Geordie

Geordie
Surnom Powerhouse
Pays d’origine Newcastle, Drapeau d'Angleterre Angleterre
Genre musical Rock 'n' roll
Glam rock
Hard Rock
Blues rock
Années d'activité 1972 - 1978
1982 - 1983
2001
Labels Regal Zonophone
EMI Records
Bellaphon Records
MGM Records (US)
Neat Records
Anciens membres Brian Johnson
Vic Malcolm
Tom Hill
Brian Gibson
Derek Rootham
Dave Robson
Davy Whittaker
Rob Turnbull
David Stephenson
Entourage AC/DC

Geordie est un groupe de rock britannique venant de Newcastle upon Tyne (Angleterre) actif principalement pendant les années 1970.

Sommaire

Histoire

Le line-up original (formé en février 1972) incluait : Vic Malcolm (née Albert Victor Malcolm le 3 décembre 1946 au Newcastle upon Tyne) (guitare solo et chants), Tom Hill (basse), Brian Gibson (batterie) (née le 6 mars 1951 au Newcastle upon Tyne) et Brian Johnson (chants).

Leur premier single Don't Do That est entré dans le Top 40 britannique en décembre 1972[1]. En mars 1973, Geordie réalise son premier album, Hope You Like It sous le label EMI. Essayant de concurrencer les groupes britannique de glam rock comme Slade et Sweet (Geordie soutint ce dernier lors d'une tournée au Royaume-Uni ainsi que Slade lors d'un concert au Rainbow Club de Londres en mars 1973), ils rentrèrent une fois dans le Top 10 britannique, avec All Because Of You (avril 1973), et une fois dans le Top 20 britannique avec Can You Do It (juiller 1973) et le groupe apparut plusieurs fois sur la chaîne BBC y compris dans l'émission Top of the Pops en novembre 1972.

Mais leur second album, Don't Be Fooled By The Name (1974), comprenant une reprise de House Of The Rising Sun du groupe The Animals, ne connut pas de succès. Après leur album Save The World sorti en 1976, le frontman Brian Johnson quitta le groupe pour se lancer dans un projet solo.

Un album nommé No Good Woman sorti en 1978. Il fut composé de 3 titres inédits avec Brian et de nouveaux titres enregistrés par Malcolm Vic avec le future claviériste de Dire Straits Alan Clark, le chanteur Dave Ditchburn, le bassiste Frank Gibbon, et le batteur George Defty. L'album ne marche pas et le groupe se sépare rapidement.

En 1979, Brian avait reformé Geordie sous un nouveau line-up où il était le seul membre original. Le groupe signa un contrat d'enregistrement en 1980 avec Red Bus Record mais s'arrêta finalement lorsque Brian fut contacté par AC/DC et en devint membre en remplacement du défunt Bon Scott. Cette formation avait déjà enregistré une démo. Red Bus Record sortit un single en 1980 comprenant deux titres de la démo. La maison de disques sorti la même année un album nommé Featuring Brian Johnson composé des deux chansons du single et de vieux titres de Geordie remixés. Un single extrait de cet album sortit la même année et rentra dans les charts du Portugal.

En 1982 sort une autre compilation en Allemagne et aux États-Unis nommé Strange Man, qui fut présenté comme un album solo de Brian Johnson. Ce dernier n'a pas apprécié ça mais n'a rien pu faire.

Après la pause

Après la mort du chanteur Bon Scott en février 1980, Brian Johnson (dont le talent vocal avait déjà été approuvé par Bon Scott) fut choisi par AC/DC pour remplacer Bon. Le premier album d'AC/DC avec Brian Johnson fut Back in Black, un album qui est aujourd'hui le plus gros succès du groupe et le deuxième album le plus vendu au monde. (Le premier étant "Thriller" de Michael Jackson)

Les membres originaux de Geordie se reformèrent sans Brian Johnson et Mickey Bennison en 1982 et enregistrèrent un album nommé No Sweat en 1983 avec le chanteur Rob Turnbull, que Brian, toujours en contact avec eux leur avait trouvé, et le guitariste additionnel David Stephenson. L'album fut réalisé en 1983 sous le label indépendant Neat mais ne connut pas de succès majeur.

Malcolm quitta par la suite le groupe et ce dernier changea alors son nom en Powerhouse pour enregistrer un album éponyme en 1985, qui n'a rien donné, avant de se dissoudre définitivement[2].

En fin 2001, pendant une pause d'AC/DC, Brian Johnson invita les membres du line-up de 1977-1980 à faire une courte tournée au Royaume-Uni. Ils y jouèrent principalement des reprises de hard rock.

