Dustin Hoffman


Dustin Hoffman
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Hoffman.

Dustin Hoffman

Accéder aux informations sur cette image commentée ci-après.

Dustin Hoffman au festival de Cannes 2008

Nom de naissance Dustin Lee Hoffman
Naissance 8 août 1937 (1937-08-08) (74 ans)
Los Angeles, Californie
Drapeau des États-Unis États-Unis
Nationalité Drapeau des États-Unis Américaine
Profession Acteur
Films notables Le Lauréat
Macadam cow-boy
Little Big Man
Papillon
Les Hommes du président
Marathon Man
Kramer contre Kramer
Tootsie
Rain Man
Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
Sleepers

Dustin Hoffman est un acteur américain, né le 8 août 1937 à Los Angeles.

Il s'est fait connaître grâce à son rôle dans Le Lauréat, qui lui ouvrit les portes d'une carrière de haute qualité avec Macadam cow-boy, Little Big Man, Papillon et Les hommes du président. Devenu l'un des acteurs les plus acclamés du cinéma américain, il remporta deux fois l'Oscar du meilleur acteur pour Kramer contre Kramer et Rain Man.

Sommaire

Biographie

Carrière

Dustin Hoffman est né à Los Angeles, dans une famille juive d'origine roumaine et ukrainienne[1],[2]. Fils d'un décorateur de plateau, Dustin Hoffman étudie l'art dramatique à la Pasadena Community Playhouse, puis part à New York suivre les cours du célèbre Lee Strasberg, à l'Actor's Studio. En 1964, il fait ses débuts sur les planches, dans une pièce de Samuel Beckett, En attendant Godot.

Dustin Hoffman à Deauville (1985).

Alors qu'il joue le rôle d'un nazi travesti bossu dans Eh ? à Broadway, Mike Nichols le remarque et lui offre le rôle principal du Le Lauréat (1967), qui lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur. Le succès qu'il remporte alors lui permet de profiter des fastes années 1970 du cinéma américain, et, variant les registres, de multiplier les tournages de films dont la plupart sont depuis devenus des classiques du 7ème art. Il incarne ainsi Ratso Rizzo dans Macadam cowboy (1969), joue dans Little Big Man (1970), les Chiens de paille (1971) de Sam Peckinpah, Papillon (1973), aux côtés de Steve McQueen, Lenny de Bob Fosse (1974)... Peu après, il se glisse dans la peau du journaliste du Washington Post Carl Bernstein dans Les Hommes du president d'Alan J. Pakula, avant de subir un véritable calvaire entre les mains du dentiste tortionnaire Laurence Olivier, dans le glaçant Marathon man (1976). En 1979, le film de Robert Benton, (Kramer contre Kramer), lui rapporte son premier Oscar du meilleur acteur.

Travesti en femme pour interpréter le comédien au chômage de Tootsie (1982), l'acteur émeut en autiste prodige chaperonné par Tom Cruise, dans Rain Man (1988). Deux grands succès, qui lui valent une nouvelle nomination à la statuette du meilleur acteur (Tootsie) puis un deuxième Oscar pour Rain Man en 1989.

On retrouve dès lors Dustin Hoffman, toujours irréprochable, dans des films moins marquants, comme Hook ou la revanche du Capitaine Crochet de Steven Spielberg (1990), ou Alerte de Wolfgang Petersen (1995), même s'il s'illustre en 1992 dans le satirique Héros malgré lui de Stephen Frears. Retour à un ton polémique en 1997 avec Mad City de Costa-Gavras, et Des hommes d'influence de Barry Levinson, dans lequel l'acteur incarne un cynique producteur hollywoodien. En 1999, l'acteur endosse la soutane pour le Jeanne d'Arc de Luc Besson, se faisant ensuite plus discret durant quelque temps, avant un retour amorcé en 2003.

Enchaînant les tournages à un rythme de plus en plus soutenu, parfois pour de simples apparitions (Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire), il campe un directeur de théâtre pince-sans-rire et débonnaire dans Neverland, avant de retrouver la même année Robert De Niro à l'affiche d'une pure comédie, Mon beau-père, mes parents et moi, et de s'adjoindre à l'impressionnant casting du quatrième film de David O. Russell, J'adore Huckabees.

Dustin Hoffman en 1989

En 2006, il joue dans Le Parfum, histoire d'un meurtrier de Tom Tykwer avant de jouer dans L'Incroyable Destin de Harold Crick de Marc Forster. Particulièrement fier du film, il collabore à nouveau avec son scénariste, Zach Helm, pour son premier film, la comédie fantastique Le Merveilleux Magasin de M. Magorium, en 2008.

En 2009, il est fait commandeur dans l'ordre des Arts et des Lettres.

