Charlelie Couture

ï»ż
Charlelie Couture

Charlélie Couture

Charlélie Couture
Face light web.jpg

Nom de naissance Bertrand Charles Élie Couture
Naissance 26 fĂ©vrier 1956
Nancy
NationalitĂ© France France
Profession(s) Chanteur
Compositeur
Peintre
Écrivain
Photographe
Famille Tom Novembre

CharlĂ©lie Couture, ou CharlÉlie Couture, de son vrai nom Bertrand Charles Élie Couture, nĂ© Ă  Nancy le 26 fĂ©vrier 1956 est un chanteur, compositeur, peintre, Ă©crivain et photographe français.

Il se revendique comme un artiste "multiste", c'est-Ă -dire explorant de multiples disciplines artistiques[rĂ©f. nĂ©cessaire]. Il est cependant connu dans son pays d'origine, la France, avant tout comme un musicien.

Il est le frĂšre de Tom Novembre.

Sommaire

Biographie

NĂ© Ă  Nancy le 26 fĂ©vrier 1956, diplĂŽmĂ© de l’Ecole Nationale SupĂ©rieure des Beaux Arts, CharlElie s'inscrit dans le courant « multiste Â», des artistes pluridisciplinaires dont il est une des rĂ©fĂ©rences notoires.

En effet depuis plus de vingt-cinq ans, CharlElie poursuit une démarche vers ce qu'il définit comme "l'Art Total", attitude globale consistant à trouver des interconnexions entre les formes d'expressions de l'Homme que sont l'Ecriture, l'Image et la Musique. "J'ai commencé quand j'avais 15 ans. En France, j'ai fait 80 expos. A 12 ans, dans une exposition de peintres dadaïstes que je visitais avec mon pÚre à Nancy, j'ai eu comme le sentiment ébloui que c'était ça qu'il fallait que je fasse."

En 1978, pour sa thĂšse de fin d'Ă©tude il a choisi le thĂšme de « la polymorphie de l’esprit Â» qu'il explore encore aujourd’hui. À cette occasion, il prĂ©sente des photos, des textes et des peintures et il auto-produit un premier disque « 12 chansons dans la sciure Â», qui attire l'attention des professionnels.

À peine trois annĂ©es plus tard, en 1981, il est le premier artiste français signĂ© par Chris Blackwell sur Island Records, un label Anglo-AmĂ©ricain. Neuf mois plus tard, le succĂšs est au rendez-vous avec l'album « PoĂšmes rock Â» enregistrĂ© Ă  
 New-York. La mĂȘme annĂ©e, il fonde Ă  Nancy, le groupe "Local Ă  Louer", associant photographes, peintres et poĂštes et publie Ă  cette occasion le fameux "manifeste de l'Art Rock" oĂč il Ă©crit : "l'Art doit faire la jonction entre le fonctionnalisme de la sociĂ©tĂ© industrielle et les aspirations de la culture pop!".

En tant que musicien, il a composé 17 bandes originales de films (dont notamment celle de Tchao Pantin). CharlElie a exposé ses peintures, photos et dessins, en France, en Belgique, en Suisse, aux Etats-Unis. Musicien et compositeur prolifique, CharlElie a enregistré 23 albums et fait 1500 concerts à travers le monde.

Il a publiĂ© une quinzaine d’ouvrages de rĂ©flexions, de dessins et de photos. Il a rĂ©alisĂ© des affiches pour le tennis comme la finale de la Coupe Davis Ă  Paris et soutenu la candidature de Paris pour les jeux Olympiques Paris 2008. Il a dessinĂ© des logos comme celui de la rĂ©gion Lorraine, conçu le design de montres et crĂ©Ă© une collection de chaussures sous la marque "ChElie".

Intéressé par les nouvelles possibilités d'expressions et de communications qu'offrait le réseau Internet, CharlElie fait partie des mille premiers adeptes qu'on a appelé "les pionniers du Web". En 1996 il crée "les champs paraboliques" son site qu'il fait réguliÚrement évoluer, en utilisant ce nouvel espace de création numérique.

En 2003, c'est en tant qu'artiste plasticien qu'il est invitĂ© Ă  participer Ă  un concours pour l'amĂ©nagement de la DRAC (Direction rĂ©gionale des affaires culturelles) d'Amiens (Somme). Son dossier franchit les Ă©tapes de sĂ©lection, jusqu'Ă  ce qu'il fasse partie des trois finalistes soumis au jury. Les projets Ă©taient anonymes. Mais une fois que le jury dĂ©couvrit qu’il s’agissait de CharlElie, il lui a Ă©tĂ© reprochĂ© son statut de chanteur et Ă  aucun moment le jury n'a examinĂ© son projet. « C'Ă©tait la nĂ©gation de tout ce que j'avais tentĂ© depuis toujours Â».

