Championnats d'Italie de cyclisme sur route

MaillotItalia.PNG

Les championnats d'Italie de cyclisme sur route sont disputés à l'occasion d'une épreuve en ligne organisée tous les ans depuis 1906 à l'exception des années de guerre 1915-1918 et 1944.

Le vainqueur de l'épreuve gagne le droit de porter le maillot distinctif "vert-blanc-rouge" de Champion d'Italie pendant une année.

Les champions les plus titrés ont été dans l'ordre Costante Girardengo qui a gagné fois fois entre 1913 et 1925, Learco Guerra cinq fois, Alfredo Binda,Fausto Coppi et Gino Bartali quatre fois, Fiorenzo Magni, Franco Bitossi, Enrico Paolini, Francesco Moser, Pierino Gavazzi et Giovanni Visconti trois fois.

Le dernier vainqueur et détenteur actuel est Giovanni Visconti depuis le 25 juin 2011.

En mai 2011, la Fédération Italienne de cyclisme annonce vouloir interdire à tout coureur – dans toutes les catégories, amateurs, espoirs, femmes, hommes, et sur le contre-la-montre comme la course en ligne – un jour suspendu pour dopage à partir d'août 2008 de participer aux championnats d’Italie[1].

Sommaire

Palmarès des championnats masculins

Palmarès de la course en ligne

P.Bettini, vêtu du maillot de champion d'Italie en 2004
Filippo Pozzato, champion en 2009
Année Vainqueur Deuxième Troisième
1906 Giovanni Cuniolo Battista Danesi Mario Fortuna
1907 Giovanni Cuniolo Felice Galazzi Giovanni Rossignoli
1908 Giovanni Cuniolo Carlo Galetti Pierino Albini
1909 Dario Beni Carlo Bruschera Giovanni Cuniolo
1910 Emilio Petiva Luigi Ganna Eberardo Pavesi
1911 Dario Beni Ugo Agostoni Vincenzo Borgarello
1912(*) Angelo Gremo (*) Dario Beni (*) Giuseppe Azzini
1913 Costante Girardengo Lauro Bordin Emmanuele Garda
1914 Costante Girardengo Luigi Lucotti Giuseppe Azzini
1919 Costante Girardengo Alfredo Sivocci Luigi Lucotti
1920 Costante Girardengo Gaetano Belloni Giovanni Brunero
1921 Costante Girardengo Giovanni Brunero Federico Gay
1922 Costante Girardengo Bartolomeo Aimo Giovanni Brunero
1923 Costante Girardengo Giovanni Brunero Federico Gay
1924 Costante Girardengo Federico Gay Michele Gordini
1925 Costante Girardengo Alfredo Binda Gaetano Belloni
1926 Alfredo Binda Costante Girardengo Giovanni Brunero
1927 Alfredo Binda Domenico Piemontesi Giuseppe Pancera
1928 Alfredo Binda Antonio Negrini Costante Girardengo
1929 Alfredo Binda Antonio Negrini Domenico Piemontesi
1930 Learco Guerra Alfredo Binda Allegro Grandi
1931 Learco Guerra Fabio Battesini Luigi Giaccobe
1932 Learco Guerra Remo Bertoni Alfredo Binda
1933 Learco Guerra Remo Bertoni Alfredo Bovet
1934 Learco Guerra Mario Cipriani Aldo Canazza
1935 Gino Bartali Aldo Bini Vasco Bergamaschi
1936 Giuseppe Olmo Giovanni Cazzulani Olimpio Bizzi
1937 Gino Bartali Cesare Del Cancia Olimpio Bizzi
1938 Olimpio Bizzi Gino Bartali Glauco Servadei
1939 Mario Vicini Pietro Rimoldi Diego Marabelli
1940 Gino Bartali Pietro Rimoldi Osvaldo Bailo
1941 Adolfo Leoni Aldo Bini Cino Cinelli
1942 Fausto Coppi Mario Ricci Gino Bartali
1943 Mario Ricci Fiorenzo Magni Glauco Servadei
1945 Severino Canavesi Glauco Servadei Sergio Maggini
1946 Aldo Ronconi Gino Bartali Vito Ortelli
1947 Fausto Coppi Vito Ortelli Mario Ricci
1948 Vito Ortelli Fausto Coppi Luciano Maggini
1949 Fausto Coppi Luciano Maggini Adolfo Leoni
