Copa Roca


Copa Roca
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Roca.
Julio Roca

La Copa Roca est une ancienne compétition de football qui oppose l'équipe d'Argentine de football à l'équipe du Brésil de football. Elle est disputée de manière discontinue de 1914 à 1971[1].

La compétition est créée par l'ancien président argentin, le général Julio Argentino Roca. Passionné de football, Roca fut ambassadeur d'Argentine au Brésil. Avec cette épreuve, il souhaite créer une saine rivalité entre les deux pays afin d'y développer le sport.

En 1957, Pelé fait ses débuts avec la sélection brésilienne lors de la Copa Roca. L'édition de 1976 est disputée dans le cadre de la Copa del Atlántico qui oppose lors d'un mini championnat l'Argentine, le Brésil, le Paraguay et l'Uruguay.

Le Brésil remporte l'épreuve à 9 reprises (la dernière le 28 septembre 2011) et l'Argentine 4 fois. En 1971, le titre est partagé.

La compétition est remise au goût du jour en 2011 avec le Superclásico de las Américas, opposant les deux meilleures équipes de la CONMEBOL, à savoir le Brésil et l'Argentine.

Il existait une compétition équivalente entre le Brésil et l'équipe d'Uruguay de football : la Copa Rio Branco.

Sommaire

Palmarès

Année Vainqueur Dates Lieu Matchs
1914 Flag of Brazil.svg Brésil 27/09/1914 Buenos Aires Argentine - Brésil     0-1
1922 Flag of Brazil.svg Brésil 22/10/1922 São Paulo Brésil - Argentine     2-1
1923 Flag of Argentina.svg Argentine 09/12/1923 Buenos Aires Argentine - Brésil     2-0
1939/40 Flag of Argentina.svg Argentine 15/01/1939 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     1-5
22/01/1939 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     3-2
18/02/1940 São Paulo Brésil - Argentine     2-2 a.p.
25/02/1940 São Paulo Brésil - Argentine     0-3
1940 Flag of Argentina.svg Argentine 05/03/1940 Buenos Aires Argentine - Brésil     6-1
10/03/1940 Buenos Aires Argentine - Brésil     2-3
17/03/1940 Buenos Aires Argentine - Brésil     5-1
1945 Flag of Brazil.svg Brésil 16/12/1945 São Paulo Brésil - Argentine     3-4
20/12/1945 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     6-2
23/12/1945 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     3-1
1957 Flag of Brazil.svg Brésil 07/07/1957 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     1-2
10/07/1957 São Paulo Brésil - Argentine     2-0 a.p.
1960 Flag of Brazil.svg Brésil 26/05/1960 Buenos Aires Argentine - Brésil     4-2
29/05/1960 Buenos Aires Argentine - Brésil     1-4 a.p.
1963 Flag of Brazil.svg Brésil 13/04/1963 São Paulo Brésil - Argentine     2-3
16/04/1963 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     5-2 a.p.
1971 Flag of Brazil.svg Brésil + Flag of Argentina.svg Argentine 28/07/1971 Buenos Aires Argentine - Brésil     1-1
31/07/1971 Buenos Aires Argentine - Brésil     2-2 a.p.
1976 Flag of Brazil.svg Brésil 27/02/1976 Buenos Aires Argentine - Brésil     1-2
19/05/1976 Rio de Janeiro Brésil - Argentine     2-0

Voir aussi

Notes et références

  1. Brésil et Argentine pour le trône américain sur fifa.com, 13 septembre 2011. Consulté le 14 septembre 2011

Lien externe


Sélections Féminines Divers

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Copa Roca de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Copa Roca — Die Copa Roca ist ein Fußballwettbewerb zwischen Argentinien und Brasilien. Brasilien konnte bis jetzt den Vergleich siebenmal gewinnen, während Argentinien die Trophäe dreimal für sich erobern konnte. 1971 ging das Duell Unentschieden aus und… …   Deutsch Wikipedia

  • Copa Roca — La Copa Roca fue un torneo exclusivo para las selecciones de Argentina y Brasil que debe su nombre al ex presidente argentino Julio Argentino Roca. Fue disputada 12 veces entre 1914 Y 1971 reviviendo el clásico sudamericano. El primer duelo fue… …   Wikipedia Español

  • Copa Julio Roca — Copa Roca Julio Roca La Copa Roca est une ancienne compétition de football qui opposait l équipe d Argentine de football à l équipe du Brésil de football. Elle fut disputée de manière discontinue de 1914 à 1971. La compétition fut créée par l… …   Wikipédia en Français

  • Roca — bezeichnet: La Roca del Vallès, eine Stadt in Katalonien (Spanien) Julio Argentino Roca, ein argentinischer General General Roca und Villa General Roca, nach ihm benannte Orte in Argentinien Departamento General Roca (Río Negro), ebenfalls nach… …   Deutsch Wikipedia

  • Copa libertadores — Copa Santander Libertadores Sport Football Création …   Wikipédia en Français

  • Copa America — Copa América Pour les articles homonymes, voir América. Copa América C …   Wikipédia en Français

  • Copa Oro — Copa de Oro Copa de Oro Création 1993 Disparition 1996 Organisateur(s) CONMEBOL Catégorie Continental Statut des participants …   Wikipédia en Français

  • Copa de Oro Nicolás Leoz — Copa de Oro Copa de Oro Création 1993 Disparition 1996 Organisateur(s) CONMEBOL Catégorie Continental Statut des participants …   Wikipédia en Français

  • Copa Master CONMEBOL — Copa Master de CONMEBOL Copa Master CONMEBOL Création 1970 Disparition 1996 Organisateur(s) CONMEBOL Catégorie Continental Statut des participa …   Wikipédia en Français

  • Copa Master da Supercopa — Copa Master de Supercopa Copa Master de Supercopa Création 1992 Disparition 1994 Organisateur(s) CONMEBOL Catégorie Continental Statut des part …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.