ChampCar


ChampCar

Champ Car

Champ Car
Champ car.JPG
Fondé en 1979 (sous le nom CART)
Dernière saison 2007
Nombre d'écuries 10
Tenant du titre France Sébastien Bourdais
Site internet champcarworldseries.com

Champ Car (abréviation de Championship Car) est un terme générique qui a longtemps désigné les voitures du championnat américain de monoplaces, notamment lorsque ce dernier était organisé par l'AAA puis l'USAC. De 2004 à 2007, c'était le nom officiel du championnat organisé par l'OWRS (Open Wheel Racing Series), l'organisme qui a succédé au CART, championnat américain fondé en 1979. Il a été annoncé le 22 février 2008 que ce championnat fusionnait avec son rival, l'IndyCar Series[1]. Le nouveau championnat reprendra la structure, les voitures, et la majorité des épreuves de l'IndyCar Series.

Sommaire

Historique

La création du Champ Car remonte à l'année 1979. Jusqu'à cette date, le championnat majeur de monoplace américain était organisé par l'USAC (United States Auto Club), qui lui-même avait succédé à l'AAA (American Automobile Association). Cependant, dès 1978, de profondes divergences font leur apparition entre l'USAC et les principales écuries engagées. Ces dernières décident alors de créer leur propre championnat : le CART (Championship Auto Racing Team). En 1979, deux championnats vont ainsi être organisés en parallèle : le CART et l'USAC. Mais malgré l'allégeance à l'USAC des 500 Miles d'Indianapolis et du légendaire pilote A.J. Foyt, le CART s'impose facilement, et devient à partir de 1980, l'unique championnat de monoplace de référence aux États-Unis.

Le CART va ainsi prospérer pendant près de 15 années, allant même parfois jusqu'à faire de l'ombre à la Formule 1 en s'implantant en dehors des États-Unis. En référence aux 500 Miles d'Indianapolis, l'épreuve phare de la saison, qui a rejoint le giron du CART en 1983, les voitures du CART sont alors communément désignées sous l'appellation Indy Car. Le nom officiel du championnat sera même un temps CART PPG IndyCar World Series.

Mais l'âge d'or du CART arrive à son terme en 1996, lorsque les organisateurs de l'Indianapolis 500 décident de retirer leur épreuve du CART et de créer leur propre championnat, l'IRL (Indy Racing League). Même si dans un premier temps cette scission apparaît sans conséquence pour le CART, le championnat va progressivement s'affaiblir, avec le départ de plusieurs écuries pour l'IRL (Ganassi, Penske, Kool Green,...). Le CART ira jusqu'à faire faillite à l'issue de la saison 2003. Il est alors racheté par des propriétaires d'écuries qui le rebaptisent officiellement Champ Car World Series.

La principale formule de promotion de la série est alors le Champ Car Atlantic Championship.

Le 22 février 2008, les responsables de l'IndyCar Series et du Champ Car annoncent la fusion des deux séries. La série devrait continuer à s'appeler IndyCar, le calendrier IndyCar etant conservé (seules quelques courses du calendrier Champ Car 2008 y sont ajoutées), de même que le matériel.

Grandes lignes du règlement

Règlement en vigueur lors de la saison 2007

Règlement technique

Le règlement technique du Champ Car faisait la part belle au pilotage et à la stratégie en course des équipes en limitant drastiquement l'utilisation des technologies de pointe :

