Equipe du Chili de football


Equipe du Chili de football

Équipe du Chili de football

Flag of Chile.svg Chili
Logo
Couleurs rouge, bleu et blanc
Surnom La Roja
Entraîneur Marcelo Bielsa
Classement FIFA: Augmentation 27e (1 juillet 2009)[1]
Record de sélections Leonel Sánchez : 84
Meilleur buteur Marcelo Salas : 37
Premier match officiel 27 mai 1910
Flag of Argentina.svg Argentine 3 - 1 Chili
Plus larges victoires 29 août 1979
Chili 7 - 0 Flag of Venezuela.svg Venezuela


1er avril 1997 à Vina del Mar
Chili 7 - 0 Flag of Armenia.svg Arménie

Plus large défaite 17 septembre 1959
Flag of Brazil.svg Brésil 7 - 0 Chili
Coupe du Monde Phases finales : 7
Meilleur résultat : 3e en 1962
Copa América Meilleur résultat : Finaliste en 1955, 1956, 1979 et 1987
Jeux Olympiques Meilleur résultat :
médaille de bronze en 2000
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Domicile
Team colours Team colours Team colours
Team colours
Team colours
Extérieur

L'équipe du Chili de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs chiliens sous l'égide de la Federación de Fútbol de Chile.

Sommaire

Histoire

Les débuts du Chili

La fédération du Chili de football (Federación de Fútbol de Chile) est fondée en 1895. Le premier match des chiliens fut joué le 27 mai 1910, contre sa voisine, l’Argentine, qui se solda par une défaite sur le score de 3 buts à 1. La fédération du Chili de football est affiliée à la FIFA depuis 1913 et est membre de la CONMEBOL depuis 1916. Le pays participe à la première Coupe du Monde en 1930, en Uruguay. Il tombe dans le groupe A, composé de la France, de l’Argentine et du Mexique. Le Chili bat le Mexique sur le score de 3-0 (doublé de Carlos Vidal Lepe et de Manuel Rosas Sánchez (csc)), puis trois jours plus tard, il bat la France sur le score de 1-0, but de Guillermo Subiabre Astorga à la 67e minute, mais doit s’incliner contre l’Argentine sur le score de 3 buts à 1 malgré le but de Guillermo Arellano Moraga. Il ne participa pas aux Coupes du monde 1934 et 1938. En 1950, il termine avec deux points (deux défaites contre l’Angleterre 0-2, contre l’Espagne 0-2 et une victoire contre les USA 5 buts à 2. L’équipe du Chili de football (Selección de fútbol de Chile) termine deuxième mais ne se qualifia pas pour les demi-finales. En 1954 et 1958, il ne participa à la Coupe du Monde. En 1955 et en 1956, sous la forme d’un mini championnat, le Chili atteignit la finale de la Copa América mais la perdit contre l’Argentine et l’Uruguay l’année suivante . Le 17 septembre 1959, le Chili enregistre sa plus large défaite de son histoire à Rio de Janeiro contre le Brésil sur le score de 7 buts à 0.

La Coupe du monde de football 1962 : l’apogée du football chilien

Le Chili organise la septième Coupe du Monde de football. Il tombe dans le groupe B, composé de l’Italie, de la RFA et de la Suisse. Lors du premier match, il bat la Suisse sur le score de 3-1 (doublé de Jaime Ramírez Banda et but de Leonel Sánchez), puis bat l’Italie sur le score de 2-0 (but de Jorge Toro et de Jaime Ramírez Banda) mais doit s’incliner contre la RFA sur le score de 2-0. Le pays organisateur termine deuxième du groupe et se qualifie pour les quarts de finale où les chiliens grâce à Eladio Rojas et à Leonel Sánchez battent les soviétiques sur le score de 2-1. Mais en demi, ils tombent contre le Brésil qui gagne 4-2 malgré les buts de Jorge Toro et de Leonel Sánchez devant 76500 personnes, record d’affluence de la compétition. Pour le match de la troisième place, le Chili s’impose 1 but à 0, grâce à un but de Eladio Rojas à la 90e minute. Il prend la troisième place devant 67000 personnes. C’est la meilleure performance de l’équipe du Chili de football (Selección de fútbol de Chile) en Coupe du Monde.

