Championnat De Belgique De Football


Championnat De Belgique De Football

Championnat de Belgique de football

Jupiler Pro League
Jupilerproleague2008.png
Création 1895
Organisateur(s) Union belge de football
Catégorie Division 1
Lieu Belgique Belgique
Participants 16
Statut des participants Professionnels
Tenant du titre Standard de Liège
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la compétition en cours, voir :
Championnat de Belgique de football 2009-10

Le Championnat de Belgique (division 1) est une compétition de football, connue également sous le nom de Jupiler Pro League, créée en 1895.

Le club le plus titré est le Royal Sporting Club d'Anderlecht avec 29 titres, devant le FC Bruges (13), l'Union St-Gilloise (11) et le Standard de Liège (10).

Durant les années 70 et 80 la compétition belge était considérée comme de bonne facture et bénéficiait d'un certain prestige hors de nos frontières. Actuellement le niveau de jeu pratiqué en Jupiler Pro League est considéré comme solide mais néanmoins moyen en comparaison aux championnats français, allemand, espagnol, italien et anglais au niveau européen. C'est une des raisons pour laquelle les plus grands joueurs étrangers désertent la Jupiler Pro League. La faiblesse actuelle et relative de la compétition belge pousse également de jeunes joueurs prometteurs belges à compléter leur formation à l'Etranger.

A partir de la saison 2009-2010, ce championnat se déroulera à 16 équipes au lieu de 18, et se terminera sur deux séries de play-offs, les six premiers se disputant le titre et les 10 derniers pour ne pas descendre.

Sommaire

Compétition

La compétition commence au mois d'août et se termine au mois de mai. Pendant l'hiver, une trêve de 4 semaines est organisée aux mois de décembre et janvier. Depuis les années 70, la compétition compte 18 équipes. Chaque équipe joue deux fois contre les 17 autres, 34 matchs au total donc. Pendant la première moitié du championnat, chaque équipe joue une fois soit à domicile soit en déplacement contre les 17 autres. Pendant la deuxième moitié, les mêmes matchs sont joués mais sur le terrain de l'autre équipe. La compétition est organisée selon le système à 3 points.

L'équipe qui termine première du championnat peut participer à la Ligue des Champions. Selon les prestations des équipes belges en Europe, il est déterminé le nombre de clubs pouvant participer à la Ligue des Champions ou à la Coupe de l'UEFA. Pour la saison 2007-2008, le champion est qualifié pour le troisième tour qualificatif de la Ligue des Champions et le deuxième commence la compétition au 2e tour qualificatif. Le vainqueur de la Coupe de Belgique ou le finaliste de cette coupe si le vainqueur est déjà qualifié pour la Ligue des Champions et le troisième du championnat sont qualifiés pour la Coupe de l'UEFA.

Les équipes qui termine aux deux dernières places du championnat descendent en division 2. Si deux équipes terminent à la même place, deux testmatchs aller-retour sont organisés pour par exemple déterminer le champion ou se qualifier pour la Coupe d'Europe.

Après la compétition, le vainqueur de la Coupe et le champion s'affronte sur le terrain du champion lors de la Supercoupe. Si une même équipe gagne la coupe et le championnat, on dit qu'elle réalise le doublé. Elle dispute alors la Supercoupe contre le finaliste de la Coupe de Belgique.

En 2008, une réforme entraîne d'importants changements en D1 et, en cascade, dans les divisions inférieures. (Voir Structure pyramidale des ligues de football en Belgique)

