Equipe de Roumanie de football


Equipe de Roumanie de football

Équipe de Roumanie de football

Roumanie Équipe de Roumanie Football pictogram.svg
Logo
Généralités
Confédération
Couleurs Jaune et rouge
Surnom Tricolorii (les Tricolores)
Classement FIFA Augmentation 26e (1 juillet 2009)[1]
Personnages
Sélectionneur Roumanie Razvan Lucescu
Record de sélections Dorinel Munteanu : 134
Meilleur buteur Gheorghe Hagi : 35
Matchs historiques
Premier match officiel 8 juin 1922
République fédérale socialiste de Yougoslavie Yougoslavie 1-2 Roumanie Roumanie
Plus large victoire 1er juin 1973
Roumanie Roumanie 9-0 Finlande Finlande
Plus large défaite 6 juin 1948
Hongrie Hongrie 9-0 Roumanie Roumanie
Palmarès
Coupe du monde Phases finales : 7
Quart de finaliste en 1994
Championnat d'Europe Phases finales : 4
Quart de finaliste en
1960, 1972 et 2000
Maillots

Romania home kit 2008.svg
Domicile

Romania away kit 2008.svg
Extérieur

Actualités
Soccerball current event.svg
Pour les résultats en cours, voir :
Équipe de Roumanie de football en 2009

L'équipe de Roumanie de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs roumains sous l'égide de la Fédération de Roumanie de football.

Sommaire

Historique

La Roumanie de 1909 à la Seconde Guerre mondiale

La fédération nationale de Roumanie est fondée en 1909. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1923. L’équipe nationale roumaine a joué son premier match le 8 juin 1922 contre la Yougoslavie (Royaume de Yougoslavie) sur le score de 2 buts à 1 pour les Roumains. Elle a participé aux trois premières Coupes du Monde et a été deux fois jusqu’en quart de finale en 1934 et 1938. Pour anecdote, le roi Carol II (roi de 1930 à 1940) avait lui même choisi les joueurs de l'équipe de Roumanie, lors de la Coupe du Monde 1930.

La Roumanie sous l’époque communiste

Après la Seconde Guerre mondiale, qui a touché l’Europe et aussi la Roumanie, la Roumanie a perdu sa puissance footballistique. Sa plus grosse défaite est contre la « grande » équipe de Hongrie (qui débute son apogée) et se solda par un score de 6 buts à 0, le 6 juin 1948. L'équipe roumaine est membre de l'UEFA depuis sa création en 1954. Durant cette période, la Roumanie ne s’est qualifiée qu’une fois pour la Coupe du monde, c’était en 1970 au Mexique avec une seule victoire sur la Tchécoslovaquie et deux défaites contre le Brésil (futur vainqueur de la Coupe) et l’Angleterre (tenante du titre à l’époque). La plus large victoire de la Roumanie a lieu le 1er octobre 1973, contre la Finlande pour une victoire 9 buts à 0. Pour le Championnat d’Europe des Nations, la Roumanie est irrégulière : quarts de finale en 1960 et 1972, huitième de finale en 1968, premier tour en 1984, non qualifiée en 1964, 1976, 1980, 1988 et 1992.

La Roumanie de 1990 à 2000

La Roumanie réussit sa meilleure performance en Coupe du monde de football à l'occasion de sa sixième participation, lors du mondial américain de 1994. Cette équipe possédait alors des joueurs talentueux comme Gheorghe Hagi, Florin Rǎducioiu ou Dan Petrescu. Après avoir fini premier de leur groupe, les Roumains créèrent la sensation des huitièmes de finale en sortant l'Argentine de Gabriel Batistuta (3-2, doublé d'Ilie Dumitrescu et but de Gheorghe Hagi). En quart de finale, ils tombèrent sur de solides Suédois qu'ils malmenèrent avant de s'incliner aux tirs au but. Mais les Roumains n’arrivèrent plus à rééditer cet exploit de 1994, dans les compétitions suivantes comme en 1998 et en 2000.

La Roumanie depuis 2000

Cela faisait depuis son quart de finale à l’Euro 2000 que la Roumanie ne s’était plus qualifiée pour une compétition internationale. Elle ne s'est pas qualifiée lors des deux Coupes du Monde 2002 et 2006 et l’Euro 2004. Mais le renouveau de l’équipe roumaine a permis de se qualifier pour l’Euro 2008 en Autriche et en Suisse. Elle sera opposée aux Pays-Bas (qu’elle a déjà battu dans les éliminatoires), l’Italie et la France. Lors de cet Euro, elle a fait une bonne impression même si elle est éliminée au premier tour, en posant problème à la France (0-0) et à l'Italie (1-1, but d'Adrian Mutu) même si celui-ci voit un penalty arrêté par Buffon. Mais elle perdra contre l'armada hollandaise (2-0). Pour la qualification à la Coupe du monde de football 2010, la Roumanie se retrouvera dans le groupe de la France, la Serbie, l'Autriche, les îles Féroé et la Lituanie.

