Roland Van Campenhout

Roland Van Campenhout, dit aussi Roland est un chanteur belge, né à Boom, le 7 juin 1945.

Roland Van Campenhout

Sommaire

Biographie

Né dans la région de Anvers, Roland est le fils d'un musicien jazz, qui décède alors qu'il n'a que cinq ans. Il quitte le domicile familial à 14ans, et découvre les secondes influences de sa vie, le Rock and roll blanc et noir, le folk, la country, le blues en 1969, et Bob Dylan. A 20ans, il monte un groupe skiffle nommé William & Roland Skiffle Group. Il débute et poursuit la musique grâce à deux rencontres majeures : Derroll Adams, qui l'engage comme guitariste et harmoniciste en studio et sur scène. En 1969, avec son groupe Blues Workshop, Roland est à l’affiche du festival de blues de Deurne, et s’impose sur la scène belge. Ferre Grignard, qui l’entraîne dans la vie noctambule des clubs et bistrots d’Anvers, dont le café De Muze[1] où il a vu John Lee Hooker[2]. Il signe des musiques de film, écrit pour le théâtre, collabore avec des dessinateurs de BD, fréquente des peintres et des auteurs Hugo Claus, Arno, et enregistre pour un producteur indépendant deux albums distribués par CBS : cette major américaine expédie un télex à sa filiale belge, mais Roland emménage à Gand et la communication n'a jamais lieu.

Les Années 70, 80 et 90

Il continue de jouer, accompagner, sortir ses compositions ; il héberge tous les artistes qui transitent par la Belgique : Tim Hardin, John Martin, Ian Anderson, Louisiana Red, Alex Campbell, Sunnyland Slim, Martin Carthy, James Booker, mentor de Dr John et Rory Gallagher, admirateur subjugué devenu un ami après avoir logé chez lui six mois en 1974, qu'il produira plus de 25ans plus tard. Lors du Festival annuel de Bilzen, il connaît l'énorme succès de scène qui marque sa reconnaissance par la profession. En 1985, il obtient un succès commercial 76 cm per second. Roland crée Charles et les Lulus ; en 1991, Roland Van Campenhout fait partie des chanteurs invités au 65e anniversaire de Derroll Adams, fêté à Courtrai[3] : il est le deuxième artiste à passer sur scène ; il y chante Seventeen Years in a Phone booth, une de ses compositions[4]'. En 1993, Marc Didden le fait jouer dans son film Mannen maken plannen.

Les Années 2000

Roland a produit en 2003 l’album Lime & Coconut de Wannes Van de Velde, et également Beverly Jo Scott. Never Enough, album de Roland sorti en 2008, a été produit par Tom Van Laere.

Discographie

Albums

  • Never Enough (2008)
  • The great atomic power (2005)
  • Lime & Coconut (2003)
  • Waterbottle (en collaboration avec El Fish, 2001)
  • Nomaden van de Muziek (avec Wannes Van de Velde, 2000)
  • Waltz... (1998), album de reprises dans lequel il reprend Hash Bamboo Shuffle 1702 de Ferre Grignard
  • 50 (1994)
  • Little sweet taste (1994)
  • Mannen maken plannen - (1993)
  • Last letter home (1992)
  • Roland & friends - live (1990)
  • Hole in your soul (1990)
  • The last tribe (1990)
  • Good as bad can be (1989)
  • 76 Centimeters per second (1985)
  • Snowblind (1981)
  • Movin' on (1975), sorti un an après l'album de Derroll Adams du même nom
  • Live (1974)
  • One step at a time (1972)
  • A tune for You (1971)

Singles

  • The Truth (2005)
  • Bird in my pyjamas (2004)
  • Lime in the coconut (2003)
  • Plastic Jezus (1999)
  • Hash Bamboo Shuffle (1998), dont le titre est directement inspiré de la chanson de Ferre Grignard
  • Down along the cove (1998)
  • Little sweet taste (1994)
  • Don't this road look rough and rocky (1992)
  • A man needs a plan (1992)
  • Last letter home (1992)
  • I'll give all I've got (1989)
  • C'est si bon (1988)
  • Fish on the hook (1985)
  • Cruising down on mainstreet (1985)
  • Chain gang (1983)
  • Le Brabant sonne (1980)
  • Buddy is holly (1971)
  • Your trip is not like mine (1968)
  • Day by day - Blow by blow (1994) (Best of)

Notes et références

  1. célèbre café en l’honneur duquel Ferre Grignard écrit la chanson The Muze
  2. John Lee Hooker reçut Roland chez lui près de San Francisco quelque temps avant sa mort.
  3. Derroll Adams 65th Birthday Concert (1991; Waste Productions WP 9101)
  4. dont il existe un remastering, sorti en 2009

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Roland Van Campenhout de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Roland Van Campenhout — Rolan Van Campenhout 2003 Roland Van Campenhout (auch unter der Kurzform Roland bekannt; * 1945 in Boom) ist ein belgischer Bluesmusiker. Inhaltsverzeichnis 1 Leben …   Deutsch Wikipedia

  • Van Campenhout — ist der Familienname folgender Personen: François Van Campenhout (1779–1848), belgischer Opernsänger, Dirigent und Komponist Roland Van Campenhout (* 1945), belgischer Sänger Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur …   Deutsch Wikipedia

  • Campenhout — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Campenhout peut être : Lieu Kampenhout, anciennement écrit Campenhout. Personnalités dans le nom à particule Van Campenhout : François Van… …   Wikipédia en Français

  • Wannes Van de Velde — Pour les articles homonymes, voir Van de Velde. Wannes Van de Velde, de son vrai nom Willy Cecile Johannes Van de Velde (né le 29 avril 1937 à Anvers, Belgique mort le 10 novembre 2008[1]), est un chansonnier, musicien, poète et artiste… …   Wikipédia en Français

  • Wannes van de velde — Pour les articles homonymes, voir Van de Velde. Wannes Van de Velde, de son vrai nom Willy Cecile Johannes Van de Velde (né le 29 avril 1937 à Anvers, Belgique mort le 10 novembre 2008[1]), est un chansonnier, musicien, poète et artiste… …   Wikipédia en Français

  • Liste der Biografien/Va — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Charles et les Lulus — Album par Arno sous le pseudonyme de Charles Sortie 4 mai 1991 Enregistrement BSB Studios, Bruxelles Durée 47:13 Genre Rock alternatif, Blues moderne …   Wikipédia en Français

  • List of Belgian bands and artists — A list of Belgian bands and artists of all times. The bands and artists are either Belgian, of Belgian origin or contain Belgian members. NOTOC 0 9 *101 Rock To The Beat *2Belgen Lena, Opération Coup de Poing *2 Many DJ s *2 Fabiola Eurodance *2… …   Wikipedia

  • Zamu Music Awards — The Zamu Music Awards is an annual awards show in Flanders (Belgium), where the most outstanding Flemish and international musicians of the past year are honored.The Zamu Awards were founded ZaMu ( Zangers en Muzikanten ; the Flemish association… …   Wikipedia

  • Andre Brasseur — André Brasseur (* 11. Dezember 1939 in Ham sur Sambre, Belgien) ist ein belgischer Keyboarder. Er gehört neben Franz Lambert und Klaus Wunderlich zu den bekanntesten europäischen Vertretern des Partyorgel Sounds in den 1960er und 1970er Jahren.… …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.