Elán

Elán
20070921 224340 Elan klanacka.jpg
Pays d’origine Drapeau de Slovaquie Slovaquie
Genre musical Rock pop rock
Années d'activité Depuis 1969
Labels OPUS
MC production s.r.o.
BMG, MUSICA, spol. s r.o.
BMG Ariola ČR/SR
Site officiel [1]

Membres Jožo Ráž Ján Baláž Vašo Patejdl Peter Farnbauer Ľubo Horňák Henry Tóth Boris Brna
Anciens membres Juraj Farkaš Zdeno Baláž Fero Turák Martin Karvaš Gabo Szabó Juraj Kuchárek

Elán est un groupe de pop-rock Slovaque, créé en 1969 par Jozef (Jožo) Ráž, Juraj Farkaš, Vašo Patejdl et Zdeno Baláž. Il est devenu un des groupes Tchécoslovaques les plus populaires durant les années 80. En 1993, le groupe a représenté la Slovaquie lors de la pré-qualification au concours de l'Eurovision, mais en finissant à la 4e place, n'a pas réussi à se qualifier pour la finale en Irlande.

Dans les années 2000 en Slovaquie, Elan reste le groupe de pop le plus populaire de tous les temps, et est aussi un des seuls capables de remplir des stades complets lors de ses performances live. Le plus gros de ces concerts s'est tenu à Prague (République Tchèque), en septembre 2003, devant 70 000 fans. Ils se produiront aux championnats du monde de ski de fond 2009, à Liberec (République Tchèque), lors des festivités en parallèle de cet événement[1].

Membres du groupe

1969 - 1980
Divers membres autour de Jožo Ráž, Juraj Farkaš and Vašo Patejdl

1980 - 1985
Jožo Ráž - basse, chant
Ján Baláž - guitare, chant
Vašo Patejdl - clavier, chant
Juraj Farkaš - guitare solo, chant
Zdeno Baláž - batterie

1985 - 1989
Jožo Ráž - basse, chant
Jano Baláž - guitare solo, chant
Martin Karvaš - clavier
Gabo Szabó - batterie
Vašo Patejdl - clavier, chant

1991 - 2001
Jožo Ráž - basse, chant
Jano Baláž - guitare solo, chant
Peter Farnbauer - guitare, clavier, chant
Ľubo Horňák - clavier
Vašo Patejdl - clavier, chant
Juraj Kuchárek - batterie

Discographie

  • Ôsmy svetadiel (1981)
  • Nie sme zlí, Kamikadze lover (1982)
  • Elán 3 (1983)
  • Nightshift (1984)
  • Hodina slovenčiny, Schoolparty (1985)
  • Detektívka (1986)
  • Missing (1987)
  • Nebezpečný náklad (1988)
  • Rabaka, Midnight in the city (1989)
  • Netvor z čiernej hviezdy Q7A (1991)
  • Legenda 1, Legenda 2 (1992)
  • Hodina angličtiny (1994)
  • Hodina nehy (1995)
  • Classic, Hodina pravdy, Legenda 3 (1997)
  • Legenda 4, Elán Unplugged (1998; 2 CD)
  • Jožo… (1999; 2 CD)
  • Láska je stvorená, Legenda 5 - Posledná… (2000)
  • Neviem byť sám (2001)
  • Otázniky/Všetko čo máš (2001)
  • Elán 3000 (2002)
  • Tretie oko (2003)
  • Elán: Megakoncert (2004)
  • Unplugged Carnegie Hall NY (2007)

Référence

  1. FIS Newsflash 215. January 21, 2009.

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Elán de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • élan — élan …   Dictionnaire des rimes

  • Élan — Pour les articles homonymes, voir Élan (homonymie), Éland et L Orignal …   Wikipédia en Français

  • Elan — may refer to:Computer related: *ELAN, an emulated LAN *Elan, another name for the 1980s Enterprise 128 home computer *Elan Graphics, computer graphics subsystem for mid 1990s Silicon Graphics workstations *Elan programming language, an… …   Wikipedia

  • Elan — bezeichnet: Elan Valley, Gebiet in Wales Elan (Pruth), Nebenfluss des Pruth ELAN, Programmiersprache Elán, slowakische Rockgruppe Elan (Unternehmen), slowenischer Skihersteller Elan Corporation, irisch amerikanische Biotechfirma Lotus Elan, ein… …   Deutsch Wikipedia

  • élan — 1. (é lan) s. m. 1°   Mouvement pour s élancer. Il prit son élan. L élan qu il avait le fit tomber. •   Il partit comme un trait, mais les élans qu il fit Furent vains...., LA FONT. Fabl. VI, 10.    N avancer que par élans, avancer par des… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • Elan — Saltar a navegación, búsqueda Elan puede referirse a: Automóviles: Elan (Marca), marca eslovena de artículos deportivos. Lotus Elan, modelo de los años 60 y años 90 de Lotus Cars. Personajes: Elan, cantante mexicana. Obtenido de Elan Categoría:… …   Wikipedia Español

  • Elan — Sm Schwung, Energie erw. fremd. Erkennbar fremd (18. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus frz. élan, einer lautlich unregelmäßigen Ableitung von frz. élancer vorwärtsschnellen , zu frz. lancer schleudern , aus spl. lanceāre die Lanze schwingen , zu l.… …   Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

  • elan — èlān (Ø, za što) m <G elána> DEFINICIJA životni poticaj kao osnova stvaranja [imati elana; (raditi) s elanom]; energija, polet, zamah, zanos SINTAGMA élan vital (izg. elȃn vitȃl) fil. životni polet, životni zamah, čovjekova kreativna snaga …   Hrvatski jezični portal

  • Elan — Elan: Elan словенский производитель лыж Lotus Elan серия автомобилей …   Википедия

  • Élan — País …   Wikipedia Español


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.