Challenge De L'Espérance


Challenge De L'Espérance

Challenge de l'Espérance

Le Challenge de l'Espérance est une compétition de rugby à XV, créée en 1953 par le club de Tulle et du TOEC. Accueillant à l'origine des clubs de 1re et 2e division (ou leurs équivalents), il est aujourd'hui réservé aux clubs de Fédérale 1 (3e division). La phase préliminaire a lieu en août et septembre, les phases finales en fin de saison.

Il ne doit pas être confondu avec la Coupe de l'Espérance, qui remplaça le championnat de France de Première division durant la Première Guerre mondiale, ni avec une autre compétition homonyme, disputée après 1945 chez les juniors.

Palmarès

Finales de 1971 à 2008 : clubs, score.
Année Vainqueur Score Finaliste
1954 SC Tulle 10-0 Entente Côte Vermeille
1955 US Carmaux 23-3 TOEC
1956 US Romans 12-6 SC Tulle
1957 SC Graulhet 3-0 Saint-Girons SC
1958 SA Saint-Sever 12-11 SC Graulhet
1959 Cahors rugby 3-0 SC Graulhet
1960 SO Chambéry 12-9 Cahors rugby
1961 SC Graulhet 17-4 SO Chambéry
1962 La Voulte sportif 9-6 Stade rochelais
1963 La Voulte sportif 11-11 Cahors rugby (La Voulte vainqueur aux essais)
1964 SC Tulle 16-9 (après prolongations) La Voulte sportif
1965 SC Graulhet 17-3 Cahors rugby
1966 SC Graulhet 14-5 US Quillan
1967 US Montauban 9-8 SC Graulhet
1968 TOEC 13-9 SC Tulle
1969 US Fumel 10-3 TOEC
1970 Stade beaumontois 6-0 SA Condom
1971 Stade dijonnais 12-8 Stade rochelais
1972 US Fumel 18-14 Stade dijonnais
1973 Stade Montchaninois (Montchanin) 19-0 US Marmande
1974 Nice UR (RRC Nice) 23-6 Saint-Girons SC
1975 Stade Montchaninois (Montchanin) 9-4 Stade aurillacois
1976 Nice UR (RRC Nice) 16-7 SC Tulle
1977 SC Tulle 11-10 Valence sportif
1978 Nice UR (RRC Nice) 16-7 SC Tulle
1979 FC Oloron 28-3 Nice UR (RRC Nice)
1980 SC Tulle 24-19 CS Bourgoin-Jallieu
1981 Boucau Tarnos 44-12 US Vic-en-Bigorre
1982 Tyrosse RCS 24-11 CA Périgueux
1983 Boucau Tarnos 26-9 SC Tulle
1984 Boucau Tarnos 71-0 Valence sportif
1985 SA Hagetmautien 16-10 US Thuir
1986 CO Le Creusot 24-19 Tyrosse RCS
1987 Valence sportif 9-7 Blagnac SCR
1988 RC Nîmes 15-13 US Marmande
1989 US Colomiers 18-15 RC Nîmes
1990 US Colomiers 27-21 Montpellier RC
1991 RC Nîmes 27-12 US Colomiers
1992 US Colomiers 18-12 US Romans
1993 Montpellier RC 21-13 SBUC
1994 SC Graulhet 22-21 CS Bourgoin-Jallieu
1995 SC Graulhet 23-10 Nice UR (RRC Nice)
1996 Nice UR (RRC Nice) 15-3 FC Auch
1997 Stade bordelais 19-18 RC Cannes-Mandelieu
1998 US Marmande 58-19 RC Chalon
1999 SC Graulhet 25-15 SC Mazamet
2000 Avenir sportif de Bédarrides 19-3 Union Sportive Montilienne
2001 Avenir valencien 21-16 US Oyonnax
2002 RC Nîmes 33-23 Lombez-Samatan Club
2003 Blagnac SCR 34-14 Lombez-Samatan Club
2004 SO Millau 19-6 RC Nîmes
2005 UA Gaillac 41-24 US Colomiers
2006 UA Gaillac 19-16 Blagnac SCR
2007 Blagnac SCR 28-20 CA Périgueux
2008 US Colomiers 18-13 US Marmande
2009 CA Périgueux 21-9 Tyrosse RCS

