Daytona 500


Daytona 500
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Daytona.
Essais du Daytona 500 en 2004

Le Daytona 500 est une course automobile américaine réservée aux voitures de type stock car qui se tient depuis 1959 à Daytona Beach en Floride. Il s'agit de l'épreuve la plus prestigieuse organisée par la NASCAR, ce qui lui vaut le surnom de « Super Bowl du NASCAR ». Elle ouvre chaque année au mois de février le championnat de Sprint Cup Series (anciennement Winston Cup et Nextel Cup) et se tient sur 500 miles (805 km), soit 200 tours de l'anneau de vitesse du Daytona International Speedway.
Depuis 1995, elle réalise des audiences télévisées supérieures aux 500 miles d'Indianapolis (épreuve réservée aux monoplaces), ce qui en fait la course automobile la plus prisée par les téléspectateurs américains.

Palmarès

Année Vainqueur Numéro Voiture Départ Nbre de tours menés Gains Vitesse moyenne
(en mph)
1959 Lee Petty 42 Oldsmobile 15e 38 $19 050 135,521
1960 Junior Johnson 27 Chevrolet 9e 67 $19 600 124,740
1961 Marvin Panch 20 Pontiac 4e 13 $21 050 149,601
1962 Fireball Roberts 22 Pontiac 1er 144 $24 190 152,529
1963 Tiny Lund 21 Ford 12e 127 $24 550 151,566
1964 Richard Petty 43 Plymouth 2e 184 $33 300 154,334
1965 Fred Lorenzen 28 Ford 4e 25 (sur 129) $27 100 141,539
1966 Richard Petty 43 Plymouth 1er 108 (sur 198) $28 150 160,927
1967 Mario Andretti 11 Ford 12e 112 $48 900 146,926
1968 Cale Yarborough 21 Mercury 1er 76 $47 250 143,251
1969 LeeRoy Yarbrough 98 Ford 19e 18 $38 950 157,950
1970 Pete Hamilton 40 Plymouth 9e 13 $44 850 149,601
1971 Richard Petty 43 Plymouth 5e 70 $45 450 144,462
1972 A. J. Foyt 21 Mercury 2e 167 $44 600 161,550
1973 Richard Petty 43 Dodge 7e 17 $36 100 157,205
1974 Richard Petty 43 Dodge 2e 73 (sur 180) $39 650 140,894
1975 Benny Parsons 72 Chevrolet 32e 4 $43 905 153,649
1976 David Pearson 21 Mercury 7e 37 $46 800 152,181
1977 Cale Yarborough 11 Chevrolet 4e 137 $63 700 153,218
1978 Bobby Allison 15 Ford 33e 28 $56 300 159,730
1979 Richard Petty 43 Oldsmobile 13e 12 $73 900 143,977
1980 Buddy Baker 28 Oldsmobile 1er 143 $102 175 177,602
1981 Richard Petty 43 Buick 8e 26 $90 575 169,651
1982 Bobby Allison 88 Buick 7e 147 $120 360 153,991
1983 Cale Yarborough 28 Pontiac 8e 23 $119 600 155,979
1984 Cale Yarborough 28 Chevrolet 1er 89 $160 300 150,994
1985 Bill Elliott 9 Ford 1er 136 $185 500 172,265
1986 Geoff Bodine 5 Chevrolet 2e 101 $192 715 148,124
1987 Bill Elliott 9 Ford 1er 104 $204 150 176,263
1988 Bobby Allison 12 Buick 3e 70 $202 940 137,531
1989 Darrell Waltrip 17 Chevrolet 2e 25 $184 900 148,466
1990 Derrike Cope 10 Chevrolet 12e 5 $188 150 165,761
1991 Ernie Irvan 4 Chevrolet 2e 29 $233 000 148,148
1992 Davey Allison 28 Ford 6e 127 $244 050 160,256
1993 Dale Jarrett 18 Chevrolet 2e 8 $238 200 154,972
1994 Sterling Marlin 4 Chevrolet 4e 30 $258 275 156,931
1995 Sterling Marlin 4 Chevrolet 3e 105 $300 460 141,710
1996 Dale Jarrett 88 Ford 7e 40 $360 775 154,308
1997 Jeff Gordon 24 Chevrolet 6e 40 $377 410 148,295
1998 Dale Earnhardt 3 Chevrolet 4e 105 $1 059 805 172,712
1999 Jeff Gordon 24 Chevrolet 1er 15 $1 172 246 161,551
2000 Dale Jarrett 88 Ford 1er 87 $1 277 975 155,669
2001 Michael Waltrip 15 Chevrolet 19e 23 $1 331 185 161,783
2002 Ward Burton 22 Dodge 19e 5 $1 409 017 130,810
2003 Michael Waltrip 15 Chevrolet 4e 68 (sur 109) $1 419 406 133,870
2004 Dale Earnhardt Jr 8 Chevrolet 3e 59 $1 495 070 156,341
2005 Jeff Gordon 24 Chevrolet 15e 28 (sur 203)* $1 497 150 135,173
2006 Jimmie Johnson 48 Chevrolet 9e 24 (sur 203)* $1 505 120 142,734
2007 Kevin Harvick 29 Chevrolet 34e 4 (sur 202)* $1 510 469 149,333
2008 Ryan Newman 12 Dodge 7e 8 $1 506 045 152.672
2009 Matt Kenseth 17 Ford 39e 7 (sur 152)* $1 536 388 132.816
2010 Jamie McMurray 1 Chevrolet 13e 2 (sur 208)* $1 514 649 137.279
2011 Trevor Bayne 21 Ford 32e 5 (sur 208)* $1 463 810 130.326
  • 1965, 1966, 2003 et 2009 : course stoppée avant son terme en raison de la pluie.
  • 2005-2007, 2010 et 2011 : application de la règle du Green-white-checker finish. Lorsque la voiture de sécurité intervient sur la piste en fin de course, et afin d'éviter que l'épreuve se termine sous régime de neutralisation, le règlement prévoit de relancer une fois la course pour deux tours sous drapeau vert, ce qui amène à dépasser la distance totale initialement prévue.

