Eddie Murphy


Eddie Murphy
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Edward Murphy et Murphy.

Eddie Murphy

Accéder aux informations sur cette image nommée Eddie Murphy by David Shankbone.jpg.
Nom de naissance Edward Regan Murphy
Naissance 3 avril 1961 (1961-04-03) (50 ans)
New York, Drapeau de l'État de New York New York
Drapeau des États-Unis États-Unis
Nationalité Drapeau des États-Unis Américaine
Profession Acteur
Chanteur
Humoriste
Producteur
Films notables Reggie Hammond dans 48 heures
Axel Foley dans Le Flic de Beverly Hills
Sherman Klump et Buddy Love dans Le Professeur Foldingue
Jimmy Early dans Dreamgirls
Chandler Jarrel dans Golden Child - L'enfant sacré du Tibet

Edward Regan Murphy est un acteur, chanteur, humoriste et producteur américain, né le 3 avril 1961 à Brooklyn, New York.

Eddie Murphy est devenu célèbre aux États-Unis grâce à ses talents d'humoriste, découverts dans ses prestations à l'émission Saturday Night Live et ses spectacles Delirious (1984) et Raw (1987) ainsi que par sa célèbre phrase "Hey Guys!" (Salut les mecs!). Par la suite, sa renommée est devenu mondiale grâce à ses rôles dans Le Flic de Beverly Hills, Docteur Dolittle, Le Professeur Foldingue (Nigaud de professeur au Québec), et plus récemment dans Dreamgirls, pour lequel il a reçu une nomination aux oscars de 2007 (meilleur second rôle). La chaîne Comedy Central le classe au dixième rang des plus grands comiques américains de tous les temps.

Sommaire

Biographie

Jeunesse

Eddie Murphy naît à Brooklyn, New York. Sa mère qui se nomme Lilian Murphy est téléphoniste, tandis que son père Charles Murphy, policier. Le jeune Eddie a 3 ans lorsque le couple divorce (son père sera tragiquement tué 5 ans plus tard par sa nouvelle compagne). Il vit alors avec sa mère et son frère Charles (aujourd’hui acteur et scénariste) à Brooklyn jusqu'à l'âge de 10 ans. Sa mère se remarie ensuite avec Vernon Lynch, un ancien boxeur travaillant en tant que contremaître dans une usine de crèmes glacées et ayant déjà un fils prénommé Vernon. La famille déménage à Roosevelt, Long Island, où Murphy fréquente l'école. Son goût pour l'humour se développe très tôt, et Murphy est déjà célèbre à l'école pour ses imitations et ses blagues qui faisaient fureur chez les élèves, mais aussi chez les enseignants. Il comprend vite que son humour peut le mener loin et cherche très tôt à se produire devant un public. Il est persuadé de la possibilité de faire carrière dans le show-business et se donne en spectacle à la moindre occasion. c'est ainsi qu'il deviendra l'un des acteurs les plus renommés des Etats Unis.

Débuts dans le stand-up et la comédie

Il développe ses propres sketches, basés sur des imitations de vedettes telles que Lionel Richie, Bill Cosby, Al Green ou Elvis Presley et se produit pour la première fois sur scène dans le centre jeunesse de son quartier en juillet 1976. Le style comique de ses débuts s'inspire grandement de ses idoles Richard Pryor et Bill Cosby, humoristes américains célèbres dont il sera considéré comme étant l'héritier.

Il exécute ses numéros dans les centres de jeunesse et les bars moyennant de petits cachets; l'argent ainsi amassé lui permettra plus tard de s'inscrire à l'école technique supérieure du quartier Garden City de New York. Sa réputation s'établit rapidement, et il a l'occasion de se produire dans le club comique mythique des États-Unis, le Comic Strip, à New York. Les propriétaires du club sont très impressionnés par son talent et sa précocité et décident de prendre sa carrière en main.

