M'Passi

M'Passi, de son vrai nom Mpassi BAMANGA est une chanteuse franco-congolaise, membre du groupe Bisso Na Bisso et ancienne membre de Melgroove.

Elle est la cousine du rappeur franco-congolais Passi.

Biographie

En 1994 M'Passi rencontre de Sacha, le fils du chanteur congolais Pamelo Mounka, avec qui elle réalise ses débuts sur scène. Elle forme par la suite, avec sa sœur Deidi le groupe Apoca qui deviendra par la suite Melgroove lorsqu'un troisième membre, Ndee les rejoindra.

En 1998, sort le premier album de Melgroove intitulé « Apoca arrive », qui connait un véritable succès avec les titres « Apoca arrive, «  Adieu » et « Pas toi », reprise de Jean-Jacques Goldman. 

Le single de ce dernier titre est vendu à plus de 220 000 exemplaires. La même année, le groupe est nommé aux Africa Awards et remporte le prix de la « révélation afro musique de l’année » à Abidjan.

Toujours en 1998, M’passi participe à l’aventure de Bisso Na Bisso, avec lequel elle remporte un double disque d’or. Bisso Na Bisso réalise une grande tournée dans toute l’Afrique à l'occasion d’une campagne de sensibilisation contre le SIDA et lui vaut de rencontrer Michael Jackson et Nelson Mandela

En 2001 sort le second album de Melgroove : « le Temps qu’il faudra », sur lequel on retrouve la participation d'artistes tels que le groupe américain Das Efx, Yuri Buenaventura ou encore Sté Strausz.

M'Passi donne naissance à une petite fille en 2002. plus tard, elle participe à la comédie musicale africaine « Jambo », puis à la compilation Ni putes ni soumises', du collectif du même nom, co-réalisé par l’association SOS Racisme. 
La même année, elle écrie en compagnie du chanteur comorien Chebli Msaidie l’album JUA, rencontre entre la rumba congolaise et le taarab comorien.

En 2010 doit sortir son premier album solo « D’où je viens » dont le titre "Je serais là" est extrait.

Discographie

  • 1998 : Apoca arrive avec Melgroove
  • 1999 : Racines avec Bisso Na Bisso
  • 2000 : le Temps qu’il faudra avec Melgroove
  • 2004 : Ni putes ni Soumise
  • 2005 : Mon combat [M'passi feat Straïka D] KILLA SESSION
  • 2005 : Dis l'heure d'Afro Zouk [M'passi feat Ben-j et Werasson]
  • 2006 : JUA [ M'Passi feat Chebli]
  • 2008 : Africa avec Bisso Na Bisso
  • 2011 : Je serai la [Album Solo]

Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article M'Passi de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Passi — Nom Passi Ballende Naissance 21 décembre 1972 Brazzaville,  Congo, republique !Rép …   Wikipédia en Français

  • Passi (surname) — Passi is a surname used by people from Punjab. Passi is also a highly prominent khatri clan from the Punjab. Most older males from the Passi Clan attain the status of Lala , meaning wealthly landlord , esquire . Passi families mainly lived in… …   Wikipedia

  • Passi City — Saltar a navegación, búsqueda Passi es una ciudad filipina de la provincia de Iloilo. Según el censo de 2000, tiene 69,601 habitantes en 12,893 casas. Barangayes Passi se divide políticamente a 51 barangayes. Agdahon Agdayao Aglalana Agtabo… …   Wikipedia Español

  • Passi (disambiguation) — Passi may refer to:People* Passi, the French hip hop artist * Passi (surname), surname origin, plus people with the namePlaces* Passi City, the city in the Philippines …   Wikipedia

  • PASSI, DAVID — (16th century), Turkish statesman. Passi was born in Portugal a Marrano, lived for a time in Venice, and then settled as a Jew in Constantinople. French, English, Venetian, and Neapolitan envoys all highly appreciated his services,   which were… …   Encyclopedia of Judaism

  • Passi — (* 21. Dezember 1972 in Brazzaville, Republik Kongo; bürgerlicher Name Passi Ballende) ist ein französischer Hip Hop Künstler. Biografie 1979 zog er mit seiner Familie nach Sarcelles in der Pariser Banlieue. Zusammen mit seinem Schulfreund Stomy… …   Deutsch Wikipedia

  • Passi — Saltar a navegación, búsqueda Obtenido de Passi …   Wikipedia Español

  • PASSI Capilli — in maerore, apud Veteres. Virgilius Aen. l. 1. v. 483. Interea ad templum non aequae Palladis ibant. Crinibus Iliades passis i. e. incultis et in humeros negligenter reiectis, ut exponit Donatus. Ovid. Heroid. Ep. 10. v. 137. Aspice demissos… …   Hofmann J. Lexicon universale

  • passi — s.m. [propr., 3a pers. del pres. cong. di passare ]. [tesserino che autorizza l ingresso di estranei all interno di determinati luoghi] ▶◀ lasciapassare, pass …   Enciclopedia Italiana

  • Passi City — Infobox Philippine city infoboxtitle = Passi City sealfile = locatormapfile = Ph locator iloilo passi.png caption = Map of Iloilo showing the location of Passi City. region = Western Visayas (Region VI) province = Iloilo districts = 4th District… …   Wikipedia

  • Passi City — City of Passi Lungsod ng Passi Ciudad sang Passi Lage von Passi City in der Provinz Iloilo Basisdaten Bezirk …   Deutsch Wikipedia


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.