Palmarès

Saison Champion
1895-1896 RFC de Liège
1896-1897 Racing Club Bruxelles
1897-1898 RFC de Liège
1898-1899 RFC de Liège
1899-1900 Racing Club Bruxelles
1900-1901 Racing Club Bruxelles
1901-1902 Racing Club Bruxelles
1902-1903 Racing Club Bruxelles
1903-1904 Union Saint-Gilloise
1904-1905 Union Saint-Gilloise
1905-1906 Union Saint-Gilloise
1906-1907 Union Saint-Gilloise
1907-1908 Racing Club Bruxelles
1908-1909 Union Saint-Gilloise
1909-1910 Union Saint-Gilloise
1910-1911 Cercle Bruges
1911-1912 Daring Club Bruxelles
1912-1913 Union Saint-Gilloise
1913-1914 Daring Club Bruxelles
1914-1919 Première Guerre mondiale
1919-1920 FC Bruges
1920-1921 Daring Club Bruxelles
1921-1922 Beerschot
1922-1923 Union Saint-Gilloise
1923-1924 Beerschot
1924-1925 Beerschot
1925-1926 Beerschot
1926-1927 Cercle Bruges
1927-1928 Beerschot
1928-1929 Royal Antwerp FC
1929-1930 Cercle Bruges
1930-1931 Royal Antwerp FC
1931-1932 Lierse SK
1932-1933 Union Saint-Gilloise
1933-1934 Union Saint-Gilloise
1934-1935 Union Saint-Gilloise
1935-1936 Daring Club Bruxelles
Saison Champion
1936-1937 Daring Club Bruxelles
1937-1938 Beerschot
1938-1939 Beerschot
1939-1940 championnat arreté
1940-1941 championnat non officiel
1941-1942 Lierse SK
1942-1943 FC Malines
1943-1944 Royal Antwerp FC
1944-1945 championnat arreté
1945-1946 FC Malines
1946-1947 RSC Anderlecht
1947-1948 FC Malines
1948-1949 RSC Anderlecht
1949-1950 RSC Anderlecht
1950-1951 RSC Anderlecht
1951-1952 RFC de Liège
1952-1953 RFC de Liège
1953-1954 RSC Anderlecht
1954-1955 RSC Anderlecht
1955-1956 RSC Anderlecht
1956-1957 Royal Antwerp FC
1957-1958 Standard de Liège
1958-1959 RSC Anderlecht
1959-1960 Lierse SK
1960-1961 Standard de Liège
1961-1962 RSC Anderlecht
1962-1963 Standard de Liège
1963-1964 RSC Anderlecht
1964-1965 RSC Anderlecht
1965-1966 RSC Anderlecht
1966-1967 RSC Anderlecht
1967-1968 RSC Anderlecht
1968-1969 Standard de Liège
1969-1970 Standard de Liège
1970-1971 Standard de Liège
1971-1972 RSC Anderlecht
1972-1973 FC Bruges
Saison Champion
1973-1974 RSC Anderlecht
1974-1975 RWD Molenbeek
1975-1976 FC Bruges
1976-1977 FC Bruges
1977-1978 FC Bruges
1978-1979 KSK Beveren
1979-1980 FC Bruges
1980-1981 RSC Anderlecht
1981-1982 Standard de Liège
1982-1983 Standard de Liège
1983-1984 KSK Beveren
1984-1985 RSC Anderlecht
1985-1986 RSC Anderlecht
1986-1987 RSC Anderlecht
1987-1988 FC Bruges
1988-1989 FC Malines
1989-1990 FC Bruges
1990-1991 RSC Anderlecht
1991-1992 FC Bruges
1992-1993 RSC Anderlecht
1993-1994 RSC Anderlecht
1994-1995 RSC Anderlecht
1995-1996 FC Bruges
1996-1997 Lierse SK
1997-1998 FC Bruges
1998-1999 RC Genk
1999-2000 RSC Anderlecht
2000-2001 RSC Anderlecht
2001-2002 RC Genk
2002-2003 FC Bruges
2003-2004 RSC Anderlecht
2004-2005 FC Bruges
2005-2006 RSC Anderlecht
2006-2007 RSC Anderlecht
2007-2008 Standard de Liège
2008-2009 Standard de Liège

Bilan

Bilans par clubs

Rang Club Titres (Années)
1 RSC Anderlecht 29 (1947, 1949, 1950, 1951, 1954, 1955, 1956, 1959, 1962, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1972, 1974, 1981, 1985, 1986, 1987,1991, 1993, 1994, 1995, 2000, 2001, 2004, 2006 et 2007)
2 FC Bruges 13 (1920, 1973, 1976, 1977, 1978, 1980, 1988, 1990, 1992, 1996, 1998, 2003 et 2005)
3 Union Saint-Gilloise 11 (1904, 1905, 1906 ,1907, 1909, 1910, 1913, 1923, 1933, 1934 et 1935)
4 Standard de Liège 10 (1958, 1961, 1963, 1969, 1970, 1971, 1982, 1983, 2008 et 2009)
5 Beerschot 7 (1922, 1924, 1925, 1926, 1928, 1938 et 1939)
6 Racing Club Bruxelles 6 (1897, 1900, 1901, 1902, 1903 et 1908)
7 Daring Club Bruxelles 5 (1912, 1914, 1921, 1936 et 1937)
- RFC de Liège 5 (1896, 1898, 1899, 1952 et 1953)
9 Royal Antwerp FC 4 (1929, 1931, 1944 et 1957)
- Lierse SK 4 (1932, 1942, 1960 et 1997)
- FC Malines 4 (1943, 1946, 1948 et 1989)
12 Cercle Bruges 3 (1911, 1927 et 1930)
13 KSK Beveren 2 (1979 et 1984)
- RC Genk 2 (1999 et 2002)
14 RWD Molenbeek 1 (1975)