En 1980 (Murphy a tout juste 19 ans), après une très courte période d'études supérieures, il passe une série d'auditions pour participer au programme télévisé comique Saturday Night Live. Il convainc les producteurs du programme de son talent et participe à la saison 1980-81. Ses apparitions sont remarquées, si bien qu'il fait partie de la distribution régulière dès la saison suivante. À l'époque, Saturday Night Live voyait ses audiences s'éroder et le budget de production était limité. Durant les 3 années qui suivent, Eddie Murphy et son acolyte Joe Piscopo participent à la plupart des sketches passés à l'antenne, et le programme regagne rapidement son public, offrant ainsi à Murphy une notoriété nationale, grâce à une galerie de personnages devenus cultes.

Carrière d'acteur

Personnalité montante aux États-Unis grâce à sa participation à Saturday Night Live, Murphy ne tarde pas à faire ses premiers pas au cinéma. Le réalisateur Walter Hill, qui recherche un acteur susceptible de donner la réplique à Nick Nolte dans son nouveau film, auditionne Murphy qui obtient ensuite le rôle. 48 heures sort en 1982. Malgré tout, son interprétation ne séduit pas les producteurs du film, et il faut l'intervention du producteur Jeffrey Katzenberg (co-créateur de DreamWorks SKG avec Steven Spielberg) pour que Murphy ne soit pas renvoyé. Il reçoit des cours de comédie, dispensés par David Proval (connu pour son rôle de Richie Aprile dans Les Soprano) pendant le tournage, pour l'aider à trouver l'agressivité nécessaire à l'interprétation de son rôle de malfrat.

En 1983, Murphy partage l'affiche avec Dan Aykroyd dans Un fauteuil pour deux, marquant sa première collaboration avec John Landis (qui réalisera plus tard Un prince à New York et Le Flic de Beverly Hills 3), qui s'avère être le deuxième succès commercial de sa carrière en autant de films et lui vaut d'ailleurs à 21 ans une citation au Golden Globe Award.

En 1984, il figure dans le film Une défense canon qui ne rencontre pas son public mais n'affecte pas Murphy, dont l'implication dans ce film est limitée à un rôle de soutien. Il tient l'affiche dans Le Flic de Beverly Hills, dans lequel il interprète le flic Axel Foley : le film devient à l'époque l'un des 10 plus gros succès commerciaux de tous les temps aux États-Unis, propulsant Eddie Murphy au rang de star.

En marge de sa carrière d'acteur, Murphy poursuit son parcours d'humoriste et développe deux spectacles dans les années 1980 : Delirious (1983) et Raw (1990). Son style humoristique mêle imitations et récits d'histoires plus ou moins basés sur sa vie et portent la trace des inspirations d'Eddie Murphy : Richard Pryor et Bill Cosby, qu'il imite par ailleurs dans ses spectacles. Ses sketches les plus célèbres figurent dans une série d'albums, avec notamment Eddie Murphy (un Live au Comic Strip) 1982 et Comedian en 1983, qui remporta le Grammy Award du meilleur album comique. Il fit même de la musique avec une série de singles entre 1985 et 1993 (voir Singles).

En 1986, il tient le premier rôle dans la comédie Golden Child - L'Enfant sacré du Tibet (The Golden Child) et reprend en 1987 son rôle d'Axel Foley dans Le Flic de Beverly Hills 2. Comme pour The Golden Child, les critiques ne sont pas dithyrambiques mais le film est encore une fois un énorme succès.

Dans Un prince à New York (Coming to America) (1988), il incarne un prince africain qui se rend à New York pour trouver la femme idéale. En 1989, Murphy fait ses débuts en tant que réalisateur et réalise un rêve en travaillant avec son idole Richard Pryor, dans Les Nuits de Harlem, dont l'action se déroule dans le Harlem des années 1930.

