Dan Aykroyd


Dan Aykroyd

Dan Aykroyd

Accéder aux informations sur cette image commentée ci-après.

Dan Aykroyd en 2005 au Festival international du film de Toronto

Nom de naissance Daniel Edward Aykroyd
Surnom Elwood
Naissance 1er juillet 1952 (1952-07-01) (59 ans)
Ottawa,
Flag of Ontario.svg Ontario
Nationalité Drapeau du Canada Canadienne
Profession Acteur
Scénariste
Films notables Elwood Blues dans The Blues Brothers

Dr Raymond Stantz dans S.O.S. Fantômes

Sergent Frank Tree dans 1941

Chris Magruder dans Le Sortilège du scorpion de jade
Site internet http://www.thebluesmobile.com/

Daniel Edward Aykroyd est un acteur, producteur et scénariste canadien, né le 1er juillet 1952 à Ottawa, en Ontario (Canada).

Sommaire

Biographie

Avant de se faire connaître à la télévision Daniel Edward Aykroyd fit des études de criminologie qu'il abandonna. Il épousa Donna Dixon en 1982 et eut 3 filles. Il se fait connaître du grand public américain grâce à sa participation à l'émission télévisée Saturday Night Live entre 1975 et 1979. Il débute avec Steven Spielberg dans 1941 puis obtient son plus grand rôle dans The Blues Brothers avec son meilleur ami John Belushi, décédé en 1982. On le retrouve, entre autres, dans Un fauteuil pour deux et dans SOS fantômes.

Sa mère est franco-ontarienne et Aykroyd parle le français avec un accent canadien qu'on peut entendre clairement dans le film Coneheads. [réf. nécessaire]

Filmographie

comme acteur

Années 1970

  • 1974 : The Gift of Winter (TV) : Goodly, Rotten, Maple (voix)
  • 1975 : Saturday Night Live ("Saturday Night Live") (série TV) : Divers rôles (1975-1979)
  • 1975 : Coming Up Rosie (série TV) : Purvis Bickle (1975-76)
  • 1977 : Things We Did Last Summer (TV) : Elwood Blues
  • 1977 : Love at First Sight : Roy
  • 1978 : The Rutles: All You Need Is Cash (TV) : Brian Thigh, Ex-Record producer who turned down the Rutles
  • 1979 : Mr. Mike's Mondo Video : Jack Lord priest / Himself
  • 1979 : 1941 de Steven Spielberg : Sgt. Frank Tree

Années 1980

Années 1990

Années 2000

comme scénariste

comme réalisateur

Distinctions

Récompenses

Nominations

Anecdotes

  • Il est atteint de syndactylie, une malformation congénitale caractérisée par la fusion de doigts ou d'orteils. Dans Mr. Mike's Mondo Video (1979), il ôte ses chaussures devant la caméra, révélant cette malformation.

Doublage

Il est en général doublé en version française par Richard Darbois et en version québécoise par Mario Desmarais

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Dan Aykroyd de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Dan Aykroyd — at the 2005 Toronto Film Festival Born Daniel Edward Aykroyd July 1, 1952 (1952 07 01) (age 59) Ottawa, Ontario, Canada …   Wikipedia

  • Dan Aykroyd — beim Toronto International Film Festival (2005) Daniel Edward Aykroyd, CM (* 1. Juli 1952 in Ottawa) ist ein kanadischer Filmschauspieler und Sänger. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Dan Aykroyd — Saltar a navegación, búsqueda Dan Aykroyd Dan Aykroyd en el Festival Internacional de Cine de Toronto (2005) Nombre real Daniel Edward Aykroyd …   Wikipedia Español

  • Dan Aykroyd — Daniel Edwart Aykroyd nació en 1 de julio de 1952 en Ottawa (Canadá), es escritor, actor cómico y guionista de cine. Aykroyd nació en una familia católica, pero pronto se hizo patente que sus inclinaciones no iban por ese camino, incluso llego a… …   Enciclopedia Universal

  • Dan Aykroyd — …   Википедия

  • Dan Aykroyd — (born 1952) Canadian comedian and film actor, co star in the comedy film The Blues Brothers …   English contemporary dictionary

  • Aykroyd — ist der Familienname folgender Personen: Dan Aykroyd (* 1952), kanadischer Filmschauspieler Wallace Ruddell Aykroyd (1899–1979), britischer Mediziner Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung mehrerer mit demselben Wort bezeichnete …   Deutsch Wikipedia

  • Aykroyd — n. family name; Dan Aykroyd (born 1952), Canadian comedian and film actor, co star in the comedy film The Blues Brothers …   English contemporary dictionary

  • Dan — Kurzform von → Damian (Bedeutung: der Bezwinger) und → Daniel (Bedeutung: Gott ist mein Richter); nordischer Name, Bedeutung: der Däne; biblischer Name hebräischen Ursprungs, Bedeutung: Gott hat gerichtet. In der Bibel ist Dan ein Sohn Jakobs.… …   Deutsch namen

  • Aykroyd, Dan —  (1952–) Canadian born actor and screenwriter …   Bryson’s dictionary for writers and editors


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.