Bobby Solo

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Solo (homonymie).
Bobby Solo
Bobby Solo 2008.jpg

Nom Roberto Satti
Naissance 18 mars 1945
Rome Drapeau d'Italie Italie
Activité principale chanteur, musicien, compositeur.
Genre musical Varietés, Rock,Country,jazz.
Années d'activité 1963 - présent
Site officiel [1]

Bobby Solo, de son vrai nom Roberto Satti, est un chanteur et compositeur italien né le 18 mars 1945 à Rome (Italie).

En 1964, Bobby participe au Festival de San Remo avec la chanson Una lacrima sul viso. Mais il est disqualifié pour avoir chanté en playback, ce qui est contraire aux règles du festival. La chanson Una lacrima sul viso devient un succès mondial. L'année suivante (1965), il gagne le festival avec la chanson Se piangi se ridi. Il participe avec cette même chanson au grand prix de l'Eurovision et se classe 5e. De nouveau en 1969 avec la chanson Zingara, il remporte le festival, en couple avec la chanteuse Iva Zanicchi. Sa dernière participation au festival de San Remo date de 2003 (avec Little Tony) avec le titre Non si cresce mai.

En 1965 il participe au grand prix de l'Eurovision à Naples,et se classe 5e. Ses participations au Festival de San Remo, sont nombreuses :

  1. 1964 Una lacrima sul viso - couplé à Frankie Laine
  2. 1965 Se piangi se ridi - couplé à New Christy Minstrels
  3. 1966 Questa volta - couplé à The Yardbirds
  4. 1967 Canta ragazzina - couplé à Connie Francis
  5. 1969 Zingara - couplé à Iva Zanicchi
  6. 1970 Romantico blues - couplé à Gigliola Cinquetti
  7. 1972 Rimpianto
  8. 1980 Gelosia
  9. 1981 Non posso perderti
  10. 1982 Tu stai
  11. 1984 Ancora ti vorrei
  12. 2003 Non si cresce mai en duo avec Little Tony.

Parmi ses autres succès, notons San Francisco (1967), version italienne de la chanson de Scott McKenzie ; Non c'è più niente da fare (1966), Siesta (1967), Domenica d'agosto (1969), Una granita di limone (1968).

De 1972 à 1976 il arrête de chanter et installe un studio d'enregistrement sur la Via Aurelia à Rome. Le nom de ce studio est Chantalain (dérivé du nom de ses deux enfants Chantal et Alain). Parmi les chanteurs ayant utilisé ce studio figure Patty Pravo qui y a enregistré son album en 1976 pour la Ricordi. Pendant cette période il lance un nouveau label discographique sous le nom de LOVE, distribuée par la CGD pour laquelle il produit aussi des 45 tours.

Bobby a aussi interprété diverses bandes originales de films : À noter en France A suitcase of memories, musique composée par Luis Bacalov, bande originale du film Le Jeune Marié (1983), de Bernard Stora. L'artiste est doté d'un talent indéniable de musicien (il est compositeur de nombreuses chansons), d'une voix exceptionnelle et d'une technique éprouvée. Personne de caractère et d'idées personnelles bien ancrées, il s'est toujours refusé de se compromettre outre mesure avec le monde du show-bizz. Encore de nos jours il est en activité par ses concerts, ainsi que par ses interprétations de blues, rock, country, jazz.... pendant bientôt 45 ans d'activité. Il est actuellement l'une des têtes d'affiche, de la tournée Âge tendre et Têtes de bois saison 4.

Sommaire

Discographie

33 tours

  • 1964: Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRL 6040)
  • 1965: Il secondo LP di Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRL 6045)
  • 1966: La vie en rose (Dischi Ricordi, MRL 6051)
  • 1966: Le canzoni del west (Dischi Ricordi, MRL 6054)
  • 1967: Tutti i successi di Bobby Solo (Dischi Ricordi, MRP 9027)
  • 1967: San Francisco (Dischi Ricordi, MRP 9037)
  • 1968: SuperBobby (Dischi Ricordi, SMRL 6059)
  • 1969: Bobby folk (Dischi Ricordi, SMRL 6065)
  • 1972: I successi di Bobby Solo (Family, SFR-RI 621)
  • 1975: Love (CGD, 69132)
  • 1978: Bobby Solo 68 - 78 (GLS, 001)
  • 1979: Una lacrima sul viso (EMI Italiana, 3C064-18361)
  • 1979: Duty free rock'n'roll (EMI Italiana, 3C064-18390)
  • 1981: Solo...Elvis (EMI Italiana, 3C064-18565)
  • 1982: Bobby Solo (EMI Italiana, 3C064-18582)
  • 1983: Special '83 (EMI Italiana, 64-1186011)
  • 1986: Solo...Elvis (Five Record, FM 13565)

EP

  • 1964: Una lacrima sul viso/Ora che sei già una donna/Blu è blu/Valeria (Dischi Ricordi ERL 211)