1950 Antonio Bevilacqua Alfredo Martini Mario Ricci
1951 Fiorenzo Magni Gino Bartali Antonio Bevilacqua
1952 Gino Bartali Giuseppe Minardi Rinaldo Moresco
1953 Fiorenzo Magni Nino Defilippis Loretto Petrucci
1954 Fiorenzo Magni Fausto Coppi Giuseppe Minardi
1955 Fausto Coppi Giuseppe Minardi Fiorenzo Magni
1956 Giorgio Albani Cleto Maule Pierino Baffi
1957 Ercole Baldini Alfredo Sabbadin Giorgio Albani
1958 Ercole Baldini Nino Defilippis Aldo Moser
1959 Diego Ronchini Adriano Zamboni Angelo Conterno
1960 Nino Defilippis Rino Benedetti Angelo Conterno
1961 Arturo Sabbadin Arnaldo Pambianco Giuliano Bernardelle
1962 Nino Defilippis Guido Carlesi Franco Cribiori
1963 Bruno Mealli Vendramino Bariviera Walter Martin
1964 Guido De Rosso Franco Cribiori Italo Zilioli
1965 Michele Dancelli Vittorio Adorni Franco Cribiori
1966 Michele Dancelli Italo Zilioli Vito Taccone
1967 Franco Balmamion Michele Dancelli Vittorio Adorni
1968 Felice Gimondi Vito Taccone Michele Dancelli
1969 Vittorio Adorni Vito Taccone Italo Zilioli
1970 Franco Bitossi Felice Gimondi Marino Basso
1971 Franco Bitossi Felice Gimondi Enrico Paolini
1972 Felice Gimondi Franco Bitossi Michele Dancelli
1973 Enrico Paolini Marcello Bergamo Italo Zilioli
1974 Enrico Paolini Felice Gimondi Marino Basso
1975 Francesco Moser Valerio Lualdi Constantino Conti
1976 Franco Bitossi Francesco Moser Wladimiro Panizza
1977 Enrico Paolini Marcello Bergamo Francesco Moser
1978 Pierino Gavazzi Francesco Moser Giuseppe Saronni
1979 Francesco Moser Giovanni Battaglin Claudio Bortolotto
1980 Giuseppe Saronni Giovanni Battaglin Gianbattista Baronchelli
1981 Francesco Moser Wladimiro Panizza Alfredo Chinetti
1982 Pierino Gavazzi Claudio Torelli Gianbattista Baronchelli
1983 Moreno Argentin Giovanni Battaglin Alessandro Paganessi
1984 Vittorio Algeri Silvano Contini Daniele Caroli
1985 Claudio Corti Stefano Colagé Stefano Giuliani
1986 Claudio Corti Roberto Visentini Massimo Ghirotto
1987 Bruno Leali Alberto Elli Emanuele Bombini
1988 Pierino Gavazzi Giuseppe Saronni Maurizio Fondriest
1989 Moreno Argentin Gianni Bugno Giorgio Furlan
1990 Giorgio Furlan Roberto Pelliconi Flavio Giupponi
1991 Gianni Bugno Franco Chioccioli Claudio Chiappucci
1992 Marco Giovannetti Gianni Faresin Maurizio Fondriest
1993 Massimo Podenzana Gianni Bugno Davide Cassani
1994 Massimo Podenzana Francesco Casagrande Gianni Faresin
1995 Gianni Bugno Paolo Lanfranchi Andrea Tafi
1996 Mario Cipollini Mario Traversoni Endrio Leoni
1997 Gianni Faresin Francesco Casagrande Valentino Fois
1998 Andrea Tafi Daniele Nardello Alberto Elli
1999 Salvatore Commesso Roberto Petito Alberto Elli
2000 Michele Bartoli Gilberto Simoni Daniele Nardello
2001 Daniele Nardello Michele Bartoli Daniele De Paoli
2002 Salvatore Commesso Dario Frigo Francesco Casagrande
2003 Paolo Bettini Filippo Pozzato Salvatore Commesso
2004 Cristian Moreni Sergio Marinangeli Mauro Gerosa
2005 Enrico Gasparotto Filippo Pozzato Massimo Giunti
2006 Paolo Bettini Mirko Celestino Danilo Di Luca
2007 Giovanni Visconti Paolo Bossoni Davide Rebellin
2008 Filippo Simeoni Giovanni Visconti Filippo Pozzato
2009 Filippo Pozzato Damiano Cunego Luca Paolini
2010 Giovanni Visconti Ivan Santaromita Alessandro Ballan
2011 Giovanni Visconti Mauro Santambrogio Simone Ponzi
  • (*) Déclassé titre non attribué.

