Orange Juice

Orange Juice
Pays d’origine Glasgow, Écosse, Drapeau : Royaume-Uni Royaume-Uni
Genre musical Post-punk
New wave
Années d'activité 1978-85
Labels Postcard Records
Polydor
Anciens membres Edwyn Collins - chant, guitare, textes (1979-85)

James Kirk - chant, guitare, textes (1979-82)

David McClymont - basse (1979-84)

Steven Daly - batterie (1979-82)

Malcolm Ross - guitare, claviers (1982-84)

Zeke Manyika - batterie (1982-85)

Orange Juice était un groupe de post-punk écossais originaire de la région de Glasgow, actif jusqu'au milieu de la décennie 1980. Il voit le jour en 1976 sous le nom de Nu-Sonics, avant d'en changer au milieu de l'année 1978. Première formation :

  • Edwyn Collins : chant, guitare, textes ;
  • James Kirk (idem) ;
  • David McClymont : basse ;
  • Steven Daly : batterie.

A la croisée de deux époques

Un simple, Falling & Laughing, voit le jour à l'automne 1979 chez Postcard Records[1]. C'est néanmoins le français Polydor qui, au printemps 1982, publie leur premier véritable album, You can't hide your Love Forever[2].

Orange Juice enregistre l'arrivée des guitariste Malcolm Ross et batteur Zeke Manyika, alors que James et Steven font le chemin inverse. Ces musiciens enregistrent à l'automne le second disque, Rip it up, dont le morceau titre sera le meilleur succès des britanniques, atteignant la 8ème place des classements nationaux[3].

La musique des Écossais évolue peu à peu, s'électronise, caractéristique de la période. Textes empreints d'ironie. Un EP, Texas Fever, est lancé dans l'intervalle. Le style rappelle The Smiths, artistes alors très populaires outre-Manche.

En 1984, Ross et McClymont s'en vont à leur tour. Orange Juice finit sa route en duo, Collins et Manyika, aidés par des amis, ponctuent l'aventure par l'ultime et simplement nommé The Orange Juice.

Edwyn poursuit depuis une discrète carrière solo, toutefois ponctuée d'un réel succès en 1994. A Girl like you, extraite de son 3e album Gorgeous George, est massivement diffusée sur les ondes.

Discographie

  • 03/1982 You Can't Hide Your Love Forever (UK n°21)
  • 11/1982 Rip It Up (UK n°39)
  • 03/1984 Texas Fever (EP) (UK n°34)
  • 11/1984 The Orange Juice
  • 07/1992 The Esteemed - The Very Best Of Orange Juice (Compilation)
  • 11/2010 ...Coals To Newcastle (Coffret 6 CD+DVD - Compilation)

Notes et références

  1. Label local fondé par Alan Horne, qui se propose d'éditer les jeunes groupes de rock indépendant. Disparaît assez rapidement après avoir signé quelques formations.
  2. [1]
  3. Ibid. [2]

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Orange Juice de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Orange Juice — Datos generales Origen Glasgow, Escocia Información artística Género(s) Post punk …   Wikipedia Español

  • Orange Juice — war eine schottische Post Punk Band der frühen 1980er Jahre, angeführt vom Gitarristen und Sänger Edwyn Collins. Bandgeschichte Die Band gründete sich 1976 im bürgerlichen Glasgower Vorort Bearsden unter dem Namen The Nu Sonics und benannte sich… …   Deutsch Wikipedia

  • Orange juice — For other uses, see Orange juice (disambiguation). A glass of pulp free orange juice …   Wikipedia

  • Orange Juice — This article is about the band. For the drink, see Orange juice. For other uses, see Orange juice (disambiguation). Orange Juice Origin Glasgow, Scotland Genres Post punk Years active 1979–1985, 2008 …   Wikipedia

  • Orange Juice — У этого термина существуют и другие значения, см. Orange (значения). Orange Juice Жанры пост панк новая волна поп панк инди рок Годы …   Википедия

  • orange juice — noun bottled or freshly squeezed juice of oranges • Hypernyms: ↑fruit juice, ↑fruit crush • Hyponyms: ↑frozen orange juice, ↑orange juice concentrate …   Useful english dictionary

  • orange juice — juice extracted from squeezed oranges …   English contemporary dictionary

  • orange juice — noun the juice of squeezed oranges; used as a beverage or in cocktails …   Wiktionary

  • Orange Juice in Bishops Garden — Orange Juice in Bishop s Garden Genre web series, drama, comedy Created by Otessa Ghad …   Wikipedia

  • Orange juice (disambiguation) — Orange juice usually refers to the fruit juice obtained from squeezing orange. Orange Juice may also refer to: Orange Juice, a Scottish post punk band Oran Juice Jones (born 1959), an American R B singer Concierto de Aranjuez, a composition for… …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.