Doublés

Doublé Coupe/Championnat

Rang Club Doublé (Saisons)
1 RSC Anderlecht 3 (1965/1972/1994)
2 KSK Beveren 2 (1979/1984)
- FC Bruges 2 (1977/1996)
4 Royale Union Saint-Gilloise 1 (1913)
- Cercle Bruges 1 (1927)

Doublé Coupe/Super coupe

Rang Club Doublé (Saisons)
1 FC Bruges 5 (1986/1991/1996/2002/2004)
2 Standard de Liège 1 (1981)
- Lierse SK 1 (1999)
- FC Malines 1 (1987)

Doublé Championnat/Super coupe

Rang Club Doublé (Saisons)
1 RSC Anderlecht 8 (1985/1987/1993/1995/2000/2001/2006/2007)
2 FC Bruges 8 (1980/1988/1990/1992/1996/1998/2003/2005)
3 Standard de Liège 3 (1983/2008/2009)
4 Lierse SK 1 (1997)
- FC Malines 1 (1989)

Statistiques

  • Plus grand nombre de titres : 29 RSC Anderlecht
  • Plus grand nombre de titres consécutifs : 5 RSC Anderlecht de 1964 à 1968.
  • Plus grand nombre de saisons consécutives en division 1 : 88 Standard de Liège depuis 1921, série en cours
  • 1 seul club a réalisé le triplé Championnat/Coupe/Supercoupe : 1 FC Bruges en 1996
  • 1 seul club a réalisé le Doublé Coupe de la Ligue/Championnat : 1 fois RSC Anderlecht en 2000
  • Aucun club n'a réalisé le Doublé Coupe/Coupe de la Ligue

Meilleurs buteurs

Logos

Lien externe

  • Portail du football Portail du football
  • Portail de la Belgique Portail de la Belgique
Ce document provient de « Championnat de Belgique de football ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnat De Belgique De Football de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Championnat de Belgique de football 09-10 — Championnat de Belgique de football 2009 2010 2009 2010   Édition 107e …   Wikipédia en Français

  • Championnat de belgique de football — Jupiler Pro League Création 1895 Organisateur(s) …   Wikipédia en Français

  • Championnat De Belgique De Football D3 — Division 3 Création 1926 Organisateur(s) Union belge de football Catégorie Division 3 Lieu …   Wikipédia en Français

  • Championnat de belgique de football d3 — Division 3 Création 1926 Organisateur(s) Union belge de football Catégorie Division 3 Lieu …   Wikipédia en Français

  • Championnat De Belgique De Football D2 — Division 2 Création 1896 Organisateur(s) Union belge de football …   Wikipédia en Français

  • Championnat de belgique de football d2 — Division 2 Création 1896 Organisateur(s) Union belge de football …   Wikipédia en Français

  • Championnat De Belgique De Football D4 — La division 4 plus souvent appelée Promotion constitue le quatrième niveau du football en Belgique. C est le premier niveau national. Elle est constituée de 4 séries de chacune 16 équipes. Sommaire 1 Équipes de la saison 2008 2009 2 Barrages pour …   Wikipédia en Français

  • Championnat de belgique de football d4 — La division 4 plus souvent appelée Promotion constitue le quatrième niveau du football en Belgique. C est le premier niveau national. Elle est constituée de 4 séries de chacune 16 équipes. Sommaire 1 Équipes de la saison 2008 2009 2 Barrages pour …   Wikipédia en Français

  • Championnat de Belgique de football — Infobox compétition sportive Jupiler Pro League Généralités Création 1895 Organisateur(s …   Wikipédia en Français

  • Championnat de Belgique de football D3 — Infobox compétition sportive Division 3 Création 1926 saison 1926 1927 Organisateur(s) Union belge de football Catégorie Division 3 Lieu …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.