Championnat De France De Hockey Sur Glace D1


Championnat De France De Hockey Sur Glace D1

Championnat de France de hockey sur glace D1

Division 1
Organisateur(s) FFHG
Catégorie Second
Lieu France
Participants 14
Statut des participants Professionnels
Tenant du titre Les Bisons de Neuilly-sur-Marne
Site Web officiel hockeyfrance.com
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition en cours, voir :
Championnat de France de hockey sur glace D1 2008-09

La Division 1 est le nom actuel du 2e échelon du championnat de France de hockey sur glace, derrière la ligue Magnus.

Pour la saison 2007-08, la "D1" comptera avec les montées de Reims (D2) et la descente de Limoges (non validation par CNACG et FFHG, rétrogradation en division 3. Le club de Belfort, pourtant promu grâce à sa victoire en division 2, n'accédera pas à la division 1 pour des problèmes budgétaires. Le club d'Anglet, qui descendait de la ligue Magnus, a été rétrogradé en division 3.

Sommaire

Formule actuelle

La saison régulière se joue sous forme d'un aller-retour (26 matches) puis les quatre premiers jouent les demi-finales et la finale (pour les vainqueurs) en aller-retour. Le champion est promu en Ligue Magnus et le 14° descend en Division 2. A partir de la saison 2009 les huit premières équipes participeront aux play-off (avec des quarts de finale) et les deux derniers seront relégués en Division 2.

Joueurs de LNH ayant joué en D1

Historique

En 1927 est créé un Criterium des équipes secondes, pour attirer d'autres clubs à disputer le championnat de France, disputé pour l'instant entre les seuls clubs de Chamonix et Paris[1]. La 2e série est créé en 1931[2]. Comme la ligue Elite, cette division a connu de multiples renommages dans son histoire.

Palmarès

Année Nom Champion
1930-31 2e série Chamonix 2
1931-32 2e série Racing Club de France 2
1932-33 2e série Club des Sports d'Hiver de Paris
1933-34 2e série Chamonix 2
1934-35 2e série Stade Français II
1935-36 2e série Stade Français II
1936-37 pas de championnat
1937-38 2e série non disponible
1938-39 2e série non disponible
1941-42 2e série Chamonix 2
1942-43 2e série Racing Club de France
1943-44 2e série Club des Sports d'Hiver de Paris
1944-45 pas de championnat
1945-46 pas de championnat
1946-47 2e série Club des Sports d'Hiver de Paris
1947-48 2e série CO Billancourt
1948-49 2e série Chamonix 2
1949-50 2e série CO Billancourt
1950-51 2e série Paris Université Club
1951-52 2e série Chamonix 2
1952-53 2e série Villard-de-Lans
1953-54 2e série non disponible
1954-55 2e série non disponible
1955-56 2e série Saint Gervais
1956-57 2e série Chamonix 2
1957-58 2e série Villard-de-Lans[3]
1958-59 2e série non disponible
1959-60 2e série Villard-de-Lans[4]
1960-61 2e série US Métro
1961-62 2e série Saint-Gervais
1962-63 2e série ACBB 2
1963-64 2e série ACBB 2
1964-65 2e série non disponible
1965-66 2e série non disponible
1966-67 2e série non disponible
1967-68 2e série Grenoble/Villard 2
1968-69 2e série Grenoble HC
1969-70 2e série non disponible
1970-71 2e série Grenoble HC
1971-72 2e série Lyon
1972-73 2e série A.S. Grenoble[5]
1973-74 Série B Megève[6]
1974-75 Série B Viry-Châtillon
1975-76 Nationale B Tours
1976-77 Nationale B Tours
1977-78 Nationale B Français Volants
1978-79 Nationale B Caen
1979-80 Nationale B Lyon
1980-81 Nationale B Epinal
1981-82 Nationale B Amiens
1982-83 Nationale B Lyon
1983-84 Nationale B Français Volants
1984-85 Nationale B Rouen
1985-86 Nationale 2 Bordeaux
1986-87 Nationale 1B Tours
1987-88 Nationale 1B Viry-Châtillon
1988-89 Nationale 1B Caen
1989-90 Nationale 1B Chamonix[7]
1990-91 Division 1 Viry-Châtillon
1991-92 Division 1 Bordeaux
1992-93 Nationale 2 Angers
1993-94 Nationale 2 Reims
1994-95 Nationale 1B Cherbourg
1995-96 Division 1 Gap
1996-97 Nationale 1B Briançon
1997-98 Nationale 1 Caen
1998-99 Nationale 1 Clermont
1999-00 Nationale 1 Brest
2000-01 Nationale 1 Villard-de-Lans
2001-02 Division 1 Villard-de-Lans
2002-03 Division 1 Epinal
2003-04 Division 1 Morzine
2004-05 Division 1 Mont-Blanc
2005-06 Division 1 Strasbourg
2006-07 Division 1 Tours
2007-08 Division 1 Neuilly-sur-Marne
2008-09 Division 1 Gap

Voir aussi

Références

Liens internes

  • Portail du hockey sur glace Portail du hockey sur glace
  • Portail de la France Portail de la France
Ce document provient de « Championnat de France de hockey sur glace D1 ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat De France De Hockey Sur Glace D1 de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.