Casque D'argent De Football Américain

ÔĽŅ
Casque D'argent De Football Américain

Casque d'argent de football américain

Casque d'argent
Fffa.jpg
Création 1989
Organisateur(s) FFFA
Catégorie Division 3
Lieu France France
Participants 37
Statut des participants Amateurs
Tenant du titre Giants de Saint-√Čtienne
Crystal Clear app kworldclock.png
Pour la comp√©tition √† venir, voir :
Saison 2009 du casque d'argent

Le championnat de France de football américain de 3e division, aussi appelé Casque d'Argent fut créé en 1995. Il s'agit du 3e échelon national de football américain en France.

Sommaire

Histoire

La troisième division est créée en 1989 sous le nom de Casque de Bronze. Elle est stoppée en 1990. La division est relancé en 1994, elle prend le nom de Casque d'argent en 1995. Elle est une nouvelle fois arrêtée en 1997 pour être relancé dans une nouvelle formule en 2003.

Principe

Le championnat est divisée en deux "conférences", NORD et SUD. Il se déroule en deux phases distinctes: une phase de poule, dans lesquelles les équipes sont regroupées en fonction de leur proximité géographique, qui sert de phase de qualification pour la partie du finale qui se déroule sous forme d'éliminations directes.

Dans cette catégorie, le niveau des équipes est changeant avec des clubs structurés, avec des moyens financiers et humains qui visent la montée et des clubs en survivance ou qui débutent et se retrouvent confrontés à des problèmes d'effectifs, de logistiques et de reconnaissance des pouvoirs publics, bien souvent.

Depuis la saison 2006/2007, la Fédération Française de Football Américain a instauré un championnat régional qui permet aux équipes en difficulté de faire leur gamme et de rencontrer des équipes dans le même cas de figure qu'eux. Le but de cette "division" régionale est d'amener les clubs à se structurer, à former de nouveaux joueurs aux arcanes du foot US et de s'inscrire, à terme, en championnat national.

Palmarès

Saison Date (finale) Vainqueur Score Finaliste
Casque de bronze
Saison 1989 28 mai 1989 Pionniers de Touraine 43-03 Tigres de Nancy
Saison 1990 11 février 1990 Chevaliers d'Orléans 08-00 Kangourous de Pessac
Saison 1994 12 juin 1994 Comètes de Montrabé 13-06 Molosses d'Asnières
Casque d'argent
Saison 1995 9 avril 1995 Molosses d'Asni√®res 32-07 Cougars de Saint-Ouen-l'Aum√īne
Saison 1996 14 avril 1996 Falcons de Bron-Villeurbanne (B) 21-14 Rafales de Paris
Saison 1997 1997 Félins de Juvignac 34-2 Artilleurs de Metz
Saison 2003 27 avril 2003 Dockers de Nantes 19-14 Mustangs de Montpellier
Saison 2004 23 mai 2004 Centaures de Grenoble 28-14 Mousquetaires du Plessis-Robinson
Saison 2005 22 mai 2005 Centurions de N√ģmes 33-30 Chevaliers d'Orl√©ans
Saison 2006 21 mai 2006 Ours de Toulouse 30-7 Pygargues de Troyes
Saison 2007 2 juin 2007 Hurricanes de Montpellier 43-20 Flash de La Courneuve (B)
Saison 2008 21 juin 2008 Kangourous de Pessac 28-13 Salamandres du Havre
Saison 2009 14 juin 2009 Giants de Saint-√Čtienne 16-13 Flash de la Courneuve (B)


Tableau d'honneur : Rappel du nombre de titres en 13 √©ditions

Les clubs les plus souvent victorieux :
Club Nombre de titres Dernier titre Nombre de finales perdues Dernière défaite en finale
1 Pionniers de Touraine 1 1989 0
- Chevaliers d'Orléans 1 1990 1 2005
- Comètes de Montrabé 1 1994 0
- Molosses d'Asnières 1 1995 1 1994
- Falcons de Bron-Villeurbanne 1 1996 0
- Félins de Juvignac 1 1997 0
- Dockers de Nantes 1 2003 0
- Centurions de N√ģmes 1 2005 0
- Centaures de Grenoble 1 2004 0
- Ours de Toulouse 1 2006 0
- Hurricanes de Montpellier-Juvignac 1 2007 0
- Kangourous de Pessac 1 2008 1 1990
- Giants de Saint-√Čtienne 1 2009 0

Les clubs de l'édition 2008

Article d√©taill√© : Saison 2008 du casque d'argent.

Conférence NORD

Poule A

Poule B

Poule C

Poule D

Conférence SUD

Poule A

Poule B

Poule C

Poule D

Trophée

Casque d argent.JPG

Trophée remporté par les champions

Liens externes

  • Portail du football am√©ricain Portail du football am√©ricain
Ce document provient de ¬ę Casque d%27argent de football am%C3%A9ricain ¬Ľ.

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Casque D'argent De Football Américain de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Casque d'argent de football americain ‚ÄĒ Casque d argent de football am√©ricain Casque d argent Cr√©ation 1989 Organisateur(s) FFFA ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Casque d'argent de football am√©ricain ‚ÄĒ Infobox comp√©tition sportive Casque d argent Cr√©ation 1989 Organisateur(s) FFFA Cat√©gorie Division 3 Lieu ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Casque D'or De Football Am√©ricain ‚ÄĒ Casque d or Cr√©ation 1983 Organisateur(s) FFFA ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Casque d'or de football americain ‚ÄĒ Casque d or de football am√©ricain Casque d or Cr√©ation 1983 Organisateur(s) FFFA ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Casque d'or de football am√©ricain ‚ÄĒ Infobox comp√©tition sportive Casque d or Cr√©ation 1983 Organisateur(s) FFFA Cat√©gorie Division 2 Lieu ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football Am√©ricain En France ‚ÄĒ F√©d√©ration nationale FFFA (fond√©e en 1983) Clubs 199 (2007)[1] Licenci√©s 14 856 (2008)[2] ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football americain en France ‚ÄĒ Football am√©ricain en France Football am√©ricain en France F√©d√©ration nationale FFFA (fond√©e en 1983) Clubs 199 (2007)[1] Licenci√©s 14 856 (2008)[2] ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football am√©ricain en France ‚ÄĒ F√©d√©ration nationale FFFA (fond√©e en 1983) Clubs 199 (2007)[1] Licenci√©s 14 856 (2008)[2] ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football am√©ricain en france ‚ÄĒ F√©d√©ration nationale FFFA (fond√©e en 1983) Clubs 199 (2007)[1] Licenci√©s 14 856 (2008)[2] ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Football Am√©ricain Dijon ‚ÄĒ Fenris de Dijon Donn√©es cl√©s Fond√© en 2001 Nom officiel AS Fenris Footba ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Share the article and excerpts

Direct link
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.