De succès en échecs

L'étoile d'Eddie Murphy sur le Walk of Fame

Le début des années 1990 marque un ralentissement de sa carrière, ses films réalisent moins de recettes dans le monde : 48 heures de plus, Monsieur le député, Boomerang, et Un Vampire à Brooklyn n'ont pas le succès escompté. Même Le Flic de Beverly Hills 3 ne permet pas de relancer sa carrière, cette franchise ayant pourtant été jusqu'alors très populaire.

En 1996 sort le film Le Professeur Foldingue (The Nutty Professor), qui est un grand succès commercial. Murphy y interprète une nouvelle fois plusieurs rôles différents, avec l'aide d'effets spéciaux et de maquillage. Cette multiplication de sa personne dans ses films devient une signature, et contribue à son succès tout au long de sa carrière, depuis Un prince à New York en 1988 jusqu'à La Famille Foldingue (The Nutty Professor II: The Klumps) en 2000.

Après Dr. Dolittle, Murphy alterne les succès commerciaux (voix dans Mulan, La Famille Foldingue, Shrek, École paternelle') et les échecs (Le Flic de San Francisco, Showtime, Espion et demi). Certains de ces films sont des échecs retentissants qui écornent l'image de Murphy, à l'image de Pluto Nash en 2002, qui reste à ce jour l'un des films ayant généré le plus de pertes de l'histoire du cinéma.

Eddie Murphy multiplie également les participations à des projets de films et séries d'animation dans les années 2000 avec les Shrek, ainsi que The PJs et Father of the Pride, séries télévisées auxquelles il prête sa voix.

En 2006, il interprète le rôle de James « Thunder » Early dans Dreamgirls. Ce rôle lui permet de décrocher le Golden Globe et le Screen Actors Guild Award du meilleur second rôle masculin ce qui lui apporte sa première nomination aux Oscars de 2007 dans la même catégorie.

En 2007 il revient au sommet du box office avec Norbit. Mais ses comédies suivantes Appelez-moi Dave et Dans ses rêves sorties respectivement en 2008 et 2009 ne font pas de bons résultats au box office. Le premier est un semi échec avec 50,6 M$ dans le monde mais le deuxième est un vrai flop mondial avec seulement 22,9 M$.

Vie personnelle

Divorcé de sa première épouse Nicole Mitchell Murphy avec laquelle il a eu cinq enfants en 13 ans de vie commune, Eddie Murphy s'est marié avec la productrice de cinéma, Tracey Edmonds le 1er janvier 2008 le couple se sépare le 16 janvier 2008 seulement 16 jours après leurs mariage. Il a par ailleurs reconnu le 4 août 2007 la paternité d'une fille qu'il a eue avec l'ex chanteuse des Spice Girls, Melanie Brown, dénommée Angel Murphy Brown et née le 3 avril 2007 comme lui.