Cet événement est donc la raison de son départ pour New-York. CharlElie peut développer là-bas avec liberté sa peinture et son Art qu'il considÚre dans son pays comme trop défini par l'influence de sa "notoriété musicienne".

Depuis 2004, en exil volontaire, parti pour renaĂźtre et continuer de pratiquer l’Art « comme une religion Â» dans cette ville « comme Babel Â», entraĂźnĂ© dans un mouvement perpĂ©tuel. Hyper productif, en phase avec le monde, il dessine, peint, photographie, rĂ©cupĂšre, transforme ce qui l’entoure.

Aujourd’hui dans la mĂȘme logique ne dit-il pas, plein de ressources : « Je suis parti pour me reconstruire, me rĂ©inventer Â».

ƒuvre

En tant que musicien, CharlElie a composé 17 bandes originales de films (dont notamment celle de Tchao Pantin).

Il a publiĂ© une quinzaine d’ouvrages de rĂ©flexions, de dessins et de photos dont le beau livre "New York by CharlElie" paru le 11 mars 2009 aux Ă©ditions du ChĂȘne.

Il a réalisé des affiches pour le tennis et soutenu la candidature de Paris pour les jeux Olympiques Paris 2008. Il a dessiné des logos (comme celui de la région Lorraine), conçu le design de montres et créé une collection de chaussures sous la marque "ChElie".

CharlElie a exposé ses peintures, photos et dessins, en France, en Belgique, en Suisse, aux Etats-Unis.

Membre ou prĂ©sident de jury dans diffĂ©rents festivals de films, ou d’Arts, ou de Musique (comme le festival du Film amĂ©ricain de Deauville 2007, Beaubourg Art Pocket Film, 2006, QuĂ©bec Festival d’étĂ©, Cannes Festival des VidĂ©os Clips 1998 etc
)

Participe Ă  de nombreuses ConfĂ©rences, exposĂ©s et Commission dont la commission EuropĂ©enne sur l’Art and la Culture en 2000, confĂ©rence Ars MultimĂ©dia 1995, sur l’Influence d’internet dans le commerce de la culture en 1996.

En 2004 il participe aux premiĂšres « Conversations Essentielles Â» « Foi & Culture Â» Paris puis en 2008 sur le thĂšme de la CrĂ©ation et en 2009 « Conversations Essentielles Â» sur le thĂšme : «MaĂźtre de son destin», Paris


EXPOSITIONS


2009 « New York, Photo-Grafs Â», Galerie Beaudoin Lebon, Paris 12 mars- 25 avril « Shower Curtain and Photos Â» Maison Française/Washington DC « Photos New York Â» "MosaĂŻque de Photos" La CollĂ©giale Saint-AndrĂ©/Chartres Commissaire de l’exposition Nadine Berthelier Directeur des Arts et du Patrimoine culturel et historique Conservateur en Chef du Patrimoine.

2008 « Shower Curtains and NY Photos Â» au centre d’Art « Ă  cent mĂštres du Centre du monde Â» Perpignan. « Re Construction Peintures et Photos Â», Crid’Art, Amneville, France « Art Floor Â» Photos, Galerie AgnĂšs Martel, Suisse

2007 « Re Construction Â», Galerie Mourlot, New York (USA) Galerie Ô, Vevey (Suisse) « New York Shields & Peintures»

2005 « Living with Art», Soho, New York (USA) Ouvre son atelier dans le Garment district

2004 Galerie Art At Home, Soho, New York Art Basel Miami - French Tuesday Art Night S’installe à New York. Galerie Sparts, rue de Seine Paris Galerie Wable, Lille France

2003 Laval MusĂ©e (France) RĂ©trospective Exposition de CharlElie « L’Art Total Â», Commissaire de l’exposition Chrystelle Laurent Galerie Ô, Pozzo Di Borgo Vevey (Suisse) Galerie SOTO Bruxelles (Belgique)

2002 MusĂ©e Le Corbusier – La Chaux de Fond (Suisse)

2001 Galerie Capazza Nancay, inauguration d’une nouvelle aile de la Galerie.

2000 Clermont Ferrand, Galerie Gastaud Lyon, Galerie Chomarat (peintures et dessins) Galerie Wable, Lille et Boulogne sur Mer

1999 MusĂ©e de l’Erotisme - Paris « X Positions Â» (photos, peintures) Publicis/Champs ElysĂ©es (Tennis dessins)

1998 Galerie Akka, rue de Seine, Paris, France

1997 Fondation Nationale de la Photo, Lyon France (Photo-poĂšmes) RĂ©trospective « Chambres d’hĂŽtels Polaroids Â» ChĂąteau LumiĂšre, Lyon / France Dessins et peintures Galerie Wable Ă  Boulogne sur Mer

