Bernard Heuvelmans


Bernard Heuvelmans
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Heuvelmans.

Bernard Heuvelmans (10 octobre 1916, Le Havre - 22 août 2001, Le Vésinet), est un zoologue de nationalité belge. Il est le fondateur de la cryptozoologie et a consacré de nombreux travaux aux « formes animales encore inconnues » telles que le yéti ou le monstre du Loch Ness.

Sommaire

Parcours

D’abord spécialiste des mammifères, il consacre sa thèse à l’oryctérope et devient docteur ès sciences (zoologie) en 1939. Il s’intéresse ensuite aux animaux inconnus ou disparus et créé une nouvelle science : la cryptozoologie.

Il en donne la définition suivante : « L'étude scientifique des animaux cachés, c'est-à-dire des formes animales encore inconnues, au sujet desquelles on possède seulement des preuves testimoniales et circonstancielles, ou des preuves matérielles jugées insuffisantes par certains »[1].

Comme Bernard Heuvelmans l'a lui-même reconnu dans la première édition de son livre sur le serpent de mer en 1965, il n'est pas le premier utilisateur de ce terme : « C'est lui [le naturaliste américano-écossais Ivan T. Sanderson] qui, alors qu'il était encore étudiant à Cambridge, a inventé le terme de "cryptozoologie" ou science des animaux cachés, que je devais ingénument forger à mon tour, à une époque plus récente, sans connaître sa priorité »[2].

Il signe en 1955 l’ouvrage fondateur de cette discipline, Sur la piste des bêtes ignorées. L'ouvrage bénéficiera d'une grande popularité, puisqu'il sera diffusé à près d'un million d'exemplaires selon Jean-Jacques Barloy.

Par la suite, il consacre des travaux aux grands animaux marins des profondeurs (Dans le sillage des monstres marins, 1958) avant de cosigner avec l’historien russe Boris Porchnev un volume de cryptoanthropologie intitulé L’homme de Néanderthal est toujours vivant en 1974. Il y soutient que de grands hominidés et des grands singes non répertoriés ont survécu et coexistent avec l’homme partout sur la planète. Ces théories lui vaudront l'incrédulité voire le mépris de la communauté scientifique malgré le soutien de sommités de la recherche, notamment sur les singes et l’homme, tels que le paléontologue Louis Leakey[réf. nécessaire], le découvreur du cœlacanthe James Leonard Brierley Smith[réf. nécessaire] ou encore Rémy Chauvin[réf. nécessaire].

Il est élu président de l’International Society of Cryptozoology à sa fondation en 1982. Parmi les membres d'honneur figureront Théodore Monod, soutien de longue date de Bernard Heuvelmans, mais aussi Sir Peter Scott, J. Napier et André Capart.

Il meurt en 2001, laissant l’ensemble de ses archives et collections au Musée cantonal de Zoologie à Lausanne.

Il était l’époux de la romancière Monique Watteau, aussi connue comme peintre et dessinatrice sous le nom d’Alika Lindbergh.

En 2007, Jean-Jacques Barloy, autre cryptozoologue, lui consacre une biographie[1].

Bibliographie choisie

  • 1944 : L'Homme parmi les étoiles.
  • 1945 : L'Homme au creux de l'atome.
  • 1951 : De la bamboula au be-bop.
  • 1951 : Le Secret des parques, la prolongation de la vie.
  • 1951 : Le Secret des parques, la suppression de la mort.
  • 1952 : Le Secret des parques, le rajeunissement.
  • 1955 : Sur la piste des bêtes ignorées: Indo-Malaisie, Océanie. Librairie Plon
  • 1955 : Sur la piste des bêtes ignorées: Amérique, Sibérie, Afrique. Librairie Plon
  • 1958 : Dans le sillage des monstres marins. Le Kraken et le Poulpe colossal. Librairie Plon
  • 1965 : Le Grand Serpent de mer. Le problème zoologique et sa solution. Histoire des bêtes ignorées de la mer. Librairie Plon
  • 1968 : Histoires et Légendes de la Mer Mystérieuse. Éditions Maritimes et d'Outre-Mer
  • 1974 : L'Homme de Néanderthal est toujours vivant (avec Boris Porchnev). Librairie Plon
  • 1974 : Dans le sillage des monstres marins. Le Kraken et le Poulpe colossal. Édition revue et complétée. Paris, François Beauval Éditeur
  • 1978 : Les Derniers Grands Dragons d'Afrique.
  • 1980 : Les Bêtes humaines d'Afrique.
  • 2007 : Les Félins encore inconnus d'Afrique.