Lien externe



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Daytona 500 de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Daytona 500 — Veranstaltungsort: Daytona International Speedway Hauptsponsor: – Erstes Rennen: 1959 Distanz …   Deutsch Wikipedia

  • Daytona 500 — [Daytona 500] a race held each year in Daytona Beach, ↑Florida for ↑stock cars (= ordinary cars fitted with very powerful engines). Compare ↑Indianapolis 500 …   Useful english dictionary

  • Daytona 500 — For the motorcycle race, see Daytona 200. For the song by Ghostface Killah, see Daytona 500 (song). Daytona 500 Venue Daytona International Speedway Sponsor …   Wikipedia

  • Daytona 500 — a race held each year in Daytona Beach, Florida for stock cars (= ordinary cars fitted with very powerful engines). Compare Indianapolis 500. * * * ▪ stock car race       annual U.S. stock car race (stock car racing) that is the most prestigious… …   Universalium

  • Daytona 500 (song) — Daytona 500 Vinyl cover Single by Ghostface Killah featuring The Force M.D.s, Raekwon, and Cappadonna …   Wikipedia

  • Daytona 500 history — Historical records, statistics, and race recaps of the Daytona 500, held annually at Daytona International Speedway in Daytona Beach, Florida. Contents 1 Pre race history 2 Race recaps 2.1 1959–1969 …   Wikipedia

  • Daytona 500 Experience — Coordinates: 29°11′30″N 81°04′12″W / 29.1918°N 81.07°W / 29.1918; 81.07 …   Wikipedia

  • Daytona 500 2007 — Das Daytona 500 2007 fand am 18. Februar 2007 auf dem Daytona International Speedway in Daytona Beach, Florida statt. Inhaltsverzeichnis 1 Pole Qualifying 2 Gatorade Duels 3 Rennen …   Deutsch Wikipedia

  • Daytona 500 2008 — Das offizielle Logo des Rennens Ryan Newm …   Deutsch Wikipedia

  • Daytona 500 Table — ▪ Table Daytona 500 year winner average speed (mph) 1959 L. Petty 135.521 1960 J. Johnson 124.74 1961 M. Panch 149.601 1962 F. Roberts 152.529 1963 T. Lund 151.566 1964 R. Petty 154.334 1965 F. Lorenzen 141.539 1966 R. Petty 160.627 1967 M.… …   Universalium


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.