Palmarès du contre-la-montre

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1995 Massimiliano Lelli Andrea Chiurato Luca Scinto
1997 Dario Andriotto Carlo Finco Cristian Salvato
1998 Marco Velo Luca Sironi Mirko Gualdi
1999 Marco Velo Riccardo Forconi Daniele Nardello
2000 Marco Velo Daniele Contrini Diego Ferrari
2001 Andrea Peron[2] Daniele Contrini Juri Alvisi
2002 Dario Frigo Filippo Pozzato Juri Alvisi
2003 Gianpaolo Mondini Manuel Quinziato Andrea Rossi
2004 Dario David Cioni Andrea Peron Marco Pinotti
2005 Marco Pinotti Marzio Bruseghin Dario David Cioni
2006 Marzio Bruseghin Marco Pinotti Manuel Quinziato
2007 Marco Pinotti[3] Vincenzo Nibali Manuel Quinziato
2008 Marco Pinotti Luca Celli Maurizio Biondo
2009 Marco Pinotti Gabriele Bosisio Maurizio Biondo
2010 Marco Pinotti Dario Cataldo Adriano Malori
2011 Adriano Malori Manuele Boaro Alan Marangoni

Palmarès des championnats féminins

Palmarès de la course en ligne

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1963 Paola Scotti Florinda Parenti Anna-M. Santini
1964 Maria Cressari Paola Scotti Elisabetta Maffeis
1965 Florinda Parenti Elisabetta Maffeis Anna Santini
1966 Elisabetta Maffeis Florinda Parenti Giuditta Longari
1967 Rosa D`Angelo Morena Tartagni Ivana Panzi
1968 Maria Cressari Carla Bosio Ivana Panzi
1969 Morena Tartagni Maria Cressari Carla Bosio
1970 Giuditta Longari Morena Tartagni Ang. Marchesin
1971 Ivana Panzi Morena Tartagni Elisabetta Maffeis
1972 Maria Cressari Elisabetta Maffeis Morena Tartagni
1973 Maria Cressari Morena Tartagni Gianna Brovedano
1974 Carmen Menegaldo Giuseppa Micheloni Emanuela Menuzzo
1975 Luigina Bissoli Maria Cressari Morena Tartagni
1976 Bruna Cancelli Patrizia Cassani Rita Coden
1977 Luigina Bissoli Bruna Cancelli Adalberta Marcucetti
1978 Rossella Galbiati Francesca Galli Anna Morlacchi
1979 Francesca Galli Giuseppa Micheloni Crist. Minuzzo
1980 Michela Tommasi Rossella Galbiati Lorena Moscon
1981 Rosanna Piantoni Rossella Galbiati Adalberta Marcuccetti
1982 Maria Canins Francesca Galli Adalberta Marcuccetti
1983 Patrizia Spadaccini Adalberta Marcuccetti Luisa Seghezzi
1984 Maria Canins Roberta Bonanomi Adalberta Marcuccetti
1985 Maria Canins Mara Mosol Emanuela Menuzzo
1986 Bruna Seghezzi Imelda Chiappa Maria Canins
1987 Maria Canins Monica Bandini Imelda Chiappa
1988 Maria Canins Imelda Chiappa Monica Bandini
1989 Maria Canins Elisabetta Fanton Gabriella Pregnolato
1990 Elisabetta Fanton Elisabetta Guazzaroni Imelda Chiappa
1991 Lucia Pizzolotto Valeria Cappellotto Nadia Stramigioli
1992 Michela Fanini Nadia Molteni Valeria Cappellotto
1993 Imelda Chiappa Michela Fanini Sara Felloni
1994 Simona Muzzioli Alessandra Cappellotto Lucia Pizzolotto
1995 Roberta Ferrero Alessandra Cappellotto Nadia Molteni
1996 Fabiana Luperini Imelda Chiappa Alessandra Cappellotto
1997 Imelda Chiappa Alessandra Cappellotto Valeria Cappellotto
1999 Valeria Cappellotto Sonia Rocca Lucia Pizzolotto
2000 Gabriella Pregnolato Greta Zocca Sara Felloni
2001 Greta Zocca Katia Longhin Lisa Gatto
2002 Rosalisa Lapomarda Katia Longhin Luisa Tamanini
2003 Alessandra Cappellotto Alessandra D'Ettore Katia Longhin
2004 Fabiana Luperini Tania Belvederesi Alessandra Cappellotto
2005 Silvia Parietti Alessandra Grassi Luisa Tamanini
2006 Fabiana Luperini Gessica Turato Silvia Parietti
2007 Eva Lechner Luisa Tamanini Giorgia Bronzini
2008 Fabiana Luperini Tatiana Guderzo Giorgia Bronzini
2009 Monia Baccaille Laura Bozzolo Giorgia Bronzini
2010 Monia Baccaille Alessandra D'Ettore Lorena Foresi
2011 Noemi Cantele Tatiana Guderzo Silvia Valsecchi