45 tours

  • 1963: Ora che sei già una donna/Valeria (Dischi Ricordi, SRL 10330)
  • 1963: Blu é blu/Marrone (Dischi Ricordi, SRL 10336)
  • 1964: Una lacrima sul viso/Non ne posso più (Dischi Ricordi, SRL 10338)
  • 1964: Credi a me/Le cose che non ho (Dischi Ricordi, SRL 10350)
  • 1964: Cristina/In vita mia (Dischi Ricordi, SRL 10358)
  • Janvier 1965: Se piangi, se ridi/Sarò un illuso (Dischi Ricordi, SRL 10366)
  • 1965: Quello sbagliato/Lascio fare a te (Dischi Ricordi, SRL 10383)
  • 1965: La casa del Signore/Ringo dove vai? (Dischi Ricordi, SRL 10400)
  • 1966: Questa volta/In un mattino senza sole (Dischi Ricordi, SRL 10413)
  • 1966: Per far piangere un uomo/Luna del lunedì (Dischi Ricordi, SRL 10433)
  • 1966: Nevada Smith/Lady Chaplin (Dischi Ricordi, SRL 10435)
  • Décembre 1966: Non c'è più niente da fare/Serenella (Dischi Ricordi, SRL 10440)
  • 1967: Canta ragazzina/Verde (Dischi Ricordi, SRL 10450)
  • 1967: Peek a boo/Rosa Rosa (Dischi Ricordi, SRL 10466)
  • 1967: San Francisco/Peek a boo (Dischi Ricordi, SRL 10467)
  • 1968: Siesta/A presto, ciao... ti amo (Dischi Ricordi, SRL 10487)
  • 1968: Una granita di limone/Vaya con Dios (Dischi Ricordi, SRL 10503)
  • Février 1969: Amore mi manchi/La stessa serenata (Dischi Ricordi, SRL 10524)
  • Février 1969: Zingara/Piccola ragazza triste (Dischi Ricordi, SRL 10527)
  • 1969: Domenica d'agosto/Una donna che passò (Dischi Ricordi, SRL 10545)
  • 1970: Argento e blu/Jean (Dischi Ricordi, SRL 10575)
  • 1970: Romantico blues/Cosa farei se andasse via (Dischi Ricordi, SRL 10580)
  • 1970: Occhi di fuoco/Scale di velluto (Dischi Ricordi, SRL 10592)
  • 1970: Addio Angelina/La fiera del perdono (Dischi Ricordi, SRL 10604)
  • 1970: Ieri sì/Ed ora occa a me (Dischi Ricordi, SRL 10611)
  • 1971: Un anno intero senza te/Rosa rosa (Dischi Ricordi, SRL 10639)
  • 1971: The village/Since you walked out from me (Dischi Ricordi, SRL 10658)
  • 1972: Rimpianto/Strega d'aprile (Dischi Ricordi, SRL 10665)
  • 1975: Prendimi / Bambino mio (Dischi CGD,3485)
  • 1976: Dolce/Lei non (Love, LV2003)
  • 1983: Straniero/Più di cosi, (EMI,1186207)
  • 1984: Ancora ti vorrei/Chi l'avrebbe detto mai, (EMI, 1186557)

Discographie étrangère

45 tours - France

  • 1964: Una lacrima sul viso/Non ne posso più,(disques Festival),
  • 1965: Se piangi se ridi/Saro un illuso (disques festival
  • 1969: Zingara/Piccola ragazza triste, (disques Festival, SPX40)
  • 1978: Una lacrima sul viso (disco)/Family Life, (disque Ibach,60058)
  • 1979: Arrivederci Roma (disco)/Love is burning (disques Ibach,60089)
  • 1980: Gelosia/Mia cara (disques Ibach,60098)
  • 1983: A suitcase full of memories / Le jeune Marié (Général music France, 801045)
  • 1988: Come i giorni di settembre/Dal silenzio sulla vita (disques Carrère, Ibach,14496)
  • 1990: Una lacrima sul viso (Dance version)/My dream it's you, (disquesVogue,102384)

33 tours - France

  • 1964: Bobby Solo (Festival FLD 339)

CD

Liens externes

Vidéos YouTube



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Bobby Solo de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Bobby Solo — Saltar a navegación, búsqueda Bobby Solo. Información personal Nombre real Roberto Satti. Nacimiento 18 de marzo de 1945 (64 años) …   Wikipedia Español

  • Bobby Solo — (2008) Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles Adios M …   Deutsch Wikipedia

  • Bobby Solo — Bobby Solo, whose real name is Roberto Satti, is an Italian singer and musician born March 18, 1945 in Rome (Italy).In 1964, Bobby participated in the Sanremo Music Festival with the song Una lacrima sul viso , but he was disqualified for singing …   Wikipedia

  • Solo — steht für: Solo (Musik), ein Element eines Musikstückes Solo (Album), ein Album des deutschen Pop Sängers Peter Heppner Solo (Film), US amerikanischer Actionfilm von Norberto Barba von 1996 Adjektiv für einen Menschen, der dauerhaft oder zur Zeit …   Deutsch Wikipedia

  • Bobby — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Bobby est en anglais un des diminutifs du prénom Robert. Sommaire 1 Personnalités 2 …   Wikipédia en Français

  • Solo (homonymie) — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Solo (homonymie) », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Le mot solo (emprunt de l italien,… …   Wikipédia en Français

  • Bobby Clancy — (May 14, 1927 – September 6, 2002) was born in Carrick on Suir, County Tipperary, Ireland. He was the twin brother of Joan Clancy, and a member of the Irish folk group, the Clancy Brothers. Biography A wild child, one famous story of Bobby s… …   Wikipedia

  • Bobby Taylor & the Vancouvers — Surnom Little Daddy The Bachelors Four Niggers and a Chink Four N s and a C Bobby Taylor the New Vancouvers Pays d’origine  Canada Genre musical …   Wikipédia en Français

  • Bobby Heenan — Saltar a navegación, búsqueda Bobby Heenan Nombres artísticos: Bobby The Brain Heenan …   Wikipedia Español

  • Bobby Digital in Stereo — Studio album by RZA as Bobby Digital Released November 24, 1998 …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.