Le Chili au niveau continental de 1962 à 2000

De 1962 à 2000, le Chili est irrégulier dans les éditions de la Copa América, mais a atteint deux fois en 1979 contre le Paraguay et en 1987 contre l’Uruguay la finale sans jamais pouvoir la gagner, a pris deux fois la troisième place en 1967 et 1991 et une fois la quatrième place en 1999. A part en 1963, l’équipe du Chili de football (Selección de fútbol de Chile) a toujours été au premier tour mais n’a pas passé ce stade. Le 29 août 1979 à Santiago du Chili, le Chili bat le Venezuela sur le score de 7 buts à 0, ce qui constitue une des plus larges victoires des chiliens.

Le Chili au niveau mondial de 1962 à 2000

De 1962 à 2000, l’équipe du Chili de football (Selección de fútbol de Chile) a disputé 4 des 9 éditions de la Coupe du Monde (1966, 74, 82 et 98). En 1966, il ramène un point pris sur la surprise du mondial 66, la Corée du Nord (1-1) et s’incline contre l’Italie (0-2) et contre l’URSS (1-2) et termine dernier du groupe. En 1974, il repart avec deux matchs nul contre la RDA (1-1) et l’Australie (0-0) mais s’incline contre la RFA (0-1), et termine troisième du groupe. En 1982, il repart avec trois défaites contre l’Algérie, l’Autriche et la RFA. Le 1er avril 1997 à Viña del Mar, le Chili bat sur le score de 7 buts à 0 l’Arménie, ce qui constitue une des plus larges victoires du Chili. En 1998, il tombe dans un groupe homogène composé de l’Italie, du Cameroun et de l’Autriche. Lors de ce premier tour, il arrache trois matchs nuls (2-2 contre l’Italie, 1-1 contre l’Autriche et 1-1 contre le Cameroun) et termine second du groupe B et se qualifie pour les huitièmes de finale. Mais en huitièmes, il tombe sur le Brésil qui gagne 4-1 malgré le but de Marcelo Salas, qui termine avec 4 buts lors de ce Mondial. Il égale le record de 1962 de Leonel Sánchez avec 4 buts aussi. Les deux joueurs chiliens les plus connus sont Iván Zamorano et Marcelo Salas.

Le Chili depuis 2000

Le Chili a remporté la médaille de bronze aux JO 2000 à Sydney. Voici le parcours : l’équipe entraînée par Nelson Acosta López réussit à terminer premier du groupe avec deux victoires contre l’Espagne (3-1, doublé de Reinaldo Navia et but de Rafael Olarra), puis le Maroc (4-1, triplé de Zamorano et but de Reinaldo Navia) mais perd contre la Corée du Sud (0-1). Puis en quarts, le Chili bat 4-1 le tenant du titre, le Nigeria par des buts de Pablo Contreras, de Reinaldo Navia, de Ivan Zamorano et de Rodrigo Tello). Puis en demi, il s’incline contre le futur vainqueur, le Cameroun sur le score de 2-1. L’équipe du Chili de football (Selección de fútbol de Chile) prend la médaille de bronze grâce au doublé de Zamorano contre les USA. Ivan Zamorano termine avec 6 buts meilleur de la compétition. Lors de la Copa América 2001, la sélection termine deuxième du groupe mais est battue en quarts par le Mexique (0-2). Le Chili n’a pas participé aux Coupes du Monde 2002 et 2006. En 2004, il est éliminé au premier tour. En 2007, il tombe en quarts sur le Brésil qui gagne 6-1 malgré le but de Humberto Suazo.

