

Depuis 2002, le Nigeria s’illustre lors des Coupes continentales à chaque fois en prenant la troisième place (2002, 2004 et 2006). Bien que non qualifiée pour la coupe du monde 2006, elle reste néanmoins l'une des meilleures nations africaines sur le plan footballistique. On peut se demander quelle performance va réaliser le Nigeria au Ghana durant la CAN 2008. Et au Ghana, il a atteint les quarts de finale, perdant contre le pays organisateur (1-2). Depuis avril 2008, c'est un nouveau staff composé de Shaibu Amodu et Daniel Amokachi qui est chargé de qualifier les Super Eagles pour la Coupe du Monde 2010 qui se déroulera en Afrique du Sud.

Entre-temps le nigéria se réaffirmera sur la scène footballistique mondiale,lors des Jeux olympiques. Elle hérite du groupe le plus relevé qui se compose de grande équipe sur leur continent,mais elle terminera premier de sa poule,notamment devant les Pays-Bas (0-0),les Etats-Unis (2-1),et le Japon (2-1). Elle aura la chance d'atterrir sur la partie la plus facile du tableau,elle battra la Côte-d'Ivoire en quarts(2-0),puis la Belgique (4-1),qui avait fait sensation en éliminant l'Italie. Elle tombera en finale face à l'Argentine,qu'elle avait déjà rencontré et battu lors de cette même phase de compétition il y a 12 ans lors Jeux olympiques d'été de 1996. Elle perdra sur le petit score de 1 à 0,avec un but Ángel Di María à la 58ème minutes. Malgré la défaite,le monde redécouvrira la présence du Nigéria non plus sur le plan continental,mais mondiale.

En juin 2009, ils battent l'équipe de France durant un match amical sur le score de 1 à 0[2].

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Non inscrit
  • 1962 : Tour préliminaire
  • 1966 : Tour préliminaire
  • 1970 : Tour préliminaire
  • 1974 : Tour préliminaire
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Huitième de finale
  • 1998 : Huitième de finale
  • 2002 : 1er tour
  • 2006 : Tour préliminaire

Parcours en Coupe d'Afrique

Parcours à la Coupe des Confédérations

  • 1992 : Non qualifié
  • 1995 : Quatrième
  • 1997 : Non qualifié
  • 1997 : Non qualifié
  • 1999 : Non qualifié
  • 2001 : Non qualifié
  • 2005 : Non qualifié
  • 2009 : Non qualifié

Sélectionneurs nationaux

Période Sélectionneur
1949 Angleterre John Finch
1954 - 1956 Nigeria Daniel Anyiam
1956 - 1960 Angleterre Les Courtier
1960 - 1961 Israël Moshe Beth-Halevi
1961 - 1963 Drapeau de la Hongrie George Vardar
1963 - 1964 Drapeau du Brésil George Penna
1964 - 1965 Nigeria Daniel Anyiam
1965 - 1968 Drapeau de la Hongrie Joseph Ember
1969 - 1970 Nigeria Peter Amaechina
1970 - 1971 & 1974 Drapeau de l'Allemagne Heinz Marotze
1972 - 1973 Drapeau du Brésil George Penna
1974 - 1978 Yougoslavie Jelisavcic Tohomir
1979 - 1982 Drapeau du Brésil Otto Gloria
1981 Drapeau de l'Allemagne Gottlieb Goller
1983 - 1984 Nigeria Adegboyega Onigbinde
1984 - 1986 Nigeria Chris Udemezue
1985 Nigeria Patrick Ekeji
1988 - 1989 Drapeau de l'Allemagne Manfred Hoener
1987 - 1989 Nigeria Paul Hamilton
1989 - juillet 1994 Drapeau des Pays-Bas Clemens Westerhof
août 1994 - janvier 1995 Nigeria Shaibu Amodu
janvier 1995 - juin 1995 Drapeau du Brésil Carlos Alberto Torres
juin 1995 - août 1996 Drapeau des Pays-Bas Johannes Bonfere
septembre 1996 - mars 1997 Nigeria Shaibu Amodu
mars 1997 - juin 1997 Nigeria Monday Sinclar
juin 1997 - décembre 1997 Drapeau de la France Philippe Troussier
décembre 1997 - juin 1998 Serbie Drapeau du Mexique Bora Milutinović
août 1998 - octobre 1999 Drapeau des Pays-Bas Thijs Libregts
octobre 1999 - avril 2001 Drapeau des Pays-Bas Johannes Bonfrere
juillet 2001 - février 2002 Nigeria Shaibu Amodu
mars-juin 2002 Nigeria Festus Onigbinde
août 2002 - juin 2005 Nigeria Christian Chukwu
août 2005 - 2007 Nigeria Augustine Eguavoen
janvier 2007 - février 2008 Drapeau de l'Allemagne Berti Vogts
avril 2008-... Nigeria Shaibu Amodu et Daniel Amokachi

