Earl 16

Earl Sixteen

Earl Sixteen (ou Earl 16), de son vrai nom Earl Daley, est un chanteur de reggae né à Kingston (Jamaïque) en 1958. Il n'a jamais été un artiste de premier plan, même s'il a interprété le classique Malcolm X, mais sa carrière connaît un nouveau départ depuis une dizaine d'années, en particulier sur des productions digitales anglaises (comme son compatriote Peter Broggs).

Biographie

À 13 ans, il remporte un concours de chant devant des concurrents nommés Michael Rose et Junior Moore. Il fait ses débuts professionnels dès l'âge de 16 ans (d'où son nom d'artiste). Il était à l'époque leader du groupe Flaming Phonics.

Il se lance en solo avec une composition de Winston McAnuff : Malcom X en 1975 pour Joe Gibbs, qui sera reprise et rendue célèbre par Dennis Brown. Il est ensuite produit par Roy Cousins pour les albums de 1982 et 1983 : Julia et Song for a reason. En 1985 sort un album des sessions au Studio One : Showcase contenant son hit Love is a feeling. Puis, Earl 16 décide de faire une pause. Il s’installe à Londres en 1987 et c’est sans surprise qu’il réapparaît en 1988 en Angleterre, en reprenant une chanson de Simply Red "Holding Back The Years". Au début des années 90, il enregistre l'album "Babylon Walls" pour Ariwa ainsi que des singles pour Mad Professor. Puis il signe avec de nombreux producteurs britanniques. Il crée son propre label 'Merge Prod' en 1997 et sort l'album Steppin'Out, suivi de Feel the Fire, chez WEA.

Discographie

  • 1979 - Phoenix of Peace
  • 1980 - Shining Star
  • 1981 - Reggae Sound
  • 1982 - Julia
  • 1982 - Song for a Reason (Tamoki Wambesi)
  • 1982 - Super Duper
  • 1983 - Special Request
  • 1985 - Showcase (Studio One)
  • 1985 - Year 2000 (Oswald Music)
  • 1990 - Rootsman
  • 1992 - Babylon Walls (Ariwa)
  • 1995 - Them a Raiders
  • 1997 - Steppin' Out
  • 2000 - Feel the Fire
  • 2000 - Wondrous Works (Gussie P)
  • 2003 - Soldier of Jah Army
  • 2004 - Live with No More Babylon - No Mash Up The Dance
  • 2006 - Wake Up

Liens externes

  • Portail du reggae Portail du reggae
  • Portail de la musique Portail de la musique
Ce document provient de « Earl Sixteen ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Earl 16 de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Earl — was the Anglo Saxon form and jarl the Scandinavian form of a title meaning chieftain and referring especially to chieftains set to rule a territory in a king s stead. In Scandinavia, it became obsolete in the Middle Ages and was replaced with… …   Wikipedia

  • Earl — 〈[ œ:l] m. 6; engl. Bez. für〉 Graf * * * Earl [ə:l ], der; s, s [engl. earl; vgl. ↑ Jarl]: engl. Bez. für: Graf. * * * I Earl …   Universal-Lexikon

  • EARL — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. {{{image}}}   Sigles d une seule lettre   Sigles de deux lettres   Sigles de trois lettres …   Wikipédia en Français

  • Earl — Earl, n. [OE. eorl, erl, AS. eorl man, noble; akin to OS. erl boy, man, Icel. jarl nobleman, count, and possibly to Gr. ? male, Zend arshan man. Cf. {Jarl}.] A nobleman of England ranking below a marquis, and above a viscount. The rank of an earl …   The Collaborative International Dictionary of English

  • earl — earl; earl·dom; earl·ship; Earl; …   English syllables

  • Earl — m English (mainly U.S.): from the English aristocratic title, originally a nickname parallel to DUKE (SEE Duke), KING (SEE King), etc. The title was first used in England in the 12th century, as an equivalent to the French comte count; it is from …   First names dictionary

  • Earl — Earl, NC U.S. town in North Carolina Population (2000): 234 Housing Units (2000): 109 Land area (2000): 0.819678 sq. miles (2.122956 sq. km) Water area (2000): 0.000000 sq. miles (0.000000 sq. km) Total area (2000): 0.819678 sq. miles (2.122956… …   StarDict's U.S. Gazetteer Places

  • Earl, NC — U.S. town in North Carolina Population (2000): 234 Housing Units (2000): 109 Land area (2000): 0.819678 sq. miles (2.122956 sq. km) Water area (2000): 0.000000 sq. miles (0.000000 sq. km) Total area (2000): 0.819678 sq. miles (2.122956 sq. km)… …   StarDict's U.S. Gazetteer Places

  • Earl — Earl, n. (Zo[ o]l.) The needlefish. [Ireland] [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Earl [1] — Earl (spr. Ärl), englischer Adelstitel, unserem Grafen entsprechend u. dem dänischen Jarl verwandt. Seit Wilhelm dem Eroberer, welcher ihn einführte, bis auf Eduard III., welcher seinen Sohn, den Schwarzen Prinzen, 1355 zum Herzog (Duke) von… …   Pierer's Universal-Lexikon


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.