Positionnement politique

Dustin Hoffman a soutenu John Kerry lors de l'élection présidentielle de 2004, a assisté à la cérémonie d'investiture de Barack Obama et est un proche de Ralph Nader. En 2006, il avait cependant soutenu la réélection d'Arnold Schwarzenegger au poste de gouverneur de Californie.

En juillet 2010, il décide d’annuler sa participation au festival international du film à Jérusalem sans donner de raison officielle. Dans une déclaration au Jérusalem Post, Molad Hayo, directeur de la manifestation, pense qu’il y a un rapport avec l’attaque de la flottille dans la mesure où les organisateurs ont été avisés de son refus de participer au lendemain de l’attaque[3].

Filmographie

Années 1960

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Récompenses et nominations

Oscar

Année Récompense Film Reçue ?
1968 Meilleur acteur Le Lauréat
1970 Macadam Cowboy
1975 Lenny
1980 Kramer contre Kramer
Fait
1983 Tootsie
1989 Rain Man
Fait
1998 Des hommes d'influence

Golden Globe

Année Récompense Film Reçue ?
1968 Meilleur acteur - Film musical ou comédie Le Lauréat
1970 John et Mary
Meilleur acteur - Film dramatique Macadam Cowboy
1975 Lenny
1977 Marathon Man
1980 Kramer contre Kramer
Fait
1983 Meilleur acteur - Film musical ou comédie Tootsie
Fait
1986 Meilleur acteur - Minisérie ou téléfilm Mort d'un commis voyageur
Fait
1989 Meilleur acteur - Film dramatique Rain Man
Fait
1992 Meilleur acteur - Film musical ou comédie Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet
1998 Des hommes d'influence
2009 Last Chance for Love

BAFTA

Année Récompense Film Reçue ?
1968 Meilleur jeune acteur Le Lauréat
Fait
1970 Meilleur acteur John et Mary
Fait
Macadam Cowboy
Fait
1972 Little Big Man
1975 Lenny
1977 Les Hommes du Président
Marathon Man
1980 Kramer contre Kramer
1983 Tootsie
Fait
1989 Rain Man

Prix David di Donatello

Année Récompense Film Reçue ?
1970 Meilleur acteur étranger Macadam Cowboy
Fait
1977 Marathon Man
Fait
1980 Kramer contre Kramer
Fait
1989 Rain Man
Fait

Voix françaises

Patrick Dewaere 
Maurice Sarfati
Michel Bedetti
Pierre Trabaud
Philippe Ogouz
Francis Lax
Pierre Arditi
Patrick Floersheim
Jean-Pierre Cassel
Georges Berthomieu
Richard Darbois
Richard Berry
Mario Santini
Féodor Atkine
Jean-Jacques Moreau
Georges Claisse
Dominique Collignon-Maurin
Gérard Rinaldi

Notes et références

Voir aussi

Sur les autres projets Wikimedia :

Articles connexes

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Dustin Hoffman de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Dustin Hoffman — Hoffman at the 2008 Cannes Film Festival Born Dustin Lee Hoffman August 8, 1937 (1937 08 08) (age 74) L …   Wikipedia

  • Dustin Hoffman — während der Dreharbeiten zu Liebe auf den zweiten Blick in London (2008) Dustin Lee Hoffman (* 8. August 1937 in Los Angeles) ist ein US amerikanischer Schauspieler und unter anderem mehrfacher Golden Globe sowie Oscar Pr …   Deutsch Wikipedia

  • Dustin Hoffman — Saltar a navegación, búsqueda Dustin Hoffman Dustin Hoffman en 2008 Nombre real Dustin Lee Hoffman Nacimiento …   Wikipedia Español

  • Dustin Hoffman — (8 de agosto de 1937) es un actor estadounidense. Nació en Los Ángeles con el nombre Dustin Lee Hoffman. En un principio quiso ser médico, por lo que estudió esta carrera universitaria. Sin embargo, durante los estudios se dio cuenta de que… …   Enciclopedia Universal

  • Dustin Hoffman — ➡ Hoffman * * * …   Universalium

  • Dustin Hoffman — noun versatile United States film actor (born in 1937) • Syn: ↑Hoffman • Instance Hypernyms: ↑actor, ↑histrion, ↑player, ↑thespian, ↑role player …   Useful english dictionary

  • Dustin Hoffman — …   Википедия

  • Dustin Hoffman — (born 1937) American film actor who starred in The Graduate (1967) and won his first Oscar for best actor for his performance in Kramer vs. Kramer (1979) …   English contemporary dictionary

  • Dustin Lee Hoffman — Dustin Hoffman während der Dreharbeiten zu Liebe auf den zweiten Blick (2008) Dustin Lee Hoffman (* 8. August 1937 in Los Angeles, Kalifornien) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Der zweifache Oscarpreisträger zählt zu den profiliertesten… …   Deutsch Wikipedia

  • Dustin Hoffmann — Dustin Hoffman Pour les articles homonymes, voir Hoffman. Dustin Hoffman Dustin Hoffman …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.