  • Matériel identique pour tous les pilotes : les coûts étaient ainsi limités et le rôle du pilote revalorisé. En 2007, les chassis Lola, utilisés depuis 2005 avec un moteur Ford-Cosworth, furent remplacés par de nouvelles voitures conçues par le constructeur américain Panoz. Ce changement faisait partie des étapes de la transformation de la série visant à lui redonner sa popularité d'antan. Les voitures étaient dorénavant équipées d'une boite semi-automatique à 7 rapports (commandes au volant par palettes) et motorisées par des V8 de 2,65 litres (fournis par Cosworth) équipés de turbocompresseurs avec limiteur de pression calibré à 1,5 Bar.
  • Développement aérodynamique limité : cela permettait de garder un écart raisonnable entre les équipes et donner une chance à tous de faire de bons résultats. Les équipes pouvaient travailler sur deux secteurs : les amortisseurs et le différentiel, ils étaient le nerf de la guerre avec les pilotes, dans la course aux victoires en Champ Car.
  • Aucune aide électronique au pilotage embarquée autorisée.
  • Pneus fournis par Bridgestone à tous les concurrents et obligation d'utiliser deux qualités de gomme par course : dure et tendre (les pneus tendres se reconnaissaient par leurs flancs colorés de rouge).
  • Obligation d'utiliser du méthanol comme carburant : depuis 1964, cette obligation fit suite à un accident mortel où deux pilotes furent très gravement brûlés.

Qualification

La qualification se déroulait en deux séances. Le pilote qui réussisait le meilleur temps de la première est assuré de partir en première ligne le jour de la course. En clair s'il réussisait le meilleur temps de la deuxième séance, il partait premier sinon il partait en deuxième position sur la grille. Un point etait attribué au vainqueur de chacune des deux séances qualificatives.

Attribution des points

Les 20 premiers pilotes marquaient des points de la manière suivante :

31 pts pour la victoire, 27 pts pour la 2e place, 25 pts pour la 3e place, puis 23 - 21 - 19 - 17 - 15 - 13 -11 - 10 - 9 - 8 - 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1.

Un point bonus etait marqué par l’auteur du meilleur temps au tour en course et un autre par celui qui gagnait le plus de places du départ à l'arrivée. Un pilote pouvait donc espérer gagner jusqu'à 34 points par weekend de course (avec les 2 points des qualifications).

Palmarès

Michael Andretti en octobre 1991 à Monterey
Championnat CART (1979-2003)
Année Champion Nationalité Écurie
1979 Rick Mears États-Unis États-Unis Team Penske
1980 Johnny Rutherford États-Unis États-Unis Chaparral Racing
1981 Rick Mears États-Unis États-Unis Team Penske
1982 Rick Mears États-Unis États-Unis Team Penske
1983 Al Unser États-Unis États-Unis Team Penske
1984 Mario Andretti États-Unis États-Unis Newman/Haas Racing
1985 Al Unser États-Unis États-Unis Team Penske
1986 Bobby Rahal États-Unis États-Unis Truesports
1987 Bobby Rahal États-Unis États-Unis Truesports
1988 Danny Sullivan États-Unis États-Unis Team Penske
1989 Emerson Fittipaldi Brésil Brésil Patrick Racing
1990 Al Unser Jr États-Unis États-Unis Galles-Kraco Racing
1991 Michael Andretti États-Unis États-Unis Newman/Haas Racing
1992 Bobby Rahal États-Unis États-Unis Rahal/Hogan
1993 Nigel Mansell Royaume-Uni Royaume-Uni Newman/Haas Racing
1994 Al Unser Jr États-Unis États-Unis Team Penske
1995 Jacques Villeneuve Canada Canada Player's Green Racing
1996 Jimmy Vasser États-Unis États-Unis Chip Ganassi Racing
1997 Alessandro Zanardi Italie Italie Chip Ganassi Racing
1998 Alessandro Zanardi Italie Italie Chip Ganassi Racing
1999 Juan Pablo Montoya Colombie Colombie Chip Ganassi Racing
2000 Gil de Ferran Brésil Brésil Marlboro Team Penske
2001 Gil de Ferran Brésil Brésil Marlboro Team Penske
2002 Cristiano da Matta Brésil Brésil Newman/Haas Racing
2003 Paul Tracy Canada Canada Player's/Forsythe Racing
Champ Car World Series (2004-2007)
Année Champion Nationalité Écurie
2004 Sébastien Bourdais France France Newman/Haas Racing
2005 Sébastien Bourdais France France Newman/Haas Racing
2006 Sébastien Bourdais France France Newman/Haas Racing
2007 Sébastien Bourdais France France Newman/Haas/Lanigan Racing