Filmographie

Télévision
Année Titre
1980–1984 Saturday Night Live
1983 Eddie Murphy: Delirious
1987 Eddie Murphy Raw
1989 What's Alan Watching?
1993 Dangerous: The Short Films
1999–2001 The PJs
2007 Joyeux Noël Shrek !
Film
Année Film Rôle
1982 48 heures Reggie Hammond
1983 Un fauteuil pour deux Billy Ray Valentine
1983 Eddie Murphy Delirious Lui-Même
1984 Une défense canon Lieutenant T.M. Landry
Le Flic de Beverly Hills Axel Foley
1986 Golden Child - L'Enfant sacré du Tibet Chandler Jarrell
1987 Le Flic de Beverly Hills 2 Axel Foley
Eddie Murphy Raw Lui-Même
1988 Un prince à New York le prince Akeem / Clarence / Randy Watson / Saul
1989 Les Nuits de Harlem Quick
1990 48 heures de plus Reggie Hammond
1992 Boomerang Marcus Graham
Monsieur le député Thomas Jefferson Johnson
1994 Le Flic de Beverly Hills 3 Axel Foley
1995 Un vampire à Brooklyn Maximilian/Guido/Pauly
1996 Le Professeur Foldingue Professeur Sherman Klump/Buddy Love/Lance Perkins/Cletus 'Papa' Klump/Anna Pearl 'Mama' Jensen Klump/Ida Mae 'Granny' Jensen/Ernie Klump, Sr.
1997 Le Flic de San Francisco Inspecteur Scott Roper
1998 Mulan Mushu
Docteur Dolittle Dr John Dolittle
Mister G G
1999 Perpète Rayford Gibson
Bowfinger, roi d'Hollywood Kit Ramsey / Jeffernson 'Jiff' Ramsey
2000 La Famille Foldingue Professeur Sherman Klump/Buddy Love/Lance Perkins/Cletus 'Papa' Klump/Anna Pearl 'Mama' Jensen Klump/Ida Mae 'Granny' Jensen/Ernie Klump, Sr.
2001 Shrek L'Âne
Docteur Dolittle 2 Dr. John Dolittle
2002 Showtime Trey Sellars
Pluto Nash Pluto Nash / Rex Crater
Espion et demi Kelly " Rob" Robinson
2003 École paternelle Charlie Hinton
Le Manoir hanté et les 999 Fantômes Jim Evers
2004 Shrek 2 L'âne
2006 Dreamgirls James 'Thunder' Early
2007 Norbit Norbit Rice/ Rasputia Latimore-Rice / Mr Wong
Shrek le troisième L'âne
2008 Appelez-moi Dave Dave Ming Cheng / Le capitaine
2009 Dans ses rêves Evan Danielson
2010 Shrek 4, il était une fin L'Ane
2011 Le Casse de Central Park Slide
2012 A Thousand Words

Nominations

  • Oscar du cinéma 2007 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls.
  • Golden Globe Award 2007 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • Golden Globe Award 1997 : Meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale pour Le Professeur Foldingue pour le rôle de Buddy Love.
  • Golden Globe Award 1985 : Meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale pour Le Flic de Beverly Hills.
  • Golden Globe Award 1984 : Meilleur acteur dans une comédie ou une comédie musicale pour Un Fauteuil pour deux .
  • African-American Film Critics Association Awards 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • Black Reel Awards 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls.
  • Broadcast Film Critics Association 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • Screen Actors Guild Awards 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • New York Film Critics Online 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • New York Film Critics Society 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • Online Film Critics 2006 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • NAACP Image Award 2007 : Meilleur second rôle masculin pour Dreamgirls (Prix remporté).
  • Razzie Awards 2010 : Pire acteur de la décennie (Prix remporté).

Discographie

Albums

  • Eddie Murphy (1982) (sketches)
  • Comedian (1983) (sketches)
  • How Could it Be (1985) (musique)
  • So Happy (1987) (musique)
  • Love's Alright (1992) (musique)

Singles

  • Boogie In Your Butt/No More Tears (Columbia, 1982) (sketches/musique)
  • Party All The Time (featuring Rick James) (Columbia, 1985) (musique)
  • How Could It Be (featuring Crystal Blake) (Columbia, 1985) (musique)
  • Put Your Mouth On Me (Columbia, 1989) (musique)
  • Til The Money's Gone (Columbia, 1989) (musique)
  • I Was a King (Motown, 1993) (musique)
  • Whatzupwitu (duo avec Michael Jackson) (Motown, 1993) (musique)
  • Desdemona (Motown, 1993) (musique)

