Yves Daoust


Yves Daoust
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Daoust.

Yves Daoust (10 avril 1946, Longueuil, Canada) est un compositeur de musique électroacoustique résidant à Montréal, Canada.

À 7 ans, prend ses premières leçons de piano avec Alice Vigeant ; à 16 ans, premières expériences électroacoustiques: «prépare» le piano familial pour réaliser la sonorisation d'un film expérimental 8mm d'un ami; à 19 ans, réalise sa première œœuvre électro: musique d'une heure pour une pièce de théâtre gestuel qui sera créée à Berlin (Allemagne) dans le cadre d'un festival international de théâtre amateur; à 20 ans, entre au Conservatoire, d'abord dans la classe de piano de Irving Heller, puis dans la classe de composition de Gilles Tremblay.

Rencontre Maurice Blackburn: stage de techniques de musique de film, à l'ONF. Stagiaire à l'IMEB, de 1974 à 76. Il y développe son style et noue quelques amitiés qui durent toujours.

De retour à Montréal en 1976, il entre à l'ONF comme concepteur sonore. Est ‘viré' trois ans plus tard (on éliminera du reste par la suite tous les autres compositeurs et on fermera l'Atelier sonore).

En 1978, il collabore à la création d'un premier enfant. (En ajoutera deux autres en 1992 et 1998.) Avec quelques collègues, il fonde l'ACREQ (Association pour la création et la recherche électroacoustiques du Québec) qu'il dirigera plus tard durant 10 ans.

En 1981, il est engagé comme professeur au Conservatoire de musique et d'art dramatique du Québec, où on le charge de développer l'enseignement de l'électroacoustique dans les Conservatoires de Québec et de Montréal. Il y est toujours…

Depuis 1978, année où il entre officiellement dans le monde professionnel de la musique, il a composé en moyenne une œœuvre par année, pour différents genres, diverses situations et différentes formations. Ses influences sont multiples: trames sonores de films, bien sûr, mais aussi Cage, Xenakis, Kagel, Ferrari, Savouret, Stockhausen (Hymnen), Beethoven, Schumann, Magritte

Le 2 décembre 2009, il reçoit le prix Serge-Garant de la Fondation Émile-Nelligan pour l'ensemble de son œuvre.

Discographie

Liste d'œœuvres

  • About Time (2005)
  • Adagio (1986), flûte et bande
  • Bruits (1997-2001)
  • L'Entrevue (1991), accordéon et bande
  • Fantaisie (1986)
  • La gamme (1981, 2000)
  • Il était une fois… (conte sans paroles) (1986)
  • Impromptu (1994)
  • Impromptu [mixte] (1995), piano, synthétiseur / échantillonneur et bande
  • Joie (1992)
  • Maurice Blackburn, ou portrait d'un méconnu (1982-95)
  • Mi bémol (1990)
  • Objets trouvés (2002)
  • Ouverture (1989)
  • Petite musique sentimentale (1984), piano et bande
  • Quatuor (1979)
  • Résonances (1992)
  • Solo (2003)
  • Suite Baroque (1989)
  • Le temps fixé (2004)
  • Valse (1981), flûte (et piccolo), clarinette en si bémol et mi bémol, saxophone alto, ténor et baryton, trompette, orgue électronique, clavecin amplifié, piano, piano électronique, violon et bande
  • Variations sur un air d'accordéon (1988), comédien-accordéoniste et bande
  • Water Music (1991)

Liens externes

Références


Wikimedia Foundation. 2010.

Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Yves Daoust de Wikipédia en français (auteurs)

Regardez d'autres dictionnaires:

  • Yves Daoust — is an electroacoustic music composer born April 10, 1946 in Longueuil, Canada, and currently living in Montréal, Canada.At seven, Yves Daoust began his musical studies in piano with Alice Vigeant; at sixteen, his first experiments in… …   Wikipedia

  • Yves Daoust — (* 10. April 1946 in Longueuil/Québec) ist ein kanadischer Komponist. Biografie Daoust erhielt ab dem siebenten Lebensjahr eine Klavierausbildung. Im Alter von sechzehn Jahren komponierte er eine Filmmusik für präpariertes Klavier, und… …   Deutsch Wikipedia

  • Daoust — ist der Familienname folgender Personen: Fernand Daoust (* 1926), kanadischer Gewerkschafter Jean Michel Daoust (* 1983), kanadischer Eishockeyspieler Yves Daoust (* 1946), kanadischer Komponist Diese Seite ist eine Begrif …   Deutsch Wikipedia

  • Daoust — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Alexandre Daoust (1886 1947), peintre belge ; Fernand Daoust (1926 ), personnalité politique et syndicaliste québécois ; Giles Daoust (1979 ),… …   Wikipédia en Français

  • Yves (given name) — Infobox Given Name Revised name = Yves imagesize= caption= pronunciation= /iːv/ gender = Male meaning = yew region = Francophone countries origin = related names = Erwan, Evette, Ives, Ivet, Iveta, Ivette, Ivo, Iwo, Yvette, Yvo footnotes = Yves,… …   Wikipedia

  • Fernand Daoust — Pour les articles homonymes, voir Daoust. Fernand Daoust est une personnalité politique et syndicaliste québécois né à Montréal le 26 octobre 1926. Il milite au sein du mouvement d éducation et de défense des actionnaires d Yves Michaud. Honneurs …   Wikipédia en Français

  • Liste der Biografien/Dan–Das — Biografien: A B C D E F G H I J K L M N O P Q …   Deutsch Wikipedia

  • Liste der Komponisten/D — Komponisten klassischer Musik   A B C D E F G H I J K L …   Deutsch Wikipedia

  • Albert Antonio Serge Garant — (* 22. September 1929 in Québec; † 1. November 1986 in Sherbrooke, Québec) war ein kanadischer Komponist und Dirigent. Garant spielte als Jugendlicher Klarinette im Sherbrooke Symphony Orchestra und Saxophon in verschiedenen Jazz Ensembles. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • L'Arsenal à musique — est une compagnie de production de spectacle située à Montréal, Québec, Canada. Fondation de la compagnie en 1978, par Lorena Corradi et Reggi Ettore, directeurs artistiques. Tout public Le Clan des oiseaux Autour du thème de la rencontre et sur… …   Wikipédia en Français


Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.