Notes

  1. a et b Bernard Heuvelmans, un rebelle de la science, Jean-Jacques Barloy, Éditions l'Œil du Sphinx, 2007.
  2. 1965, Le Grand Serpent de mer. Le problème zoologique et sa solution. Histoire des bêtes ignorées de la mer, Librairie Plon.

Voir aussi

Lien interne

Liens externes

  • Portail de l’histoire de la zoologie et de la botanique Portail de l’histoire de la zoologie et de la botanique
  • Portail de la Belgique Portail de la Belgique
  • Portail des créatures et animaux légendaires Portail des créatures et animaux légendaires

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Bernard Heuvelmans de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Bernard Heuvelmans — (* 10. Oktober 1916 in Le Havre, Normandie; † 24. August 2001 in Le Vésinet, Île de France) war promovierter belgisch französischer Zoologe. Heuvelmans befasste sich mit der wissenschaftlichen Suche nach verborgenen Tieren und begründete damit… …   Deutsch Wikipedia

  • Bernard Heuvelmans — Infobox Paranormalpeople1 Class = Cryptozoologist Image Caption = Bernard Heuvelmans Name = Bernard Heuvelmans Born = birth date|1916|10|10|mf=y Blocation = Le Havre, France Died = death date and age|2001|8|22|1916|10|10|mf=y Dlocation = Le… …   Wikipedia

  • Heuvelmans — Bernard Heuvelmans (* 10. Oktober 1916 in Le Havre, Normandie; † 24. August 2001 in Le Vésinet, Île de France) war promovierter belgisch französischer Zoologe. Heuvelmans befasste sich mit der wissenschaftlichen Suche nach verborgenen Tieren und… …   Deutsch Wikipedia

  • Heuvelmans — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Heuvelmans est un nom de famille notamment porté par : Bernard Heuvelmans (1916 2001), un zoologue belge. Lucienne Heuvelmans (1881 1944), une… …   Wikipédia en Français

  • Cryptide — Cryptozoologie Peinture du monstre du Loch Ness de Heikenwaelder Hugo La cryptozoologie (science des animaux cachés, du grec ancien κρυπτός « caché », ζῷον « animal » et λόγος « étude ») est l’étude de toute trace d… …   Wikipédia en Français

  • Crypto-zoologie — Cryptozoologie Peinture du monstre du Loch Ness de Heikenwaelder Hugo La cryptozoologie (science des animaux cachés, du grec ancien κρυπτός « caché », ζῷον « animal » et λόγος « étude ») est l’étude de toute trace d… …   Wikipédia en Français

  • Cryptozoologiste — Cryptozoologie Peinture du monstre du Loch Ness de Heikenwaelder Hugo La cryptozoologie (science des animaux cachés, du grec ancien κρυπτός « caché », ζῷον « animal » et λόγος « étude ») est l’étude de toute trace d… …   Wikipédia en Français

  • Cryptozoologue — Cryptozoologie Peinture du monstre du Loch Ness de Heikenwaelder Hugo La cryptozoologie (science des animaux cachés, du grec ancien κρυπτός « caché », ζῷον « animal » et λόγος « étude ») est l’étude de toute trace d… …   Wikipédia en Français

  • Cryptozoomorpha — Cryptozoologie Peinture du monstre du Loch Ness de Heikenwaelder Hugo La cryptozoologie (science des animaux cachés, du grec ancien κρυπτός « caché », ζῷον « animal » et λόγος « étude ») est l’étude de toute trace d… …   Wikipédia en Français

  • Sea serpent — This article is about sea serpents in mythology and cryptozoology. For actual marine snakes, see Sea snake. For other uses, see Sea serpent (disambiguation). Sea Serpent (Various) A sea serpent from Olaus Magnus s book History of the Northe …   Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.