Tableau d'honneur

Tous les clubs victorieux :
Club Nombre de titres Dernier titre Nombre de finales perdues Dernière défaite en finale
1 SC Graulhet 7 1980 3 1967
2 Nice UR 4 1996 2 1995
- SC Tulle 4 1980 4 1983
- US Colomiers 4 2008 2 2005
5 Boucau Tarnos 3 1984 0
- RC Nîmes 3 2002 2 2004
7 La Voulte sportif 2 1963 0
- Stade Montchaninois (Montchanin) 2 1975 0
- UA Gaillac 2 2006 0
- US Fumel 2 1972 0
11 Avenir Sportif de Bédarrides 1 2000 0
- Valence sportif 1 2001 0
- Blagnac SCR 1 2007 2 2006
- CA Périgueux 1 2009 2 2007
- Cahors rugby 1 1959 3 1965
- CO Le Creusot 1 1986 0
- FC Oloron 1 1979 0
- Montpellier RC 1 1993 1 1990
- Avenir valencien 1 1987 0
- SA Hagetmautien 1 1985 0
- SA Saint-Sever 1 1958 0
- SO Chambéry 1 1960 1 1961
- SO Millau 1 2004 0
- Stade Beaumontois 1 1970 0
- Stade Bordelais 1 1997 0
- Stade Dijonnais 1 1971 1 1972
- Toulouse Olympique Employés Club 1 1968 2 1969
- Tyrosse RCS 1 1982 2 2009
- US Carmaux 1 1955 0
- US Marmande 1 1998 3 2008
- US Montauban 1 1967 0
- US Romans 1 1956 1 1992


  • Portail du rugby à XV Portail du rugby à XV
Ce document provient de « Challenge de l%27Esp%C3%A9rance ».

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Challenge De L'Espérance de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Challenge De L'espérance — Le Challenge de l Espérance est une compétition de rugby à XV, créée en 1953 par le club de Tulle et du TOEC. Accueillant à l origine des clubs de 1re et 2e division (ou leurs équivalents), il est aujourd hui réservé aux clubs de Fédérale 1 (3e… …   Wikipédia en Français

  • Challenge de l'Esperance — Challenge de l Espérance Le Challenge de l Espérance est une compétition de rugby à XV, créée en 1953 par le club de Tulle et du TOEC. Accueillant à l origine des clubs de 1re et 2e division (ou leurs équivalents), il est aujourd hui réservé aux… …   Wikipédia en Français

  • Challenge de l'espérance — Le Challenge de l Espérance est une compétition de rugby à XV, créée en 1953 par le club de Tulle et du TOEC. Accueillant à l origine des clubs de 1re et 2e division (ou leurs équivalents), il est aujourd hui réservé aux clubs de Fédérale 1 (3e… …   Wikipédia en Français

  • Challenge de l'Espérance — Le Challenge de l Espérance est une compétition de rugby à XV, créée en 1953 par le club de Tulle et du TOEC. Accueillant à l origine des clubs de 1re et 2e division (ou leurs équivalents), il est aujourd hui réservé aux clubs de Fédérale 1 (3e… …   Wikipédia en Français

  • Challenge Yves du Manoir — Le challenge Yves du Manoir est une compétition de rugby à XV entre clubs français, créée le 21 septembre 1931 par 7 clubs d élite alors encore liés à la FFR alors que la dissidence de l UFRA battait son plein. Sommaire 1 Origine du nom …   Wikipédia en Français

  • Challenge Antoine Béguère — Le Challenge Antoine Béguère est un tournoi de rugby à XV organisé par le club du FC Lourdes, par le biais d invitations d équipes de Première Division à l origine. Ce challenge a été créé en 1962, deux ans après la mort d’Antoine Béguère,… …   Wikipédia en Français

  • Challenge Armand Vaquerin — Le Challenge Armand Vaquerin est une compétition estivale amicale de rugby à XV, d avant saison, organisée annuellement au mois d août dans le sud de l Aveyron, entre Camarès et Saint Affrique (et parfois à Millau), par invitation de 4 à 6 clubs… …   Wikipédia en Français

  • Challenge Jules Cadenat — Le Challenge Jules Cadenat est une compétition créée et organisée par l AS Béziers, créée par Georges Mas durant les années 1970. Elle réunissait sur invitation des équipes de 1re division, en début de reprise de championnat jusqu en 1973, puis à …   Wikipédia en Français

  • Challenge Jean Bouin — Le Challenge Jean Bouin est un match de rugby à XV français qui opposait chaque année entre 1985 et 1994 les perdants des demi finales du championnat de France, pour l attribution des troisième (récompensée par le Trophée Société Générale) et… …   Wikipédia en Français

  • Challenge Yves-du-Manoir — Le challenge Yves du Manoir est une compétition de rugby à XV entre des clubs français créée le 21 septembre 1931, par 7 clubs d élite alors encore liés à la FFR alors que la dissidence de l UFRA battait son plein. Ce challenge porte le …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.