Effectif actuel

  • Sélection pour la CAN 2008 (stats arrêtées avant la CAN)

Nigeria Nigeria

Sélectionneur Allemagne Berti Vogts
N° Nom Date de Naissance Sélections (buts) Club
Gardiens
1 Vincent Enyeama 29 août 1982 (27 ans) Flag of Israel.svg Hapoël Tel-Aviv
12 Austin Ejide 8 avril 1984 (25 ans) Drapeau de la France SC Bastia
23 Dele Aiyenugba 20 novembre 1983 (25 ans) Flag of Israel.svg Bnei Yehoudah
Défenseurs
22 Onyekachi Apam 30 décembre 1985 (23 ans) Drapeau de la France OGC Nice
3 Taye Taiwo 16 avril 1985 (24 ans) 38 (4) Drapeau de la France Olympique de Marseille
2 Joseph Yobo 6 septembre 1980 (29 ans) Angleterre Everton Football Club
5 Obinna Nwaneri 18 mars 1982 (27 ans) Drapeau de la Suisse FC Sion
6 Danny Shittu 2 septembre 1980 (29 ans) Angleterre Watford Football Club
13 Rabiu Afolabi 18 avril 1980 (29 ans) Drapeau de la France FC Sochaux-Montbéliard
19 Ifeanyi Emeghara 24 mars 1983 (26 ans) Roumanie Steaua Bucarest
21 Richard Eromoigbe 26 juin 1984 (25 ans) Bulgarie Levski Sofia
Milieux
10 John Obi Mikel 22 avril 1987 (22 ans) 24 (2) Angleterre Chelsea Football Club
14 Seyi Olofinjana 12 juin 1980 (29 ans) Angleterre Wolverhampton Wanderers FC
20 Onyekachi Okonkwo 13 mai 1982 (27 ans) Drapeau de la Suisse FC Zurich
20 Dickson Etuhu 8 juin 1982 (27 ans) Angleterre Sunderland
Attaquants
- Michael Eneramo 26 novembre 1985 (23 ans) 5 (1) Tunisie Espérance Sportive de Tunis
15 Ikechukwu Uche 5 janvier 1984 (25 ans) Drapeau de l'Espagne Getafe CF
18 Obinna Nsofor 25 mars 1987 (22 ans) 11 (1) Italie Inter Milan
11 Peter Odemwingie 15 juillet 1981 (28 ans) Russie Lokomotiv Moscou
7 John Utaka 8 janvier 1982 (27 ans) Angleterre Portsmouth Football Club
4 Nwankwo Kanu 1er août 1976 (33 ans) 67 (13) Angleterre Portsmouth Football Club
9 Obafemi Martins 28 octobre 1984 (24 ans) 21 (13) Drapeau de l'Allemagne VfL Wolfsburg
17 Ayodele Makinwa 26 juillet 1983 (26 ans) Italie SS Lazio
8 Yakubu Aiyegbeni 22 novembre 1982 (26 ans) 35 (15) Angleterre Everton Football Club

Meilleurs buteurs

1. Rashidi Yekini 37 buts (1984-98)

2. Segun Odegbami 24 " (1976-82)

3. Samson Siasia 18 " (1989-98)

4. Sunday Oyarekhua 17 " (1971-75)

5. Thompson Usiyan 15 " (1976-78)

Record de sélections

  1. Muda Lawal : 86 sélections (1975-85)
  2. Jay-Jay Okocha : 74 sélections (1993-2006)
  3. Nwankwo Kanu : 69 sélections (depuis 1994)
  4. Peter Rufai : 68 sélections (1981-98)
  5. Finidi George : 66 sélections (1991-2002)

Principaux joueurs du passé

Commons-logo.svg

Notes et références


  • Portail du football Portail du football
Ce document provient de « %C3%89quipe du Nigeria de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Equipe du Nigeria de football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.