Particularités

  • Un test ADN pratiqué le 11 juin 2007 a confirmé qu'il était bien le père de la petite Angel Iris, issue de sa relation avec la Spice Girls Melanie Brown alias Mel B. Le bébé est né le 3 avril 2007, soit le même jour que son père[1].
  • Il a 5 enfants avec Nicole Mitchell : Bria (1989-), Miles (1992-), Shayne (1994-), Zola (1999-) et Bella (2002-).
  • Il a repris son rôle dans plus de films que n'importe quel autre acteur : Le Flic de Beverly Hills 2 (1987), 48 heures de plus (1990), La Famille Foldingue (2000), Dr. Dolittle 2 (2001) et Shrek 2 (2004).
  • Il est l'un des derniers acteurs de l'histoire du cinéma américain à avoir signé un contrat d'exclusivité avec une société de production. En effet, tous ses premiers films ont été produits et distribués par Paramount Pictures.
  • Le rôle principal dans Le Flic de Beverly Hills était à l'origine destiné à Sylvester Stallone, et le film était plus axé sur l'action.
  • Le rôle principal dans Golden Child - L'Enfant sacré du Tibet était destiné à Mel Gibson. Le film était à l'origine plus sérieux, puis la participation d'Eddie Murphy a entraîné la réécriture du scénario vers un film plus orienté vers la comédie.
  • Les producteurs lui ont soumis la transposition du Flic de Beverly Hills en série télévisée. Murphy a refusé mais a signé pour tourner dans le second opus.
  • En 1984, il tourne dans Le Flic de Beverly Hills. La même année, le film S.O.S. Fantômes réalise également un carton ; Murphy aurait refusé le rôle de Winston Zeddemore dans ce film (interprété finalement par Ernie Hudson), qui était écrit pour lui.
  • Il a joué dans le clip de Remember the Time de Michael Jackson, en compagnie d'Iman et de Magic Johnson.

Notes et références de l'article

Voir aussi

Articles connexes

  • Med Hondo, voix française d'Eddie Murphy, avec quelques exceptions...
  • Serge Faliu, voix française du rôle Scott Roper dans Le Flic de San Francisco
  • Lionel Henry, voix française des roles Kelly Robinson dans Espion et demi et Charlie Hinton dans École paternelle

Liens et documents externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Eddie Murphy de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Eddie Murphy — Murphy made his debut in the second episode of the 1980 1981 season, hosted by Malcolm McDowell, as an extra in a skit called In Search of the Negro Republican . Two weeks later, Murphy had his first speaking role as Raheem Abdul Muhummad on… …   Wikipedia

  • Eddie Murphy — (2010) Edward „Eddie“ Regan Murphy (* 3. April 1961 in Brooklyn, New York City) ist ein US amerikanischer Sänger, Schauspieler und Stand Up Comedian, der für seine schnelle Sprechweise bekannt ist. Er ist der jüngere Bruder des Schau …   Deutsch Wikipedia

  • Eddie Murphy — Saltar a navegación, búsqueda Eddie Murphy Eddie Murphy en 1988 Nombre real Edward Regan Murphy Nacimiento 3 de abril de …   Wikipedia Español

  • Eddie Murphy — Edward Regan Eddie Murphy (nacido el 3 de abril de 1961 en Brooklyn) es un actor y comediante estadounidense. Murphy trabajó en muchas comedias, incluyendo la serie Beverly Hills Cop, su deseo fue ser reconocido con un Globo de Oro y fue nominado …   Enciclopedia Universal

  • Eddie Murphy — ➡ Murphy * * * …   Universalium

  • Eddie Murphy — n. (born 1961, born Edward Reagan Murphy), United States comedian and actor …   English contemporary dictionary

  • Eddie Murphy — …   Википедия

  • Eddie Murphy: Comedian — Studio album by Eddie Murphy Released 1983 Recorded August 17 18, 19 …   Wikipedia

  • Eddie Murphy (disambiguation) — Eddie Murphy may refer to:*Eddie Murphy (born April 3, 1961), American actor and comedian ** Eddie Murphy (album) , his self titled 1982 comedy album *Eddie Murphy (baseball) (1891 ndash;1969), American baseball player *Eddie Murphy (speed… …   Wikipedia

  • Eddie Murphy Raw — Infobox Film name=Eddie Murphy Raw caption = Theatrical release poster imdb id=0092948 writer=Eddie Murphy starring=Eddie Murphy director=Robert Townsend music= | distributor=Paramount Pictures released=December 18 1987 runtime=90 min. 37 sec.… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.