Palmarès

Parcours en Coupe du monde

  • 1930 : 1er tour
  • 1934 : Huitièmes de finale
  • 1938 : Huitièmes de finale
  • 1950 : Tour préliminaire
  • 1954 : Tour préliminaire
  • 1958 : Tour préliminaire
  • 1962 : Tour préliminaire
  • 1966 : Tour préliminaire
  • 1970 : 1er tour
  • 1974 : Tour préliminaire
  • 1978 : Tour préliminaire
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Huitièmes de finale
  • 1994 : Quart de finale
  • 1998 : Huitièmes de finale
  • 2002 : Tour préliminaire
  • 2006 : Tour préliminaire

Parcours en Championnat d'Europe des Nations

  • 1960 : Quarts de finale
  • 1964 : Huitièmes de finale
  • 1968 : Tour préliminaire
  • 1972 : Quarts de finale
  • 1976 : Tour préliminaire
  • 1980 : Tour préliminaire
  • 1984 : 1er tour
  • 1988 : Tour préliminaire
  • 1992 : Tour préliminaire
  • 1996 : 1er tour
  • 2000 : Quarts de finale
  • 2004 : Tour préliminaire
  • 2008 : 1er tour

L'équipe d'aujourd'hui

  • Groupe participant à l' Euro 2008 (Nombre de sélections arrêtés le 6 juin 2008)

Roumanie Roumanie

Sélectionneur Roumanie Victor Piţurcă
Nom Date de Naissance Sélections (buts) Club
Gardiens
23 Eduard Stancioiu 3 mars 1981 (27 ans) 1 (0) Roumanie CFR Cluj
12 Marius Popa 31 juillet 1978 (29 ans) 2 (0) Roumanie Politehnica Timişoara
1 Bogdan Lobont 18 janvier 1978 (30 ans) 63 (0) Roumanie Dinamo Bucarest
Défenseurs
14 Sorin Ghionea 11 mai 1979 (29 ans) 10 (1) Roumanie Steaua Bucarest
17 Cosmin Moti 3 décembre 1984 (23 ans) 2 (0) Roumanie Dinamo Bucarest
4 Gabriel Tamas 18 novembre 1983 (24 ans) 32 (2) France AJ Auxerre
13 Cristian Sapunaru 5 avril 1984 (24 ans) 1 (0) Portugal FC Porto
3 Răzvan Rat-Dinca 26 mai 1981 (27 ans) 48 (1) Ukraine Chakhtior Donetsk
2 Cosmin Contra 15 décembre 1975 (32 ans) 63 (7) Espagne Getafe CF
15 Dorin Goian 12 décembre 1980 (26 ans) 19 (3) Roumanie Steaua Bucarest
22 Stefan Radu 22 octobre 1986 (21 ans) 8 (0) Italie SS Lazio
Milieux
19 Adrian Cristea 30 novembre 1983 (24 ans) 6 (0) Roumanie Dinamo Bucarest
7 Florentin Petre 15 janvier 1976 (32 ans) 50 (5) Bulgarie FK CSKA Sofia
16 Banel Nicolita 7 janvier 1985 (23 ans) 20 (1) Roumanie Steaua Bucarest
20 Nicolae Dica 9 mai 1980 (28 ans) 25 (8) Italie Calcio Catane
11 Razvan Cocis 19 février 1983 (25 ans) 21 (1) Russie Lokomotiv Moscou
5 Cristian Chivu 26 octobre 1980 (27 ans) 59 (3) Italie Inter Milan
6 Mirel Radoi 22 mars 1981 (27 ans) 43 (1) Roumanie Steaua Bucarest
8 Paul Codrea 4 avril 1981 (27 ans) 33 (1) Italie Sienne
Attaquants
10 Adrian Mutu 8 janvier 1979 (29 ans) 61 (28) Italie Fiorentina
21 Daniel Niculae 6 octobre 1982 (25 ans) 22 (5) France AJ Auxerre
9 Ciprian Marica 2 octobre 1985 (22 ans) 24 (8) Allemagne VfB Stuttgart
18 Marius Niculae 16 mai 1981 (27 ans) 30 (13) Roumanie FC Dinamo Bucarest

Joueurs du passé

Records individuels

(chiffres au 15 septembre 2007)

Joueurs les plus capés
Sélections Joueur Période Buts
134 Dorinel Munteanu 1991-2007 16
125 Gheorghe Hagi 1983-2000 35
115 Gheorghe Popescu 1988-2003 16
104 László Bölöni 1975-1988 24
95 Dan Petrescu 1989-2000 12
91 Bogdan Stelea 1988-2005 0
Meilleurs buteurs
Buts Joueur Période Matches
35 Gheorghe Hagi 1983-2000 125
30 Iuliu Bodola 1931-1939 48
27 Adrian Mutu 2000-.... 57
25 Viorel Moldovan 1993-2005 70
24 László Bölöni 1975-1988 104
22 Anghel Iordănescu 1971-1981 60


source: http://www.rsssf.com/miscellaneous/roem-recintlp.html

Notes et références

  1. Classement mondial sur fr.fifa.com, 1 juillet 2009. Consulté le 1 juillet 2009.

Commons-logo.svg


  • Portail du football Portail du football
  • Portail de la Roumanie Portail de la Roumanie
Ce document provient de « %C3%89quipe de Roumanie de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Equipe de Roumanie de football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.