1995 Avignon France Cloitre des Arts (Sculptures et dessins) Galerie Gastaud, Clermont Ferrand France

1994 Galerie Ziggourat, Bruxelles (Belgium) « Chambres d’hĂŽtel Â»

1993 « Chambres d’hĂŽtels Â» dessins, GenĂšve, Galerie Papiers Gras « Chambres d’hĂŽtels Â», dessins & peintures, Galerie Nachbaur, Paris

1991 Galerie Atsuro Tayama (Paris) France Australian peintures et photo/poems, Galerie Jean D’Eve, Neuchatel (Suisse)

1989 Exposition MultimĂ©dia gravures/sculptures/peintures/musiques/dessins/photos/textes : Galerie « Halle Sud Â» Ă  GenĂšve

1985 PremiĂšre exposition Ă  Paris, dessins et aquarelles « Chambres d’hĂŽtels Â» , Galerie Du Jour/AgnĂšs B

1971 PremiĂšre exposition de peintures et photos


DIVERS

2006- 2009 Affiches pour la FFT et pour de nombreux tournois de tennis

2003 Affiche pour la finale de la Coupe Davis (France-Russia)

2001 Participe au « Livre de Roland Garros 2001 Â» avec des photos de – William Klein, des textes de Patrice Dominguez et dessins de CharlElie

1995 Dessine les dĂ©cors et les costumes du spectacle « Concert NaĂŻf au pays des Anges Â» au ThĂ©Ăątre National de l’OdĂ©on. BĂ©zier MusĂ©e exposition Travail sur Carton « Knoxville USA Â» Grande peinture pour l’ouverture de la FNAC Nancy CrĂ©ation d’un CD ROM « Papers works Â», exposition Ă  Metz

1994 CrĂ©ation d’éventails pour la galerie La Pochade, Paris France Conçoit et dessine le nouveau Logo de la rĂ©gion Lorraine

1993 Inauguration FNAC d’Avignon, « Photos d’hĂŽtels Â», exposition prĂ©sentĂ©e dans plusieurs villes de France

1988 Acteur et auteur des chansons du film « The Moderns Â» (USA) Alan Rudolph

1983 NommĂ© aux CĂ©sars pour la BOF du film de Claude Berri « Tchao Pantin Â»

1982 Edite et lance un journal d’arts avec d’autres artistes « Le TĂ©lĂ©gramme Â» Ă  Nancy

1981/1986 Fonde le groupe d’artistes « Local Ă  Louer Â» comprenant, peintres, poĂštes, graphistes et photographes, publie « Le Manifeste de l’Art Rock Â» Exposition Ă  Paris, Tours Lille, Nancy

1978 Salon des « artistes indĂ©pendants Â» Paris


EDITIONS

2009 « New York by CharlElie Â» PubliĂ© aux Editions du ChĂȘne, Photographies

2009 Manhattan Photo-grafs tirage limité, L&N Editions

2004 Carnet de voyages « En Australie Â», publiĂ© aux Presses de la Renaissance

2000 Affiche pour le spectacle de Jean Pierre Cassel, et plusieurs tournois de tennis en France et en Tunisie.

1999 « Beaux Gestes Â», Tennis Dessins PrĂ© aux Clercs Editions « Transfocus Â» photographies numĂ©riques un CD Rom inclus avec des musiques originales Editions FNAC

1998 « Le couloir des brumes Â», Nouvelles PrĂ© aux Clercs Editions « Filles de jour Â» Marval Editions, Illustrations et textes accompagnant les photographies de Martial Lorcet

1996 « Les Champs Paraboliques Â» on line. PremiĂšre version du site CharlElie.com (CharlElie est un des pionniers du web)

1995 Livre de rĂ©flexions poĂ©tiques « Inventaire Paradoxal des petits plaisirs et de grandes haines Â» Editions Stock « 25 images secondes Â» Illustrations pour une nouvelle d’HervĂ© Eparvier, Serpent Ă  Plume Editions

1992 Livre de dessins « Jimmy Jacket Â» Editions d’Art, Richard Meier Livre de photographies « Do not disturb Â», Marval Editions Plume

1989 « Les dragons en Sucre Â» Nouvelles-Ramsay Pauvert Editions « Solo Boys & Girls Â», collection de textes de chansons avec des photos et des dessins originaux Seghers Editions

1984 Livre de dessins « Cahiers d’Ecoles Â» reproduit en « alugraphie Â», Voix R Meier


PRIX ET DISTINCTIONS

2003 « MĂ©daille de Chevalier de la LĂ©gion d’honneur Â», par Mr StĂ©phane Hessel