Nombre de titres par pilote et par équipe


Nombre de titres par pilote
# Pilote Nationalité Titre
1 Sébastien Bourdais France France 4
2 Rick Mears États-Unis États-Unis 3
- Bobby Rahal États-Unis États-Unis 3
4 Al Unser États-Unis États-Unis 2
- Al Unser Jr États-Unis États-Unis 2
- Alessandro Zanardi Italie Italie 2
- Gil de Ferran Brésil Brésil 2
8 Johnny Rutherford États-Unis États-Unis 1
- Mario Andretti États-Unis États-Unis 1
- Danny Sullivan États-Unis États-Unis 1
- Emerson Fittipaldi Brésil Brésil 1
- Michael Andretti États-Unis États-Unis 1
- Nigel Mansell Royaume-Uni Royaume-Uni 1
- Jacques Villeneuve Canada Canada 1
- Jimmy Vasser États-Unis États-Unis 1
- Juan Pablo Montoya Colombie Colombie 1
- Cristiano da Matta Brésil Brésil 1
- Paul Tracy Canada Canada 1
Nombre de titres par équipe
# Équipe Titre Dernier
1 Penske Racing 9 2001
2 Newman/Haas/Lanigan Racing 8 2007
3 Chip Ganassi Racing 4 1999
4 Truesports 2 1986
5 Chaparral Racing 1 1980
- Galles-Kraco Racing 1 1990
- Team Green Racing 1 1995
- Rahal/Hogan 1 1992
- Patrick Racing 1 1989
- Player's/Forsythe Racing 1 2003

Rookies of the Year

Parmi les pilotes débutants dans la série chaque année, celui qui possédait le plus grand nombre de points à l'issue de la saison etait sacré Rookie of the Year.

CART Rookies of the Year (1979-2003)

Champ Car World Series Rookies of the Year (2004-2007)

Notes et références

Voir aussi

Liens externes


Champ Car World Series
1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
  • Portail du sport automobile Portail du sport automobile
  • Portail des États-Unis Portail des États-Unis
Ce document provient de « Champ Car ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article ChampCar de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • ChampCar — Szene aus dem Champ Car Rennen in Surfers Paradise, Queensland 2006 Nigel Mansell auf dem Mid Ohio Sports Car Course 1993 …   Deutsch Wikipedia

  • Champcar — Szene aus dem Champ Car Rennen in Surfers Paradise, Queensland 2006 Nigel Mansell auf dem Mid Ohio Sports Car Course 1993 …   Deutsch Wikipedia

  • Champcar — Champ Car Champ Car …   Wikipédia en Français

  • ChampCar — …   Википедия

  • Champcar World Series — es el nombre de la categoría de automovilismo promovida por Open Wheel Racing Series desde 2004. Champcar es el reemplazo de CART, Championship Auto Racing Teams Inc, antiguo nombre de la categoría. CART fue fundada en noviembre de 1978 por Roger …   Enciclopedia Universal

  • ChampCar World Series — Szene aus dem Champ Car Rennen in Surfers Paradise, Queensland 2006 Nigel Mansell auf dem Mid Ohio Sports Car Course 1993 …   Deutsch Wikipedia

  • Champcar World Series — Champ Car Champ Car …   Wikipédia en Français

  • Formule 1 et Formules US (ChampCar et IndyCar) — Comparaison des championnats de Formule 1, de Champ Car et d IndyCar Les championnats de Formule 1, de Champ Car et d IndyCar sont trois championnats de monoplaces bien distincts. La Formule 1 est un championnat du monde comprenant des épreuves… …   Wikipédia en Français

  • IndyCar-Series-Saison 2008 — Die IndyCar Series Saison 2008 ist die 13. Saison der US amerikanischen IndyCar Series. Ursprünglich sollte sie in 16 Rennen ausgetragen werden. Durch den kurzfristigen „Zusammenschluss“ von IRL und der Champ Car World Series im Februar 2008… …   Deutsch Wikipedia

  • 2006 en sport automobile — Années : 2003 2004 2005  2006  2007 2008 2009 Décennies : 1970 1980 1990  2000  2010 2020 2030 Siècles : XXe siècle  XXIe siècle …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.