Championnat De République Tchèque De Football


Championnat De République Tchèque De Football

Championnat de République tchèque de football

Gambrinus liga
Gambrinus Liga logo.gif
Création 1993
Organisateur(s) Fédération de République tchèque de football
Catégorie Division 1
Lieu République tchèque République tchèque
Participants 16
Statut des participants Professionnel
Tenant du titre Sparta Prague
Site Web officiel gambrinusliga.cz

Le championnat de République tchèque de football ou Gambrinus Liga a été créé en 1993.

Les premières compétitions de football en République tchèque datent de 1896 où un premier tournoi est organisé à Prague. Avec le développement du football, des compétitions régionales sont organisées jusqu'en 1925 avec la création du Championnat de Tchécoslovaquie de football. En 1938, suite à une décision d'Adolf Hitler la Tchécoslovaquie est coupée en deux. Un championnat est organisé en Bohême et en Moravie (actuelle République tchèque). En 1993 à la suite de la Révolution de velours la Tchécoslovaquie est démantelée, le Championnat de République tchèque de football voit le jour. Le premier champion de République tchèque fut le Sparta Prague.

Les clubs de la saison 2008-2009

Club Ville
Baník Ostrava Ostrava
Bohemians Praha (Střížkov) Prague
1.FC Brno Brno
České Budějovice České Budějovice
FK Jablonec 97 Jablonec nad Nisou
SK Kladno Kladno
FK Mladá Boleslav Mladá Boleslav
Marila Příbram Příbram
Sigma Olomouc Olomouc
Slavia Prague Prague
FC Slovan Liberec Liberec
Sparta Prague Prague
FK Teplice Teplice
Tescoma Zlín Zlín
Viktoria Plzeň Plzeň
Viktoria Žižkov Prague

Les clubs de la saison 2009-2010

Club Ville
Baník Ostrava Ostrava
Bohemians 1905 Prague
Bohemians Praha (Střížkov) Prague
1.FC Brno Brno
České Budějovice České Budějovice
FK Jablonec 97 Jablonec nad Nisou
SK Kladno Kladno
FK Mladá Boleslav Mladá Boleslav
1. FK Příbram Příbram
Sigma Olomouc Olomouc
Slavia Prague Prague
FC Slovan Liberec Liberec
Sparta Prague Prague
FC Slovácko Uherské Hradiště
FK Teplice Teplice
Viktoria Plzeň Plzeň

Palmarès

De 1938 à 1944

Saison Champion vice-champion
1938-39 Sparta Prague Slavia Prague
1939-40 Slavia Prague Sparta Prague
1940-41 Slavia Prague SK Plzeň
1941-42 Slavia Prague SK Prostějov
1942-43 Slavia Prague Sparta Prague
1943-44 Sparta Prague Slavia Prague

Depuis 1993

Grampinus Liga
Saison Champion vice-champion
1993-94 Sparta Prague Slavia Prague
1994-95 Sparta Prague Slavia Prague
1995-96 Slavia Prague Sigma Olomouc
1996-97 Sparta Prague Slavia Prague
1997-98 Sparta Prague Slavia Prague
1998-99 Sparta Prague FK Teplice
1999-2000 Sparta Prague Slavia Prague
2000-01 Sparta Prague Slavia Prague
2001-02 FC Slovan Liberec Sparta Prague
2002-03 Sparta Prague Slavia Prague
2003-04 Baník Ostrava Sparta Prague
2004-05 Sparta Prague Slavia Prague
2005-06 FC Slovan Liberec FK Mladá Boleslav
2006-07 Sparta Prague (10) Slavia Prague
2007-08 Slavia Prague Sparta Prague

(*) Victoires

Voir aussi


  • Portail du football Portail du football
Ce document provient de « Championnat de R%C3%A9publique tch%C3%A8que de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat De République Tchèque De Football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.