2001 « ROLAND GARROS 2001 Â» Prix Lacoste

1999 Prix Lacoste pour le meilleur livre de sports de l’annĂ©e « Beaux Gestes Â»,

1998 « Officier du MĂ©rite National Â»

1989 Prix de l’AcadĂ©mie Charles Cross

1978 Prix Quintard de l’AcadĂ©mie Stanislas pour la qualitĂ© de ses Ă©tudes d’art

1976 Second prix pour « Jeune Photo-journaliste Â» de la ville de Nancy.

Discographie

  • 12 Chansons dans la Sciure (1978)
  • Le PĂȘcheur (1979)
  • Pochette surprise (1981)
  • PoĂȘmes Rock (1981)
  • Quoi Faire (1982)
  • Crocodile Point (1983)
  • Bande Originale du film "Tchao Pantin" (1983)
  • Art & Scalp (1984-1985)
  • Solo Boys (1987)
  • Solo Girls (1988)
  • 3 Folies Live (1989) (enregistrĂ© aux Folies BergĂšres pendant la tournĂ©e "Solo Boys ans Girls")
  • La Salle de Bain (1989)
  • Melbourne Aussie (1990)
  • Sides of Me (1990) (compilation)
  • Victoria Spirit (1991)
  • Island Colors (1991) (compilation)
  • Souvenirs Live (1993) (enregistrĂ© durant la tournĂ©e 1991/1992)
  • Les NaĂŻves (1994)
  • Dawn Town Project (1995) avec Mike Rimbaud
  • Patchworks (1996) (compilation)
  • Casque Nu (1997)
  • SoudĂ© SoudĂ©s (1999)
  • 109 (2001)
  • Double Vue (2004)
  • New Yor Coeur (2006)
  • Nouvel album en prĂ©paration pour dĂ©but 2010.

Liens externes

  • Portail de la musique Portail de la musique
  • Portail de Nancy Portail de Nancy
  • Portail de la Lorraine Portail de la Lorraine
Ce document provient de « Charl%C3%A9lie Couture ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Charlelie Couture de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • CharlĂ©lie Couture — Background information Birth name Charles Elie Bertrand Couture Born 26 February 1956 ( 
   Wikipedia

  • CharlĂ©lie Couture — Pour les articles homonymes, voir Couture (homonymie). CharlĂ©lie Couture 
   WikipĂ©dia en Français

  • CharlElie — CharlĂ©lie Couture CharlĂ©lie Couture Nom de naissance Bertrand Charles Élie Couture Naissance 26 fĂ©vrier 1956 Nancy 
   WikipĂ©dia en Français

  • Couture — bezeichnet Personen: Camille Couture (1876−1961), kanadischer Violinist, Musiklehrer und Geigenbauer CharlĂ©lie Couture (* 1956), französischer Musiker, Bildhauer und Designer Guillaume Couture (1732–1799), französischer Architekt Jacques Couture… 
   Deutsch Wikipedia

  • Couture (Homonymie) — Cette page d’homonymie rĂ©pertorie les diffĂ©rents sujets et articles partageant un mĂȘme nom 
   WikipĂ©dia en Français

  • Couture (homonymie) — Cette page d’homonymie rĂ©pertorie les diffĂ©rents sujets et articles partageant un mĂȘme nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Couture (homonymie) Â», sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Couture dĂ©signe l activitĂ© de… 
   WikipĂ©dia en Français

  • Bertrand-Élie Couture — CharlĂ©lie Couture CharlĂ©lie Couture Nom de naissance Bertrand Charles Élie Couture Naissance 26 fĂ©vrier 1956 Nancy 
   WikipĂ©dia en Français

  • MichaĂ«l Borras — Systaime MichaĂ«l Borras, dit Systaime est un artiste français nĂ© le 29 janvier 1973 Ă  Limoges, titulaire du DiplĂŽme National SupĂ©rieur d Expression Plastique, il vit et travaille Ă  Paris. Il est le crĂ©ateur du mouvement French Trash Touch. AprĂšs… 
   WikipĂ©dia en Français

  • Systaime — MichaĂ«l Borras, dit Systaime (Spamparis ...) est un artiste français nĂ© en 1973, titulaire du DiplĂŽme National SupĂ©rieur d Expression Plastique, il vit et travaille Ă  Paris. AprĂšs avoir expĂ©rimentĂ© la peinture, la performance et l installation… 
   WikipĂ©dia en Français

  • Printemps de Bourges — Le Printemps de Bourges est un festival de musique en France oĂč les artistes les plus connus cĂŽtoient des jeunes talents musicaux. Depuis 1977, il se dĂ©roule chaque mois d avril Ă  Bourges (Cher). Il a Ă©tĂ© crĂ©Ă© par Daniel Colling, un agent de… 
   WikipĂ©dia en Français


Share the article and excerpts

Direct link

 Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.