Palmarès du contre-la-montre

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1987 Maria Canins - -
1988 Maria Canins - -
1989 Maria Canins - -
1990 Maria Canins - -
1991 Roberta Bonanomi MariaPaola Turcutto Imelda Chiappa
1992 MariaPaola Turcutto Simona Muzzioli Roberta Bonanomi
1994 Imelda Chiappa Antonella Bellutti Maria Canins
1995 Imelda Chiappa Roberta Bonanomi Maria Canins
1996 Gabriella Pregnolato Imelda Chiappa Antonella Bellutti
1997 Gabriella Pregnolato Imelda Chiappa -
1998 Imelda Chiappa Gabriella Pregnolato Lucia Pizzolotto
1999 Gabriella Pregnolato Giovanna Troldi Linda Visentini
2000 Gabriella Pregnolato Luisa Tamanini Lucia Pizzolotto
2001 Alessandra Cappellotto Vera Carrara Luisa Tamanini
2002 Giovanna Troldi Fabiana Luperini Luisa Tamanini
2003 Giovanna Troldi Luisa Tamanini Tania Belvederesi
2004 Giovanna Troldi Tatiana Guderzo Anna Zugno
2005 Tatiana Guderzo Anna Zugno Silvia Valsecchi
2006 Silvia Valsecchi Giovanna Troldi Tatiana Guderzo
2007 Vera Carrara Anna Zugno Silvia Valsecchi
2008 Tatiana Guderzo Anna Zugno Silvia Valsecchi
2009 Noemi Cantele Tatiana Guderzo Silvia Valsecchi
2010 Tatiana Guderzo Silvia Valsecchi Noemi Cantele

Notes et références

  1. Précision importante sur les coureurs bannis, Cyclismactu.net, 1 juin 2011
  2. Le vainqueur Marco Velo est déclassé pour dopage
  3. Le vainqueur Luca Ascani est déclassé pour dopage



Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Championnats d'Italie de cyclisme sur route de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Championnats d’Europe de cyclisme sur route — Championnats d Europe de cyclisme sur route Les championnats d Europe de cyclisme sur route sont des compétitions de cyclisme sur route organisées par l Union européenne de cyclisme et faisant concourir des cyclistes issus des pays membres de l… …   Wikipédia en Français

  • Championnats De France De Cyclisme Sur Route — Nicolas Vogondy Les Championnats de France de cyclisme sur route sont organisés chaque année depuis 1907 afin de déterminer le Champion de France. Le ti …   Wikipédia en Français

  • Championnats d'Europe de cyclisme sur route — Infobox compétition sportive Championnats d Europe de cyclisme sur route Organisateur(s) Union européenne de cyclisme Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Championnats du monde de cyclisme sur route — Article principal : Championnat du monde de cyclisme. Infobox compétition sportive Championnats du monde de cyclisme sur route Création 1921 Organisateur(s) UCI Périodicité Annuelle …   Wikipédia en Français

  • Championnats de Yougoslavie de cyclisme sur route — Les championnats de Yougoslavie de cyclisme sur route ont été organisés tous les ans jusqu à la dissolution de la Yougoslavie. Pour les championnats de République fédérale de Yougoslavie, voir championnats de Serbie de cyclisme sur route. Aujourd …   Wikipédia en Français

  • Championnats de France de cyclisme sur route — Pour les articles homonymes, voir Championnats de France de cyclisme …   Wikipédia en Français

  • Championnats de Serbie de cyclisme sur route — Les championnats de Serbie de cyclisme sur route ont été créés en 2000. De 2000 à 2002, leur nom était championnats de République fédérale de Yougoslavie de cyclisme sur route, puis de 2003 à 2006, championnats de Serbie et Monténégro de cyclisme …   Wikipédia en Français

  • Championnats de Belgique de cyclisme sur route — Les championnats de Belgique de cyclisme sur route ont été créés en 1894 pour désigner le champion de Belgique. Sommaire 1 Histoire du championnat 2 Palmarès des championnats masculins 2.1 Palmarès de la course en ligne …   Wikipédia en Français

  • Championnats d'Australie de cyclisme sur route — Les championnats d Australie de cyclisme sur route sont organisés tous les ans depuis 1950. Les champions ont le droit d arborer le maillot distinctif de champion d Australie durant une année. Le maillot de champion d Australie n a pas été… …   Wikipédia en Français

  • Championnats d'Espagne de cyclisme sur route — Les championnats d Espagne de cyclisme sur route existent depuis 1897. Joaquim Rodríguez portant le maillot de champion d Espagne en 2007 …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.