Discographie

Albums

  • Hope You Like It (1973) (UK; FRA; USA) (Red Bus)
  • Don't Be Fooled by the Name (1974) (UK; FRA) (Red Bus)
  • Masters of Rock (1974) (UK; FRA; HOL) (EMI)
  • Save the World (1976)(UK; FRA; SWE) (Red Bus)
  • No Good Woman (1978) (UK; FRA) (Red Bus - Landmark)
  • Geordie featuring Brian Johnson (1980) (UK) (Red Bus)
  • No Sweat (1983) (UK; ITA; BEL; HOL) (Neat records)

Compilations

  • Brian Johnson and Geordie (1981) (FRA; BRD; US)
  • Steel Crazy (1982) (UK)
  • Strange Man (1982) (Red Bus)
  • Keep on Rocking (1989) (Anchor)
  • Rocking with the Boys (1992) (Australie) (Raven)
  • A band from Geordieland (1996) (24 tracks) (Repertoire)
  • The very best of Geordie (1997)
  • The best of Geordie (1998)
  • Can You Do It? (1999) (Delta)
  • The singles collection (2001) (7T's records)
  • Can You Do It (2003) (Pickwick)
  • Geordie unreleased tapes (2005) (12 tracks) (OVC Media - Russia)

Singles

  • "Don't Do That" b/w "Francis Was A Rocker" (EMI, September 1972) - UK #32
  • "All Because Of You" b/w "Ain't It Just Like A Woman" (EMI, February 1973) - UK #6
  • "Can You Do It" b/w "Red Eyed Lady" (EMI, June 1973) - UK #13
  • "Electric Lady" b/w "Geordie Stomp" (EMI, August 1973) - UK #32
  • "Black Cat Woman" b/w "Geordie's Lost His Liggie" (EMI, November 1973)
  • "She's A Teaser" b/w "We're All Right Now" (EMI, August 1974)
  • "Ride On Baby" b/w "Got To Know" (EMI, October 1974)
  • "Goodbye Love" b/w "She's A Lady" (EMI, 1975)

[1]

Membre du groupes

Line-up de 1972-1977 :

  • Brian Johnson (chants)
  • Vic Malcolm (guitare, chants) 1972-1975
  • Mickey Bennison (guitare) 1975-1977
  • Tom Hill (basse)
  • Brian Gibson (batterie)

Line-up pour quelques morceaux de No Good Woman (1978):

  • Dave Ditchburn (chants)
  • Vic Malcolm (guitare)
  • Alan Clark (claviers)
  • Frank Gibbon (basse)
  • George Defty (batterie)

Line-up avec Johnson ("Geordie II"), 1978-1980, 2001:

  • Brian Johnson (chants)
  • Derek Rootham (guitare)
  • Dave Robson (basse)
  • Dave Whittaker (batterie)

Line-up de 1982-1985 :

  • Rob Turnbull (chants)
  • Vic Malcolm (guitare)
  • David Stephenson (guitare)
  • Tom Hill (basse)
  • Brian Gibson (batterie)

Références

  1. a et b (en) David Roberts, British Hit Singles & Albums, London, Guinness World Records Limited, 2006, 19the éd., poche (ISBN 978-1-904994-10-7), p. 225 
  2. (en)Biographie par Richie Unterberger, Allmusic.com. Consulté le 2 January 2009

Liens externes


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Geordie de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Geordie — (pronEng|ˈdʒɔrdi) is a regional nickname for a person from the Tynesidecite web|url=http://www.askoxford.com/concise oed/geordie?view=uk|title=AskOxford.com a person from Tyneside|accessdate=2007 09 01] region of England, or the name of the… …   Wikipedia

  • Geordie — Жанры хард рок глэм рок Годы 1972 1978 1982 1983 …   Википедия

  • Geordie — m Pet form of GEORGE (SEE George), still used in Scotland and the north of England. It is from this name that the generic term Geordie for a Tynesider derives …   First names dictionary

  • Geordie — Geor die, n. A name given by miners to George Stephenson s safety lamp. Raymond. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Geordie — Scottish and northern dialectal dim. of masc. proper name GEORGE (Cf. George) …   Etymology dictionary

  • Geordie — ► NOUN Brit. informal ▪ a person from Tyneside. ORIGIN from the given name George …   English terms dictionary

  • Geordie — [jôr′dē] n. 1. Brit. a person born or living in or near Newcastle upon Tyne 2. the variety of Brit. English spoken there …   English World dictionary

  • Geordie — Unter Geordie versteht man sowohl einen Angehörigen der Bevölkerung der Umgebung von Newcastle upon Tyne in Nordengland als auch den dort vorherrschenden Dialekt des Englischen. Geordie als Dialekt ist näher an der Sprache der Angeln und hat… …   Deutsch Wikipedia

  • geordie — I A Geordie Dictionary A native of Tyneside see the Geordie section of this website. II North Country (Newcastle) Words George, a very common name among the pitmen... The pitmen have given the name of Geordie to Mr George Stephenson s lamp in… …   English dialects glossary

  • Geordie — UK [ˈdʒɔː(r)dɪ] / US [ˈdʒɔrdɪ] noun Word forms Geordie : singular Geordie plural Geordies a) [countable] someone from Tyneside in northeastern England b) [uncountable] the type of English that people speak in northeastern England …   English dictionary


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.