Billy Preston


Billy Preston
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Preston.
Billy Preston
Billy Preston en 1974
Billy Preston en 1974

Nom William Everett Preston
Naissance 2 septembre 1946
Drapeau : États-Unis Houston, Texas
Décès 6 juin 2006
Drapeau : États-Unis Scottsdale, Arizona
Activité principale Pianiste
Genre musical Funk
Rhythm and blues
Soul
Instruments Claviers
Années d'activité de 1956 à 2005
Labels Capitol

Entourage The Beatles
Eric Clapton
The Rolling Stones

William Everett Preston (né le 2 septembre 1946 à Houston, Texas, États-Unis et mort le 6 juin 2006 à Scottsdale, Arizona) était un pianiste, organiste, chanteur et acteur américain.

Sommaire

Biographie

Enfant prodige, il débute à l'orgue puis passe au piano et joue alors qu'il n'est qu'adolescent pour Little Richard, Nat King Cole et Ray Charles. Les Beatles débutants font sa connaissance à Hambourg en 1962, et se lient d'amitié avec lui.

En janvier 1969, invité par George Harrison, il participe aux sessions d'enregistrement du projet Get Back qui débouchera sur l'album Let It Be. Il joue notamment le solo de piano électrique de la chanson Get Back, et de l'orgue sur le titre Let It Be. Continuant à jouer avec les Beatles en février la même année, il travaille aussi sur les ébauches des chansons qui finiront sur Abbey Road. Il faisait partie de ces personnalités qui méritaient d'être nommées « le cinquième Beatles » ; John Lennon lui-même était favorable à son intégration dans le groupe en 1969[réf. nécessaire]. Il est aussi historiquement le seul, avec Tony Sheridan en 1962[1], à figurer nommément sur la pochette d'un disque des Beatles : le 11 avril 1969, parait le 45 tours Get Back/Don't Let Me Down par « The Beatles with Billy Preston ».

Le 30 janvier 1969, il les accompagne lors de leur concert improvisé sur les toits de l'immeuble des studios Apple. Cet ultime concert des Beatles, rapidement interrompu par l'arrivée de la police, sera fixé sur la pellicule et constitue la séquence finale du film Let It Be.

Le 1er août 1971, il retrouve George Harrison sur la scène du Madison Square Garden de New York pour le concert pour le Bangladesh. Il travailla ensuite avec les Rolling Stones (participation aux concerts et albums Exile on Main Street, Goats Head Soup, It's Only Rock'n Roll et surtout Black and Blue), Eric Clapton et d'autres artistes menant en parallèle une carrière solo. Il était également compositeur. Un de ses succès les plus connus est You are so beautiful, chanté par Joe Cocker en 1974.

Discographie

Albums solo

  • (1965) The Most Exciting Organ Ever
  • (1965) Early Hits of'65
  • (1966) The Wildest Organ In Town
  • (1967) Club Meeting
  • (1969) That's The Way God Planned It
  • (1970) Encouraging Words
  • (1971) I Wrote A Simple Song
  • (1972) Music Is My life
  • (1973) Everybody Likes Some Kind of Music
  • (1974) Live European Tour 1973, avec Mick Taylor à la guitare (CD release A&M, 2002)
  • (1974) The Kids and Me
  • (1975) It's My Pleasure
  • (1976) Billy Preston
  • (1977) A Whole New Thing
  • (1979) Late At Night
  • (1981) The Way I Am
  • (1982) Pressin' On
  • (1984) On the Air
  • (1986) You Can't Keep A Good Man Down
  • (1995) Billy's Back

Albums de Gospel

  • (1962) Sixteen Years Old Soul
  • (1965) Hymns Speak from the Organ
  • (1973) Gospel In My Soul (Re-edition of Hymns Speak from the organ)
  • (1978) Behold!
  • (1980) Universal Love
  • (1994) Ministry of Music
  • (1995) Minister of Music
  • (1996) Words and Music
  • (2001) Music From My Heart

Participations

Filmographie

comme acteur
comme compositeur

Anecdotes

La parenté de You Are So Beautiful est discutée : des témoins de l'époque (Billy Hinsche de Dino, Desi & Billy, Danny Hutton de Three Dog Night...) affirment que Dennis Wilson, des Beach Boys, aurait écrit une grande partie de la chanson[2],[3].

Billy Preston est décédé le jour du concert lyonnais des Red Hot Chili Peppers qu'il avait accompagné aux claviers sur le dernier album, Stadium Arcadium. Le chanteur Anthony Kiedis lui a rendu un hommage pendant le concert.

Billy Preston est un des rares musiciens à avoir vu son nom apparaître sur une pochette d'un album des Beatles.

Miles Davis a intitulé une de ses chansons Billy Preston en son hommage.

Liens externes

Références

  1. Il s'agit de l'album My Bonnie (en) signé « Tony Sheridan and the Beat Brothers » et enregistré à Hambourg pour le label Polydor.
  2. http://jonstebbins.wg-net.com/faq.html
  3. The Beach Boys: Mount Vernon & Fairway - Biography

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Billy Preston de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Billy Preston — Saltar a navegación, búsqueda Billy Preston Información personal Nombre real William Everett Preston …   Wikipedia Español

  • Billy Preston — (links) mit George Harrison und US Präsident Gerald Ford (rechts) am 13. Dezember 1974 Billy Preston (* 2. September 1946 in Houston, Texas; † 6. Juni 2006 in …   Deutsch Wikipedia

  • Billy Preston — Infobox musical artist | Name = Billy Preston Img capt = Billy Preston in 1974 Img size = 125 Background = solo singer Birth name = William Everett Preston Alias = Born = birth date|1946|9|2|mf=y Houston, Texas, U.S. [cite web | url =… …   Wikipedia

  • Billy Preston — …   Википедия

  • Billy Preston — Músico de Soul Norteamericano. Ha contribuído con grupos como The Beatles y the Rolling Stones …   Enciclopedia Universal

  • Billy Preston (album) — Infobox Album | Name = Billy Preston Type = Album Artist = Billy Preston Released = 19 November1976 Recorded = March 1976 Genre = Soul / Rock Length = 36:02 Label = A M Records Producer = Billy Preston and Robert Margouleff Reviews = *Allmusic… …   Wikipedia

  • A Whole New Thing (Billy Preston album) — Infobox Album | Name = A Whole New Thing Type = Album Artist = Billy Preston Released = 14 July 1977 Recorded = 10 31 January 1976 (Kendun Recorders) Genre = Soul Length = 34:35 Label = A M Records Producer = Billy Preston and Truman Thomas… …   Wikipedia

  • The Way I Am (Billy Preston album) — Infobox Album | Name = The Way I Am Type = Album Artist = Billy Preston Released = 10 November1981 Recorded = March May 1981 Genre = Soul Length = 34.54 Label = Motown Producer = Billy Preston, David Shire, David Paich, Bob Esty, Hal Davis, Berry …   Wikipedia

  • Nothing from Nothing (Billy Preston song) — Nothing From Nothing was a song written by Billy Preston and Bruce Fisher. It was performed by keyboardist/vocalist Billy Preston for his 1974 album The Kids and Me. The song reached #1 on the Billboard Hot 100 chart for one week in October of… …   Wikipedia

  • Discografía de Billy Preston — Anexo:Discografía de Billy Preston Saltar a navegación, búsqueda Aquí se detalla una lista de las publicaciones oficiales del músico estadounidense Billy Preston. Contenido 1 Álbumes 1.1 Álbumes de estudio 1.2 …   Wikipedia Español


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.