Equipe du Koweit de football


Equipe du Koweit de football

Équipe du Koweït de football

Flag of Kuwait.svg Koweït
Logo
Couleurs bleu et blanc
Entraîneur Serbie Goran Tufegdžić
Record de sélections Bashar Abdullah : 132
Meilleur buteur Bashar Abdullah : 74
Premier match officiel 3 septembre 1961
Koweït 2 - 2 Flag of Libya.svg Libye
Plus large victoire 14 février 2000
Koweït 20 - 0 Flag of Bhutan.svg Bhoutan
Plus large défaite 6 septembre 1961
Flag of Egypt.svg Égypte 8 - 0 Koweït
Coupe du Monde Phases finales : 1
Meilleur résultat : 1er tour en 1982
Coupe d'Asie Vainqueur en 1980
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Domicile
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Extérieur

L'équipe du Koweït de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs koweïtiens sous l'égide de la Fédération du Koweït de football.

Historique

Les débuts du Koweït

La fédération nationale du Koweït (الاتحاد الكويتي لكرة القدم) est fondée en 1952. Le premier match de l’équipe nationale du Koweït (منتخب الكويت لكرة القدم) a été joué le 3 septembre 1961, contre la Libye. Le match se solda par un score de parité 2-2. Et trois jours après, le Koweït enregistra sa plus grosse défaite contre l’Égypte, sur le score de 8 buts à 0. Il est affilié à la FIFA depuis 1962 et est membre de l'AFC depuis 1962 également. Les premières qualifications où le Koweït participe, sont la Coupe d'Asie des nations de football 1972. Il réussit à se qualifier mais il se fait sortir dès le premier tour. Pour la Coupe du monde de football 1974, le Koweït ne réussit pas à se qualifier.

Le Koweït de 1976 à 1984 : l’apogée du Koweït

La période 1976-1984 est la période d’apogée de l’équipe nationale du Koweït (منتخب الكويت لكرة القدم). En 1976, le Koweït atteint la finale de la Coupe d’Asie des Nations, en s’inclinant contre l’Iran sur le score de 1 but à 0. En 1980, l’équipe nationale du Koweït (منتخب الكويت لكرة القدم) devient champion d’Asie, en battant en finale la Corée du Sud, sur le score de 3 buts à 0. L'équipe du Koweït s'est distinguée aux débuts des années 80 alors qu'elle était dirigée par l'entraîneur brésilien Carlos Alberto Parreira : elle s'est qualifiée pour le Mundial 1982. En Espagne, ce qui reste aujourd'hui encore l'unique participation du Koweït en Coupe du Monde fut entachée d'un match houleux contre la France lors duquel un but fut d'abord accordé aux Français puis annulé par l'arbitre (le Soviétique Miroslav Stupar) suite à l'intervention du cheikh koweïtien, Ahmed Al Jabber. Les Koweïtiens perdront finalement 4-1, puis 2-0 contre l'Angleterre, ne confirmant pas leur bonne entame de tournoi contre la Tchécoslovaquie (1-1). Ils remportèrent à neuf reprises la Coupe du Golfe Persique des Nations de football (1970, 1972, 1974, 1976, 1982, 1986, 1990, 1996, 1998.)

Le Koweït de 1984 à maintenant

Après leur troisième place prise dans la Coupe d'Asie des nations de football 1984, le Koweït retombe dans l’oubli. Il ne réussit pas plus à se qualifier pour une Coupe du Monde. Mais à part une quatrième place lors de la Coupe d'Asie des nations de football 1996, le Koweït n’est pas une grande puissance footballistique. Pour preuve, il ne s’est pas qualifié pour la Coupe d'Asie des nations de football 2007. Mais durant cette période, l’équipe nationale du Koweït (منتخب الكويت لكرة القدم) a enregistré sa plus large victoire, contre le Bhoutan, le 14 février 2000, sur le score de 20 buts à 0 !!

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Non inscrit
  • 1962 : Non inscrit
  • 1966 : Non inscrit
  • 1970 : Non inscrit
  • 1974 : Tour préliminaire
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : 1er tour
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Tour préliminaire
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire
  • 2010 : En cours

Parcours en Coupe d'Asie des nations

Principaux joueurs


  • Portail du football Portail du football
Ce document provient de « %C3%89quipe du Kowe%C3%AFt de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Equipe du Koweit de football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.