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : 1er tour
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : 1er tour
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Tour préliminaire
  • 1962 : 3e
  • 1966 : 1er tour
  • 1970 : Tour préliminaire
  • 1974 : 1er tour
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : 1er tour
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : Huitième de finale
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire

Parcours en Copa América

Parcours au Championnat Panaméricain de football

  • 1952 : Second
  • 1956 : Sixième
  • 1960 : Non participant

Noyau de l'équipe nationale

Sélectionneur Argentine Marcelo Bielsa
Nom Date de naissance Sélections (buts) Club
Gardiens
1 Claudio Bravo 23 avril 1983 (26 ans) 36 (0) Espagne Real Sociedad
12 Miguel Pinto 4 juillet 1983 (26 ans) 13 (0) Chili Universidad de Chile
22 Nery Veloso 1er mars 1987 (22 ans) 1 (0) Chili Huachipato
Défenseurs
2 Hans Martínez 4 janvier 1987 (22 ans) 5 (0) Chili Universidad Católica
3 Mauricio Isla 12 juin 1988 (21 ans) 8 (0) Italie Udinese
4 Roberto Cereceda 10 octobre 1984 (24 ans) 18 (0) Chili Colo Colo
5 Waldo Ponce 4 décembre 1982 (26 ans) 20 (1) Argentine Vélez Sársfield
8 Arturo Vidal 22 mai 1987 (22 ans) 16 (0) Allemagne Bayer Leverkusen
13 Ismael Fuentes 4 août 1981 (28 ans) 24 (1) Mexique Atlas
18 Gonzalo Jara 29 août 1985 (24 ans) 25 (2) Angleterre West Bromwich Albion
Milieux
6 Carlos Carmona 21 février 1987 (22 ans) 14 (0) Italie Reggina Calcio
10 Jorge Valdivia 19 octobre 1982 (26 ans) 30 (2) Qatar Al Ain Club
14 Matías Fernández 15 mai 1986 (23 ans) 30 (7) Portugal Sporting Portugal
17 Gary Medel 3 août 1987 (22 ans) 17 (3) Argentine Boca Juniors
19 Rodrigo Tello 14 octobre 1979 (29 ans) 31 (2) Turquie Besiktas
20 Gonzalo Fierro 21 mars 1983 (26 ans) 14 (1) Brésil Flamengo
23 Rodrigo Millar 3 novembre 1981 (27 ans) 9 (0) Chili Colo Colo
Attaquants
7 Alexis Sánchez 19 décembre 1988 (20 ans) 23 (8) Italie Udinese
9 Humberto Suazo 10 mai 1981 (28 ans) 35 (13) Mexique Monterrey
11 Mark González 10 juillet 1984 (25 ans) 46 (6) Russie CSKA Moscou
15 Jean Beausejour 1er juin 1984 (25 ans) 18 (1) Mexique America
16 Fabián Orellana 27 janvier 1988 (21 ans) 9 (1) Espagne Xerez CD
21 Esteban Paredes 1er août 1980 (29 ans) 7 (1) Chili Colo Colo

Joueurs emblématiques

Records

chiffres au 28 mars 2007

Joueurs les plus capés
Sélections Joueur Période Buts
84 Leonel Sánchez 1955-1968 23
73 Nelson Tapia 1994-2005 0
70 Marcelo Salas 1994-2007 37
70 Alberto Fouilloux 1960-1972 12
69 Iván Zamorano 1987-2001 34
69 Fabián Estay 1990-2001 5
Meilleurs buteurs
Buts Joueur Période Matches
37 Marcelo Salas 1994-2007 70
34 Iván Zamorano 1987-2001 69
29 Carlos Caszely 1969-1985 49
23 Leonel Sánchez 1955-1968 84
22 Jorge Aravena 1983-1989 36
18 Juan Carlos Letelier 1979-1989 57


source: http://www.rsssf.com/miscellaneous/chil-recintlp.html

Notes et références

  1. ↑ Classement mondial sur fr.fifa.com, 1 juillet 2009. Consulté le 1 juillet 2009.

Commons-logo.svg

  • Portail du Chili Portail du Chili
  • Portail du football Portail du football
Ce document provient de « %C3%89quipe du Chili de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Equipe du Chili de football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.