Christiane Kubrick

Christiane Kubrick
Defaut.svg
Naissance 10 mai 1932
Brunswick
Profession Actrice
Chanteuse
Danseuse
Peintre
Conjoint Werner Bruhns (1952-1957)
Stanley Kubrick (1958-1999)

Christiane Kubrick, née Christiane Susanne Harlan (10 mai 1932, Brunswick, Allemagne) est une actrice, chanteuse, danseuse et peintre allemande.

Biographie

Christiane est une des nièces du réalisateur allemand Veit Harlan. Compagne du cinéaste Stanley Kubrick depuis 1957, elle rencontre son futur mari pendant le tournage du film Les Sentiers de la gloire où elle interprète un chant militaire allemand pendant la scène finale. En 1957, elle divorce de son premier mari Werner Bruhns avec lequel elle a eu une fille Katarina, née en 1953 (qui deviendra, le 10 mars 1984, l'épouse de Philip Hobbs avec lequel elle aura trois enfants avant de divorcer en 2001). Elle s'est mariée avec Kubrick en 1958, ensemble ils ont eu deux filles : Anya, née le 6 avril 1959 et Vivian, née le 5 août 1960.

Christiane Kubrick abandonne son métier d'actrice, qu'elle exerçait sous le nom de scène Susanne Christian, pour se consacrer à la peinture.

Stanley Kubrick utilisera les toiles de sa femme pour les décors de ses films Orange mécanique (intérieur de la dame aux chats) et Eyes Wide Shut (intérieur de l'appartement du Dr Hardford). Elle fera d'ailleurs une apparition dans ce dernier film, derrière Tom Cruise dans le Café Sonata.

Son frère, Jan Harlan, deviendra le producteur exécutif de Kubrick à partir de 1975 (Barry Lyndon et sur les films suivants). En 2001, il réalise un documentaire de 142 minutes : Stanley Kubrick: A Life in Pictures.

Filmographie

  • 1955 : Amour Tango et Mandoline, actrice (Susanne Christian)
  • 1955 : L'amour n'est qu'un conte, actrice (Susanne Christian)
  • 1955 : Avec des roses, l'amour commence, actrice (Susanne Christian)
  • 1957 : Les Sentiers de la gloire, actrice (Susanne Christian)
  • 1971 : Orange mécanique – Peintures et sculptures des intérieurs
  • 1999 : Eyes Wide Shut – Peintures et figuration
  • 2001 : Stanley Kubrick: A Life in Pictures – Interview avec Christiane Kubrick
  • 2002 : Kubrick, Nixon et l'homme dans la lune – Interview avec Christiane Kubrick

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Christiane Kubrick de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Christiane Kubrick — Born Christiane Susanne Harlan 10 May 1932 (1932 05 10) (age 79) Braunschweig, Germany Spouse Werner Bruhns (1952 1957) Stanley Kubrick (1958 1999) Christiane Kubrick (née Harlan) (born 10 May 1932) is a Germa …   Wikipedia

  • Christiane Kubrick — (* 10. Mai 1932 in Braunschweig als Christiane Susanne Harlan) ist eine deutsche Malerin und Schauspielerin. Leben Christiane Kubrick ist die Tochter der Opernsänger Fritz Moritz Harlan (1901–1970) und Ingeborg Harlan (geborene de Freitas). Nach… …   Deutsch Wikipedia

  • Kubrick, Christiane — (1932– )    STANLEY KUBRICK’s third wife was born Suzanne Christiane Harlan in Braunschweig, Germany. As a child she was interested in drawing and sketching. She was compelled to join the Nazi youth movement as were all children at the time.… …   The Encyclopedia of Stanley Kubrick

  • Kubrick, Katharina — (1953– )    Katharina is the first daughter of CHRISTIANE KUBRICK by her first marriage, to German actor Werner Bruhns. After Christiane married STANLEY KUBRICK in 1958, Kubrick regarded Katharina as his daughter, and she has always considered… …   The Encyclopedia of Stanley Kubrick

  • Kubrick, Vivian — (1960– )    STANLEY KUBRICK’s daughter by his third wife, CHRISTIANE KUBRICK, is the youngest of Kubrick’s three daughters. At age five she appeared in 2001: A SPACE ODYSSEY as the daughter of Dr. Heywood Floyd, chairman of the National Council… …   The Encyclopedia of Stanley Kubrick

  • Kubrick — ist der Familienname folgender Personen: Christiane Kubrick (* 1932 als Christiane Susanne Harlan), deutsche Malerin und Schauspielerin Franky Kubrick (* 1980 als Frank Werker), deutscher Rapper Stanley Kubrick (1928–1999), US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Kubrick — Stanley Kubrick Stanley Kubrick Autoportrait de Kubrick avec un Leica III (extrait du livre Drame et Ombres ) Nom de naissance Stanley …   Wikipédia en Français

  • Kubrick, Nixon und der Mann im Mond — Filmdaten Deutscher Titel Kubrick, Nixon und der Mann im Mond Originaltitel Opération lune …   Deutsch Wikipedia

  • Kubrick, Anya — (1959– )    Anya Renata Kubrick is STANLEY KUBRICK’s first daughter. He was already a stepfather to Katharina, his wife Christiane’s daughter by a previous marriage. Kubrick named the independent production company that he created to produce… …   The Encyclopedia of Stanley Kubrick

  • Stanley Kubrick: A Life in Pictures —    Warner Bros. , 140 minutes, 2001 Producer: Jan Harlan; Associate Producer: Anthony Frewin; Director: Harlan;Camera and Sound: Manuel Harlan; Editor: Melanie Viner Cuneo; Narrator: Tom Cruise.    The image is memorable: Atop a 20 foot tall… …   The Encyclopedia of Stanley Kubrick


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.